X



【IT】朝日新聞の「クッキー」解説記事が炎上 「驚きの間違いっぷり」「有害な記事」「有料記事でこのクオリティ…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/01/25(土) 23:26:33.85ID:ooQRd/Pw9
グーグルも提供廃止 規制強まる「クッキー」って何?
朝日新聞デジタル
尾形聡彦
2020/1/24 23:31
有料記事

いちからわかる!

 Q グーグルがクッキーの外部提供をやめると聞いたよ。

 A クッキーとは、利用者がネット上でどのウェブサイトを訪問したのかが、分かる履歴情報のことだ。グーグルは、世界で6割のシェアを持つネット閲覧ソフト「クローム」でクッキーを外部に提供することを2022年までにやめる、と公表したんだ。

ADVERTISEMENT

 Q そもそもクッキーは何が問題なの?

 A 実社会に置きかえてみるとわかりやすい。あなたが何かを買ったり、調べたりするのに様々なお店を訪れるとする。どんなお店に行ったか、だれかが後ろからついてきて観察していたら嫌でしょ? クッキーはネット上でそれが行われていることを意味する。

 Q 気持ち悪いね。

(続きはソース)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN1S7G22N1SUPQJ00G.html


はてブ
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.asahi.com/articles/ASN1S7G22N1SUPQJ00G.html
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 06:47:25.99ID:x+rFD+bJ0
amazon、FB辺りがGoogleからクッキー買って氏名、電話番号、メールアドレス、IPアドレス、検索結果、趣味のセットを企業に売れる
つかGoogleがやってるならやってるだろ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 06:51:21.99ID:gVYQpzEz0
■朝日と朝鮮総連が組んだ捏造事件!!

日朝間で問題が起きると、朝鮮学校の女生徒の制服、チマチョゴリが切り裂かれる事件が日本各地で頻発した。朝日新聞はそれを日本人による朝鮮ヘイトだと記事に仕立てた。犯人が誰一人として捕まっていなくて動機不明なのにも関わらず、日本人を犯人扱い。

それもそのはず、この事件は総連と朝日が組んだ自作自演だった。しかもその事件を追求してたライターは総連工作員によって殺された。

http://korea-collapse.com/archives/215
0571クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2020/01/30(木) 06:56:39.85ID:QuG17MMP0
すごいな、サードパーティーのデジマ系を否定したいんだろーが
色々雑でジワるなwww

朝日新聞の有料サイトのログインはCookieセッション使うなよ
あとテメーラのサイトに共有DMPタグ使うなよ?
0573クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2020/01/30(木) 06:59:09.41ID:QuG17MMP0
>>563
ブラウザCookieだけじゃねーよ?サーバーサイドCookieも多数
よく知らないでCookieを悪にするなら技術的に説明しろやと思うよな。
0574クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2020/01/30(木) 07:00:09.62ID:QuG17MMP0
>>562
ダークコンドルDXだな。多分
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:02:23.47ID:YWF3XgF70
>>3
社会人になって文だ理だを青筋立てて語るやつも仕事できないけどな。
文系理系の話じゃなく「朝日新聞だ」ってだけだろう
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:03:22.62ID:Ah8dbVFH0
「気持ち悪い」のはレノボやHUAWEIやLINEなんだが、そこには触れない
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:05:08.77ID:qIjAFZgg0
>>3
朝日には理解も無い

