X



【雨宮紫苑さん】「海外を引き合いにだして日本を語る」が日本で嫌がられる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/26(日) 16:24:16.06ID:Xkt0MJj69
22歳のときにドイツに移住、そこで就職の壁にぶち当たりながらも、現在ドイツ人のパートナーと結婚し、暮らしている雨宮紫苑さん。海外に暮らして見えてきたことなどを寄稿いただいている雨宮さんだが、「ドイツはこうで」と言うと、「海外に住んでるくせに日本のことに口を出すな」などと叩かれることが多いという。でもそれは、ちょっとして「受け取り方の違い」でよい知識になるのではないだろうか――。

「海外は〜」は「日本批判」じゃない

そもそも、仕事や家庭の事情での移住ではなく自ら海外に飛び出した人は、なにかしら日本文化に馴染めなかったり、その国に強烈に惹かれていたりする。だから必然的に、「日本ではこういうところが自分と合わなかったけれど、この国はそういうのがないからいい」という考えになりがちだ。

でもそう言うと、すぐに「海外かぶれ」「欧米賞賛」などと受け取られてしまう。





望んで海外に長く住んでいる人は、その国のいい面も悪い面も知ったうえで好きで留まっているのだから、その国びいきになるのは当然なのに。もしドイツに住みながら日本語でドイツの悪口ばっかり書きなぐっている人がいたとしたら、そっちのほうがよっぽど心配である。

たとえば、脱サラして田舎暮らしをはじめた人がいたとする。その人が、「東京では忙しない生活だったけれど、田舎暮らしはのんびりしていていいね」と言ったらどうだろう。

その人がかならずしもサラリーマンを見下しているわけではないし、東京を憎んでいるわけでもない。ましてや、東京が「悪い」と思っているわけでもない。そちらのほうがその人の性に合っていただけだ。「東京と田舎を比較して田舎をよく言うなんてけしからん!」と怒る人はまずいない。でも、比較対象が「海外」となると、すぐに批判の対象になってしまう。

海外在住者もある意味「脱サラ田舎移住者」と似たようなものなので、あまり目の敵にしないでくれるとうれしいなぁ、なんて思う。

いいなと思ったことを共有したい気持ち

とはいえ、「いちいち『海外では』って言われるのは正直うざい!」という気持ちもわかる。「別にわざわざ海外の話してこなくていいじゃん、何アピール?」というイライラも、理解はできるのだ。





でも、これもひとつ弁明させていただきたい。

たとえば、ドイツではレジ袋は基本的に有料であり、店も客も「よけいな袋は使うべきではない」と認識している。

Tシャツを買ったとき、店員は丁寧に畳んだものを渡し、客はぐちゃぐちゃにしてリュックに突っ込む、なんてのはあるあるだ。店員が、「そっちの袋に入れられない?」と客に聞くことすらある。

しかし日本では(最近変わってきているとはいえ)、ペットボトル1本と肉まん1個と生理用品でも買おうものなら、袋が3つになる(しかも生理用品は紙袋に入れられるおまけつき)。

わたしからすればムダでしかないので「結構です」と言ったところ、友人から「せっかくならもらっておけば?」と言われた。そこで何の気なしに、「ドイツではこんなことしないから、もったいない気がするんだよね」と答えた。これも、「出羽守」的な行動かもしれない。

ほかにも、たとえばドイツでは皮肉を言うとき、ピースをして第二関節を曲げるジェスチャーを使う。日本でうっかりそれをやったとき、「どういう意味?」と聞かれたので、「ドイツではね……」と説明したこともあった。

海外に住んでいると、そちら側に慣れてしまい、日本ではちょっとオカシな行動を取ってしまうことがある。そんなとき、「ちがう文化に浸かっていて思わずそうしちゃっただけで、わたし自身は変な人間じゃないですよ」という意味で、「ドイツでは」と説明してしまう。それが結果的に、「出羽守」になっているのかもしれない。

