X



ラフォーレ広告に「自分の作品と酷似」と主張するデザイナーがツイッターに登場 広報「準備が整い次第、制作意図を説明」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/24(金) 20:10:53.33ID:exw71K2T9
東京・原宿にあるファッションビル「ラフォーレ原宿」は、文具メーカー・キングジム(東京都)のラベルライター「テプラ」のラベルをモチーフにした広告を2020年1月から展開している。

しかし、ツイッター上にはラベルを使った表現手法が自身のアート作品と酷似しているとして、広告制作会社との間でトラブルがあったと主張するデザイナーが登場し、注目を集めている。

■「結果を見て、ホームページ等で対応」

テプラのラベルを使った広告は、ラフォーレ原宿が20年1月23日〜27日に開催するセール「冬のグランバザール」で使われている。このメインビジュアルは、19年12月から公開されていた。

制作を手がけたのは広告代理店のWieden+Kennedy Tokyo(ワイデンアンドケネディトウキョウ、以下W+K社)で、カラフルなラベルのデザインが屋外看板や店内表示、値札、ショッピングバッグなどに用いられている。

J-CASTニュース編集部が20年1月24日午後に店舗を訪れると、その物珍しさからかラベルを使った広告を写真に収める利用客が館内の至るところで見られた。

しかし、この「テプラ広告」に対し、自身のテプララベルを用いたアート作品と手法が酷似していると主張するデザイナーがツイッター上に登場。20年1月24日のツイートによれば、今回の広告ビジュアルが掲載される前にW+K社のアートディレクターと「話し合い」をしたというが、制作に関われなかったとしている。

J-CASTニュースが24日、ラフォーレ原宿の広報担当者に取材すると、デザイナー側とのトラブルがあったことを認めた上で、W+K社のアートディレクターとデザイナーとの話し合いの内容について、

「W+K社から今回の広告の制作意図等の説明を発信していただくべく、準備をしている最中。そちらが整い次第、発表させていただく」

と回答。また、今後のラフォーレ側の対応については、

「W+K社の結果を見て、ホームページ等で対応していく」

とした。

2020/1/24 19:40 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2020/01/24377990.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/01/news_20200124192903-thumb-645xauto-171810.jpg
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:54:31.34ID:IAio/RTs0
>>951
証言も事実も実際に起こった事について使う言葉だから先例〜について言及する場合は不適切です
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:55:28.91ID:O5zXRNwa0
未だ地裁だけど、電話ボックスに金魚を入れただけの金魚電話ボックスの裁判はアイデアに過ぎず権利を侵害していないと判決がでているからな。
あの件は、原告が自分が金魚電話ボックスの先駆者だと主張していて、後になって先例があるとバレたんだよね。

この件も、酒井の言い分には無理があると思う。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:59:04.87ID:xLo5Zjqd0
酒井って人のツイ見に行ったけど知ってたら尚更一緒に仕事したくないなこれ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:00:03.06ID:DRHUrX0c0
法律の話でなく、道義的にアウトという話なんだけどな
実際ラフォーレも謝罪してるし
それでも今回はやったもん勝ちになっちゃってるんで、被害者の心中を察してひどい話だと思ってるんだよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:00:12.35ID:qgUr7JAi0
コレ、テプラのメーカーがクレームつけるなら分かるが・・・
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:03:04.44ID:t93doGjq0
>>957
道義としておかしいとか言ってたら、こんにちの芸術や娯楽の発達なんてないよ
新しい手法はどんどん真似されていったし
そのパイオニア的存在になることを誇る人もいるんだけどな

余談だが奥浩也っていう漫画家が、もっといろんなところを評価して欲しかったのに
「あのオッパイの揺れ方いいね」って みんなおっぱいの描写手法ばっか褒めて来た
っていう話がある
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:05:24.27ID:IAio/RTs0
>>957
模倣(ではない)について問題がないなら訴えのあった不快感を覚えたことについてのお気持ちに配慮して謝罪したから終わりでは
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:08:16.03ID:aeAAPvbR0
言ったもん勝ちかー。
落書きでもツイッターにバンバン乗せて、似たやつ見つけたら因縁つけたらいいんだね?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:13:16.21ID:zXn8oB/T0
>>940
ひょっとしてこの発言の「新しい」をその意味で受け取った…?

