X



【秘伝】小学生が秘伝豆で納豆づくり・村山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★
垢版 |
2020/01/22(水) 20:50:10.51ID:HJpWtZtp9
小学生が「秘伝豆」で納豆づくり

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20200122/6020005808.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

村山市の小学校で、地元で盛んに栽培されている「秘伝豆」という大豆を使って
子どもたちが納豆づくりに挑戦しました。

納豆づくりを体験したのは村山市立楯岡小学校の3年生およそ90人です。
調理室には、大きな粒と強い甘みが特徴の「秘伝豆」あわせて2キロが、煮込まれた状態で用意されました。
続いて、納豆菌が付いたわらを15センチの長さに切りそろえると、
豆の上に敷きつめてペーパータオルでふたをしました。
そして最後に、菌が繁殖しやすいよう、お湯が入ったペットボトルと一緒に箱に入れていました。

材料には子どもたちが学校で栽培した秘伝豆も使われ、24日には食べられるようになるということです。
子どもたちは「わらを切って敷き詰めるところがおもしろかった」とか、
「納豆ができたら家族と一緒に食べたい」などと話していました。

楯岡小学校の工藤幸吉校長は「子どもたちには自分が食べる物を自分たちの手で作るという
貴重な体験を大事にしてほしい」と話していました。

01/22 15:12
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 20:52:18.38ID:H8LxUDma0
どこだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 20:53:02.61ID:8xYOqz7o0
秘豆
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:03:56.51ID:mNHnwKR50
ステタイに都道府県名入れないと何処かわからんやろ
バグ太みたいなまともな記者はいないのか失笑
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:54:51.02ID:QrFPzOP80
秘伝豆、先日初めてスーパーで見かけて
使いみちもわからず買ったが
めちゃくちゃ美味しくて即追加で買いに行った
東京での話
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:03:18.44ID:bRwPPbew0
いやらしいこと想像してごめんなさい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:46:47.68ID:F2wGUiJO0
青大豆の一種だよね。成熟種(枝豆をすぎても)も緑色で、きなこも青っぽい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況