X



【投資】「50万円を預ければ、毎月10万円の配当を支払う」 → なんと、詐欺でした! とびついた3000人から40億円集めたか ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/01/23(木) 12:30:33.45ID:FlVvI1TJ9
投資詐欺の疑い 男ら3人を逮捕

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20200123/5000007288.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

「50万円を預ければ、毎月10万円の配当を支払う」などとうその投資話をして、
女性から現金をだまし取ったとして、熊本県内の男ら3人が逮捕されました。
男が「40億円集めた」と供述していることから、警察が余罪を捜査しています。
男は容疑を否認しているということです。

逮捕されたのは、八代市の無職、南瀬鉄也容疑者(41)ら3人です。
警察によりますと、3人は去年2月、ホテルでセミナーを開き、
「50万円を預ければ、元本を補償したうえ、毎月10万円の配当を支払う」
などと、うその投資話を持ちかけ、50代の女性から現金をだまし取ったとして、詐欺の疑いが持たれています。

3人は、持ちかけに応じた人を「LINE」のグループに招待して現金を振り込ませていたとみられ、
九州一円や関東の銀行の振り込みカードが多数、押収されたということです。

警察によりますと、南瀬容疑者は「配当するつもりで、だましていない」と供述し、容疑を否認しているということです。

一方で、「3000人から40億円集めた」などと供述していることから、警察が余罪を捜査しています。

01/23 05:55

★1が立った時間:2020/01/23(木) 10:48:12

前スレ:
【投資】「50万円を預ければ、毎月10万円の配当を支払う」 → なんと、詐欺でした! とびついた3000人から40億円集めたか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579744092/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:49:31.07ID:9TL78UzE0
このご時世、ウマイ話をなんで人に教えるんだ
普通、自分で黙っておくだろwww
騙される馬鹿が悪い
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:49:39.59ID:/QAYhcAp0
金の隠し場所を白状しないで出所したら取りにいくんだろうな、おまいらならどこに隠す
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:49:57.41ID:sUjyoVTx0
>>81
詐欺被害者の名簿は高く売れる
ちなみに詐欺まがいの商品買ってる奴らの名簿も高く売れる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:50:05.92ID:9m5BQNd30
>>98
マジですか!!
チョット詳しい話をw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:50:07.98ID:ScRowzFq0
おかしいと思わんのかねえ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:50:21.08ID:m9M0/oE60
さすがに騙された方が悪い
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:50:29.76ID:Jyp5er+f0
バカばっか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:50:46.21ID:iVqlITcc0
>>94
初期に入った人は儲けたんだろうな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:51:14.18ID:Lqu0ToB60
犯人たちは返済できないにしても、自己破産はするのかな
どっかに金隠してたら、刑務所でてから海外生活か?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:51:16.66ID:CjsOBlWj0
ホントに儲かるなら本人が借金をしてでも投資すればいいだけ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:51:23.89ID:2n8yrxx90
犯人が捕まり厳罰食らうのは当然だろうけど
犯人が仮に外国人だったら金が海外に行くのは格別、そうじゃなければ騙取金を犯人たちが派手に使ったのなら経済回してよかったとすら思える被害者の馬鹿ぶり
利根川の言葉借りれば救ってやる必要性はないレベル
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:51:50.78ID:0oM+niXP0
年利240%確実なら、カネはそれ以下の利率でどこからか借りて自分等だけで複利で回転させるだろう、人に漏らす理由は無いわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:51:52.65ID:ZoWAXYzC0
>>10
ようスタンハンセン
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:51:56.75ID:Yehb9BiX0
どう考えても、サギでしかないだろ…(*_*;
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:52:53.95ID:/pNcD3+i0
こう言った儲け話に簡単に飛びつくのって支那人や朝鮮人が多いんじゃねーの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:53:07.66ID:ny1VB6tx0
>>1
こんなのに騙されるんやな・・・
まともな思考してりゃそんなうまい話あるわけねーだろと

いつも思うんやけどこういう話きいたら 自分が主催者なら他人にそんな美味しい思いさせるか?と自問すればいい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:53:13.40ID:35F4uWsc0
うーん、バカでしょ
バカだから盗られて当然
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:53:34.29ID:U/s+zl0K0
株やってりゃこれがいかに異常かよく分かるんだけどな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:53:46.10ID:imZgyIs50
増やしたいなら円高の時に外貨定期預金に突っ込んで忘れてればいいだけなのに
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:53:48.70ID:wGzR2+un0
0.1%以下の情報弱者か日頃から儲け話で失敗や成功してる人じゃないかと思っちゃうな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:53:57.65ID:4hvkfcJB0
金持ってる年寄りの、怪しいけど50万くらいならどうってことないという微妙な金額を突いたのかねぇ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:54:32.78ID:yJVRzxI40
なんとホントでした! って言われたらビックリするレベルの話なのでは?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:54:36.34ID:z2O5TA3a0
簡単に払える額くらいが騙すのにちょうどいいんだろうな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:55:13.36ID:YM+jH2X40
年利240%とかあると思うのかねwwwwwwww

