【食品】培養肉普及へ企業連合発足 9月にも政府関係者向け試食会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/01/25(土) 00:07:32.18ID:G50OOQJ69
 牛や豚などから採取した細胞で作る「培養肉」の普及に向けた方策を検討する企業連合「細胞農業研究会」(座長=国分俊史多摩大学ルール形成戦略研究所所長)が24日、発足した。約20の企業や研究機関が参加。6月末をめどに提言をまとめ、9月にも政府関係者向けの試食会を開く。2021年9月には一般向けの試食イベントの開催も目指す。

 日清食品ホールディングス、日本ハム、ハウス食品グループ本社などの食品大手や細胞培養の新興企業「インテグリカルチャー」(東京)のほか、富士フイルムや日本たばこ産業など幅広い業種の企業が参画。安全性の確保▽販売時の食品表示▽既存の畜産業との共存▽日本の関連技術の競争力向上――などの課題を協議し、国内外のルール整備に反映させていく。

 この日開かれた設立総会では、日本と同じく食料自給率が低く、培養肉の普及に積極的なシンガポールと連携し、国際的なルールづくりを主導する案が出された。訪日外国人も含めた消費者にアピールするため、外食や小売り、ホテルなどの関連企業にも加盟を呼びかけるべきだとの意見も出た。今後は海外の培養肉ベンチャーを招くなどし、最新事例を研究するという。

 培養肉は、13年にオランダの研究者が培養ミンチ肉による世界初のハンバーガーを試作して以降、世界で研究が加速。日本でも19年、日清食品と東大が世界で初めてサイコロステーキ状の牛の筋組織の作製に成功、インテグリカルチャーも培養フォアグラを試作するなど開発競争が激化している。【和田憲二】

1/24(金) 23:39配信毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-00000092-mai-bus_all
画像 日清食品ホールディングスと東大のグループが作製した「培養サイコロステーキ」=日清食品HD提供
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200124-00000092-mai-000-1-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:11:38.26ID:y+0v2npi0
恐い気もするけど

これから国産牛は富裕層向け向きやら外食産向けに
なってくから

一般家庭向けは
外国産に駆逐されんのは確定してるんよね

これなら他所の国に胃袋つかまれる事もないし

選択肢の1つとしてはアリかな

どのみちホルモン剤入りの肉だらけになるしさ
どっちが安全だか分かったもんじゃないよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:13:02.95ID:8gODNH6Q0
これからは合成肉の時代(゚∀゚)アヒャ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:14:11.52ID:m3ZRPsn30
とりあえず国会中央食堂と両議員食堂の三ヶ所で主材料として二年ぐらい実験してみてくれ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:17:16.63ID:6LBU1NLw0
謎肉
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:18:02.73ID:cyn6rAym0
日清も一枚噛んでるのか
まさに謎肉
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:20:14.07ID:4dNDHZhQ0
なるほど血管が無いわけか
ヘモグロビンも無いのなら肉といえるのかどうか?
ただのタンパク質じゃないのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:22:05.18ID:mhVqFH870
ほー。。。このタイミングでねえ。。。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:22:24.23ID:X/0JPfpO0
ミネラルとかビタミンとかはあとから栄養素添加するんか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:23:36.66ID:4dNDHZhQ0
これはマッスル連中にうけるんじゃないか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:26:11.18ID:z+KWwKYF0
普段化学合成物を忌避してるやつらはこの化学合成肉にどう反応してるかね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:26:16.71ID:VbD/TUwW0
培養肉、SFで未来の貧乏人の食べ物だね。
大豆とかから作った奴ならいいが。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:27:48.05ID:zJasbV+g0
ドラえもんでやってた人工肉はクロレラを培養だったか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:39:00.46ID:J67wKhFy0
ついにBMネクタールの時代がやってきたな!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:43:02.27ID:wVhGsoVp0
 


【 食文化なりすまし 】 米国のすしレストランのほとんどが韓国系
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1225274019/
> キム・ヒョンミン社長 ( 59、米国名ハンス ・ キム ) は
>「 米国のすしレストランの社長の10人に8人は韓国人。米国ですしを大衆化させた 」 と笑った。


