X



【裁判】赤信号を自転車で横断しようとした女子高生を車で撥ねて死亡させた男性に無罪判決。「過失は認められない」徳島地裁★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/25(土) 08:43:25.78ID:zfY0Endf9
https://this.kiji.is/592575010520613985?c=39550187727945729

2018年8月に徳島県松茂町の国道11号交差点で、赤信号を自転車で横断しようとした女子高生が
車にはねられ死亡する事故があり、徳島地裁は22日、自動車運転処罰法違反(過失致死)の罪に問われた
乗用車の男性(49)に「過失を認めることはできない」として無罪判決を言い渡した。求刑は罰金30万円だった。

判決理由で佐藤洋介裁判官は、男性側の信号機が青だったとして「自転車が赤に従って横断を差し控えるものと期待、
信頼するのが通常」と指摘。「前照灯の光や反射板を踏まえても、自転車の存在を予見できたか疑いが残る」とした。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579705695/
1が建った時刻:2020/01/22(水) 13:48:53.66
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:26:31.10ID:ovJjqwqI0
>>90
青信号でも信号無視に備えて徐行する義務とか車に課してたらそこらじゅう渋滞だらけで交通が麻痺して日本終わるんだわ
子供が飛び出してくるような物陰だらけの路地における注意義務とは問題の根っこが違う
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:27:27.07ID:f9amB1J90
赤で渡るとかダメだろ
見せしめなのかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:27:31.64ID:Wzt08ZEo0
深夜徘徊のスマホ運転で信号無視する女子高生なんて親がまともな躾してないの丸わかり
ロクな大人にならんからここで人生終わって正解
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:27:43.54ID:WQaHo2bg0
車にはねられ自転車の高校生死亡

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20180807/8020002637.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

6日夜、松茂町の国道の交差点で、自転車に乗った15歳の女子高校生が乗用車にはねられ死亡しました。

6日午後9時半ごろ、松茂町中喜来の国道11号線の交差点で、近くに住む高校1年生、
原田萩李さん(15)が国道を南の方向に進んでいた乗用車にはねられました。
原田さんは頭などを強く打って、徳島市内の病院に運ばれましたが、およそ3時間後に死亡しました。

乗用車を運転していた徳島市の48歳の会社員の男性にけがはありませんでした。

現場は、信号機が設置された交差点で、幹線道路のため交通量は多く、
警察によりますと、原田さんは当時帰宅途中で自転車に乗って
国道を横断しようとしていたとみられるということです。

警察は、車を運転していた男性から事情を聴くなどして、事故の詳しい原因を調べています。




原田萩李(はらだ・しゅり)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:27:53.07ID:e0MOlYky0
>>37
車がいかなるスピードであっても、信号は赤なのだからわたってはいけない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:27:59.57ID:vhWVa9tg0
>>15
自転車側がながら運転イヤホン運転よそ見運転だったんじゃねーの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:29:31.62ID:9amdNlZq0
>>85
俺も運転してるから、速度違反してるのは、良く知ってるだけよ
だろうを取り消して、速度違反をしてる可能性が高いと、しとくかな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:29:33.85ID:sBDgjzEu0
自転車が車道を走るようになったのに、道交法について一秒も勉強しないのは警察の怠慢甚だしい。
免許とまで言わないが受講を義務化しろ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:29:39.21ID:bkk1wGHC0
自転車スマホは本当に危険だからまじでやめろ
子供でも厳罰でもいいぐらいの危険行為
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:30:09.81ID:9TMUUnLV0
青信号になって発進する時は左右確認と横断歩道の確認をした方がいいよ
これ、教習所で習います

