X



【政治談義】野党議員は気楽な稼業ときたもんだ 与党議員ほど忙しくなく簡単に落選せず 政権奪還の気概もなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★
垢版 |
2020/01/25(土) 18:53:06.88ID:91kOCsHT9
 枝野幸男代表率いる立憲民主党と、玉木雄一郎代表率いる国民民主党の合流協議が決裂した。「政権を担い得る強力な態勢を築く」という狙いが頓挫した原因について、「枝野氏らが上から目線だった」「玉木氏が決断できなかった」などと批判・解説する向きがあるが、まったく違う見方がある。評論家の八幡和郎氏が緊急寄稿した。

 ◇

 政権奪還を目指した野党合流は見通しが立たなくなった。だが、そもそも、民主党政権崩壊後、野党議員は政権に復帰したくないようにみえる。

 実は、野党の国会議員は気楽でいい商売なのだ。与党議員ほど忙しくないから、ワーク・ライフ・バランスは完璧だ。陳情もあまり来ないから秘書も少なくていい。

 「桜を見る会」の問題ではシュレッダーを視察し、「関西電力」の問題では休日にアポなしで会社訪問して警備員と押し問答した。自分たちが与党時代にやったことを与党がすると、極悪非道のように追及する。逆襲されてブーメランになっても、「与党は卑怯(ひきょう)だ」と言えばすむ。

 それでは、与党議員より再選確率が低いのかといえば、そんなことはない。比例復活があるから、そこそこのベテラン議員なら簡単には落選しない。そこで、旧社会党的な「何でも反対路線」になるのだ。

 本気で政権を狙うより、「憲法改正反対」を掲げて3分の1狙いに割り切ったのが立憲民主党路線といえる。一方、政権交代を狙う政党を目指しているのが国民民主党だが、「希望の党失敗のトラウマ」から抜けられず支持率が上がらない。

 次期総選挙のためには候補者一本化した方がよさそうに思うが、立憲民主党の現職議員にはメリットは少ない。一本化すると、比例復活で国民民主党のベテラン議員が大量当選し、立憲民主党の若手は落選しかねない。だから、合流のハードルを上げたのではないか。

 一方、国民民主党には、政策や党名、人事などは二の次で合流して、時間をかけて主導権を奪えばいいという意見もあった。それは、大胆すぎて割り切れない議員もいた。

 日本がなぜ、「健全な二大政党制」にならないかといえば、議員の多くが「永久与党でなくては嫌な人」と「万年野党でいいと思っている人」だからだ。与野党を交互に経験して、野党時代は来たるべき政権復帰に備えて切磋琢磨(せっさたくま)すればいいという政治家が、この国にはほとんどいない。これでは民主主義の意味がない。

 自民党に願いたいのは、野党のまっとうな人材を自民党に入れることを止めることだ。野党は、農協とか、医師会とか、建設業界とか、自民党的政治の屋台骨を支えてきた勢力を取り込むべきではない。

 それでは、政治家の顔が変わるだけで、政権交代の意味がない。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/6/562e4_367_a570563ef06efb73973e97d74f45ab54.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17717389/
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:04:50.63ID:9hcylTsT0
桜のヒアリング見てるとあんな答弁してるのが官僚なんか小学生よりヒドいな。
と思ったのは俺だけかな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:17:38.40ID:+8yueP2p0
誰かと思えばガチウヨ八幡ww
杉田水脈ちゃんは、ジャンヌダルクのような、学級委員みたいな人だ
という珍文、ウヨ雑誌だかに寄稿してたな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:29:01.07ID:bXJI1ePX0
与党の疑惑の議員は、こそこそとマスコミや世間から逃げ回るから大忙しだよな(笑)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:30:49.09ID:7Dp7akO60
対案考えず
ヤジやイチャモンつけるだけで
お金貰えるおしごと

居酒屋で愚痴ってるオッサンでもできる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:56:22.11ID:S/QdvuOf0
もう国会議員半分にしろよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 00:26:24.96ID:J3OdznzW0
こいつらは人間の屑
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 00:37:42.62ID:8aCrpxTV0
立憲民主党の議員って、楽でいいよなぁ〜
なーんもしなくても、200万/月以上の歳費+αが貰えるもんね。
いいなぁ〜 立憲民主党の議員等は。(国民は泣き)
立憲民主党の議員っての旨い商売、どうしたらなれるの?
教えてよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーぅ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 00:42:53.62ID:zypgUpbx0
反対反対言ってるだけ

揚げ足取りとか 批判したいワンフレーズ切り取って大騒ぎするとか 漢字テストするとか
そりゃ>>1言われるわな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:51:47.51ID:QWzmRV840
>>123
意味のないことするな。
B層を半分にするのなら大いに意味があるが。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:17:23.42ID:bHVSWexp0
>>120
アホパヨクは人類の役に立ちましたか?
 ○ 人生を変えた
 ○ 非常に役にたった
 ○ 役にたった
 ○ どちらともいえない
 ○ 役に立たなかった
 ○ 全く役にたたなかった
 ● むしろ支持者に焼き土下座が必要
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:17:46.59ID:CsY0W9i+0
パヨクは人じゃないんだから無理すんなw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:47:05.62ID:sUgLDFrM0
誰もが思ってるけど改善できないからな
今じゃいじめとまで言いだす始末

