X



米国製早期警戒機情報漏洩で逮捕の元自衛官 情報を特別防衛秘密に登録せず個人的に管理か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2020/01/19(日) 12:17:25.83ID:gpyzm9xb9
航空自衛隊の元幹部がアメリカ製の「早期警戒機」の性能に関する情報を商社に漏らしたとして逮捕された事件で、アメリカ側から得られた情報を特別防衛秘密に登録せず個人的に管理していたことが捜査関係者への取材でわかりました。商社の社員とは10年ほど前に知り合っていて、警視庁は詳しいいきさつを調べています。

航空自衛隊の元1等空佐で、航空開発実験集団の計画課長だった菅野聡容疑者(58)は、平成25年、航空自衛隊入間基地で、国内の商社の社員に対し、特別防衛秘密に指定されていた早期警戒機「E2D」の性能に関する情報をUSBメモリーなどで漏らしたとして、日米相互防衛援助協定に伴う秘密保護法違反の疑いで逮捕され、19日、検察庁に送られました。

菅野容疑者は、航空総隊司令部の防衛課研究室長だった平成22年にアメリカ側から情報を得たということですが、その後の調べで、特別防衛秘密に登録する手続きをせず、個人的に管理していた疑いがあることが捜査関係者への取材でわかりました。

菅野容疑者は秘密情報に触れることができるポストを歴任していて、商社の社員とはその2年前の平成20年ごろに業務を通じて知り合ったということで、警視庁は詳しいいきさつを調べています。

調べに対し、容疑を否認しているということです。

NHK NEWS WEB 2020年1月19日 12時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200119/k10012250971000.html?utm_int=news_contents_news-main_004

■関連スレ
【秘密保護法違反】早期警戒機情報を民間人に漏洩容疑で航空自衛隊の元1等空佐菅野聡容疑者(58)逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579249066/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:19:49.89ID:jgG3WJiN0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 アメリカだったら軍法会議で重い刑罰になるんじゃないの
      日本は甘すぎ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:21:00.96ID:27l/6VZG0
スパイ法を作れ
内務省を復活させろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:24:57.13ID:bHmGx/920
芋づるった?
捕まえられるってことはあぶり出せてるってことだからまあ頑張って
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:25:43.39ID:6xKIntJb0
下手すりゃ日米同盟に亀裂入る案件じゃねーか。
キッチリ頃しとけよこいつ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:26:17.97ID:wWpRz3zy0
自衛隊はスパイ天国
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:26:43.09ID:eQPtK1VN0
どうみても中国のスパイだろ
シャバに出てきたら殺した方がいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:29:11.86ID:ZsydwO4k0
>>3
アメリカがスパイして見つけたのにスパイ防止法?w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:29:15.67ID:po4mtzw10
防衛秘密と特定防衛秘密は別のランク。
特定の方は99%の自衛官は一生触ることはない。1佐でも実際に触れる人はほとんどいない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:31:17.21ID:3k4uaaCX0
何でこんなゴミが居るんだ
殺せ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:31:31.35ID:+iDvuvVX0
アメリカにとっては、韓国同様信用できない日本
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:39:34.65ID:mLVvdz1m0
>>9
特防秘は職種によって一生触らない人もいれば空士から触る人もいる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:42:40.62ID:pZC3w8KB0
伊藤忠商事確実だなwwwwwwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:45:47.65ID:a/j6M4NR0
特防秘漏洩なんて、下手したら日米関係が瓦解するレベル。
同盟国として扱ってもらえなくなる水準。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:48:15.38ID:aGUI3wa80
こいつF-2戦闘機の開発責任者だったんだろ
自衛隊はマヌケな組織だわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:48:48.81ID:pswpDRGD0
アメリカなら終身刑
中国なら死刑
北朝鮮ならミンチ
日本は懲役1年前後で執行猶予付き


甘過ぎるぞ日本
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:49:37.21ID:iPTADr910
秘密の扱い方が仕組み的マニュアル的に
穴だらけなのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:49:46.55ID:TASsWM3q0
「仕方がない。せいぜい日本にはFMSでモンキーモデルを高値で買い取ってもらおう」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:51:06.30ID:pZC3w8KB0
民主党政権時代の森本防衛大臣から自民党の小野寺防衛大臣に引き継ぎ直後の話だから
恐らく・・・・・・・・・・・・・・・・。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:56:02.25ID:a/j6M4NR0
>>18
どんな仕組も、担当者のやりようだからなあ。。
ただ、この手の案件はCIA筋が公安を動かして
そこで初めて自衛隊が気付くパターンが多いね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:57:17.51ID:z07TWHdW0
>>18
極秘フォルダ📂じゃなくて一般フォルダ📁に入れていたてニュースでは伝えているな
こいつ何なの
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:57:40.17ID:My7hCE/10
2008年
スパイの犯罪って全てはあの辺の時期に犯してるんだよな
だがこれはいくら何でもおぞましい事件だ
増額言われた遠因とされても何ら可笑しくないな
この有様では到底信用出来んからな
アメリカからしたらこんな奴がいるせいで機密情報守るために余計な手間と人員掛ける羽目になっただろうから
つまり政府がいつまでもスパイを取り締まらずに放置してたせいとなってしまったからもう可笑しな事してる隊員は今すぐ取り締まりしないとアメリカに対して顔向け出来ない