青になるタイミングで減速なしに交差点に入れる時も同様
横断歩道に取り残された人がいるかもしれない


撥ねても無罪です、車両にぶつけても完全無過失
でもぶつけたくないでしょ?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:30:12.20ID:ovJjqwqI0
>>105
道交法違反の容疑者なのだから原田萩李容疑者と書くべきだな。なんでさんづけなんだ?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:31:35.33ID:IhWpaI+N0
>>97
え?、なんかもう道交法が変わったとでも思ってるのか?
さすがにそういう考え方にはついていけないよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:33:12.74ID:iy1cao3B0
>>112
横断歩道に取り残された人を轢いたら過失がつくよ
予見できるからな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:33:20.36ID:lszgeIlA0
徳島の社長率
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:33:40.55ID:Df/6zaFr0
横断歩道から20cm離れて歩いてた歩行者轢いたやつも無罪だったな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:33:43.95ID:Wzt08ZEo0
>>98
自分は更に突っ込んだ考えで
いくら子供だろうが歩行者だろうが自分が交通法規を守らないから事故になった
という責任を取らされるくらいのほうがいい
このケースなら車の運転手が女子高生の親に損害賠償を請求するべき
そういう周知されればバカ親もちゃんと子供に交通ルールを叩き込むだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:33:44.24ID:uBqomIe60
語弊はあるが、女子高校生は自業自得としても
交差点では細心の注意が必要。 完全無罪は
ないだろう。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:34:02.50ID:EnoUxvmF0
チャリカスはひきに行けばいいってこと?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:35:07.70ID:bkk1wGHC0
そういえば片側2車線の広めの道路を右から横断してきた若い男性がいて、その時右側の車線を走ってて危ないのでハザードつけて
譲ろうとしたら、すぐ後ろの黒い車が左車線に出てきて猛スピードで追抜こうとしたときに、若い男性に接触しそうになってたわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:36:33.09ID:LE0yfO3q0
>>88
過失ないのに前科ありって人生壊されたのも同然
前科ありってだけでマトモな就職は一生望めないし
あと死亡事故だから家族の婚姻も壊れる
なので無罪判決出して国のお墨付きを与えるのは当然では
救済制度と同じ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:37:25.23ID:9TMUUnLV0
>>116
刑事無罪じゃなきゃ変でしょ?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:38:03.68ID:Wzt08ZEo0
まあ自分のマイルールは社会じゃ通用しないってこの女子高生も学んだことだろう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:38:27.83ID:MRQftMde0
結論:自転車も免許が必要
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:38:57.43ID:bkk1wGHC0
>>121
まあちょっとは注意してアクセル踏まずに心持ち減速
することは多い
地元の片側1車線道路はあちこち道路横断当たり前っていう人があまりに多いので挙動不審の人には注意はしてる
あと暗闇の中で人影が見えることも多いし
いちおう100万都市の密集地帯
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:39:07.63ID:rsj7h+CA0
歩行者を見れば一旦停止だのに
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:39:27.79ID:c+oTSeW60
信号の意味を考えたら、そうなるわな。
しかも軽車両だろ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:40:10.57ID:6Zl3u5kk0
>>125
同意
確信犯いるよな、赤なのに自動車側が止まるのが当然と思っているクズ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:40:16.33ID:UX185bGH0
>>130
jkは気配消してたんやろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:40:27.87ID:iy1cao3B0
>>126
予見できるなら無罪にならんよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:40:40.71ID:Y4yGG4ka0
自転車や歩行者は道路交通法違反してなんか罰則有るの?
そもそも身分証明書携帯義務付けもしてなくて身分証明書持ってない人が何千万人もいるのに罰則掛けられない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:40:41.11ID:rsj7h+CA0
歩行者は赤信号と同じなのに  裁判長控訴だ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:41:12.22ID:XVttMk7u0
>>114
道交法が変わったってとでもって道交法に照らし合わせて無罪なんだろ?
弱者だの変なバイアスかけないで道交法上どちらに過失があるのか公平に判断し弱者が悪ければ弱者が悪いとはっきり言う
これをいい流れと言ってるだけだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:41:15.38ID:NZwP9YkA0
免許制度の根幹が崩れる判決だなあ。
自動車は、本来人間以外が通ってはならない道を免許という形で特別に通行が許されてるだけというのが制度の趣旨なんだが。
形骸化を認めるのか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:41:26.85ID:pdVFcyTP0
当たり前だろ
イヤホンチャリのバカとかも含めて全員取り締まれよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:41:47.62ID:9TMUUnLV0
>>132
歩行者側が止まると思って横断歩道を通過する運転手もたくさんいますよ
90%くらいでしたっけ?w
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:41:58.75ID:iy1cao3B0
>>135
自転車はある
歩行者も罪によってはある
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:42:20.54ID:Y4yGG4ka0
故意に歩行者・自転車がぶつかってこない限り、絶対的に車が悪いって法律
それが道路交通法
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:42:26.32ID:NocoVEz70
>>130
信号の無い横断歩道の場合な。
この場合は信号があるから、歩行者は信号に従わなければならない。
おまえ、無免許でしょ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:42:36.61ID:4tyY4kYG0
>>135
しょっぴく
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:42:50.88ID:9TMUUnLV0
>>134
横断中の自転車を撥ねて刑事無罪
取り残された歩行者を撥ねたら刑事有罪?

