X



【速報】新型肺炎 日本国内で2人目の感染者を確認 厚労省★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2020/01/24(金) 09:25:11.70ID:KO5Ec8a/9
本日(1月24日)1時頃に、国立感染症研究所より、今般の新型コロナウイルスに関連した感染症の症例の報告がありました。
この患者は、中華人民共和国湖北省武漢市在住の旅行者であり、1月20日にご本人が医療機関を受診した際に、武漢市の滞在歴の申告があったとして、報告がされたものです。
新型コロナウイルスに関連した感染症の患者の発生が国内で確認されたのは2例目です。
本件について、濃厚接触者の把握を含めた積極的疫学調査を確実に行ってまいります。

概要
(1)年代: 40代
(2)性別: 男性
(3)居住地:中華人民共和国(湖北省武漢市)
(4)症状、経過: 
1月14日から発熱あり。
1月15、17日に医療機関を受診し肺炎の診断はなく、経過観察
1月19日に来日(症状は落ち着いていた)
1月20日に医療機関を受診し、肺炎の診断なく、経過観察
1月22日発熱、咽頭痛が持続するため、医療機関を受診し、肺炎像を認め、東京都内医療機関に転院し、現在入院中。
(5)行動歴: 本人からの報告によれば、武漢市の海鮮市場(華南海鮮城)には立ち寄っていない。
中国において、肺炎患者との明確な接触は確認できていない。
本人は、同行者と別の部屋に宿泊しており、ほぼ常に部屋に滞在していた。
なお、移動時にはマスクを着用していたとのこと。

(全文)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09079.html
(関連ニュース)
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6349086
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200124/k10012257131000.html
(前スレ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579822815/

★1が立った時間
2020/01/24(金) 06:51:01.32
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:10:40.20ID:xv/l11Lq0
潜伏期間が長い(9日程度)ってのと感染広がった時期(春まで時間がまだまだある)が今回のやばいところ。
おそらく世界中に広がって人類のほとんどが感染するでしょう。
考えようによっては、今の時点で感染した方が、変異して凶暴化した時に感染するよりマシかも。まあよくわからんが。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:10:43.35ID:dzBWi3y90
>>907
3割が発熱なし死亡
しかし、普通の肺炎じたい熱が出なくて死亡はいるらしい
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:10:45.25ID:jQq3LsqM0
>>891
日本の医療費は安いが、それでも踏み倒しが多発
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:10:47.29ID:kNew6Wbk0
>>1
中共によるテロ
入国禁止にしろ
自己申告とか甘いこと言ってんじゃねえ安倍
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:10:51.13ID:jR4qoTzU0
>>845
肺炎の症状出るまでは医者も新型ウイルス検査まではしないと思うよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:11:03.74ID:7gaYNCP30
>>776
内需は竹中パ○ナのピンハネと、度重なる増税で伸びません 内需伸ばしたい政策取ってない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:11:20.49ID:MY+E75We0
このクズシナはちゃんと医療費払うのか?ちゃんと払わせろよ。てか、これはテロじゃん。本当にクズシナはどうしようもないな。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:11:28.11ID:jR4qoTzU0
>>873
フラグ立ってるw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:11:30.32ID:v6Bb711+0
感染力弱すぎやろ

もうちっとがんばれや
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:11:33.23ID:jIXqTsP20
日本で蔓延したら安倍政権倒れるぞ
おサヨク様は範を示して積極的に感染しよう
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:11:34.15ID:0NTCdVCG0
お前ら怖がり過ぎだろww
どんだけチキンなんだよww