海外自慢でもなんでもなく、「地元ではこうだったからついクセで」くらいのノリだったりもするのだ。

全文はソース元で
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69979
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:02:32.74ID:LJBQKTdF0
>>72
日本の方がまだ高いっぽいけど、全体的に差がなくなってきてるね
それにシンガポールは国際金融センターで、金融業に勤めてる人は賃金は一般的に高い
日本はまだまだ金融業が弱く製造業中心で、中国や東南アジア諸国とモロに競合するからね
競争で賃金が下がることはあっても上がることはない

アジア・オセアニア各国の一般工の米ドル建て月額賃金の比較 2019年5月 三菱UFJ

横浜 2,834
シンガポール 1,946

https://www.bk.mufg.jp/report/insasean/AW20190508.pdf
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:02:34.59ID:1aZC7kVi0
これはね日本企業が新卒至上主義主義なのと同じ原因なのよ
日本人はというか日本は超男社会だから日本のおっさんはと言うね
日本のおっさんは超処女厨なの
それは他の男と比べてられたくないからなわけ
勝ってる自信ないのよ
真っ新なのを自分色に染めたいわけ
だから比べる対象を知ってる経験済みの人間は嫌いなの
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:03:08.07ID:U/7tHRzy0
あとはまあ、日本人自身に「日本は欧米に比べれば古臭い遅れた社会、あと賃金も安い」という認識があるから、日本より賃金が高い欧米やシンガポールを例に出されると劣等感が刺激されてイライラする。
だったら歯を食いしばって欧米以上に豊かで先進的になるよう努力すればいいんだけど、かなりの人が「比べるな!出羽守!」と怒り出す。特に保守派の人たち。
そういうとこがまさしく「遅れてる」んだけどね。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:04:00.35ID:xpz00b/Y0
海外では〜って話で(中)韓だけでのことだったりするからだろ。
良い加減うんざりしてんだよそういう意図的な誘導に。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:04:12.39ID:joTrWuJ60
ドイツ人のことなんか知ったこっちゃねーよ
バカジャネーノ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:04:20.21ID:8FUOP3J20
別に海外ネタじゃなくてもマウント取れればなんでもいいんだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:04:36.63ID:SIXe18sb0
こういうこと言う奴って往々にして
ダブスタだったりするからだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:04:48.72ID:zWJH5EL+0
>>94
それ、どの国でも同じ
日本・海外を逆にしたらオマエも同じ「ジャップのホルホルがムカつく!」
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:05:08.98ID:eXUIUR7/0
フェイクニュースを元に「だから日本は駄目」って話ばかりだからな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:05:26.51ID:B+cDXcfC0
アメーリカではー
と言いながらユタ州限定の事を言うやついなかったか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:06:14.97ID:2swMH5bm0
>>110
ユタは田舎じゃないよ〜!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:07:20.70ID:WXuPkckl0
アメリカでは



これ言ってるやつはバカの確率高い
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:08:21.71ID:0/QYFiQO0
海外の良い部分を取り入れて明治維新とかが起こったんだから海外ではと言うのは間違ってない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:08:59.23ID:mnRDExGo0
最近は出羽守超える
イキりポカホンタスというパワーワードがある
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:09:12.46ID:U/7tHRzy0
>>101
それ、シンガポールに出稼ぎに来てる外国人に対する給与じゃないかなあ。
そういうふうに区分けしたデータじゃないけど、現実の状況としてシンガポール国籍あるいは永住権を持ってる人は工場なんかで働かない。
シンガポール人の家計収入はだいたい年1100万くらい。
https://www.channelnewsasia.com/news/singapore/cost-of-living-monthly-household-income-singapore-11769786
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:09:52.19ID:LHNXxfJ50
自分が好きで移り住んだ人がその国びいきになるのは仕方ないというのはよくわかるぞ
で、結局自慢話になるからなんだよ 
SNSで自慢ばっかりしてる奴いたらそりゃ何コイツって思われるのは当然だろ
自慢話するけど僻まないでねテヘペロって言ってるようにしか読めないんだがなんなんだ??
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:11:07.85ID:beE3tVKs0
つーか昭和の頃じゃあるまいし、政治的にも経済的にも現代の日本で欧米に見習う事なんてそんなに無いと思うけどねえ
ルールの違いがあるから当然優劣はあるだろうけどさ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:11:33.83ID:U/7tHRzy0
>>108
だから遅れてる部分を指摘されたら直視し、改めていけばいい。誰だってミスを指摘されるのは嫌だが、指摘されないと直せないしな。現実に日本は遅れてる部分が多々ある。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:11:52.17ID:+k7fr6OK0
シンガポールマウント!どやー!