ということですか?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:42:57.27ID:bkk1wGHC0
まあ、長年はねたことない人が大半だから接触しないに越したことはないな
いろいろ問題とかフラッシュバックとかははねた側にもずっと残るよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:43:21.43ID:rsj7h+CA0
さとう歩行者は赤信号と信じて渡ってるのに 控訴だ佐藤
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:43:37.05ID:LE0yfO3q0
あと歩行者用信号じゃなくて車両用信号だけを見て判断する自転車が多過ぎるのも問題だろ
何の為に時差を付けてると思ってるんだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:43:38.18ID:Wzt08ZEo0
>>142
ガラパゴス法だよな
諸外国なら轢き殺されて文句なんか言えないわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:43:59.95ID:Y4yGG4ka0
>>141
身分証携帯義務が無いんだから通知表郵送もできんちゃうの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:44:23.48ID:YF0ediMI0
恐らく法定速度以下で走ってたんだろう
ルールを守っている側が罰せられたらおかしいもの
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:44:35.01ID:9amdNlZq0
生活道路を速度違反してる車が大半なんだけど
こんな判決が出ると怖いよね。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:44:53.09ID:UzDtvkQ00
>>10
野生の名残だよ
野生生物は巣立ちの際、危険を承知で親元から追い出させるまたは自ら出て行く必要がある
そこでまごついているほど生命の営みは甘いものではない
一時的にビビリミッターが解除される仕組みなのさ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:45:07.77ID:iy1cao3B0
>>145
取り残された時だけな
赤信号なのに横断始めた自転車なら無罪
青で渡り始めて取り残された自転車なら有罪だよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:45:26.72ID:jctg2xmg0
>>142
赤信号無視は、故意にぶつかりに行為ど同等。
はい論破。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:45:39.37ID:iy1cao3B0
>>155の無罪も予見ができる理由があれば有罪
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:45:50.66ID:bkk1wGHC0
>>153
30キロのスクールゾーンで50キロ出してて煽りまくりってのが最近多すぎるわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:45:54.11ID:rsj7h+CA0
歩行者は赤信号と同じじゃなかったのか佐藤
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:46:08.58ID:wqbwHQsA0
保険会社からかなりのリベートがいっているな
刑事で過失ゼロなら民事もやりやすいし
茨城方式
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:46:25.02ID:X4SGxzxQ0
亡くなった方と遺族には気の毒だけどこれは画期的な判決
チャリはクルマやバイク並みに罰則を合わせて欲しいです
そのくらい乗ってる人達がめちゃめちゃ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:46:39.47ID:XVttMk7u0
>>153
歩行者や自転車に落ち度がなければ怖がる必要のない判決
これを怖がるってことは日頃から交通ルール無視してるってことだな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:46:58.78ID:bkk1wGHC0
まあ先進国の歩行者優先は徹底してるからね
必ず譲るべきところでは譲るから
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:46:58.73ID:ioR+BGml0
マジで女ってノールックで信号無視するから見てるこっちがハラハラする
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:47:09.76ID:YXvpyc7K0
スマホいじりながら逆走してるアホ轢いても無罪にしてくれ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:47:32.79ID:rsj7h+CA0
佐藤お前バカかさとう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:47:49.87ID:pyRV2ZRl0
ローソンのアルバイトが終わって店を出て目の前の3車線道路を信号無視か
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:48:11.46ID:Wzt08ZEo0
>>152
信号無視しようが逆走しようがそれが原因で事故になっても交通弱者無双なら
もう根底から相互信頼の交通ルール自体が成り立たない
今までがおかしかったんだよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:48:48.51ID:9amdNlZq0
自転車も赤信号になり立ての状態で横断を始めたんだろうね
もうすぐ渡り終えるとこで撥ねられたんだろう。かわいそう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:49:07.61ID:8mBh6+xc0
田舎だと自転車なんて子供か貧乏な外国人しか乗っていないからな
道路交通法知らない奴らが好き勝手に動くから事故になる
一時停止や信号すら守らないバカを跳ねたら有罪ってのが狂ってるんだから正しい判決だな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:49:20.15ID:X4SGxzxQ0
この事例Uberのチャリもよくヤってるよ
優良ドライバーの皆さん気をつけて下さい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:49:36.04ID:ui/c/NoQ0
>>1
赤無視が悪いけど人がいるの確認してない方も悪いじゃん
車間距離あれば減速もできるし止まることも可能
車乗る人は慎重になってほしい 常にどこからかアホな歩行者が飛び出してくるかもって意識持てないやつはそもそも車乗る資格ないんだよなあ
殺人マシーンに乗ってるって自覚して
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:49:56.67ID:rr7+U9lp0
>>159
信号の無い横断歩道で渡ろうとしている、歩行者の場合な。
この場合には歩行者妨害になる。
このケースは乗車中の車両でしょ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:51:04.59ID:XVttMk7u0
>>171
また「だろう」か?
自分も運転するって言ってたけどお前は運転しない方がいいな
お前の頭は1から10まで「だろう」しかないから
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:51:27.20ID:9amdNlZq0
車も赤信号なりたてを、停止しない車は珍しくはないじゃん
お互い様だろう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:51:31.38ID:bkk1wGHC0
田んぼだらけの風景の3車線道路で一番右側車線を100キロ近く出して走ってるってのが田舎でよくある光景だからな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:51:43.66ID:zV7mt1Y10
夜間に無灯火の自転車を車で跳ねても無罪だからな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:51:48.25ID:Y4yGG4ka0
歩きスマホ、チャリ乗りながらスマホしててもお咎めナシ
轢いたものの負け
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:52:06.47ID:B8E3DD8o0
>>1
この判決を俺は支持したいよ
前に片側3車線もある国道を自転車で横切ろうとしたババアのせいで
もうちょっとで俺は死ぬとこだった