致死率10%以下なんだぜ
90%以上の人が回復してるんだぞ

ネラーって
そんなに免疫に自信が無い「虚弱体質」な連中ばかりなのか?ww
憐れ過ぎるww
普段からカップ麺ばかり食ってるから、そうなるんだよww


まぁ、自分なら
もしも感染しても、免疫で速攻で撃退して完全回復するだろうから
何にも怖くないわ

中国人は、どんどんウェルカムだな
春節で、日本にドンドン、カネを落としてくれよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:11:35.95ID:2vddoE530
温泉街にすんでるけど中国人がバカみたいにでかい声で往来汚して尚且つマスクもしないで咳ゴホゴホやってるのみるとマジでしねと思う
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:11:38.49ID:sYx4Z0qIO
さっさと中国人の入国を禁止しろよ売国奴安倍晋三
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:11:41.69ID:Y5YjaMuT0
今まで揃ったデータで脅威なのは高年齢で基礎疾患があるようなすでに虚弱な人。
若者は一人も死んでない。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:11:55.61ID:aK5liNwd0
>>898
マジな年末にインフルになって風邪が悪化して全然治らない
三週間以上マスクが相棒だよw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:11:58.53ID:eHbRUDug0
>>949
アメリカ各国がすでに入国規制かけてんのに馬鹿言ってんじゃねーよ!
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:12:02.09ID:xuUxW8MX0
>>881
ボンベみたいなの必要な状況って生物兵器でも使われた状況じゃないのか
前提としてミリタリーショップで販売しているものなんて玩具でしかないんだから
まあ気休めで何度も被るものなんだよ
誰かが言ってたが本物の奴は軍の横流しレベルでやっと入手できるんだとかなんとか言ってたが
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:12:04.26ID:GsCxQPQw0
>>924
中国人なら実験動物を転売して拡散とか、民度的にあり得る
使用済みマスク転売してる連中だぞ?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:12:11.78ID:IDnncOlm0
>>913 ただの医療関係者
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:12:13.53ID:xbHe0gz90
お前ら怖がりすぎだろ系のレスするやつが一番ビビてる件
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:12:36.00ID:oScZMyZB0
安倍があの基地外は積極的に感染すべき
政権崩壊させよう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:12:40.24ID:y0GDexk30
水際作戦大失敗の巻
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:12:41.20ID:E+2Ak+SK0
1人目が日本に持ち込まれた時に「武漢でも感染広がってないので収束するホゲエ」とか言ってたコメンテーターども、首から「バカ」のプラカード下げてもう一度テレビの前の謝りに出てこい
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:12:43.02ID:QGsKuapM0
>>881
マニュアルに従えば吸気缶を2時間くらいで交換する
ちなみに放出品の吸気缶は使用期限切れが基本
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:12:52.03ID:dzBWi3y90
>>948
SARSの際、病院行きの電車で多数感染あり
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:12:53.28ID:7gaYNCP30
>>894
そもそも枝野や志位なら、こんなビザ大安売りして中国人入れまくらない
入管検疫ザルで、観光地はパンク寸前
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:13:01.58ID:v6Bb711+0
>>969
ほんこれ

インフルエンザの方が厄介だわ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:13:03.02ID:FZ8FGIiw0
未来予想
春節後に日本国内で感染が拡大している
3次感染国が発生 日本のウィルス対応の遅れが原因
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:13:04.53ID:Kw97mAzP0
>>980
中国が隠蔽してるだけだろうな


https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/59069?page=3

私は毎日、大量の発症者と思しき患者を診察している。だが患者の数が多すぎて、とても収容しきれない。
何せ隔離病棟は2棟しかないのだ。加えて、医療スタッフの一部も感染し、戦線離脱となってしまったが、その代役もいない。

今回の新型コロナウイルスの特徴は、2003年のSARSに較べて潜伏期間が長いことだ。平均で9日間もある。
しかも微熱だったり、発熱しない患者もいる(私は自分が診察している通りのことを話している)

武漢の人口(約1100万人)や、交通の要衝であることを考慮すると、すでに中国全土の都市にあまねく、
患者は広がっているはずだ。それを報道するかしないかという問題だ。

私の個人的な感触では、実際の感染規模は、2003年のSARSをすでに超えている。
致死率のデータも曖昧になってしまっているようだ。いまは病毒が、さらに突然変異しないことを願うばかりだ


把握してないか隠しとるだけやな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:13:13.18ID:v78ZVRKG0
簡単な細菌テロだな
テロってバレないし
タイミングも良すぎる
テロの予行演習だろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:13:28.95ID:34GaO6z30
直ちに感染経路をたたない限りアウトブレイクしますよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:13:30.61ID:8VqWREpT0
もう中国全土と日本に入国する中華な人に次亜塩素酸ぶっかけて
病院に2,3泊してもらってから解き放ってよ。
ってか、こんなご時世なんだから来んなよ。バカ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:13:32.34ID:O19CNiTQ0
>>1
こんな緊急時に国会ではヤジガーとか喚いてる、国会にウィルスバラまいてならなきゃいかんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況