X



【パソコン用の記憶媒体】HDDからSSDへ いいことずくめ?データ消去に課題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/01/26(日) 15:54:07.54ID:WwmdKSan9
HDDからSSDへ いいことずくめ?データ消去に課題
2020年1月26日 15時30分
https://digital.asahi.com/articles/ASN1T62GBN1PUTIL03D.html?iref=comtop_latestnews_01

 パソコン用の記憶媒体の切り替えが急速に進んでいる。ハードディスクドライブ(HDD)から、軽くてデータの読み取りが速く壊れにくいソリッド・ステート・ドライブ(SSD)へ。ユーザーにはいいことずくめに見えるが、神奈川県庁のHDD流出をきっかけに「データ消去」という新たな課題が浮上している。

 東京都内の大型家電量販店。パソコン売り場を訪ねると、「SSD搭載モデル」の大きな文字が目に飛び込んできた。目立つ位置にSSDを説明するパネルが掲げられ、店員は「最近はSSD搭載が圧倒的によく売れている」と話す。
 パソコンに取り付けられている電子記憶媒体は、この1〜2年でHDDからSSDへと一気に主役の交代が進んだ。
 調査会社BCNによると、昨年12月に家電量販店やネットで売れたパソコンのうち、HDD搭載は34・7%だったのに対し、SSD搭載は57・7%。2年ほど前まではHDD7割、SSD3割だったが、シェアは完全に逆転した。

 磁気ディスクを使うHDDと比べ、半導体メモリーを使うSSDはデータの読み取りが速く、パソコンの起動スピードも上がる。データの保存容量ではHDDに及ばないものの、小さくて軽く、衝撃にも強いなど利点は多い。
 SSDは値段の高さが普及の妨げになっていたが、近年は製造コストが下がり始めている。BCN総研の森英二チーフアナリストは「SSD搭載パソコンは今後さらに増える」とみる。
 そうした中に降ってわいたのが、昨年12月に発覚した神奈川県庁のHDD流出問題だ。
 大量の個人情報が入ったHDDの流出を受け、総務省は、重要な情報が大量に保存されている電子記憶媒体について物理的な破壊や磁気によるデータ消去をするよう自治体に求めた。
 ただ、こうした手法はSSDには不向きだ。
 HDDを中古パソコンのリサイクル業者に持ち込むと、外から数カ所穴を開けるだけの作業でデータを消すことができる。だが、内部に半導体メモリーが点在するSSDは、中をこじ開けて一つずつメモリーを壊さないと、データが消えない。強い磁気を当ててデータを消す装置もHDDには有効だが、磁気ディスクでないSSDには使えない。