>>94
コールドストレージでもフェアプライスでもジャイアントでもプラスチックバッグは貰うのが普通。
ゴミはダストシュートに捨てるから分別なんていらねえ。

>>101
シンガポールは高スキルはより高く、低スキルはより低くな賃金。大卒の新卒エンジニアなんかは月収30万、飲食店員は月収13万とかそういう感じ。金融はクソ高いらしいが、、、
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:13:33.13ID:zWJH5EL+0
>>120
>日本は遅れてる部分が多々ある。
そりゃそうだ。その国も同じ
当然、オマエは率先して>1のドイツと同じ様に行動してるんだよな?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:13:54.38ID:d6qB5n+V0
比べてここが違うだけで済まさずに、だから日本はダメだに持っていくから嫌われる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:14:13.91ID:7/1wfyrJ0
あ、ごめん
この人ウザいわw
0126消費税増税反対
垢版 |
2020/01/26(日) 17:14:49.45ID:3Y+tHZO80
>>1
鬱陶しいものは鬱陶しい。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:15:11.03ID:lujwVE4r0
ドイツの女はとにかく股がゆるい
今晩飲み行く?ってノリでセックスする
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:15:22.58ID:ZTPNnDqf0
この人はまだ若いし文章書けるから青田買いされた人
それ程実力はあるとも思えんが文章はこなれてる
若い人にありがちなむやみと漢字使う癖がないのは評価できる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:15:53.49ID:zWJH5EL+0
>>121
シンガポールは低収入だと、国家制度の保険・年金に入れないよ?
日本ほど貧乏人が最先端医療を簡単に受けることができる国を地球上で上げてみな

バカ「北欧国w」
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:15:55.99ID:Jz9067ev0
なら「海外では〜」って言う奴に海外の悪いところを指摘して論破するとやたら怒り出すのは何故?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:16:50.42ID:d6qB5n+V0
>>120
欧州は経済的なディーゼル車が普及してるのに日本は遅れてるなんてのがあったが
その結果が空気の汚い欧州だったな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:17:31.59ID:I2R3NTvH0
>>1
肉まんとペットボトルと生理用品一緒に買って袋もらわず
やんわり「せっかくだからもらっておけば?」と注意した友人に
「ドイツではこんなことしないんだよね」ってそりゃ嫌われるだろう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:18:42.19ID:+k7fr6OK0
>>129
低収入だとCPFに入れないとか聞いたことないけど、、、
CPFは単なる利率の良い貯金に過ぎないから低収入を除外する意味合いないんだけどな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:18:45.92ID:qIJNztiL0
「黄色い猿どもの住まう極東の矮小な島国と比べて、意識のお高いアテクシが今住んでいる誇り高きドイッチュランドでは〜〜なんザマスよ!」

みたいな無意識なマウント指向が鼻に付くから嫌われるんではないかと
善悪や高低を抜きにした単純な比較ならまだしも、アンタんとこに比べてアタシんとこはどこどこが進んでいるだの何だのとしか言ってないんだろうさ