>>4
司法取引だろうな
これで命令者を御用
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:09:13.34ID:1zATm1xO0
一佐が捕まったのはこれ以外にも最近あったな
同じ関東の基地でこっちは海自
このような問題起こした基地は総理直轄で細かな事でも厳しく取り締まりしないとさすがに笑えないぞ
特に近隣住民から苦情受けてたりしたらその苦情に対して問答無用に対応くらいしなきゃよ
兆候があるって事だ
こんなの国が滅びかねないし明確に裏切る格好となったアメリカに対して顔向け出来ない
いくら何でもゾッとするわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:12:47.29ID:dLTUBpHY0
スパイ防止法がなくてもちゃんと捕まってるじゃないか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:15:59.42ID:PU4uAhXo0
自衛隊なんてこんなもんっしょ
俺の知り合いもろくでなしだぞ
たぶん戦争になったら真っ先に逃げるw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 15:03:52.20ID:QcP3tjlQ0
小西に怒鳴る三等空佐はこういうのは怒鳴らないんだな
スパイは推奨しますby航空自衛隊5万人w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 15:27:31.01ID:LxToQTL50
>>25
米軍の情報は別に法律が
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:54:01.62ID:I2+/YwUd0
自衛官を見たら犯罪者と思え
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:00:22.83ID:pOTAFMLu0
自衛官でありながら国防機密を漏らすような奴は公開処刑で良い。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:06:25.49ID:/HnhWz4U0
さっさとスパイ防止法を制定しろよ。
内務省も必要!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:08:26.47ID:+qfgrqbQ0
>>9
特定防衛秘密なんてないよ
特定秘密と特別防衛秘密、ね

昔のように極秘と防衛秘密でよかったのが今は名前がわかりづらすぎる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 19:41:54.51ID:QcP3tjlQ0
>>34
一般人ばかり厳しく取り締まり、自衛官は退職するまで放置してから逮捕
もしくわ隠蔽する組織だろw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 21:06:58.01ID:1+5Pj9Xx0
>>35
へ〜笑

大丈夫か?それら名称、その辺で止めとけ(笑)

だから、「平和ぼけ組織」と呼ばれる〜笑
事実、「戦争せず血をながしてない」甘ちゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 21:47:57.87ID:+NUFOrnf0
特防秘はアメリカに身柄渡されてスパイ罪で死刑か終身刑
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:00:07.10ID:d70wYnap0
ネトウヨ軍オタ、全員沈黙www
普段から防諜がどうのスパイがどうのと
スレではえらそうに喚いているおっさんたちだが
こういうスレでは何も言えないんだねえwww
日頃の国家の軍師としての饒舌な能弁はどこに行ったのかwww

まあね、法令規則というものは実践的には運用する者がいてなりたってるわけだ。
そのアドミニストレイターが「これは秘密ではない」って認定すれば
それは合法的に秘密じゃなくなるんだよwww
つまりどんな立派な美法があっても運用がゴニョゴニョなら
それは画餅の骨抜きなモニョモニョになる、ってことさwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 10:09:59.95ID:ZSICx18G0
https://youtu.be/eGZ45N3BNFQ
歌= 香港に栄光有れ!
香港革命ー台湾革命ー日本革命ー時代革命!

ここで2020年日本革命の歌を紹介します。
「朝鮮同和を日本から追放〜朝鮮同和皆〇し〜日本革命〜」
この歌詞を香港革命の歌のメロディーに合わせ歌ってください。
これを拡散してください。2020年に世界各地で革命が起きます。倭人の皆さんも倭人だけで自国自警団を作り
体を鍛え組み手を行い不良外国人組織の解体を始めましょう。戦後構築自衛隊と戦後構築自称国家警察は
アメリカ指導の元中東に派遣され第三次世界大戦に参加するのですから倭人は自国を自分達で守る事が必要です。
全国に倭人自警団を結成しましょう。倭人は鍛えると非常に強くなれます。1900年当時に行われた世界天下一武道会
にて倭人が初出席にて優勝しています。倭人の身体は鍛えると非常に強固になります。
これは寒暖の激しい四季を通した生活が作り上げた世界一の身体なのです。敗戦後作られた自衛隊と警察組織とは
日本を大好きな1910y朝鮮半島出身帰化日本人から構成されています。
日本が大好きな戦後構築自衛隊と警察は大好きな日本の為に中東から始まる第三次世界大戦に全員派遣されてしまう
のですから、その後の日本国を守るのは倭人自警団しか有りません。1910年以前から日本人だった倭人により
倭人自警団を全国で結成し日本国を守り抜きましょう。
1910年以前から日本人だった倭人を証明するのであれば本人最古の原戸籍を役所で所得すれば分かります。
倭人皆で2020年日本革命を成功させよう。日本全国で毒ガスを散布する朝鮮同和を日本から追放しよう!!
YouTube 雨の日本革命団より 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況