 都内のリサイクル業者は「SSDを破壊する専用の装置はあるが、値段が高く普及していない。手間がかかるので、SSDの破壊を敬遠する業者も多いのではないか」という。
 2003年10月以降に販売されたパソコンには「PCリサイクルマーク」がついている。メーカーに連絡すれば伝票が届き、それを貼り付けて郵送することで追加の費用を払うことなく廃棄できる仕組みになっている。ただしデータ消去については「利用者の自己責任で消去していただきたい」(メーカーなどでつくる中古パソコン回収団体)としている。
 破壊以外でデータを消去するためには、専用のソフトウェアを使う方法がある。パソコン上で作業するため、物理的な破壊と比べると確実に消えたか素人にはわかりにくい。それでも、電子データの復旧や消去を手がける「AOSデータ」(東京)の春山洋社長は「SSD搭載パソコンが増えてくれば、ソフトウェアを使った消去の流れに拍車がかかるのではないか」と話す。(土屋亮)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:54:31.71ID:LDjtl5H+0
どうせバックアップしてるし
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:55:48.91ID:02vJX2tb0
SSDじゃ俺の数十テラ単位のエロ動画に対応できない。
まだまだHDDが現役
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:55:54.43ID:tY3f3anl0
SSDっていきなり寿命が来る?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:55:58.21ID:I6vcbYhD0
わからんけど、SSDって電子レンジとかで情報破壊できるんじゃね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:56:12.66ID:7hyGmdH80
むしろ熱で飛ばせる方が楽なのでは?
200℃位の恒温槽に入れれば飛ぶんじゃないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:56:43.64ID:rLgTD8yT0
レビュー見てると数ヶ月で壊れたとかそんなんばっかりで移行できない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:56:54.45ID:VrL5/Je70
全セク上書き三回で良いんじゃね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:57:01.82ID:cQ0tK5yV0
>SSDを破壊する専用の装置はあるが、値段が高く普及していない。
ハンマーってそんな高い?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:57:22.13ID:RUSkqBsG0
・穴開ける
・はんだ槽につける
・取り出してよく振る
・廃棄完了
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:57:33.35ID:LN8p3n//0
金槌も使えないサル以下が書いてるのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:57:43.56ID:mMe9fhTk0
ほんとどうでもいいんネタのスレばっか立つようになったな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:58:20.09ID:aYaMtroy0
HDDは破壊せずにリサイクルしろ。
安価のいい中古が無くて困っている。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:58:26.38ID:g1nxliNY0
まぁなぁ
今、安く売ってるSSDだと電源未投入(ノートなら電源喪失)半年で大抵のデータ消えるからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:58:34.68ID:ZHglKon10
耐久性がなぁ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:58:51.13ID:b50qhaOo0
なんだっけ
ソ連のミサイルを宇宙から撃ち落とすやつだっけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:59:03.02ID:GncfP4080
これからはソフトで完全消去の時代になるって書いてあった
本当かな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:59:20.00ID:h9rsPDq10
>>4
予兆はないね
上限の書き替え回数=寿命が来たらいきなり死ぬ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:59:44.20ID:iPT4YTGN0
>>3
今どきエロ動画を保存する必要ある?
俺はよっぽど気にいったのしか保存しない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:59:45.88ID:rzzGNgEY0
HDDはドリルでないとなかなか壊せないけど、SSDは手でバッキリ折っちゃえばいいだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:00:03.33ID:qVhFJ2Ry0
企業や官公庁レベルでも物理破壊が定着しないのはおかしいと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:00:24.03ID:10TKkdMZ0
濃硫酸に突っ込んでもダメなのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:00:25.64ID:s/eaodrO0
HDDなんてドライバー2本で解体出来るが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:00:39.36ID:el4Zf9Gp0
ランダムデータを2,3回も書き込めばデータの復活なんて無理になるよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:00:51.91ID:oFiq2rlq0
アホなの?バーベキューとかで使うバーナーでで軽く炙って水にジュッてすれば一発なのに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:01:14.76ID:QswzRKoC0
10年後はHDD消えてるかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:01:36.90ID:pBwbH6d/0
今月SSD主体で組んだんだがプチフリが酷い
最新のパーツでもこのザマかよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:02:01.56ID:imlNr+SG0
ssdのなんて簡単に分解できるしメモリをハンマーで割ればいいだけ、より簡単だよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:02:28.81ID:nrI4Dzp90
SSDは最悪だろう
書き込みを繰り返すと寿命が短い
絶対HDDが正解
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:02:40.50ID:MITYW8bO0
謎のウェアレベリングしてるから
消しても消せてないって話か
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:03:12.24ID:0APYvNoU0
まず、捨てたり中古屋に売ったりするときにはsecure eraseというものがある
面倒な操作だし危険もあるが、これを使うのが最も安全だと言える
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:03:29.63ID:gbcgoVXT0
間抜けな心配をしすぎだ。
物理的に破損したメモリから一部分を抜き出すとか、ソフトでオール0オール1上書きしても元データを戻せるとか
今まで流出した事例でそんな高度なことあったか?
ありもしない課題を探す前に、まず人為的ミスをなくせよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:03:50.09ID:s/eaodrO0
>>41
そりゃ昔の話だ、今のはHDDより遥かに保つ。

問題は保存性能と容量であって。
まだHDD自体はデータ保管用に手放せない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:04:29.64ID:RCMKPqKc0
だんだんと Windows Update が重くなったからハードディスク搭載パソコンを SSD に換装したらすごい快適になった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:04:39.55ID:AzrzQYkc0
ハードディスク(´・ω・`)6つくらいあって捨て方がわからなくてこの10年で心配過ぎて禿げてきた。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:04:41.69ID:nTajHX/N0
Secure Erase実行すればいいだけなんだから、HDDより圧倒的に消去楽なんだけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:05:18.08ID:s/eaodrO0
>>49
国の機密データならあり得るがね。

