X



【サイバー攻撃】三菱電機、中国系ハッカーが攻撃か ウイルスバスター欠陥悪用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お姉チャンバラ ★
垢版 |
2020/01/22(水) 08:58:14.18ID:Iw2lE47j9
 三菱電機が受けた大規模なサイバー攻撃をめぐり、約8千人分の個人情報や取引先の機密の流出が疑われる問題で、関与が取りざたされていた中国系ハッカー集団「Tick(ティック)」に加え、別の中国系ハッカー集団の関与が社内調査で指摘されていることが複数の関係者への取材で分かった。

 新たに判明したのは「BlackTech(ブラックテック)」と呼ばれる集団など。複数のセキュリティー会社のリポートによると、ブラックテックは主に台湾や日本の製造業を標的にし、組織内の機密情報を盗み出すのが目的とされる。比較的新しいハッカー集団で、情報が少なく実態は不明な点が多い。

 朝日新聞の報道を受け、三菱電機は20日夕、不正アクセスによって採用応募者や従業員、グループ企業の退職者ら最大で8122人分の個人情報と、官民の取引先の機密が流出した可能性があると発表した。ブラックテックはこの不正アクセスに関与した可能性が高いとみられる。

 複数の関係者によれば、三菱電機がブラックテックの攻撃を初めて観測したのは2017年後半。中国にある同社の関係会社を経由し、国内システムへ侵入した痕跡が見つかった。その後しばらくは不正アクセスが確認されなかったが、昨年になって国内の本社や拠点にも広がったという。

 昨年6月28日にシステムが不審な動きを検知したのをきっかけに、三菱電機は社内調査に着手。社内のパソコンに導入されていたトレンドマイクロ社のウイルス対策ソフト「ウイルスバスター」の管理サーバーに潜んでいた、対策が施されていない欠陥が悪用されたことが判明した。本社や拠点に対する不正アクセスの「踏み台」になっていたという。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/5/f5a53_1509_c5ce2342_9f23988b.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17698370/
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 05:01:41.89ID:8oVsQkW+0
>>1
無能バカ間抜けの殿堂三菱
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 05:02:51.00ID:l56gR+Gc0
>>547
五十歩百歩だよ
どの製品も完璧ではなく、時々ウイルスに関係ない自身のバグによる不具合をやらかしてユーザーを困らせる
俺はそれに気づいてから市販のアンチウイルスソフトはやめた
Windows標準のDefenderと、銀行のサイトで配布されているフィッシング対策ソフトを併用してる
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 05:17:34.48ID:72nFkDmh0
正規手順偽装を見破るのは、セキュリティソフト云々じゃねぇよ
マトモな企業はブロックなんて甘い事してないの。
偽データ抜かせて、程よいタイミングで相手のシステムぶっ壊すんだよ。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 05:24:39.81ID:JGqXVJn20
ウィルスバスター使ってたのかよwww
これは三菱電機の自業自得だろ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 05:34:25.39ID:ALRc8ZQu0
トレンドマイクロが中国企業でウィルスバスターが実質中国製で
中国語のプログラムを日本語に置き換えただけだってのは
もう数年前から指摘されてるし、バスターの社内サーバーアプリが
脆弱性あるってのも去年のニュースだぞ
原発やら自衛隊の兵器、原発、ロケットに関わる企業がこれかよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 05:41:17.38ID:SulZ+lI+0
TMCMの欠陥ってことかな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:14:56.45ID:Sv3Jtxsy0
台湾は親日
ニュース速報板は全力で台湾と香港を応援してます

台湾加油!
香港加油!
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:26:31.10ID:lHfQ05D30
なんでウイルスバスターでPCを操れるの?
元々バックドアでも付いてるの?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:00:09.38ID:7HYtTBNE0
>>551
それは上級者からプロの対応だね
トーシローではまったく真似出来ません
自分のPCはウィルスに侵されてると思うんだけど
トレンドマイクロで何度スキャンしてもウィルスが検出されない
オンラインショップでクレジットカード決済するので
カード情報漏れ防止のために
しょうがないのでもう一台PC買った
アップルならウィルスに侵されないと友人が言うので
アップル買おうかとも思ったけど操作方法がイマイチ分からないので
結局また同じNECとトレンドマイクロというセットになってしまった
我ながら情弱で情けない
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:15:04.33ID:Bta0h8220
普通はカスペルだろ