これが国会議員かと思うと軽蔑しか湧かない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:49:02.86ID:6S/zgw2/0
自民から共産党まで全ての政党がグル
勿論メディアも市民団体もです
対立は只のプロレスで
選挙は悪政の責任を国民の責任にする為に行ってるイベント
負ける方がわざと負けることをやって 負けてるだけの八百長
要するに主権在民が嘘
いい加減このことに気づかないとダメです
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:50:00.62ID:S8j/Ytuo0
ウチの会社に労働組合があって連合の傘下だ
参議院議員選挙には組織内候補として労組出身者を当選させている
が、この労組出身議員たちがどんな議員活動をしておるのかさっぱり見えない
脳なしなのか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:50:30.05ID:gWiVq/f10
旨みも無いだろう。IRとかでも野党議員入ってないし。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:56:39.14ID:RDgIu4NK0
>>10
現政権のコロナウィルス対策の無策ぶりには正直怒りすら覚えるが、本来ならその無策を叩いて代案出して政権担当能力をアピールして国民に選択肢を与えるのが野党政治家の仕事。

与党は良くも悪くも仕事はしている。野党は政治家の仕事をしていない。無責任な批評家に成り下がっている。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:58:52.23ID:eBIF9t490
>>1
>>122
今回コロナの一件でその無能っぷりさに国民納得

中共ディストピア 人口調整計画

国会議員も人口調整 宜しく願います
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:18:54.31ID:2e2ozjR20
パヨクは精神障害者だからな
コロナが治るまではパヨクに近づくな
ガチで感染する恐れがある
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:29:42.12ID:m0EW0/YO0
>>139
頭が既にコロナウイルスに感染してるんだから期待すんな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:30:14.90ID:t5SFZjoR0
>>10
民主党政権が大失敗に終わったのはミンスの議員の勉強してなさ過ぎが原因だろ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:11:16.05ID:5BuFC+bp0
パヨクに知能を期待するとか頭コロナウイルスに侵されてんのか?
7年間罵倒以外なんの成果もあげられず、逆ギレしてニュー速+すらわんわん泣いて荒らしてるのにw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:25:01.30ID:NjlhFAJA0
政権奪還と言っても選挙で国民から支持され議員数で与野党逆転しない限り
無理 日本ではほぼ政権交代はありえない。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:25:30.00ID:uplaJCdo0
>>1
パヨクが書き込まないのでスレ速度遅いスレ
なんでなんですかねぇ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:29:14.14ID:nwEu/So30
>>144
やはり前回の政権交代で、旧ミンスが結局ジミンと同じムジナだとバレて
しかも真摯に反省の姿勢を見せていないから政権交代に期待しなくなっているんだよね
でも今の状況に不満もある
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:31:06.78ID:TocUGht00
1億5千万円使えば、当選、1千5百万円なら落選。
こんなシステムの中で野党が戦えというのか?
金ねーし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:31:28.34ID:qpNBeOus0
政権とる気なんて全くないもん。今の状態でヤジ飛ばしてるほうが楽だもんな。こんな状態で選挙に行け行けよく言えるわクソ政治家共が
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:35:11.45ID:R1OqiDsq0
主婦を「役に立たない」と切り捨てて排斥しようとする風潮が、
決して特殊な人たちだけでなく、一部の政治家にも蔓延しているですね。
とても危険な風潮だと思います。はい。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:36:41.26ID:6qfH4nba0
>>89
野党は反日じゃないなら立憲民主党は韓国と断交しますって公式に言えばいい
与党支持のマスコミって一部の関西ローカルだけで他はあからさまな野党支持だと思うけど
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:54:41.99ID:0Esdhe7G0
新人が入る隙間もなく団体や組合に支えられてるベテラン議員という老害のための組織
そしてそれを持ち上げるマスゴミ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 11:23:49.18ID:0WMPsPk00
どうすりゃいいんだよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 11:53:32.59ID:06FM85t70
>>3
比例は廃止すべきだな。あれほど選挙民をバカにした制度はない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 11:58:29.81ID:FMamseUn0
>>154

労組を叩き潰せば済む話だ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 12:09:40.91ID:zqAeqNCs0
♪二日酔いでも寝ぼけていても
サクラサクラと叫んでいれば
どうにか格好がつくものさ
ちょっくらちょいとパーにはなりゃしねえ
あソレ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:39:01.12ID:g1PxFIxI0
もはや国籍や野党与党に話をすり替えても逃げられない
反日は恥ずかしい
それだけだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:54:16.66ID:qNw0IyuW0
パヨクどーすんのこれ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:59:40.83ID:6pi9gwFI0
景気悪化させた責任取れよ安倍
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:59:43.81ID:+/3wffZK0
パヨクは精神障害者だから仕方がないね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 19:00:29.78ID:aTxonsfO0
>>160
コロナウイルスつけてくんじゃねーよパヨクw

【パヨクフルボッコw】「相手の気持ちを考えることに驚いた」パヨク男性を変えたきっかけ
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579832242/

パヨク、また世間からバカにされてしまうwww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 19:55:02.53ID:nne4R7/70
わかっちゃいるけどやめられないwwwwwwwwwwww
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 21:43:00.35ID:0OgI3KtJ0
もう完全に
パヨク=野党w
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 22:37:14.08ID:OmerJzGD0
>>135 その通り!
自民が最高でも最適でもない。自民にも沢山ダメなところがある。でも絶対野党に入れない。それでも他の野党より少しはマシだから。日本の問題まともな政権担当能力のある野党が育たないこと。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 22:41:39.68ID:XsYz+RA00
そう
現在が安定状態なのだ
2大政党制は安定状態ではないのだ
みんな安定を求めている
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 01:02:06.24ID:U0QJdwOG0
>>165
パヨク=一般人

安倍信者が見境なくパヨを連発してるから、
本当に左翼のひとなんかそのうちのごくわずかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況