  ↓ ↓ ↓   ↓ ↓ ↓


第1次安倍政権時、
テロ朝クルーを大勢引き連れた蓮舫に事務所を襲撃された挙句、
自殺した松岡利勝農水大臣
( 還元水の購入は違法でも何でもなかった! ) 。
中韓のニセ日本料理から日本の食文化と食材を守り、国産生鮮3品の販路拡大にも繋げようとしたが、
バカサヨチョンに叩かれまくって実現しなかった!! ( 怒り )


日本食認証制度は身勝手  東京新聞 news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173935839/
ウソ日本食蔓延で認証制度? センス悪すぎ  東京新聞
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170521547/
日本政府の日本料理店選別、そんな制度は必要なのか?  毎日新聞
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168691916/
寿司ポリス? ニセ日本食なんか見逃せ  朝日新聞
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171881415/
「 日本の国粋主義復活! 」 日本食指定  TBS
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169603882/

 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:43:27.31ID:wVhGsoVp0
 


死那畜すら衛生基準から輸入制限してる姦酷キムチを、

検査免除で輸入許可したミンス死ねよ!

ミンスに投票したバカも全員死ね ( 怒り )


衛生基準により死那畜市場で苦戦  2011年の死那畜むけ輸出は60トンどまり
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=60579&;type=


  ↓ ↓ ↓   怒り怒り怒り


キムチの日本向け輸出 「 衛生検査が免除に! 」
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&;d=0601&f=national_0601_195.shtml

 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:43:46.09ID:wVhGsoVp0
 
 
 
なにしろキムチの腐ったバカチョンどもは、
.
戦地や遭難といった極限状況でなく、
.
.
  日 常 的 習 慣 的 文 化 的 に 、
.
  普 段 か ら 普 通 に 人 肉 を 食 っ て る
.
.
からな!!
.
.
ジョン ・ ジンイル 「 証言 〜 人を次々に殺し、食肉として売った韓国人夫婦 」 ザ ・ マサダ
> 農民市場で米と豚肉を売っていた夫婦が、殺人と人肉販売で逮捕、銃殺刑に処せられた。
> 女性客を、米を安く売るからと家に誘い込み、殺害し解体、その肉を豚肉に混ぜて販売した。
> 夫婦は大勢の女性客を殺害し食肉としたが、その正確な数字は判明していない。
.
朝鮮日報2003年6月3日 http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/06/03/20030603000053.html
> 北韓国地方で今夜死体が埋められても、朝になる前に人肉として売り渡されるだろう。
> 通常、埋葬されて間もない遺体を掘り出し、子供を拉致して殺害し、人肉を販売している。
.
恥ずかしい韓国 「 人肉カプセル 」 密輸を英で報道に 「 言葉を失った 」 「 食人風習だ 」 とコメントが殺到
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1336529898/
.
「 犯行目的は人肉密売 」 女性バラバラ殺人事件の被告に死刑の判決 韓国
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339842197/
.
2012年4月、金正恩は権力継承を祝うために平壌に食料をかき集めたが、大量の 「 人肉事件 」 まで多発した http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170710/soc1707100019-n2.html

 
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:50:32.58ID:MrRy3LVr0
この培養サイコロステーキは未知の触感がしそうだけども
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:55:25.96ID:xmtvM9gp0
筋細胞肉か〜
パーツを部分培養するのか
単一細胞だけ培養するのか

プランクトンとか培養して固めて食べたらいいんじゃね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 01:22:24.71ID:UcgpiatQ0
ソイレントグリーンシステム
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 01:45:58.93ID:lj/kTrRQ0
>>13
お前、知能が低そうだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 02:44:44.84ID:CLgsLRx90
安いやつは既にmade in china。早死にしそう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:32:53.96ID:UCimZAaH0
>>1
> 9月にも政府関係者向けの試食会を開く

安倍晋三に食べさせよう
いつも通り「ジューシー(は〜と)」って言うから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 05:53:09.59ID:L/tGQ/0w0
チキンジョージ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:39:10.69ID:WKtMYwHV0
憐憫の都合でもしかしたらコケるかもしれないけど
話題になる前からある程度魚介培養肉にも手を回しておくことが必要
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:42:19.92ID:lLqbcX6E0
>>33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況