X



【米】テスラ、リコールへ 50万台対象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/01/18(土) 23:20:53.91ID:TKiHdlhe9
米NHTSA、テスラ車の「意図せぬ加速」で調査検討 50万台対象
ロイター1/18(土) 6:55配信
[ワシントン 17日 ロイター] - 米運輸省道路交通安全局(NHTSA)は17日、米電気自動車(EV)大手テスラ<TSLA.O>車両の「突然の意図せぬ加速」問題を巡り、50万台を対象とした調査とリコール(回収・無償修理)の要請を検討すると明らかにした。

NHTSAによると、調査とリコールの要請は2012─19年型の「モデルS」、16─19年型の「モデルX」、18─19年型の「モデル3」を対象としたもので、合計127件の苦情が寄せられた。110件の衝突事故と52件の負傷の報告があったとしている。

苦情の多くは、駐車の際などに車両が突然意図せず加速したとするもの。運転支援システム利用中に突然加速し、衝突事故につながったとの報告もあった。

この件に関してテスラは現在のところコメントはしていない。

NHTSAは8日、テスラのモデル3が昨年12月29日にインディアナ州で駐車中の消防車に衝突して乗っていた1人が死亡した事故の調査を開始すると発表している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200118-00000022-reut-n_ame
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:21:22.74ID:ZDe25EDC0
テスラミサイルやんけ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:22:15.37ID:vRaydSAo0
自動運転だしフロアマット原因じゃなさそう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:22:21.25ID:FyhZsWe70
自動コンビニ突撃システムか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:22:45.92ID:AcDhfXfT0
プリウスなら即リコールなのに、テスラだから甘いなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:23:01.85ID:KdSjpq7z0
テントで作ってんだもん
そりゃな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:24:09.37ID:vuAAWnnP0
トヨタが訴訟でボコられたみたいに
テスラも訴訟を起こされるべきだね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:24:30.26ID:q4TtasAr0
日本でも売ってるやつじゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:26:50.63ID:3cKeP1r80
自動運転技術の生贄…いや人柱か 
必要なんだろうなこういうの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:29:32.47ID:5bXAstDF0
フ、フロアマットが引っ掛かっただけなんだから…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:32:57.77ID:lPbGXzmz0
>>1
50万台って
テスラの2018年の販売台数が25万台なんだけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:33:00.80ID:nc66nD/m0
もうなんでもリコールじゃん
アメリカにかかわらないほうがいい時代だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:33:56.27ID:2U9P8M6a0
>>11
自動運転で?w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:37:34.72ID:a+wL6L1n0
>>11
フロア叩いたりペダルが悪いとかあれこれやったけど、ドライブバイワイアの欠陥バレてド派手な制裁食らってたね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:38:55.29ID:vuAAWnnP0
トヨタはハイブリッドシステムのプログラムの公開を米国議会で命令されたんだっけ?

日本もテスラを召喚しろって
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:40:28.98ID:pPove2vV0
販売台数が去年36万台で一昨年25万台だっけ?
むしろリコール対象じゃない方の理由が知りたい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:41:26.90ID:oDLx7Aht0
最近、西宮市内でテスラをよくみる。
大きなサイズだけでなく小さなサイズの車も売れているみたいだ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:45:15.03ID:cb4W0BLs0
>>10
というか、テスラがシステムエラーで事故を起こすのは良くあること。

サモンカーからして、苦情ネタだし
潰れるなら、とうに潰れてるわな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:46:55.21ID:KsrA/Nuw0
上級エンジン内蔵
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:47:06.74ID:++ZmkuxF0
>>18
有料のソーシャルネットワーク接続で、自動アップデートやリモートアクセス出来る仕組みだからな。

不具合が出ると、ソフトレベルでは勝手にアップデートされる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:47:23.97ID:1gxAykJk0
一龍仮面の陰謀
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:48:31.26ID:1gxAykJk0
事故ると仮面ライダーの怪人のごとく秘密保持のために四散するんだろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:49:48.48ID:N9N8o66k0
最先端技術リコールざまああ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:50:53.60ID:GAKu0Qg30
テスラは勝手にオンラインアップデートで直すんじゃないのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:53:27.76ID:XTI07ODC0
ファームウェアの問題だとしたら自動アップデートで直すだろうから、
もっと別なところの問題なんだろうか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:53:45.21ID:N9N8o66k0
これからの車検も風景が変わるのかな
ブルーカラーだけで点検できてたものが、ホワイトカラーによる点検も必要になるという

