X



【環境】2010年代は観測史上最も暑かった、NOAAとNASA発表「本当にひどい10年でした」と専門家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/01/19(日) 04:36:59.50ID:/9+SuDoa9
■記録更新や災害が相次ぎ「本当にひどい10年でした」と専門家

 米海洋大気局(NOAA)と米航空宇宙局(NASA)が1月15日に発表した報告書によると、2010年代は140年間の観測史上、最も高温な10年間だった。また、2019年は観測史上2番目に暑く、海水温が最も高い年だったことも明らかになった。報告書を作成した科学者たちは、二酸化炭素やその他の温室効果ガスの排出が、止まらない地球温暖化の原因だと指摘している。

 気温上昇が数々の自然災害を引き起こしたことで、人類はついに気候変動の現実を直視せざるをえなくなった。温室効果ガスの排出量を減らすために今すぐ行動しなければ、事態がますます悪化するおそれがあることが、今回の研究で改めて示された。
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/011700032/ph_thumb.jpg

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/011700032/fig1.jpg

この10年で、世界の多くの人々が厳しい現実を悟った。つまり、気候変化は今まさに起きていて、おそらく今後はるかに悪化するだろう。

 2010年代は、甚大な自然災害が相次いだ。大型ハリケーンが襲った地域は一変し、残された傷跡はまだ癒えていない。ますます強烈になる熱波は、各地に危険な暑さをもたらした。森林火災は広大な土地をまたたく間に焼け野原にした。

 観測記録は次々と塗り替えられていった。年間平均気温の最高記録も、年間平均海水温の最高記録も、北極の海氷面積の最小記録も更新された。

 こうした変化の背後にあるものは明らかだ。主に人間が化石燃料を燃やすせいで、大気中の温室効果ガスの濃度が上昇し、そのガスが地表付近の熱を逃がさないことで、地球全体を温める。そうして上昇した気温は、信じられないほど複雑な結果をもたらす。海洋、大気、土壌、岩石、森林、そして地球上のすべての生き物に段階的に影響が及んでいくからだ。

「本当にひどい10年でした」と米カリフォルニア大学サンタバーバラ校の気候政策の専門家リア・ストークス氏は言う。「次の10年は、これほどひどくないものにしましょう」

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/011700032/fig2.jpg

続きはソースで

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/011700032/
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:57:59.09ID:L1Qy3zFk0
>>80
何で放火するんでしょうか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:01:21.85ID:blN3DQWD0
>>82
草原が農地になるし肥料にも成るからじゃね、
焼き畑農法言う奴?よう知らんけど、
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:01:24.73ID:k6FJkcj/0
こんなんでも「原発止めろ」とか言ってる奴って何なの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:03:07.17ID:rKrqDeXI0
気温上昇は頭打ちしてるせいで温暖化ではなく気候変動と言い出したところが詐欺のやり口と一緒なんだよなぁ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:04:08.81ID:YoM5PLzO0
>>84
あんな運用方法でいけると思うか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:04:23.66ID:L1Qy3zFk0
>>83
なる。一応理由がありそうだ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:04:37.71ID:GYXkjx0w0
>>1
2020年代はもっとひでーことになるわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:05:51.33ID:rKrqDeXI0
20年代は気温ではなく気象災害がひどいとかって方向で煽るだけでしょ
気温上昇自体はもう頭打ちなんだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:10:56.08ID:XdBnqPRv0
気温上昇が頭打ちとか言ってる奴は、最低気温とか中間値の上昇ってって事に気が付かないんだぜ。

どこかで頭打ったんじゃねえの…w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:13:24.53ID:M3ZZVGcK0
真夏の暑さは本当に死ねる…。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:14:16.78ID:blN3DQWD0
>>90
その内シダ類が、ニョキニョキ生えてきて
白亜紀に戻って、恐竜が闊歩したりしてなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:19:37.94ID:E2h2zEKb0
>>69
寒冷化は対処できないからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:23:16.00ID:blN3DQWD0
オーストラリアよりブラジルのがヤバいらしいね
アソコは密林地帯だから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:28:20.03ID:izb0kRzx0
温暖化が止まらねえええwwwwwwwwwwwwどんどん加速するwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww






おまえらざまあああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:30:59.74ID:7xQiptkl0
グレタは気に食わないが本気で環境のことを地球規模で考えないとヤバイ時期になってると思う
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:36:02.19ID:LBsC6HVy0
>>100
そうなると人類全員が江戸時代の生活をするか、中国とヨーロッパの人類を全滅するしかないな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:43:24.93ID:I9oFqTn90
こうやって環境問題が議論されて白熱して先進国VS発展途上国の戦争に発展するんだろうな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:54:37.95ID:E2h2zEKb0
>>100
50年内に温暖化も頭打ちですよ
南極の氷面積は増えてる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:58:40.15ID:en1z9u2j0
年寄りには暖かいほうがええ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:00:33.86ID:E2h2zEKb0
>>105
環境問題自体が先進国に対する足かせなんですよ
普通に喧嘩したらインフラ整った先進国と途上国なんて勝負にならないけど
環境問題とかいう経済・技術の向上に寄与しない問題をでっちあげて先進国を鈍らせることが目的

現にシナなんて環境問題は無視して排ガスだらけだし技術はよそから仕入れて自分たちは研究すらしてない
つまり環境問題なんてかかわるだけリソース無駄だとわかってる
大規模・最高効率で技術発展と経済発展と軍拡に成功した国だけが次の50年を制覇できるのは明白

米国もEUも日本もぐれたとかいうシナスパイに踊らされすぎw
米国は余裕あるとしても日本はもう無理だわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:03:09.91ID:uWqNTw1/0
そりゃ南極大陸は標高もあるし海流にしてもそうだが独立した気候だからな
ある意味南極大陸に著しい変化が起きて海水面に過度な影響が出るようならば
北半球はそれこそ終わっていると言っていいだろう

日曜日の小中学生ネラーは「南極大陸詐欺」に騙されちゃいけないよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:09:46.81ID:uWqNTw1/0
日本へ影響を与える要素は様々あるけど、やはり一番はこれ

研究内容 » 偏西風とその蛇行 東大先端研 中村・小坂研究室
http://www.atmos.rcast.u-tokyo.ac.jp/nakamura_lab/research/research2.html

蛇行により気候変動の中で比較的冷たい空気のブロックになれば昨年7月のようになる
つまり気候変動とは温暖化だけじゃなく寒冷化も含みながら全体としては温暖化へ進む

小学生ネラーでもわかりやすく言うと
今は北極さんの冷たい空気と暖かい空気が戦っていると言えばいいかな^^
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:21:27.27ID:POEigX3I0
>>23
そのための培養肉でしょ
食料問題は解決されたよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:31:17.11ID:vS0Ss+L50
ID:uWqNTw1/0

小中学生相手にするなら寒冷化とか嘘吐かないで
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:06:41.02ID:yhxVzOg80
>>36
船内の船長以下たった20名の「富裕層」が
食料を買い占めて寡占して
過度に派手な生活してる状況のほうが問題
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:12:12.59ID:oVb5rh0h0
去年が本当に暑かったのはお盆前の2週間くらい
残暑は長かったけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:14:55.73ID:PRLhvqGw0
>>1
この10年といえば、安倍のせいとしか思えん
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:16:19.38ID:blN3DQWD0
>>113
魚の生息海域がどんどん変わってるらしいね
北海道でサケが取れず、以前は獲れなかったハマチが豊漁とか
良いのか悪いのか判らんけど
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:42:45.22ID:59K+/yTv0
むしろ最近は夏の暑さがそんなに苦にならなくなった気がする。今から30年前のガキの頃はもっと暑かったような気がする
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:46:33.42ID:oYWXjiQJ0
つまり増えすぎた人口を抑制する必要あるじゃん。
地球がもたんのだよ!じゃん。
人間が燃やすに誰も言及しないで、二酸化炭素排出量とか言ってるんだよな。
人口抑制が必要なんだわ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:11:14.57ID:7O3pobcA0
>>119
原発が海水をお湯にして
海に溶けてるCO2を蒸発させて上昇気流を発生させている。

しかも台風の通り道に原発があるのでより大きく発達してしまう。
異常気象を起こす原因をつくっているのが原発。

さらに原発のせいで水道水にもトリチウムが含有するようになったし
プールにながくつかる水泳選手などは白血病になりやすくなった。
魚介類を多く食べる人や海に入る人はガンになりより短命になる。

みんな危険を知っているので
海にもプールにも行かなくなった。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:56:01.52ID:zuvaok+E0
>>1
トランプ「だから何だ?」
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:20:08.43ID:ITQ645Kc0
>>10
それ君の願望じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況