逆に在日ドイツ人が似たようなことを母国でやらかしても煙たがれるだけだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:19:32.17ID:VrL5/Je70
>>130
日本の過剰包装の件だってねエ
国としてトータルで地球に負荷かけてるかまで、深く考察して書いてるならあれだけどね
海外のでリサイクルの状況を知ると、そりゃお前の国でプラスチック包装、レジ袋したら、
海に捨てられるから大変だろうけどな、ってな話になるかもしれんしな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:20:29.44ID:7/1wfyrJ0
>>132
天然すぎて日本でも嫌われてて居心地悪くてドイツに行った感じがするよなw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:22:06.78ID:6B2YTGQ10
海外では税率が高い。日本はまだまだ低いとか政治の話かと思った。
議員、公務員の給与は都合悪いから比較しないとかの
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:22:57.17ID:2Lioqjqk0
>>1
まあ、こういう人だから外人と結婚しないと気が済まなかったんだろうなあ
日本人の最大の敵は日本人、まさにその通りの人
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:23:06.37ID:ATl4oheI0
欧州は基本的に階級社会。人生コースも早いうちからブルーワーカーとホワイトワーカーのどっちかを選ばされる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:24:13.96ID:J5Gig3J00
北欧では〜移民が酷くて治安がヤバい
外国でタトゥーは〜反社や底辺がやるものでした
外国で大麻は〜合法国はほぼありません
マスコミやサヨは外国言えば無茶な要求飲むと馬鹿にしてるだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:24:21.99ID:a7QxWrqP0
海外ではだのここは日本だっての
日本人に何が合ってるかで考えてほしい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:24:22.24ID:U/7tHRzy0
>>123
自らの進んでいる部分に対する称賛は謙虚に受け流し、遅れている部分に対する批判は真摯に受け止め改善をはかる。
たとえば環境に対する意識、女性の人権、不効率な教育などに関しては「日本は遅れてる」と強く感じるので進んだ海外のやり方を取り入れるよう気をかけてる。
時間に対する正確さや、細かな仕上げに対するこだわり、秩序の維持などの、日本の優れた部分は当たり前のことなのでそのまま維持。誇ったりはしない、自画自賛もしない。当たり前のことだから。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:26:21.10ID:0BVRBNvZ0
袋を3つにしたくないなら袋一つでって言えば良いだけ
ドイツでは客側も意識高いって言いながら自分が実践出来てないじゃねぇか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:26:32.78ID:U/7tHRzy0
>>138
日本より成長率高いよ。あと多様な価値観の存在に対し、日本より寛容。軋轢ももちろんあるけど。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:30:11.90ID:rD/sZ0kk0
ピースして第二関節を曲げながら皮肉を言ってる時点でこの人が嫌がられてるだけだろう
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:31:27.35ID:3oh8X6nF0
きちんと多方面を比較するのでなく
都合の良いとこしか比較しないから叩かれるんだろ

これは全てに言える
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:33:10.99ID:U/7tHRzy0
>>121
買い物すると必ず"Plastic?"と聞かれないか?
俺はあそこ住むようになってから買い物バッグ持ち歩くようになったわ。
Localも自分のバッグ出してるのよく見るし。
あと、分別は、うちのコンドには分別用のごみ箱があったよ。他がどうなのかはよく知らんが。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:37:32.42ID:z3Wlx1sU0
最初から最後まで徹頭徹尾嫌味な性格があふれ出てて逆に凄い
別に金持ち自慢するつもりは全くないのよ〜
でもランチは普通3000円からでしょ?
みたいな言い回しを延々と垂れ流してる
そして案の定日本人から相手にされないタイプの吊り目ブス。お察し
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:37:43.44ID:+k7fr6OK0
>>151
それはプラスチックバッグが有料な店だからじゃない?有料の店は必ずきかれる。

ダストシュートが2つあるってこと?
きいたことないな、、、
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:40:27.11ID:KG58Pqv20
海外を引き合いに出して日本を下げる方法が、あんまり効果しなくなって焦ってる勢力がいるな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:41:57.40ID:jAiyaJxq0
>>68
そりゃ、ネイティブな出身国の習慣を聞くのは楽しいだろう
でも、そこで子供時代を過ごしたわけでもない、大人になって分別付いた年齢になってから移住して行った人間が、
日本に戻ってきたときに「うっかり」ドイツの慣習でピースサインで第二関節を曲げちゃった云々なんて、あざとくて嫌気が差すのも確か
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:42:14.01ID:DOvmUTt60
>>152
結局はどんなことにも良い面悪い面があるというだけの話
そこで"良い面"だけをアピールする人ってのは、胡散臭い人として警戒されるようになったと
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:43:28.63ID:W/42e4e20
>>147
寛容になりすぎて、地元自国民が、国民ないがしろにして移民ばかり守ると不満爆発、移民排除政党の台頭←今ここ

そりゃ、伝統のクリスマスは宗教行事だからメリークリスマスの挨拶すんな、とか
クリスマスのイベント集団で襲って50人の白人女性レイプしても、国家が移民排斥にならないようマスコミに口止めしたり
するようにまでなったらそうなるよな