ウイルスバスターw
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:20:45.48ID:SsVoKvST0
マジかよ先日更新したばかりだわ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:23:28.17ID:uyuiTgBW0
ウイルスバスター何度もトラブル起こしていいイメージないね
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:25:25.71ID:SWgnEgDu0
そもそも市販のアンチウイルスソフトに頼ってる時点でセキュリティ管理を疑うわw
本当にセキュリティを頑丈にしてる会社なら、自社専用プログラム組んだ受注のセキュリティソフトを入れてるだろ、市販物なんて共通化されてて穴だらけって誰でもわかる
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:27:42.61ID:fSRlGl1y0
企業版ウイルスバスターがどんなソフトなのか知らずに書いてる奴しかいないな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:28:29.56ID:zw9zHhUv0
>>560
カード情報漏れても大丈夫だよ
カード屋さんが止めてくれるから
検知して向こうから電話くれるよ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:52:11.84ID:SgZlNlKN0
>>561
カスペル おそロシア
ウィルスバスター 親日加油台湾

あとは、わかるな?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:44:38.41ID:8sIN9+lJ0
>>565
企業版ウイルスバスターというより、
そもそも、トレンドマイクロが信用できないからどんな企業向け機能があってもダメという事でしょ
今時、トレンドマイクロを信用している情弱会社はセキュリティ意識が低い
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:51:32.46ID:7HYtTBNE0
>>566
エッ
もっと詳しくプリーズ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:54:58.68ID:GXRO/jg60
>>528
アップデートでパソコンがクラッシュした。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:58:15.95ID:aQ3K4z5F0
>>569
カード会社は不正使用がないかモニターしてて、クレカの番号が流出したり不審な買い物とかしてるとカードを止めて連絡してくれる。

あと、仮に不正使用されても保険で補填されるから。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:20:41.84ID:cKI8OWpV0
>>501
個人も法人もユーザーの意識はそれほど変わっていないように感じる
ゲスメディアが騒がない限り忌避されることはないだろう
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:12:07.73ID:zhQ0qOTt0
ちなみに、
トレンドマイクロ 導入事例
でグーグル検索すると、ウイルスバスターを会社で導入している組織が沢山出てくる。電力会社や病院や電力会社やドコモ、大企業も沢山、どれもハッキングされたらやばい
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:15:37.03ID:j8HYd3+H0
アンチウイルス系のソフトウェアは導入するなってだいぶ前から言われてるのに何やってんだ
0577!omikuji
垢版 |
2020/01/24(金) 16:05:38.29ID:KBeB9brf0
欠陥?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 16:58:21.85ID:jRGBEqxj0
>>540
クソ重いままならそれは無い
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 17:00:19.55ID:jRGBEqxj0
>>552
つまり朝日は
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 17:01:35.32ID:jRGBEqxj0
>>559
サーバの脆弱性そのままにしてた


ということになっている
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 17:02:44.11ID:jRGBEqxj0
>>563
それなんだよ

すでに何度かやらかしてんのに三菱の情シスは動かなかったのかな?
サボりなん?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 17:03:11.91ID:jRGBEqxj0
>>567
わざとやってんのね
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 17:04:12.02ID:jRGBEqxj0
追記

>>582
台湾と書くことね
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 17:10:23.65ID:aQrx/Q1W0
セキュリティ担当者がウイルスバスター以外のソフト使いたくても、馬鹿上司の決済が通らないのが日本企業なんだよ。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 17:20:07.60ID:SHuHcchM0
ウイルスバスターはちょっと不安なのでカスペルスキーにしました
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 17:41:00.82ID:jRGBEqxj0
>>584
バカ上司が責任取るのかな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:00:25.24ID:CWCyacup0
>>553
日本ではそれは器物損壊の犯罪だぞ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:19:39.41ID:+2T4aR8C0
最近の堅牢なwindowsをハック出来るとか最悪の欠陥じゃね?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:07:42.35ID:22rEa+Ir0
無敵の人は人を殺さないでこういうことで復讐してほしいわ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:50:10.49ID:BZk9xKu80
>>590
PC遠隔操作の祐くんのことだな

皮肉だけどこいつのおかげで
日本の警察が冤罪を産む温床なのが分かったな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:51:19.28ID:ZP4JjFUP0
だから中国朝鮮ロシア人は敵だとあれほど
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 19:21:59.61ID:OOzlvUhM0
中国人のリアルウィルスの方がやばいわな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 19:44:06.12ID:GBnNyEEa0
ネットもリアルも あいつらが・・・
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 19:44:27.80ID:z+pCKSTi0
ウィルスバスターw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:10:43.85ID:s7zQDpmT0
台湾加油
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:46:20.22ID:bCViyVVp0
セキュリティーソフトを踏み台にしてフィッシングを行ったのか・・・
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:32:51.96ID:ssxbJwcA0
>>590
そう思うが無敵の人見てみるとなんかネットに詳しそうな人がいない気がするので無理だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況