どんな脳弱だよwwwwwwwwwwwwwwww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:55:24.97ID:7fQZKt2C0
N国だとお金出した人が威張ってるんだが
ここでは馬鹿にされてる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:55:42.29ID:859YsSba0
>>1
だまされるか?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:55:53.12ID:fVHJkevI0
九州と言うか熊本は詐欺が多いな。
純朴で騙されやすいのか無知なのか。
点火一家の会とかw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:56:00.45ID:nW+4BsP50
>>1

別に、これ自体は詐欺じゃない。

毎月10万円を払い続けていればな。
払うことが出来なくなった時点で、「契約不履行」になるだけ。

したがって、こういうモノの被害者にならないためには、
「もし、毎月の10万円の受け取りができなくなった場合の措置」を決めておくことだ。

「その投資会社の資産の差し押さえが出来る」という具合にな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:56:03.41ID:A5RHV26z0
>>1
うまいねえw
払うつもりはあったんです、で詐欺立件のハードルは上がる

ただし、きちんとなんかトライしてダメだった履歴が相当数なければ認められないだろうけど

貰ったカネ全部飲んじまった、給料にしちゃった、では逃げられない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:56:16.75ID:FmrJIqr40
やっぱり詐欺は儲かるんだな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:56:27.24ID:2n8yrxx90
ここまで 馬鹿 ばか バカ 合計30個
お前ら冷たいなwww
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:56:29.94ID:YMJr9F520
>>86
単純明解分かりやすい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:56:29.96ID:yvxn742j0
>>124
騙される馬鹿は大抵俺は頭が良いと思ってんだよな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:56:36.71ID:j2iyCv1p0
年利360%はないわ

ヘッジファンド預け入れても10-20%リターン
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:57:08.19ID:OIvIgyOQ0
大学で上京したときにマルチ商法に勧誘されまくったのが良い授業になってる。世の中にうまい話はないと
若くして学んだw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:57:18.04ID:ei6MGLyq0
そんなうまい話があるなら人から金を集めないで自分の金でやるよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:57:19.14ID:ny1VB6tx0
>南瀬容疑者は「配当するつもりで、だましていない」と供述し、容疑を否認しているということです。

これで逮捕すら難しくなってきたな
ぜーんぶ計算されてるよこの言動もなにもかも
まあ総被害額は大きいけど個々人が数百万単位なら勉強代と思ってこれから気を付けるしかない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:57:39.17ID:A5RHV26z0
>>127
それができてる奴はこんなん引っかからんしw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:58:04.14ID:5E1i+gd00
いつの時代になってもこういう金集めって無くならんな
みんな騙されないって思ってるんだろうに
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:58:21.77ID:Yehb9BiX0
>>145 5ちゃんに、こういう賢い奴多そうだな…
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:58:35.99ID:5l2n2G/f0
そんなうまい話あるかよ馬鹿すぎるwww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:58:37.17ID:yHwLcrje0
詐欺師より騙されるバカのほうが悪い気がしてきたよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:58:49.14ID:ax8M3Vhj0
>>47
普通〜バカLv10
景気も良いみたいだし他よりマシだから安倍自民に投票するわ

バカLv10〜
change!民主党政権だ!日本にも民主主義の風が〜云々

バカLv598536〜死
野党も自民もダメ そうだこうなったら共産党しかない!一度任せてみようよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:58:56.44ID:IGaYiTPy0
笑ってる人も実はソーシャルレンディングとかやってそう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:59:17.48ID:ovMHWeuX0
>>3まぁ50万ならためしてみっか!
まじで10万円振り込まれた!!!スゲー
→ならもう一口!
更にもう一口!
→金がふりこまれない!?
おかしくね?

→詐欺でした
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:59:26.84ID:Yehb9BiX0
>>150 逮捕はもうされてるだろ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:59:30.88ID:U/s+zl0K0
こんなんあるなら年金が買ってるだろw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:59:55.02ID:j2iyCv1p0
>>156
銀行から断られたからソーシャルレンディング
貸し倒れがないとは言わない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:00:19.28ID:Ob4lY+G30
でも40歳で貧乏暮らしするくらいなら死ぬ気で最後に一花咲かせようって気持ちは分からんでもないわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:00:22.07ID:0ideIr0Z0
50万くらいいいか、でまた次の詐欺にひっかかるんだろうな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:00:28.93ID:FmrJIqr40
そんな凄い儲け話しが何故自分に来ると思うんだろう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:00:43.66ID:Tx9hSyo30
ポンジスキームなんて典型的な古典詐欺なのに
100人に聞いても知ってるの2〜3人くらいだろ
情弱だらけで日本は馬鹿から金を巻き上げるには最高の環境になってるな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:00:46.40ID:yvxn742j0
>>154
そういう騙される馬鹿は共通してコスパメリットと言う言葉を多用する。
馬鹿なのに俺は賢いと思ってるから始末に負えない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:01:31.64ID:4hvkfcJB0
騙す方も『ちょっと話が大き過ぎる、これでは怪しまれて騙せない、もう少し控えめにしよう』というレベル
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:01:43.81ID:pRrl/sk00
月0.5%程度の配当、1000万預けて毎月5万円とかならちゃんとあって運営できてるからな