タイは、白人の外国人しか寺の鐘付きにクレームつけてないのバレたし
寛容じゃないのは外国人の方なんだと思うんだが
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:43:45.02ID:DfO0p7YC0
散々ドイツの就活や職場環境を褒め称えていたのに自分は就職できなかったギャグみたいな人でしょ
とにかくマウント取らないと気が済まないんだな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:44:20.55ID:jAiyaJxq0
そんな話聞かせて、インフルエンサーになりたいってこと?
別にピースサインしながら第2関節曲げて皮肉を言うなんて、真似したくないし知ったからって本当に同でもいい話だし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:47:27.61ID:nWh2W3FZ0
>>1
>望んで海外に長く住んでいる人は、その国のいい面も悪い面も知ったうえで好きで留まっているのだから、その国びいきになるのは当然なのに。

じゃあ望んで日本に住んでる人も日本びいきになるのは当然でしょ?
自分で答えだしてんじゃん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:49:37.85ID:TGVIIfKc0
ドイツでも日本では〜とか一々やってるなら許される
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:50:08.68ID:69NnjQEm0
>>158
>胡散臭い人として警戒されるようになったと
 ネットで少し調べれば、針小棒大や我田引水のフェイクと
 分かってしまう。掲載メディアの信頼性を下げるだけ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:50:54.57ID:eXVIkAZg0
袋断るなんて全く珍しくもない行動なのにいちいちドイツでは〜とか言われたらそりゃ面倒臭いなと思うわ
このタイミングでわざわざ「せっかくだからもらっとけば?」なんて言う人間の方がよっぽど珍しいわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:51:32.48ID:E4+LYYoY0
こういう記事書くのってだいたい女なんだよな
ただの承認欲求で描いてるだけ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:51:52.09ID:FR5G6KZB0
そもそも、今のドイツってコンプレックス抱くほどの存在でもなければ、チャイナマネーに汚染されてる日本下げ団体って認識だと思うがな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:52:12.64ID:Hy4K56OT0
「欧米では・・・」とか言いたがるやつは多いけど、
「朝鮮では・・・」とか「シナでは・・・」とか言いたがるやつは少ない。
これだけみても、欧米崇拝のメンタリティーが伺われる。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:57:34.60ID:pXBwDfa+0
レジ袋入らないならもったいないだけでいいのに
ドイツではね〜とか言う必要あるか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:57:36.20ID:jRXuT6pK0
「海外では〜」が嫌われるのは、昔はこれでマスコミが大嘘をたびたび言ってたのもあるわな
インターネットで現地在住の普通の人が実態を言うまで、マスコミが好き勝手なこと言って大衆を惑わせてた罪はまだ精算されてないし
日本で虐め原因の自殺があるごとに、ワイドショーで有識者を名乗る大嘘つきが
「欧米では日本みたいな虐め問題なんてあり得ない」なんて戯言ほざいてたのが90年代半ばまであったんだぜ
じゃあアメリカのスクールカーストはどうなんだよ?ってツッコむ奴はマスコミに居なかった
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:58:15.45ID:E4+LYYoY0
自分を知るために他者との比較はすごく重要な事なんだが
女の場合はドイツではああなの、こうなの。
で?としか言えんわな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:58:46.47ID:bE8W0mzA0
すまん、結局どういうこと?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:00:34.26ID:FR5G6KZB0
>>159
日本が不寛容だなんてのは相当悪質な言いがかり。
よそ様の家に上がり込んで俺様ルールおしつけてきて、他の家ではこんなの当たり前、とかバカなこと言ってるだけ。
日本人もよその国にいくとはしゃぐことは確かだが、文化レベルでの永続的な押し付けはしない。
各種宗教、文化に対して寛容に対応しろとか、順番逆だから。
よそから来た人が、訪れた文化に対して対応するのが本来の交流の姿だと思うがね。その文化に触れたくて来てるわけだから。
嫌なら来なければいいのに。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:04:49.40ID:5d958/HD0
いかにも女が書いたという感じの要領を得ない駄文だな
普通に日本批判のニュアンスで使われてることばかりだろうが
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:06:40.97ID:yhOgQNyR0
海外を引き合いにしてるのは左翼と朝鮮人だけ。
日本では左翼と朝鮮人が嫌われている。

