X



【環境】中国が非分解性プラスチックの使用を禁止に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お姉チャンバラ ★
垢版 |
2020/01/21(火) 13:13:13.12ID:4BOzbycD9
中国は非分解性プラスチックの使用を禁止する。
大都市部では2020年末までに、他のすべての都市では2022年が予定される。

中国政府がプラスチック対策に関する新しいプログラムを発表した。
CNNが報じた。

計画によれば、プラスチック製ストローは2020年末までに中国全土で使用が禁止される。
非分解性プラスチック食器は同様に今年末までに多くのレストランで使用が禁止となるが、最終的な使用の禁止は2025年を予定している。

ホテルは非分解性プラスチック品の使用が2025年から禁止され、その期間までに郵便局はプラスチック製品での梱包を中止しなければならない。
中国は世界最大のプラスチック生産国。コロンビアと浙江省の大学による共同研究では、2019年に中国では全世界のプラスチック製品の29%が中国で生産されたという結果が示された。
2015年に『Science』誌が掲載した他の研究によれば、世界の大洋の全プラスチックゴミの約28%が中国製であると指摘されている。

https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/550/77/5507716.jpg
https://jp.sputniknews.com/asia/202001217033034/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:14:19.82ID:z4BiEDeE0
あー、こりゃ
偽プラスチックが出るわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:14:39.71ID:BSrFgQls0
一方、日本ではレジ袋の有料化を義務付けした(ドヤッ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:18:10.68ID:nyYJAjWe0
今後は消化されるプラスチック米しか流通出来なくなるじゃないか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:18:32.63ID:a78SdQaE0
あんだけ無秩序に二酸化炭素だしてんのに
バカも休み休みいえ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:19:09.67ID:xlnP3SVN0
マイクロプラスチックが〜でそれがなにかに影響があると証明されてないのに排除されていってんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:21:41.06ID:CiD1aQGH0
カードを分解性のにしたら数年でボロボロに劣化したところが日本であったな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:27:38.97ID:LHLcjuk50
>>1
非分解性プラスチックを使わないスマホって実現可能なんか?

化繊ゼロってのも大変そうだね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:28:42.42ID:uuaEfhxH0
実用されたら日本製品が選択されにくくなるな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:35:01.13ID:NKl0Ngau0
中国では平気で規則は破るからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:41:39.07ID:6Yx6xTuj0
支那のプラ製品って強烈なケミカル臭がすることがままある。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:45:57.32ID:T7lkeY3M0
すぐに腐ってベタベタになるぞ
水入れたタンクに穴が空いたり
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:54:48.00ID:FF4w7GuA0
>>9
なんだか規制に否定的な意見だな
その考えをひっくり返すのは簡単

海に流れるマイクロプラスチックのほとんどは
ストローやレジ袋ではなく

ポイ捨てタバコのフィルター
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:55:39.58ID:Qt+g/+Uh0
死刑ならチャイナを評価してやる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 13:58:56.02ID:xYhhX+hX0
>>9
それな
マイクロプラスチックの悪影響が〜砂粒にプラスチックが〜って言うから
それの何が問題なのか聞くと
分からないけど悪いに違いないと
あとはウミガメの腹からビニールがとか言われても
それはマイクロちゃうやん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 14:06:35.44ID:Xgoq87Py0
合成樹脂の事だから

あらゆる車両や航空機の内装にも使用されていて
合成樹脂を使用不可にしたら

当然これらも使用不可となるんだが

わかってやってるんだろうか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 14:14:00.63ID:LrXiu4cJ0
>>24
できなくてもわかって言ってる
そして世の中は金持ってて言ったもん勝ち
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 14:22:38.46ID:UI3f2uDD0
これ施行されたら
中華製のプラスチックの洗面器なんか風呂場に置いておいただけでいつの間にかボロボロになってそう…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 14:37:04.22ID:cGFp38Gu0
>日本人だって中国を羨んでいる! 「日本人がうらやむ中国の6つのこと」=中国メディア
>「ごみ捨てが楽なこと」

これ、ウソだったんだろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 15:05:33.68ID:omJGQFvY0
>>13
土にかえるバイオ弾の採用はそういやずいぶん前からだったな
20年くらい前にはすでにあった気がする
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 15:27:03.46ID:qro6COqC0
廃プラの輸入禁止で処理業者が一斉に国外に逃げて
中国国内の廃プラ処理もおぼつかなくなってきた所までは知っていたが
とうとう非分解性プラスチックの使用禁止か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 19:47:56.25ID:RtD9h4F90
こういうことでも中国に先を越されるようになってきたか‥
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:07:58.22ID:sspSW6Gw0
>>1
要は分解するプラ作ればいいんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:31:18.17ID:U6Ecr/pc0
>>4
これだけは中国に軍配が上がるな
ステレオタイプにプラスチックダメ
とか言ってる日本の行政府はアホ
というより無能
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 00:00:55.44ID:VInnIViU0
生分解性プラスチックには完全生分解性のものと部分生分解性のものがあって
部分生分解性だとマイクロプラスチック化するんだよね
完全生分解性じゃないと意味がない

あとライブハウスとかでリユース可能なカップでドリンク売ってるところあるけど
ああいうのも禁止になるんか?
リユース前提のものを生分解性プラにしたらかえって環境に悪いと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況