キングジム@kingjim
モデルの酒井いぶきさん @sasasasakaiii がアートワークを手がけた
スタイルブックが届きました。「テプラ」のラベルがコラージュされているのですが、
なんとも懐かし新しい感じでGOODです。そして超おしゃれ。
午前10:04 · 2018年5月23日

酒井いぶきもそれっぽいツイートしてたように記憶してるんだけど
ツイ消しする人だから見つからないな…
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:19:23.42ID:t93doGjq0
人に影響を与えたいってタイプの人がいるけど
単に影響があればそれでいいのか
それとも あの人に影響を受けましたって言ってもらわないと気が済まないのか
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:19:29.66ID:DRHUrX0c0
>>961
それだとやったもん勝ちだろ?
アーティストが弱ければ弱いほど、連中の思うツボだ
佐野の時に嫌な思いをしたばかりだし、見てみぬフリはやっぱりよくないね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:19:56.17ID:KfOiszDa0
>>957
偽造シール商も所属事務所もパクられたとは言ってないんだよね
「不快だ」「察しろ」「不快だ」「察しろ」の繰り返し
だからチンピラヤクザって言われるんだよ
パクられたって騒いでるなら世間知らずの可哀想な女の子だけどね
こいつら自分たちが何してるかわかってて大企業に因縁つけてる
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:23:30.77ID:ox5BsVwI0
>>961
謝罪した以上は。模倣ではないにしても何らかの落ち度を認めるってことだからな

なぜ謝罪したか本当に謎
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:24:20.48ID:IAio/RTs0
>>967
それに返答するには摸倣かどうかを定義しないと出来ない
個人的には模倣ではないと思っているからあなたとはこれ以上議論出来ないと思う
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:24:59.72ID:zXn8oB/T0
>>967
ラフォーレのはキングジムが許諾した広告で、内容も了解しているもの
仮に酒井の作品と酷似していたなら
キングジムが「作風が似てるアーティストがいるのでマズイですよ」と言うし
酒井もキングジムに作品の概要をいちいち提出してなきゃならない
多分、キングジムが知ってるのはモデル酒井いぶきのスタイルブックだけなんじゃないの?

キングジムがラフォーレにOK出した時点で
「私の作品を知ってるはずなのに!似てる!」は酒井の主観にすぎないと思う
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:25:43.90ID:xLo5Zjqd0
>>957
自分がラフォーレ側の責任者だったら面倒だから謝っとくかって感じ

コンセプトが違うのにギャーギャー喚いてるの見ると関わりたくもない。著作権ブーメラン刺さってる自称テプラアーティストよりも優秀なデザイナーに頼んで正解

言いがかりつけられてるのはラフォーレ側
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:25:52.29ID:y/dozJ4R0
>>957
道義的にも何一つ問題ないって話をしてるんだがな(笑) 

騒いでる方がキチガイなだけ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:26:37.06ID:zXn8oB/T0
それと、アーティストを自称する人が他人の版権にはまるで無頓着なのもおかしいよ
自分が真っ黒なことやっておいて他人のうっすいグレーにいちゃもんつける
彼女にはそういう人って印象が今回ついてしまった
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:28:07.49ID:y/dozJ4R0
ラフォーレが謝罪したのはアホだと思うよ

