X



【上場企業】「早期・希望退職」募集が急増 リストラ一服した2018年の3倍に!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/20(月) 08:23:28.03ID:KAx1VXuj9
2019年に「早期・希望退職」実施した上場企業数は、過去5年間で最多――。企業信用調査の東京商工リサーチ(TSR)が発表した調査結果によると、対象人数は前年の約3倍増と大幅に増え、こちらも最多を記録した。

調査によると、2019年1〜12月に早期・希望退職者を募集した上場企業は延べ36社、対象人数は1万1351人。18年には、企業数(12社)、人数(4126人)とも過去20年間で最少を記録。人員のリストラ策に一服感があったが、19年は様相が一変。いずれも約3倍増となった。

https://www.j-cast.com/kaisha/assets_c/2020/01/kaisha_20200117155142-thumb-645x380-171383.jpg

2020年以降、すでに9社が判明

調査は、19年1月以降に希望・早期退職者募集を実施し、具体的な内容を確認できた上場企業とその子会社を対象に抽出。早期・希望退職者の募集予定を発表したが、実施に至っていない企業は除外した。募集人数が判明しない場合は応募人数をカウント。TSRは20年1月15日に調査結果を発表した。

人数の最多は、富士通の2850人。次いでルネサスエレクトロニクスの約1500人で、子会社の売却や事業の選択・集中を進める東芝が1410人、経営再建中のジャパンディスプレイの1200人と続いた。規模の大きな募集が増えたことで、2013年(1万782人)以来の1万人超えになった。業種別では、業績不振が目立つ電気機器が延べ12社でトップだった。

2020年以降の「早期・希望退職」については、すでに9社が判明しており、合計で1550人の募集が予定されている。9社のうち、直近決算で最終赤字、減収減益はそれぞれ1社で、他の7社は足もとの業績が堅調な業界大手が占める。少子高齢化による消費の低迷が見込まれるなど、国内市場の環境の変化に対応するため、各社とも経営体力のあるうちに既存の事業の見直しに着手する狙いだ。

三越伊勢丹HDでは、3月に閉店を予定している新潟三越の従業員らを対象にした希望退職支援制度に約67億円の特別損失を計上。店舗の撤退や再編が続く小売業などで今後も、同様の動きがみられる可能性もあるという。

企業が生き残りを模索した構造改革に取り組む一方で、働き方改革や高水準で推移する求人数が追い風となり雇用の流動化が進んでいる。

https://www.j-cast.com/kaisha/images/2020/01/kaisha_20200117155208.jpg

2020/1/19 16:45
https://www.j-cast.com/kaisha/2020/01/19377401.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:24:15.50ID:w68RaVC/0
仕事不足
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:26:18.87ID:x4XxnCdx0
もう40過ぎたらリストラ候補 大量にローンが残ってるなら傷が深くなる前に早めにあきらめたほうがよろし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:26:51.85ID:XIpH18WL0
>>1
安倍晋三と自民党のせいだな。
憲法改正なんぞいくらやっても腹の足しにもならない。
政府がやることは、この国がこれからどうやって食っていくかを政治主導でプランを示すことなのだが、
安倍は戦争の準備だけに熱心で困る。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:28:06.42ID:GdtMPAUg0
リストラー服ってドリズラージャケットみたいな感じ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:28:18.45ID:1EkBi6lj0
どこも身軽になりたがってる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:28:20.88ID:CvFtzGO/0
外部の経営コンサルティングに頼ったり、銀行の言い成りになったりする
間抜けな経営者が増えたのだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:29:07.11ID:aSzgZAhq0
★ニュース速報+ 20/01/13
【終身雇用終了】経団連会長「いい会社に入ったらずーっと保証される、そんなことはないよ」 ★8
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:29:59.01ID:+8mITn0o0
>>11
あいつら何の責任も取らないクズだということに気付かないアホが多すぎるんだよね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:30:52.20ID:8bFEUtAL0
業績も悪くないのに40代でリストラじゃ
ローン組んで家買うとか出来ないな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:30:54.78ID:GHERe4A50
リストラ専門のコンサルとか
いるからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:31:05.53ID:LGfke+oe0
新卒で入った会社から転落したら、95%は悲惨な人生になるって、
統計で出てますけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:31:22.85ID:aSzgZAhq0
★ニュース速報+ 20/01/19
【社会】「45歳リストラ時代」がやって来た! 「まだ大丈夫」が危機拡大、1秒でも早く動け ★7
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:32:14.81ID:GHERe4A50
氷河期は苦労して就職してるのに
40になったら今度はリストラ
踏んだり蹴ったり
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:32:29.13ID:AIobQpr70
物なんか買わずに若い時から貯金だと
余裕で早期退職だぞ
退職金マシマシでウマウマw
0021馬鹿しかいない2ちゃんの証拠
垢版 |
2020/01/20(月) 08:32:36.91ID:kPTpQYun0
これが2ちゃんの馬鹿が言う同一労働同一賃金の結果。
バーカ死ねマジで今すぐマジで。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:33:18.85ID:rlYbGXr70
大企業の正社員は守られ過ぎで、雇用の調整を非正規や中小企業に押しつける
日本の労働政策は、憲法違反もいいところだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:34:17.09ID:eJO38y+Z0
すげえな、マジでやばい傾向じゃない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:34:36.41ID:2k7L/pdQ0
>>1
NEC うちは毎年(略
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:34:46.55ID:wiJ8xt/g0
40代50代の子育て世代を真先にリストラ候補に
こんな現状見てたら若い世代は本能的に子供を欲しがらなくなるだろうが
全員に次の働き口が用意されてるならまだいいがよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:34:58.75ID:/EfQ5PgF0
氷河期前の入社前海外旅行までするくらい学生青田刈りしてた頃の連中は50代になってるな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:35:26.87ID:Yjhv9VV30
そりゃそうだろ氷河期世代より上はノースキルのオッサンばかっかりやし
もう使えんしこれからAI化で閑職やら窓際族なんて死滅するしな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:35:28.65ID:4LC6dm9k0
人手不足じゃないなら早期退職を募るのは常にやっておけばいいだろ
人件費を抑えたい会社と早く退職したい人でウィンウィンなんだからさ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:35:48.20ID:AIobQpr70
売り上げ悪くなってんだろ?
ははは、全て消費税のせい
なのに馬鹿が2度も増税しやがったw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:35:49.95ID:YyAgf1cv0
>>11
ホンコレ
自分で考える事ができないサラリーマン経営者。
自分達だけよければのクズ中のクズ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:36:55.20ID:zTyDX5vV0
残っても地獄やんな
経理のやつがどうやったらSEできるねん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:37:35.86ID:8kYtge/f0
企業内でも専門性の薄い職種はそうなりやすそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:37:47.02ID:GwknOzf00
増税で雇用終了
安倍不況の始まり
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:38:06.06ID:B+mhSPHw0
>>28
バブル世代が逃げ切ったところで氷河期世代を狙い撃ち
数少ない氷河期世代の成功者を負け組に叩き落す経済連はマジで氷河期世代をジェノサイドしたいのかと勘ぐってしまうわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:38:11.47ID:6NJhIVlJ0
実力社会なのだから40歳を過ぎたらリストラ候補は当たり前だろう

