X



【カレー】度重なる値上げでついに客数の伸びが止まったココイチ「高くてもうトッピングできない…」問われる今後の戦略★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/26(日) 14:23:00.97ID:lVV34y2W9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200125-00015650-toushin-bus_all

カレーチェーン店としてはガリバー的存在の「カレーハウスCoCo壱番屋」(以下、ココイチ)。
元々は愛知県一宮市を本拠とするオーナー企業でしたが、2015年にTOBによりハウス食品 <2810> の子会社となっています。

そのココイチ、インド進出など海外展開が話題となることも多いのですが、昨年3月の値上げ以降、国内では来客数の減少傾向が明らかです。

度重なる値上げの結果、財布に相談すると気軽にトッピングできなくなったココイチのカレー。
値上げ効果でカレー自体の採算は向上したと考えられますが、昔ながらのトッピングの楽しみを顧客から奪う結果も招いています。


客数の伸びが止まったココイチ

ココイチを運営する壱番屋 <7630> の既存店売上高が、今期(2020年2月期)下期に入りパッとしません。
上期は7月を除き対前年同月比でプラス成長が続きましたが、下期に入った9月以降は11月を除きマイナス成長です。

また、客数は上期から変調をきたしています。既存店の客数は今期12月までの10カ月のうち、7カ月が対前年同月比マイナス、
プラスは3カ月に留まっています。


値上げが影響? 今期は3月に値上げを実施

ココイチといえば値上げを行う外食チェーン店としても知られています。今期は昨年3月(期初に該当)に値上げをしており、
東京23区内ではポークカレーが484円から505円へと、約4%値上げされました。

そして3月の既存店客数は対前年同月比で若干のマイナス(99.8%)に。4月こそ101.1%と戻したものの、
以降は6月と11月を除き客数はマイナス成長となっています。

しかしそれでも上期の貯金があり、同社は12月25日に通期業績予想の上方修正を発表しました。


さらば気軽なトッピング、値上げでカレーだけしか頼まなくなった

筆者は二十数年来のココイチファンです。かつて金曜日の晩は、飲みに行かなければ、ほぼココイチで夕食という時期があったほどです。

当時のお決まりのメニューは、野菜カレー大盛に野菜サラダ。時々サラダや大盛をやめてカツやチーズ等のトッピングに1〜2辛です。
それでお値段850円程度の夕食を楽しんでいました。

2020年1月現在で同じセットを注文すると、野菜カレー745円+大盛110円+野菜サラダ189円(全て税込み)で1,000円を超えます。
さすがにカレーを食べるのに1,000円出すのは痛い…。現在のココイチは財布のことを考えると、気軽にトッピングを頼むことができません。

ココイチといえば、トッピングには肉類、魚介類、野菜類、その他など、チーズや納豆、ウインナー、カツなどまで幅広い選択肢があります。
個人的にはその昔、納豆カレーの5辛にハマッた時期があり、どんなトッピングでもココイチのカレーならうまい具合に仕上げてしまうのは
さすがと思ったものです。

今は以前ほどではなくなりましたが、それでも時折ココイチには行きます。しかしある時、楽しみの一つだったトッピングを
全く頼まなくなった自分に気付きました。度重なる値上げの結果、定番のカレーしか頼むことができない店となってしまったのです。

当然ココイチも商売ですから、食材や人件費上昇の結果の値上げだということはわかります。
ただ、外食チェーン店では数少ないトッピングの楽しみがあった店だということもあり、一抹の寂しさを感じざるを得ません。


客数減少の中で値上げ戦略の真価が問われる

上述のように、壱番屋の月次情報を見る限り2020年2月期下期の結果は芳しいとは言えません。この状況が続くようなら、
来期は減益決算の可能性もあります。

ココイチの度重なる値上げは、トッピングに頼らずカレー単体で収益を上げる体制を目指した、と考えることができます。
しかし古くからのファンとしては、価格面からトッピングを楽しむことができない現在のココイチは、店に行く動機が一つ減ってしまった状態です。

ココイチの値上げ戦略は今後も顧客に受け入れられるのでしょうか?  足元で続く客数の減少が改善されていくのか、今後の推移が注目されます。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580004740/
1が建った時刻:2020/01/25(土) 15:45:34.37
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:22:01.43ID:kG4aPCSR0
ルーだけお持ち帰りして米は自分で炊いてロースカツは実家から送ってもらえばいい
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:24:21.98ID:Wp/bnazy0
コスパ云々じゃなくたんなる貧困層のひがみが多い
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:26:19.06ID:NEjHSV8c0
ココイチはコスパ云々ではないって言ってる人ら、ほかにコスパ度外視して通う店なりを教えてくれ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:27:26.26ID:AgWFFt/O0
>>951
手仕込みカツ美味いよ
専用ソースも美味いんよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:28:00.98ID:F4uSn0bh0
からあげに醤油かけて食べるのが好き。
でも醤油はコブクロ1つは無料だけど
2つめ以降は確か金を払わないとダメだったw。
でも福神漬や辛味パウダーは無料という
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:29:13.29ID:AgWFFt/O0
>>954
コスパコスパ言って何言ってんだと思ったら
原材料費だって基地外が騒いでたからな…
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:29:40.61ID:IENSCCOX0
利益度外視の学食のカレーと比べるアホがいるな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:32:01.02ID:Wp/bnazy0
>>954
ホテルのラウンジやバーはよく使う。
コーヒーの原価とか酒の原価とかいう奴もいないし雰囲気いい。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:33:17.95ID:98aklDv/0
ココイチとか中本とか味覚障害者の集う店は潰れろよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:33:27.50ID:C7is6mTk0
>>20
今って千円前後するのか…。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:34:02.27ID:7PQoXBlf0
単純に上手くもないフツーのカレーなのに、高いよね
家で作るか、コンビニで十分じゃんカレーは。