そこは本当にアホ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:29:24.24ID:Na/Nl6Dn0
このままダンマリで終わりかねぇ。ラフォーレもWKもこれ以上相手はしないだろうし。
銭湯絵師より知名度無くて良かったねw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:30:21.91ID:h4tQfbMN0
ラフォーレはこれをリスペクトしたって言ってんのにね

https://i.imgur.com/PoOmgn1.jpg
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:34:54.45ID:zXn8oB/T0
>>978
酒井はそれ知らなかったのかな?
今22歳で2015年当時17歳なら、知らなくてもおかしくはないか?
ズッカのバッグ作る時にセブンに仁義通したのかねw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:40:47.88ID:lW4zhxqq0
ちんちんにテプラを貼るエロいネタを考えたら、この人に使っていいか許可とらなきゃならんの?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:48:04.14ID:zXn8oB/T0
>>980
まだあるね
https://twitter.com/sasasasakaiii/status/933324393647808513

本人もラフォーレの言うような
「誰にでも分かりそうなことを、やりすぎなほどに説明を貼ってしまうテプラ文化」
の中を生きて影響受けてるんじゃん、面白いと思ったから写真UPしたんだろ
どこで自分オリジナルだと思い込んじゃったのか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:48:42.20ID:GXl2o6iu0
裁判おこせ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:12:44.42ID:18A0st3W0
結局虚言癖キチガイクソバカ女がイキリ散らして当たり屋やっただけか
キングジムとラフォーレがかわいそう
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:16:58.78ID:GGorNGTx0
こいつのせいでテプラ売れなくなるやん?

自分がテプラ芸で生活しようとしてるの知っててこれって、大人の世界は怖いな
・・・くらいの身内向け愚痴風味で済ませとけば、燻りで済んだかもしれんのに
まぁはなから勘違い脳でここまで積んでこれたんだろうから、無理ってものか

「パクリ!似てる!」
「いや一般に浸透してるテプラ使ったというだけで全然違うし。お前(芸術とか)わかってねぇのな」
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:29:52.30ID:QxTXY9pf0
>>530
うわー
これ合法なら、コラボしてもらってるよね?
公式サイトで紹介されてる?
オマージュだろうがコラージュだろうが著作権者に許可は必要だもんね?
まさか他人の著作物を無断で金儲けの道具にしないよね?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:33:43.55ID:poQr6TP/0
>>990
ネットリテラシーなんてこの件に関係無いのにね

当たり屋に当たられない様にネットで発信するなって意味かな
ニュースリリースされた案件の仕事紹介するのは普通のことだわな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:38:24.25ID:ZZ5mHrZ10
>>906
ズッカ羅列と酒井羅列の二つだけか
それはこの広告イベントのコンセプトである過剰機能説明とは違うね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:40:29.32ID:gEq5UB5c0
>>990
こいつ当たり屋からいくら貰って援護してるんだ?
Instagramにアップするのはラフォーレとキングジムの広告キャンペーンの一貫だろ
いつから当たり屋が世界の中心になったんだ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:40:31.02ID:MkL3ldK50
こいつ酷いな
マジで当たり屋なのかよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:42:30.98ID:82eObBag0
ラフォーレが謝罪したのは京アニみたいに
自分のところの従業員がガソリンで焼き殺されないようにするためやぞ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:43:12.08ID:ZZ5mHrZ10
>>954
アイデアは守られないんだよね。日本の法だと
で、いぶきは著作権とかアイデアの方向で闘うのは諦めて「自分がパイオニアなんだから似たことやるときは自分に事前連絡と自分のクレジット入れて」との方向

こんな訴えってあり?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:44:18.96ID:Lk1I5FuR0
【テプラの箱】
https://m.imgur.com/IXjTheV

キングジム側は酒井さんにきちんと説明する義務が…えっ、20年前…
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:44:31.24ID:GANj4RuT0
よくあること
昔はパクられた側が弱い立場なら揉み消されてた
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:45:42.02ID:ZZ5mHrZ10
>>968
そう
不快に感じました
不快に感じました
って繰り返してる

似てると判断したのはいぶき本人だけなのにそれに配慮しろってどんな自己肥大モンスタークレーマーなんだか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 18時間 34分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況