氷河期世代だからではないぞ
年功序列で給与が上がっていくのではなく、実力主義だからだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:38:45.81ID:nSpd5+ZW0
こうやって手放した技術者を囲った近隣諸国が復讐してくる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:39:10.21ID:VVUOMlqJ0
内需崩壊してるから
アベの政策はまったくダメ
やはりバカに政治は無理
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:39:18.40ID:DkqmGOAZ0
アベノミクスは中小に波及するの事はないまま終了だよなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:39:58.85ID:wNkl10m00
攻めのリストラは評価できる
企業もやっと動き出したかという感じがする
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:41:10.18ID:EmDKqi3w0
日本の雇用だと、この手のリストラやってたとこで
本当に出て行って欲しいのだけが残るだけじゃね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:42:04.65ID:lgD2kPUY0
>>12
コンビニがまだワンチャンだけど70過ぎの年寄りなんて介護運送警備なんて基本雇わないだろ
警察OBとかガテン系出身で健康体とかそれなりの肩書きや健康をアピれでもしない限りは
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:42:14.03ID:8vxVYdzc0
究極の少子化対策は「終身雇用+年功序列が保障される。」なんですが・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:42:34.69ID:N/B4+cle0
俺自衛官だから定年56の誕生日
ほとんどの自衛官が再就職するけど
独身だし貯金しっかりして定年後は働かないで
年金出るまで貯金崩して家賃込年300万で暮らしていきたい
56から60までの社会保障費がどのくらいか今度調べてみる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:42:44.74ID:yLewSplQ0
上場企業のうちの36社 一万人余り、、、たんなる新陳代謝だろ 何時の時代にも入れ替わりはあるのよ
戦後直ぐには三白景気と言われて大人気だったが、、、高度成長期には三白会社なんて忘れられてたからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:43:27.73ID:1DMxri7G0
働かなくても生活できる時代の過渡期
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:43:37.63ID:7MgCgzry0
長いことスキルも資格もなく、誰でも出来るような事務仕事しかして来なかった総務担当あたりは戦々恐々だな
せいぜい技術職や営業成績良い稼ぎ頭に媚び売っておくことだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:44:02.80ID:6NJhIVlJ0
実力社会なのだから40歳を過ぎたらリストラ候補は当たり前だろう

氷河期世代だからではない成果主義だからだ

年功序列も成果主義も人生でもらえる所得は同じだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:44:15.09ID:tzy36CsU0
>>31
問題は民主が公約破ってまで消費税上げたことだよ
消費税については今ある政党からじゃまともなところは無いよ、共産やれいわなんて問題外だわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:44:19.75ID:3Dwleclq0
毎日、列車人身事故が頻発していてとても景気が良いと思えない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:44:41.29ID:Jel3ibEi0
そのうち従業員個人に会社のほうから投資を持ちかけられるようになるだろう