さらに車検費用もクルマのIoT化でうなぎのぼり
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:54:48.67ID:00vXWfwq0
>>12
>NHTSAによると、調査とリコールの要請は2012─19年型の「モデルS」、16─19年型の「モデルX」、
>18─19年型の「モデル3」を対象としたもので、合計127件の苦情が寄せられた。
>110件の衝突事故と52件の負傷の報告があったとしている。
事実上全部ってことじゃねーの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:56:12.87ID:VVo4tBE60
上海でタコ踊りしてた社長のおかげだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:57:25.68ID:rXP8NWRj0
Windowsと同じで、勝手にバージョンアップして不具合撒き散らすの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:57:55.60ID:3l9FKCZf0
もっと、詳細な報道はないん? 英語くらいなら辞書片手に読むんだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:57:59.67ID:a6SFQKWx0
自社のシステムだけが原因の大量の事故があっても、
テスラは隠蔽してたという事
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:58:41.88ID:a6SFQKWx0
>運転支援システム利用中に突然加速し、衝突事故につながったとの

これだと過失割合90%以上だね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:59:00.90ID:VxNgKgxU0
大量に不具合報告有っても放置してたのかよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:59:06.91ID:laFunIWU0
>>24
たまにテスラ車の事故写真を見るけどもう本当に木端微塵のようなのがある。
自動運転任せで人間が回避操作をしないのか衝撃の凄まじさを感じる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:59:53.46ID:rXP8NWRj0
最近重大事故は起きてないのかな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:00:21.13ID:hWj0KRP00
社長からして「直しゃあいいんでしょ」みたいな感じだしな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:00:41.97ID:wc9aAFUo0
ボケコメントにもしっかりレスする真面目なスレだこと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:21:22.95ID:dxYbn30v0
110件の衝突事故


ものすごいポンコツw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:21:49.26ID:2xfQE/J/0
うわ〜、株価500ドル超えたので、全力買いしたら
これかよ・・・涙
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:22:22.93ID:vMPOeuA00
>意図せぬ加速
なにこれこわい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:25:48.03ID:Heo1I95+0
あら、市原市の公用車は平気かしら
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:26:43.28ID:qCtRHP2E0
証拠あるの?調査をするかどうか検討している段階なのに、日本メーカーのネガキャン必死だなww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:30:10.69ID:67jsW6XO0
50万台に対し127件の苦情 110件の衝突と52件の負傷

なあに、4000台に1台に過ぎない勘定さ by イーロンくん


まあ実際、
>イギリスでの車種別事故率調査 2016
1位 トヨタプリウス 111件(1万台あたり) 
100台に1台じゃないかw

>トヨタ車全体での事故率は、1万台あたり53件 
200台に1台

まあこっちは自分や相手の明確な過失も込みで、上のは「車がおかしいだろ!」ベースだとはいえ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:32:11.20ID:5mrJc2bj0
やっぱりな〜
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:34:04.48ID:YoI8cC440
車のブルー画面ね。こわー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:44:04.56ID:Td2yYKit0
>>1
題名勝手に変えるな。正しくは、

米NHTSA、テスラ車の「意図せぬ加速」で調査検討 50万台対象


だろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:45:21.69ID:57GKq8FS0
テスラ誘導ミサイル
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:50:17.64ID:jLdDmq2o0
50万台って全部じゃん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:51:10.48ID:N1Z+39Yr0
>駐車の際などに車両が突然意図せず加速したとするもの
>運転支援システム利用中に突然加速

踏み間違い老人並www
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:54:53.78ID:yO4J/jOM0
>>50
色々調べたが、人間が原因の事故はテスラでも普通に起こってる。
なのでその比較は全く意味がない。
今回のは自動運転絡みの不具合っぽい。
どうも停止している物体に対する認識に問題があるんじゃないかって話し。
事実なら自動運転機能が使えなくなるから大問題になる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:56:58.72ID:hG2tqaqM0
ハッハッハ、デスラー総統閣下ですら相当カッカしておられる!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:59:33.62ID:0ZrnOjs80
数字だけ見てたたいてるけど、駐車中の暴走は自動運転なくても日本で散々コンビニミサイルやってるぞ