朝日には李か尹も有る
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:05:09.23ID:ohggySb10
日本の新聞って一番ネットに疎いメディアだよね
紙媒体だけでなくネットだって、せっかく自由にできるのに紙媒体みたいなデザイン
画像情報も少なく読みにくくてダサい
アク数の多い海外のニュースサイトから学ぼうともしない
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:05:42.23ID:jQZR/jCR0
はよ廃刊しろよ 自称クオリティペーパーw
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:06:55.43ID:0n33XbPu0
>>3
論理的に考える人間は朝日に近づかない
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:18.77ID:Hwj4RlA00
せめてちゃんと理解してから記事書けよって話なんだが
わざと理解してない風を装って風評被害をまき散らすのがここの常とう手段だしな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:14:21.36ID:J0P0ocni0
>>581
あなたもそうだけど 批判している人のほとんどが、朝日の解説がどう間違っているか説明していない(説明できない?)
そして数少ない説明している人の説明は素人には分からない
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:19:25.81ID:rjwyTvso0
>>118
正しいけど、その会員カードは提示しなくても来店の度に店側は無断で見る(通信手続き的には客の意思で見せてはいるが)
グループの他の店でも見られるようなカードにすることもできる
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:23:02.97ID:JGGGfbjb0
間違った知識で、さらに読者を啓蒙しようとする態度が滑稽
昔BITCHのロゴのTシャツを着ている女性を「無知」とあざけり「危害を加えられても文句は言えない」などと天声人語で語っていたが
単にブランドロゴのTシャツを着ていただけ
そのブランドについての知識が筆者に欠けていた
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:23:50.60ID:dgQ2e1YjO
こんなマルチ詐欺ジャパンライフ役員や宣伝やってた

反社安倍友マスゴミ朝日に何を期待してるんだw
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:24:45.88ID:J0P0ocni0
>>587
どう間違っているか説明して、そして、朝日の説明と同レベルの分かりやすさでクッキーの正しい定義を説明して
たぶんできないだろうけどね
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:27:10.21ID:tQjamQcV0
>>3
吉幾三
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:30:10.22ID:JGGGfbjb0
>>589
簡単に言うとユーザーのPCにメモのような情報を書き込むこと
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:33:06.13ID:RcnYsYOg0
俺ですらわかるのに何故こんな記事を書いたのか理解に苦しむ
0593クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2020/01/30(木) 07:34:47.71ID:QuG17MMP0
中傷的に書いてるやつはうまく説明したいんだろうが。
伝わってないよ、素人に。

認証認可とは別だからな、Cookieは。
半券とかチケットとか、半分は間違ってないが、正しくはない

使い方は、色々だよ。ブラウザCookieにせよサーバサイドCookieにせよ
サードパーティーCookieは使い方特殊だし。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:35:38.77ID:Xd2JGCmI0
>>3
朝日は科学部が強い
科学部に聞けばこんな記事は出なかったろうな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:38:29.86ID:Xd2JGCmI0
クッキーの外部提供が問題なのであって
クッキー自体は必要なもの
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:45:51.53ID:121tsYEI0
いちからわかる! 
クッキーとは、小麦粉と卵と砂糖などを練り合わせ焼いたお菓子だよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:49:20.09ID:KGToeO4t0
Q 気持ち悪いね。

この後は有料記事なのも笑える
識者に確認してもらうこともできたろうにまた信頼度を下げたなあ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:51:03.42ID:Zl88BzDs0
使えなくなるのはあくまでサードパーティ利用であって
別にChromeでサイトを見るとセッション処理が出来なくなるわけではない
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:10:21.58ID:GoMKeil00
ここの奴らも大概間違ってて面白い。そもそもcookieは、ブラウザに一定期間情報を保持するための器に過ぎない。
その多くは自サイトの個人情報と紐づけるためのユニークなキーを格納しているだけ(たまに直接個人情報を書き込んでるアホサイトもある)。
今回chromeが禁止したサードパーティ製cookieは、このキーをサイト関係なく読み込めてしまうことで、サードパーティが運営する広告システムに逐次そのキーが送られて、Aのサイトを見てたキーhogeのユーザーは、Bのサイトも見ているという追跡に使われてしっていて、
それはプライバシーの観点で問題になっているから止めますという話に過ぎない。
特にこのサードパーティ製cookieを使うのがFacebookのように広くユーザーの個人情報を有しているケースだと最悪だから。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:09:02.44ID:sIoP2vvX0
朝日を養護するわけじゃないけど
じゃぁおまえら自分のばぁちゃんにクッキーの説明すると思って
文章書いてみ。添削してやっから。
で、朝日新聞の読者は?
あのな、これ技術解説記事じゃないんだよ。
技術者向け技術系雑誌でも無い。
不正確つーけど
新聞記事なんてそれが普通
法律系の記事であれば法律家からすれば不正確でツッコミどころ満載だし
医療系、社会、専門家からすれば要約しすぎだろwなの
(逆にそれを承知して読まなきゃダメ)
新聞の役割はそれでいいの。
限られた紙面と大衆媒体である妥協

たまたま自分の領域に入った記事で大騒ぎしてんじゃねぇよ、ガキか
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:20:55.75ID:JGGGfbjb0
>>606
不正確な記事を指摘されたなら素直に認めて
訂正・謝罪すればいい
それで傷付くような権威があると思っているのなら誇大妄想
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:54:14.67ID:rjwyTvso0
とりあえず全文読んでからでないと文句言う気にはならんな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 10:04:10.96ID:J0P0ocni0
>>607
そもそもこれが不正確なのか?という話 俺はど素人で、ITに関しては幼稚園児レベルだけど
ざっとネットで読んでみた。その結果、朝日の記事は妥当だと思ったよ。馬鹿でもない限り、この記事が
厳密性、正確性を追求したものではなく俺みたいにITに全く不案内な人間を対象していることは想像できる。
たぶんより厳密に書けば>>605の人のような内容になるんだろうよ。でも、それじゃ分からない人が増える。

クッキー規制は個人情報保護という観点から導入されようとしているということを考えてもクッキーが個人情報
に重要な役割を果たしていることは間違いないだろう。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 10:20:58.32ID:dsRssFkM0
>>407
>>1 は嘘が書いてあるけど、
それは良いの?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 10:23:19.00ID:dsRssFkM0
>>609
理解できてないなら、発言しなければ良いのに。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 10:37:07.30ID:6riIPpHX0
俺は未だにクッキー/ビスケット/サプレの区別がつかない
後、ケンタのあれは何でビスケットなんだ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 13:09:45.56ID:GoMKeil00
>>609
不正確やぞ。まず、クッキーの何が問題?のところは、Facebookのような個人情報を保有するごく一部の企業に適用できる稀な例であり、
多くは「あなた」という個人を特定できるラベリングではなく、「ユーザーA」「ユーザーB」みたいな抽象的なラベリングで属性情報を集めているに過ぎない。

次に、クッキーのうち今回の問題の範囲を限定する書き方になっていない。
「クッキー自体が問題ではなくクッキーの外部提供のみが問題」ということを理解できる読者がどれぐらいいるだろうか?

これだと、自サイトでクッキーを発行していること自体がクレームに繋がりかねないので、
朝日に対しては怒りしかないわ。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 13:56:33.10ID:sIoP2vvX0
だから、自分のばぁちゃん向けの説明文書いてみろってば
>>1以上に明快で不正確を排除したテキスト出てきたらフルチン土下座してやっから
ばぁちゃんはガラケー
ネット利用どころかパソコンも触ってない、IT知識皆無、新聞は朝日を購読。
ほれ、
チャレンジお待ちしています。

ちょっとレベル落として、
中小物流商社に勤務してExcelとパワポ程度は使える総務課長の親父さん、
取ってるのは産経新聞設定でもいいぞ。

レギュレーションは
文字数は>>1の記事と同等、注釈外部参照禁止。記事文章だけで説明しきれ。

ほれ、かけるもんなら書いてみろw

無理だろ?
なんでこの程度の想像力もないの?おまえらは
だから女にもモテないんだよ
わかる?
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 14:08:00.06ID:EPAD3QpO0
>>609
> 今回chromeが禁止したサードパーティ製cookieは、このキーをサイト関係なく読み込めてしまうことで、

お前もワケわかんない事言ってるな
サイト関係なく読み込めるクッキーってなんだよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 14:12:37.77ID:EPAD3QpO0
>>615
複数のページに広告を出している会社が自社の広告の閲覧情報を使って閲覧履歴を作った
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 14:22:19.47ID:EPAD3QpO0
>>609
「クッキーは閲覧履歴」
これは
「油性マジックはカンニングのために作られた」
と言っているのと同じ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 19:39:33.21ID:Djo+W7r50
今日の朝刊に訂正記事が出てたぞ

25日付総合2面の「いちからわかる!」の記事で、グーグルについて、「クッキーを外部に提供することを2022年までにやめる」
とあるのは、「クッキーを外部の企業が追跡できる機能の提供を2022年までにやめる」の誤りでした。説明が不正確でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況