税金盗られ保険盗られ安っい給料を中抜きされる。

雇われている会社を維持するために

金を抜き取る会社経営者が出て来るとみてる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:44:48.74ID:xpA9gELP0
いい循環だよ、実際PCやスマホのおかげで経理も営業もごくわずかしか人はいらない。
その分減らすと人事も庶務も要らない。当然管理者も減らせるのでさらにポストも減ってしまう。
最終的には企業という概念と利益、それを分配する出資者だけが残るんじゃないか。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:45:05.46ID:AIobQpr70
法人税下げて企業うまうま
でも消費税増税で売り上げ減ってガックシ
人件費削減で凌ごう←今ここ
海外の土地とかの手持ち資産売却
事業規模縮小
倒産
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:45:30.91ID:E7/lVSJE0
>>51
今は年収10までの融資住宅ローンがある
恐ろしいわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:45:39.62ID:lgD2kPUY0
>>43
平成中期のリストラまではそうだった
今は転職してもヘッドハントみたいなエージェント経由でもない限りマイナスに傾くから
そういう人は早期希望退職なんて関係なくタイミングでやめる流れ
だからこの手の早期希望退職では動かない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:46:23.88ID:oy6GwwCs0
バブル世代が30代のうちにクビにしないで
放置した結果だからな
上も下も団塊よりさらに無能が占めているのが
この世代だ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:49:48.80ID:efF/CK+h0
こういう会社は退職金とかのリストラ費用と同額の
雇用保険を特別徴収すべき
いずれ凄まじい社会負担増になるからね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:50:46.36ID:ZRcp6BBn0
>>65
そのための憲法改正なんでしょ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:52:03.34ID:+2vPVvS90
業績悪くないのに先行でクビ切ってく感じ嫌いじゃないよ
ただ再就職先なくなって路頭に迷うやつ増えないかは心配
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:52:14.66ID:p4wJ4qiP0
住宅ローンパンパンにはっててリストラ・・・
って感じで、自己破産増えそうだな。
お宝物件がでてくるかも。チャンス
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:52:28.47ID:zchMN9pm0
>>15
早期退職でローンチャラにできればいいが
そうじゃないと死んでチャラにする選択出てくるよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:52:42.93ID:ugRswJyx0
ほんとに辞めて欲しい人は募集には応募しないというw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:53:17.32ID:fuVA4sWB0
人手不足とちゃうのん?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:53:46.63ID:2gElpXp20
もう終わりやな
はよう安楽死
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:54:18.56ID:E7/lVSJE0
>>74
自動車が負け確定だから有り得るね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:54:19.67ID:AIobQpr70
早期退職募集
次は交通費、家族手当て廃止
そして定年70歳、行く行くは定年制廃止
定年が無いので退職金減額

日本企業で働いたら負け
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:54:58.21ID:EI+Ya/Dh0
>>1
次はトヨタが真似するんだろうなぁw

【オピニオン】苦悩するドイツ自動車業界:アウディが9500人をリストラ「当社は未来に向けて組織の最適化を進める必要あり」 [11/27]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1575010357/
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:55:44.52ID:E7/lVSJE0
トヨタの多角化を見ると
自動車好調は長くないね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:55:47.08ID:W1ZRHq810
>>43
うちも数年前にやったけど早期退職した人の半分強は辞めて欲しくない方の人だったらしい
裏で全社員を必要度4段階くらいに分類してそれを元にリストラ面接するんだけど、
中々会社の思い通りにはいかんな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:56:20.74ID:ugRswJyx0
>>69
今は業績悪くなる前にやってるんだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:56:45.55ID:m1ApOd4e0
>>78
家族手当なんて10年前に無くなったよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:57:18.90ID:21NdwfTK0
>>28
俺たちの頃か?

入社試験受ける度に交通費や宿泊費貰えるので
地方から受けに行くと成金になれた頃だな
数社受けてもそれぞれから貰えたからな

今ならブラックと言われるけど月100時間残業して
タクシー代、接待費使い放題
残業で稼げるのが使う暇なくて貯まったので家を建てる
頭金にして25年ローン、それも後一年で払い終える

早期退職募集かけるなら申し込みたいわ
このまま雇用延長で給与減るよりも一旦辞めて
嘱託契約した方が単価我慢上がるからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:58:10.49ID:E7/lVSJE0
>>84
町作りとか発表した
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:58:23.23ID:21NdwfTK0
>>78
退職金を勘違いしてないか?
アレは社員と会社のので積立金だぜ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:58:55.18ID:DVPDKzyJ0
経営者を無能呼ばわりする奴とかいらんわな
どんどん切っちゃおうぜ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:58:57.31ID:AIobQpr70
今の子供の将来は地獄
小さいうちに英語習わしてた方がいいぞ
海外に出ないと幸せになれないぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:59:25.65ID:GDty796d0
安倍ちょんのおかげで乞食が街中に溢れるよww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:59:43.60ID:E7/lVSJE0
>>92
インフラ系もやるんじゃないの?
興味がないから良くわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況