事故の全てがテスラの自動運転が原因かわからん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:03:02.66ID:ZGs3zdpC0
テスラなら原因を究明するかもね
トヨタには無理だけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:03:37.34ID:a3QIwTmD0
さすが全身ペテン会社
ひっそりと潰れてそう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:04:55.46ID:Q3x9L0cv0
もうAIが暴走し始めてるのか
そのまま制御不能になって人類滅ぼせ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:06:45.10ID:U2l9AGps0
デリヘルコースに見えた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:07:18.13ID:ZGs3zdpC0
ガソリンエンジンに比べて部品点数が減ってるから
原因がわかったりしてね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:09:02.84ID:poCpBtyP0
>>62
そんな書き込みしてるから気持ち悪いって言われるんだぞアニヲタ
巣から出てくんな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:12:11.85ID:Tr9QDdoq0
電池交換じゃないのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:13:15.97ID:ZGs3zdpC0
異常暴走の原因を見つけて欲しい
日本のメーカーでは無理だから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:15:50.98ID:ZGs3zdpC0
踏み間違いで言い訳する日本とは違う
日本の司法はやっぱり可笑しい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:17:32.75ID:XEjPo+Yn0
鬼子汽車是没用アル.   キョッポはなんで
Δ Ω` 八´) σu`皿´>σ ヒュンダイに乗らないんダイ? 


★種子島 行われた上陸作戦訓練
  水陸機動団から水際地雷 画像多め
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/320912c76b2c5d4080df178e45ba9199
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:17:39.08ID:M8+nfgNg0
あれっ?このスレにはいつものテスラ信者現れてないねw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:17:50.21ID:GMP4jh/N0
2020年 東京オリンピックの歌 本命盤   gh16
https://linkco.re/f5rP5Ygs
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:24:02.41ID:ZGs3zdpC0
原因を見つけたら大事になるなw
冤罪がタップリある・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:28:11.53ID:ZGs3zdpC0
>>81
さすが日本の司法だわw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:30:42.20ID:ZGs3zdpC0
テスラが原因を見つけたら日本メーカーは終わる・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:37:50.02ID:ZGs3zdpC0
踏み間違い事故で運転者叩きをしてた人たちが
スレに来ないなwメーカーの工作員だったのかな・・・
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:41:30.26ID:ZGs3zdpC0
原因が判り解決をしたら
日本メーカーは大変な事になるな
米国市場を失うか・・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:46:51.78ID:ZGs3zdpC0
訴訟祭りで潰れても不思議ではないなぁ・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:47:39.55ID:4f/9Ga8cO
これでトヨタもプリウスリコールしやすくなったかな
しかし自動車として致命的な欠陥だからなあ、どちらも
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:50:33.32ID:ZGs3zdpC0
トランプは日本の輸出車が安全保障に関わると言ってたが
これの事か?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:53:57.97ID:MoRzq+qq0
50万台ってすげえな
そんなに売れてたの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:54:27.85ID:ZGs3zdpC0
ゴーンで日本の司法批判と重なるタイミング
臭うなwやばいのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:57:13.12ID:GZpsdV160
×テスラ
○ティーーーーズラーーーー(山梨語のようだがアメリカ語)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:01:32.67ID:S1SvHgPU0
>>47
プリウスに不具合がある根拠を持っているなら、なぜ報告をしないの?
それとも風説の流布と営業妨害が目的の犯罪者さんか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:02:49.91ID:t3YuU8H50
テスラの自動運転で死亡者も複数出てるし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:56:32.31ID:tJjYYvf/0
50万台も売れてることにまず驚く
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:53:13.13ID:YGjnEg8E0
要請はいいがテスラにそんな台数の修理をする能力あるのか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:34:47.72ID:nNqJK2oE0
>>47
残念ながらプリウスミサイルは無知な馬鹿が思い込みからつけただけで
実際に暴走したのは運転者であって車ではなかったと言う結論なんだけどね