https://member.rakuten-sec.co.jp/app/info_fu_invest_detail.do;BV_SessionID=40660330DB5FF618330706E41F52187B.40c4d9b7?eventType=init&SS_URL=detail/index.html&ID=JP90C000B5A8
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:01:44.69ID:IZDkSmhT0
ホンマかいな?
周りから金かき集めてくるわ!待っててな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:01:48.99ID:Ar3p+kQr0
こんな話に乗る人がいる事に驚く
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:01:58.73ID:2ey4VDoA0
俺はむかし投資信託やってたけど50万円証券会社に預けて貰える配当は毎月5000円くらいで毎月元本も少しずつ目減りしてくのに10万の配当なんてあり得ない!正直そん話を信じて投資する方がバカ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:02:18.43ID:QHCZIDgt0
ちょっと前に益城のBBAが逮捕されたが、またかよ
しかも40億とかwww
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:02:24.54ID:mMGgRffX0
>>153
最初の上客10人くらいには
実際に10万配当するからな

でその10万貰った人が実際にもらえたっていって知り合いを勧誘する
ありふれた方法だけど実際に餌もらえるからなかなかなくならない

50万も預けただけですぐ返してもらえると思ってるからな
実際はその50万のうちから10万を月でわけてもらってるだけ
6カ月目からは一番最初の客は一応プラスになるけど
だいたいその前に音信普通になって終わり
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:02:54.74ID:p5g1mChG0
騙される方の金額が年々阿呆みたいに減少しているのが悲しい・・・
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:04:47.58ID:fq2FK3xA0
そんな美味しい話が本当にあるなら、俺なら誰にも教えない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:05:03.95ID:SoOiVHM4
「本当だったらどうする?」って話だよ

道端に宝くじが落ちてて1等当選
ありえるよな?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:05:11.44ID:ShndzNOY0
寧ろこんな詐欺に引っかかる
愚か者からはどんどんをカネを取ればいい

もうオレオレ詐欺や
ネズミ講のような痴呆向けの詐欺は放置でいい
防犯の予算も人手も他に向けるべき
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:05:30.82ID:nW+4BsP50
>>158

話だけなら、普通に誰でもそう思う。

ところが、一流ホテルを会場にして百人近く集めて説明会をやり、豪華なパンフレット、その中身はソウソウたる人物の推薦文。
昼食時には、ホテルの一流メニュー、何しろ、その投資会社の社員が皆、パリっとしたスーツを着て、礼節正しい振る舞い。

まあ、そんな雰囲気の乗せられるよな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:06:02.42ID:drsaMcYo0
自分で、その50万円使って運用すれば
痛いほど分かるだろうに
やったもん勝ちだなw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:06:19.39ID:ztHoLw+x0
50万の投資で月に10万以上利益を上げれるなら募集しなくても数年で億万長者だろう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:06:21.43ID:IcBsjgN+0
セミナー開く程度の行動力とコミュ力あれば、そこらの会社の営業でいい業績出せただろうに
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:06:25.89ID:Tx9hSyo30
日本も年金や宝くじで元本も保証しない最低還元率の詐欺やってるじゃん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:06:28.70ID:Q1grJeBj0
もはや、被害者なのか加害者なのか…
騙したほうを加害者と呼ぶのは酷ではないか?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:07:32.78ID:pRrl/sk00
>>133
道路だんだん限界になってきたよな
これの反省とかしてもらいたいわ
自民党も公約の反省しろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:07:55.60ID:ka3NkR2w0
そんな話、本当なら他人に教えるかっつーの!
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:08:24.56ID:oNQVQS2T0
騙す方が悪いけど
これで騙される方は金が欲しくて必死だったのか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:08:26.06ID:Tx9hSyo30
ポンジスキームは誰でも簡単に出来て一番騙しやすくて儲かる手法だから
悪用するやつ跡が立たないな
投資詐欺はほとんどポンジだし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:08:28.69ID:HXyN+3xe0
騙されるやつの知性がわからん
自分で運用した事ないのか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:08:34.98ID:nleNaIvn0
これ話だけ聞くと「なざこんなありえない話を信じた?」となるけど
こういう普通はあり得ない話をいかにもあり得るように話して騙すのが
詐欺師の天才的な話術なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況