前に働いてた自衛隊なんて、
セキュリティ的には笑えるくらい酷かった。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:05:25.89ID:SEJwlM8V0
データ破壊をしたことを検証可能な形で報告することを求められるからな。
シュレッダーのような機械で破壊するしかないだろう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:05:39.70ID:0APYvNoU0
Linuxだとblkdiscardという恐ろしいコマンドがある
これはデバイスのすべてのブロックにTRIMコマンドを発行する
一瞬ですべてを失う
中古SSDを買ってきたらまずこれをやるといい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:05:42.09ID:uIPXMyGs0
>軽くてデータの読み取りが速く壊れにくく
良いのか、壊れにくいと表現して?
温度耐性に弱いと書き込みがあったぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:05:48.87ID:QswzRKoC0
普段は絶対に消えないで消したいときは確実に消える
でも間違って消したときは復活させる事ができる
そんな都合の良いものがないものか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:05:54.55ID:W/ou9KA60
>>4
いきなり壊れる。

書き込みだけできなくなるとかは実際にあたったことがない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:05:57.12ID:AHFLVaRp0
>>49
それな。
情報漏洩の要因はスーパーハカーじゃなくて小遣い稼ぎの従業員。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:06:04.05ID:tY3f3anl0
>>25
書き換え回数の上限に達したらデータの救出も難しくなるのかな
HDDよりこまめにバックアップするしかないか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:06:32.57ID:P8BdxN6e0
バックアップ用の外付けは暗号化してる
内蔵も用途に応じて都度暗号化
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:06:40.09ID:s/eaodrO0
>>53
1つ1000円で分解してやんよ、
大丈夫だお前さんのコスプレ熟女スカ物エロ動画コレクションなんて興味ない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:06:58.26ID:DtGhEZLz0
>>50
そんなことはない
パソコンの主記憶媒体としての使い方だとリードライトを繰り返すからSSDなど耐久性で論外
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:07:02.35ID:C27ZHMtm0
燃えるゴミに出せよw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:07:02.61ID:0APYvNoU0
>>61
消したいときにはやたら面倒なくせに、何もしてないときにポロッと消えたりするんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:07:20.13ID:xsTfPcyN0
>>3
自分が現役のうちにもう一度?総再生時間が消化できるの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:07:57.97ID:Te6c5XXl0
マトモな設備持ってる業者なら粉砕機にかけてハイ終わりだろ、何が難しいんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:08:18.59ID:0APYvNoU0
>>71
こういう妄想で書き込むバカって減らないよね
SSDの寿命でデータを失ったやつなんて、新型コロナウイルスの死者より少ない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:09:45.54ID:72PEEgff0
数年電源を入れずにほっとけば勝手に消えているんじゃないの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:09:49.46ID:cpHYH64v0
板チョコみたいなデザインにしてポキって割ったら復元不能にして欲しい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:09:49.89ID:NQ2wOPIC0
シュレッダーかけて終わりだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:10:13.40ID:jNpEsGsr0
>>27
保存しとるやないかい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:10:13.97ID:Sy9282oR0
>>1
>内部に半導体メモリーが点在するSSDは、中をこじ開けて一つずつメモリーを壊さないと、データが消えない。
どんだけ馬鹿なんだよ
金槌で2、3発食らわせればいいだろうがw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:10:29.84ID:C27ZHMtm0
燃やせば終わり
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:10:32.09ID:W/ou9KA60
最近、2TのSSDを32個繋いで、
50TBのドライブを作った。HDDで作っても30万くらいかかる、SSDで作ると70万。たいした違いではない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:10:33.62ID:562rjubY0
>>41
レコーダーならともかく
パソコンで大容量のデータなんて毎日書き込まないんじゃない?
自分もノートパソコンをSSDに換装したけど
書き込み量調べたら寿命が来るまで
30年はかかる計算だつたし 
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:10:35.95ID:g1nxliNY0
>>67
出来るよ
言われるほど密閉していない、普通に経年劣化でガス抜ける作り
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:10:42.39ID:s/eaodrO0
>>71
今のは、その書き込む場所を均等に割り振るから耐久性が高いんだ。
HDDの方がバッドセクタだの何だの面倒臭い。

ちなみにうちはHDDが32T程あるが、
Cドライブとゲーム用DにSSD2台を使っている。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:10:45.99ID:xsTfPcyN0
>>79
それなら想い出(脳内)で充分じゃないか(臭
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:10:53.04ID:g5/jzX2B0
塩水に浸ける
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:11:11.45ID:oT39kMSQ0
HDDは壊れ方が緩やかだから、異常を察知したらバックアップを取って難を逃れられることもある
また、部分的にデータが壊れても、他の部分を読み出せる可能性がある
SSDが壊れるのは一瞬、そして残っているデータを取り出すのは困難至極
バックアップ取らない奴は一生後悔するがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況