こっちは本物のようだからまずいね〜
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:35:21.24ID:Td2yYKit0
>>47
私も思った。



飯塚元院長はプリウスのソフトのバグで事故になったのに。
トヨタはソフトのバグが原因で2013年にアメリカで和解
金払っただろうに。その後、アメリカではトヨタはたくさ
ん和解してるよ。いまだにトヨタ車のバグによる事故で運
転手のせいにされてるの日本だけだよ。
ドライブレコーダー見ればあんなに長い間踏み間違える
わけないってわかるだろうよ。

トヨタは、アメリカの天才にバグ解析されて、バグだらけ
だらけと指摘されて和解金も払ったけど、2013年にやっ
とMISRA-C規格をソフト開発で採用するって発表しただろ。

トヨタ車は自動ブレーキついてても事故ってるからな。

飯塚元院長は東大卒の理系のエリートでトラクターのクボタ
の重役までやった人。能力では豊田章男以上だろ。
例えば、ホンダの重役だった人が、「車に異常があった」と
言ってるのと同じことだからね。

https://twitter.com/kekkann1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:20:52.39ID:Yw0zvc6I0
この手の問題が多発しそうなのがテスラ
冒険してんだよねココ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:56:00.85ID:nNqJK2oE0
>>50
交通事故数と機械の欠陥による不具合報告数比べるとかお前マジで馬鹿なの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 09:48:45.79ID:TtvxZRuE0
トヨタに対しての風説の流布で逮捕されそうな奴が多いスレだな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:46:44.15ID:CFACGKqx0
当局がリコールの要請をするか検討する
って話じゃねえか

結局、要請はしないんじゃねえの?
意図せず加速したり止まったりするのは
テスラみたいな低機能運転支援レベル2では当たり前だからな
ドライバーが普通のクルマより注意して乗る必要があるのだよ

実際、俺のクルマもレベル2だが
クルコン使用中とかに
どういうときにどういう動きをするか体が覚えるまで
クルコン使わない時より緊張して使ってたもんだわ

機械を信用しすぎる
例えば完全自動運転信者みたいな阿呆が事故ってるんじゃねえの?w
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 14:30:55.73ID:kJn14TlK0
テスラなら車移動も眠れるのに
たまに目覚めればベットの上なんてことも
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 15:45:31.08ID:0PLTHB6e0
>>112
そのまま天国へ。

自動といっても半手動なのに、ソーシャルのオペレーター任せって、そいつら次第で普通に死ぬわな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 15:52:21.01ID:vWL5EbhH0
テスラ試乗したけど普通に良い車だったわ
しかしリーフの倍の値段出してまで買う車ではない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:21:31.94ID:C9+n8Ime0
>>104
機械的な欠陥が先に晒されてるからね
NHTSAの高官引き抜いた事で火に油注いだのもあったし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:26:53.77ID:c2pmlcqS0
>>116
後部座席にいて良かったな
まぁ死んでるかも知れないし死んでいた方がマシだと思ってるかも知れないけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:29:24.97ID:o9MRz9cn0
>>83
> テスラが原因を見つけたら日本メーカーは終わる・・・

テスラは全て運転手の踏み間違いが原因と言ってる。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:26:05.62ID:wBVw4PzV0
アクセルを何%踏んでたとか事故直前の運転履歴がログデータで全部残ってるみたいだから調査すればわかるんじゃないかな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:00.10ID:Vy+5EABS0
株価が最高値を更新したタイミングでの調査申請、いつもの空売り勢だろ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:55:50.74ID:o9MRz9cn0
>>41
> 最近重大事故は起きてないのかな?

日本では報道されないだけで事故は色々起きている。

2020年1月5日日曜日のソルトレイクシティ。
テスラが速度を落とす事なく赤信号の交差点に進入して日産セントラに衝突。
テスラは衝突後バッテリーが爆発して車の前半分が消失。
テスラに乗っていた男性2人と衝突された日産セントラの女性1人が危篤状態で病院に搬送される。
日産セントラの女性はその後、病院で死亡した。
https://www.deseret.com/utah/2020/1/5/21050532/tesla-crash-salt-lake-city-3-critically-injured-after-police-say-runs-red-light-hits-car
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況