この値段出すならインド人がやってるカレー屋の方が断然いいわ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:34:27.66ID:p+hNrCt40
ココイチ行くと確実に1000円超えるわ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:35:50.35ID:F4uSn0bh0
ニッポンハムの具のないレトルトカレーに
バーモント甘口を加えればココイチカレーになります
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:36:10.10ID:NEjHSV8c0
>>959
なるほどね
その辺はわかる
納得ずくで使う
ココイチには価格差を考えてもその価値を認められないから使う事がない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:37:02.80ID:4MOYxWVh0
全然美味しく無いよね、ここの。
トッピングもみすぼらしい感じだし。牛丼屋のカレーの方が美味しいしコスパいいでしょ?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:38:24.32ID:MAw1Rc9y0
>>954
カフェ全般そうだな
丸の内のVIRONなんかは底辺いなくておススメ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:39:29.63ID:DXQG5xsf0
ココイチは二郎みたいなもんだよ
ココイチという食い物
たまに無性に食いたくなる

ただしそれ以上ではない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:39:35.06ID:PuQcW0vU0
韓国人向けの味付けだねココ壱
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:39:59.30ID:PuQcW0vU0
>>969
それは味覚障害
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:41:35.88ID:uq987HPL0
1000円だすならKanakoのスープカレー食う
ココイチはたいして旨くもないのに高いだけ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:44:22.83ID:6fKjvv710
しかし嫌いで興味がない連中がよく喋るなぁ
社会でもそれぐらい喋れたらトッピング出来る稼ぎがあったのにな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:44:39.00ID:G/Jy6bqM0
昨日、秋葉でPCパーツ買った帰りにインド人がやってるカレー屋に行ったんだけど、 カレー注文したらスプーンがついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、 半分くらい食ったときに、
インド人の店員が奥から すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:46:52.07ID:vifid8u50
俺はフィッシュフライカレー671円で満足している
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:49:04.60ID:AgWFFt/O0
>>975
スープカレーうまいよね
あれは具材も手間もかかってるよね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:49:21.90ID:cWXt+dmt0
DQN系がたまに外食するときに行く店
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:53:00.89ID:yJIo7UJS0
ご飯をトッピング。大盛りだな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:53:31.93ID:peWA7NPI0
ココイチで食うならその辺のインドネパール料理屋の方がマシ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:55:41.61ID:r99+GkcS0
創業者が離れてダメになったケースか
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:56:16.40ID:r99+GkcS0
>>975
これとココイチじゃ
どっち行くかは自然と決まるね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:58:15.02ID:LWj7NWCk0
1200 g食べたらタダになるキャンペーンやっていた頃が1番よかった。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:58:39.05ID:nKsCnMV30
カレー専門店なのにカレーが具なしって
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 21:00:17.72ID:MAw1Rc9y0
スープカレーってうまいもんじゃないよね
北海道に住んでるとき「うまい」と聞いた店に
何回もいったけど、全部外れだった

もともとダメなメニューなんだと思うよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 21:01:34.55ID:svmLZnIR0
美味いけど、ルーで作るカレーも十分うまいから店でくおうとは思わない。
0993ネトサポハンター
垢版 |
2020/01/26(日) 21:02:22.82ID:wX/goaqS0
具なしクソマズソースだけで食えってかw
コンビニで白飯買ってレトルトにしろw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 21:03:27.57ID:cWXt+dmt0
>>990
1300
写真貼られるやつね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 21:05:29.46ID:E9uRkz7j0
ココイチおいしくない
家庭のカレーと遜色ない(といいつつ家庭よりはマシだけど)
近所にあるネパール人が経営してるカレー屋さんは超うまい
しかしいつも混んでるから平日でも90分待ちとかなんだよね
ランチは1200円あれば満足コースが味わえる
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 21:07:02.49ID:y81sUjvm0
そもそも根本的に消費税が2%上がった訳でも
ココ壱番屋が値上げしたのが原因では無いと思うよ
個人の給与水準は30年前や20年前から
どの位、収入が増えてる?
1970年代から1980年後半まで
毎年、1万円前後上昇してた!!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 21:35:47.48ID:UMFfg0FS0
独身時代にルー一箱(11食分)まとめてカレー作って地獄を見た覚えが・・・
初日は美味しく食べられたけど2日目にはすでに飽きてブロッコリーやソーセージを別調理してトッピング
最後は水分が飛んでドロドロになったルーにキャベツを大量にぶち込んで薄めてカレーうどんにして処分した

4人家族の今はルーも半箱しか使わないからカレー地獄を味わうこともなくなったが
子供に合わせてすごい甘口なのでたまにはココイチで辛いカレーを食いたくなる
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 21:37:18.18ID:vWRbHBJF0
1000なら記憶たどり記者しね!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 14分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況