以上であって、海外を引き合いにするのが嫌われているのではない。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:11:07.09ID:FeXnlqIx0
ただただマウント取るために聞こえが良い所だけ無責任に抜き出して使って
化けの皮が剥がれた状態を量産する焦土作戦が殆どだから
全方位から嫌われて当然
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:16:14.87ID:3T6W4udj0
引き合いに出して語る事が全部うざい
マスコミかよく言う欧米ではがトップで
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:18:42.26ID:J5fXAnTJ0
ウザいとわかっているなら控えろよ
それが日本の流儀だろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:22:14.70ID:mT8BYQMk0
あれだ、「りんごはレモンに比べて20倍のビタミンCが」的な気持ち悪さがある。
レモンにビタミンC殆ど入ってないのになw

針小棒大で情報操作してるのが浮き彫りだからな。
嫌われないと思う方がおかしい。

皆インターネットで情報正しく持ってるんだから
今迄と同じ詐欺のようなものが通用するわけがない。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:22:41.68ID:d6qB5n+V0
>>169
あるぜ、キャッシュレス決済で中国は進んでるう、日本はスマホ決済を受けとれる中国の乞食以下とか
あの国民監視装置の防犯カメラですら、乗ったタクシーを特定して忘れ物が返ってきたって
褒めてる記事を目にしたぞ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:26:00.61ID:iPcTScel0
>>186
日本は忘れ物、落し物は100%戻ってくるので。 (うちの家族に限っては)
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:27:43.11ID:jRh2s+j80
この話を読んでるだけでわかる。
海外の話をすることそのものではなく、
この人の話し方に問題がある。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:29:54.12ID:nFkGS8Wu0
「海外(西欧)では〜」が嫌われるのは、
海外のやり方が正しくて日本のやり方が間違ってるっていうのが根本にあるからだろ
でそれが決して正しいわけではないっていう

TVで
日本人は薬物について無知すぎる、イギリスでは学校で薬物について教える云々言ってて
最後に質問で「じゃあイギリスは日本より犯罪率が低いんですか?」って聞かれて黙り込んでたw
だから参考にならないっていう
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:31:18.18ID:hfJwdR340
「おフランスでは〜だったザンス」
と自慢するイヤミそのものだな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:31:19.84ID:jRh2s+j80
>>68
それは批判ではなく意見交換の場だろ。

この人の日本での買い物の事例のように、
ドイツでことあるごとに
「日本では⚫⚫�ナよ良かったのに、ドイツは⚫⚫�ェダメ」
と言い続けたら呆れられるよ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:34:35.91ID:l7zQTYTn0
単にダブスタだから嫌われる。


賃金の比較は先進国基準で「欧米諸国と比べて安すぎる!もっとあげろ!」
物価の比較は途上国基準で「フィリピンでは○円で買える!もっと安くしろ!」
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:37:41.21ID:yxZ3knUH0
自分が住んでいる国とかを例に出せば良いのに、それを無理矢理「海外では」と一般化するから疎まれるんだろう。ちがう?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:40:58.21ID:k9atSBS20
たとえば、脱サラして田舎暮らしをはじめた人がいたとする。その人が、「東京では忙しない生活だったけれど、
田舎暮らしはのんびりしていていいね」と言ったらどうだろう。

その人がかならずしもサラリーマンを見下しているわけではないし、東京を憎んでいるわけでもない。
ましてや、東京が「悪い」と思っているわけでもない。
そちらのほうがその人の性に合っていただけだ。「東京と田舎を比較して田舎をよく言うなんてけしからん!」と怒る人はまずいない


これ逆だよな。「都会の自慢ばかりして田舎をバカにしている!けしからん!」ってなるのが良くあるパターン
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:41:53.82ID:cjnDPJdV0
Fランで英語もダメ 日本語もでんでん知らない
 
ネトウヨです ^^
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:42:05.39ID:4W07J5EA0
出羽の守の言うことで「その通り」だと思った例がないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況