かわすには限界あるし、かわす行動で今度は別のことが発生するんだよ
修理代金払えよ
逃げたババア
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:52:28.99ID:+TJj/KB70
信号無視&スマホいじり&イヤホンの女子大生が飛び出してきてぶつかってしまった。
幸い30キロ規制で法定速度以下で走っていたからブレーキでだいぶ減速してコツンとぶつかった程度だった。
車から降りて声かけたら無言でそのまま自転車で逃げられた。かなり前のニュースで逃げた後に親に怒られて警察に相談してひき逃げ事件になったのを思い出して慌てて警察に電話。
現場検証と証拠のドラレコ提出して連絡待ち。これで点数ひかれたり罰金食らったら最悪だなぁ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:52:29.70ID:3rlW8aUV0
>>153
生活道路の速度違反と今回の赤信号無視とは違う話
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:52:35.75ID:nwgq+CkJ0
>>136
自転車は車両で歩行者じゃないんだが?
運転免許持ってないでしょ?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:53:01.46ID:TM8FNXeJ0
左折のときなんか歩道爆走してるチャリを何回か轢き殺しそうになったわ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:53:06.69ID:YeuvvQCH0
どうせ両方スマホでも見てたんだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:53:09.90ID:IhWpaI+N0
>>137
赤信号以外の事実関係すらほとんど情報が出ていない事故ひとつを取り上げて、
自分の運転ハードルを下げるのはおかしいと思うよ
歩行者側・自転車側がたとえ理不尽な交通行動をしていても、轢いて良いことにもならない

実際、乗用車側の速度はどうだったのか、前方不注意は無かったのかが不明
ドラレコなんか付けてない乗用車の事故で間違いないと思うから、
男性側の言い分が通っただけという事も考えられる

よって、俺の意見としては、ドラレコ義務化が最良の選択肢だと思うね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:53:15.00ID:cDa1qDHx0
赤信号では道路を渡らない、
という小学生でも分かることが分かっていない高校生に同情の余地はない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:53:44.75ID:YeuvvQCH0
スマホ見ながら運転は乗り物全て重罪でいいよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:54:36.26ID:9amdNlZq0
相手に非があれば許せないってドライバーは恐いわー
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:54:37.52ID:iy1cao3B0
>>174
確認しても、自転車の存在を予見できないから無過失なんだな
ちゃんと読もうな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:54:47.57ID:Y4yGG4ka0
>>185
台車も車両なの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:54:52.98ID:ui/c/NoQ0
相手が赤無視だったから運転手はせめられずにすんだけど、田舎の車はめちゃくちゃなの多いからな
田舎は車社会で車が多数派だから車が殿様だと思って運転してる
信号も横断歩道もないところで歩行者がいても一時停止なんかするやつはいないし、むしろ威嚇のために加速してくる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:55:14.11ID:X4SGxzxQ0
>>174
普通に運転してても避けられないケースがあるんだよ
あんたはそういう場面見たことないの?
俺はチャリもクルマも乗るし基本的に徒歩で何処までも行くけど今の社会的交通事情のなかで一番危険を無視し安全に対し冒涜してんのは自転車に乗ってるヤツらだと思うよ
本当に酷い
特にロードに乗ってる奴ら
ロードを販売禁止にしてほしい位に酷い
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:55:23.53ID:bkk1wGHC0
>>183
商業施設から道路に出るときに安全確認のために止まったときに歩道走ってきた女子高生自転車にタイヤがぶつかったことがあったな
謝ってたけどそういう場所にはちゃんと警備員は置くべき
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:55:26.52ID:Ht0A/ohu0
やっと原因が責任をとる当たり前の世界になったか。
交通弱者とかいらんのがあったから無責任な馬鹿が命を落とす。
こういうのが報道されれば交通弱者も交通ルールを守るようになるだろ。
次は巻き込みと言う間違ったよばれ方のバイクによる左からの追い越し禁止のルール改正だな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:55:29.73ID:e5RzXDuD0
通勤も買い物も徒歩なんだけど
正直、車より自転車のほうが怖い
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:56:04.22ID:P+suIWWv0
>>1
運転手が青だと虚偽の説明をした可能性はないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています