X



【工場】神戸製鋼所加古川製鉄所内で100キロ超の鉄板が22.5メートルの高さから落下。男性作業員に当たり死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/19(日) 10:46:04.92ID:wBk5gP+09
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200119-00000002-kobenext-l28

18日午後11時15分ごろ、兵庫県加古川市金沢町の神戸製鋼所加古川製鉄所の工場内で、
クレーンでつり上げていた重さ約百数十キロの鉄板(長さ約2・6メートル、幅約1メートル、厚さ10センチ)
が落下し、作業員の男性に当たった。男性は上半身を強く打ち、同市内の病院に搬送されたが、
約1時間後に死亡が確認された。

県警加古川署によると、男性は孫請けに当たる福岡県の建設会社社員で、50代とみられる。
現場は製鉄ラインの新設工事中で、足場を組むために鉄板を持ち上げる途中、
高さ約22・5メートルから落下したという。

当時は男性を含む4人で作業。うち1人が建屋上部でクレーンを操作し、ほかの2人は逃げて無事だった。
鉄板は1度地上で弾んで男性に当たったとみられる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:48:10.20ID:s4ZLb8Xg0
ミンチよりひでぇよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:48:42.61ID:WEa8vcAg0
>高さ約22・5メートルから落下

うわあああああああああああああああああ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:49:49.40ID:VJeM45cy0
日本の素晴らしい工場現場、誰も働かないよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:50:36.29ID:VDiaOEjU0
ヘルメットしているか
何て言われても 役にたたないよね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:50:53.42ID:2sOj2w350
>>8
記事を読むと、この事故は製銑とか製鋼工程の事故ではなく、
製造ラインの新設だか更新だかの工事現場で起こっている。

製鉄所だから、ということではないよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:50:58.11ID:CyuqKUfs0
これ、弾んで当たったんだな
運が悪いというか、どうしろとw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:51:06.31ID:qeoZloHt0
不安全行動
避けれた事故
2回死亡事故おこすと工場長はクビ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:51:29.91ID:5guNireR0
>>8
そんなこと言ったら、運送関係も建設関係も工場関係もブルーカラーはほとんどた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:51:35.63ID:wEaihGw50
神戸製鋼の人が亡くなったんじゃないのか
ていうか孫請けでも福岡県みたいな遠方の会社が受けるもんなんだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:51:36.77ID:UtrI9M/H0
安倍ちゃんの元勤務地?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:52:16.79ID:mL7D9szs0
>>1
明らかな人災
鉄板をしっかり縛ってなかった
吊り上げる時に充分に離れてなかった
どうせ落ちないだろうと締め方手抜きと慢心だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:53:40.12ID:WLUL55Y+0
>>6
くっそ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:54:49.71ID:zuvaok+E0
ジャストミーーーート!!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:55:21.93ID:RMLcOvCh0
おめでとう
億単位もらえるね
炉に落ちたやつとかもらってるよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:56:53.86ID:Iukhz5G90
2.6メートル×1メートル×10センチで百数十キロってけっこう軽くねえか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:57:15.36ID:2sOj2w350
>>28
そりゃ、落ちた先が固ければ弾むよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:57:30.78ID:6yZAp9KN0
>厚さ10センチ

10ミリじゃね〜かな?
10センチもあったら、数トンあるだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:58:06.21ID:B6hzMYx50
>>3
何回も読んで想像力を養うようにな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:59:04.21ID:+l/6dN+M0
こないだマンションの修繕かなんかで足場を組んでる現場に遭遇したんだけど、3メートルくらいの鉄骨を下から手渡しリレーで上に運んでいって…みたいな手順なんだよな
真ん中にいる人が途中で腕を痛めたような素振りしてるのにお構いなしにどんどん下から鉄骨渡していくの見て、落としたらどうすんだと思った
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:59:08.34ID:9Csdx+x30
>>1
厚さ10cmもあったら、そんな重量じゃねえよ
どっちが間違ってるんだ?サイズか重量か

って板なら10mmだなアホ記者よ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:59:43.72ID:vLPp07uy0
厚さ10センチの板は草
放射線でも遮蔽するのかな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:59:45.02ID:8Lr7Ihsv0
亡くなられた方は本当にお気の毒とか言えないがこれはあってはならん事故やろ どんな吊り方したんや? いずれ回覧回ってくるだろうけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:00:19.02ID:LYgJAcqe0
2トン以上ない?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:02:04.12ID:k/9/seJu0
大八木の呪い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:02:07.96ID:LYgJAcqe0
2.6m x 1m x 0.1m x 比重7850kg = 2,041kg
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:02:41.32ID:8AIdz/Vn0
>>36
2.6mだよ
10センチの厚みでいくらなんでも数トンはないでしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:03:52.08ID:vRs9XBf00
神戸製鋼の加古川は、ほんと死亡事故多いな
炉に転落したり、クレーン倒れたり安全管理ちゃんと出来てないんだろうな
さすがに常態化しすぎ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:04:20.06ID:9TkG6T6K0
事故おきすぎぃ
落下物の下には立ち入らないのは当たり前じゃないのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:04:21.37ID:dtCg2pfv0
孫請とか下請けの下請けだろ
使い捨てみたいな扱いなのかな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:04:45.26ID:pmWvfZMe0
>>32
2.6×1×0.1=0.26m3
0.26×7=1.82t
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:05:26.52ID:xRAnnzbU0
落ちた弾みで飛んできた鉄板水平チョップみたいな一撃食らったのか
死ぬわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:07:27.66ID:NXC6IbxR0
>>50
いや違う10センチかよw2トンあるじゃんw
足場だから10ミリかと思ってたw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:07:29.46ID:HUScego/0
>>38
鉄骨っていうか足場の単管だろ
見かけたら面倒くさくても向かいの通りに行きな
特に組んでる時とバラしてる時な
記事にある通り落ちたら跳ねるしな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:07:29.85ID:b2DbUOBd0
>>56
10cmだったら、自動車を潰したぐらいの重さと体積はあるよね
10mmの間違いかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:09:14.59ID:2sOj2w350
>>49
260cm x 100cm x 10cm x 8g/cm^3 = 2,080,000g = 2トン
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:09:56.43ID:xRAnnzbU0
ドラゴン殺し食らうようなエネルギーで顔に飛んできたんだろ
20mから落ちて跳ね飛んだ重量物とか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:10:34.94ID:/nl1YM6F0
>男性は孫請けに当たる福岡県の建設会社社員で、50代とみられる。

こんな人間ばっかり働いてるから、大企業だけは儲かるんだよな。
あと、中抜きとか、ピンハネとか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:11:17.73ID:Bfpi2uKq0
>>49
基本的な物理の知識がないのに知ったかぶり?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:11:33.28ID:MPolB4BB0
液体じゃな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:12:42.54ID:5eCPMZz30
>>70
2トンぐらいだよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:14:09.72ID:IsFNGzdq0
厚さ100なら鉄板じゃなくて鋼材
そんなもん足場で使わない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:14:17.64ID:vRs9XBf00
ここで働いても給料こんなもんか・・ほんと使い捨てだな
初任給(月給)173,300円〜240,260円
ttps://www.e-aidem.com/aps/02_A90726132118_detail.htm
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:14:59.23ID:9TkG6T6K0
>>69
ここで扱う正しい話題ってのが分からん
この記事はニュースじゃないのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:15:02.66ID:GG5MbEGZ0
危険予知なんて意味ないわ逆に起こりやすくなるんじゃね、呪文唱えて洗脳状態でいっちゃあいけない方向にすいよせられてさぁ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:16:11.53ID:b2DbUOBd0
ただの鉄板ではなく、縞鋼板にリブをくっつけたような奴かな?
リブの厚さが10cm
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:17:46.72ID:5sAPLwdS0
>>62
だろうね
うちで仕入れる鉄板1束2トンだけど厚み10センチくらいだから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:17:53.37ID:XoF3Vbmy0
単位をミリ表記で統一してくれよ
見間違えたわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:18:14.58ID:n7wCO5TU0
>>36
()内は読むのにその前は読まないの?

重さ約百数十キロの鉄板(長さ約2・6メートル、幅約1メートル、厚さ10センチ)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:18:47.53ID:mFG3qlgK0
>>82
別に取り上げるべきでもないどうでもいい話題ということ
どうせ安倍総理を叩きたいパヨクが立てたスレだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:19:11.27ID:XmZHt0hO0
>>85 さんざん計算してる人がいて、その厚さだとおおよそ2トンっぽいから、100キロ超って記事にある鉄板は10_が正解なんでは
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:19:34.56ID:pdUdukgh0
>>6
おれをアクの道にひきずりこむな。
しかし、評価する
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:19:55.80ID:yU7hCjg+0
>>90
括弧の前に書いてあることと括弧内の記述が
矛盾しているということなんだが。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:20:13.94ID:n3JC++2m0
製鉄所なんかて働くもんじゃないな。
ライン外の建設工事なんかにしても
粉塵とか有毒ガスとか酷くて
早死にする
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:20:18.54ID:WOvrBYBF0
トムとジェリー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況