X



【新型肺炎】中国の団体旅行中止、日本国内で懸念広がる…ホテル「キャンセルは痛手」ドラッグストア「まとめ買いが…」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/26(日) 16:56:46.03ID:/HgHPpil9
中国で海外への団体旅行が27日から中止となることについて、日本国内の宿泊施設では、今後キャンセルが増えるのではないかと不安が広がっています。

ホテル「団体1件のキャンセルでも大きな痛手」
このうち東京 台東区のホテルは、およそ90室の客室のうち半分ほどを、ふだんから中国からの観光客が利用しているということです。

ホテルによりますと、中国で新型のコロナウイルスの感染が広がって以降、中国からの団体客などのキャンセルが出始めていますが、団体旅行の中止の措置を受けて、今後、キャンセルがさらに増えるのではないかと懸念しています。

ホテルの担当者は「団体での予約の場合、1件で10室以上の客室を押さえているため、1件キャンセルとなるだけでかなり大きな痛手になります。今後の動向を注視していきたい」と話していました。
ドラッグストア「中国観光客はまとめ買い 影響に不安」
中国からの観光客が多く訪れる日本国内の店も今後の影響を懸念しています。

東京 渋谷区のドラッグストアの店長は「中国からの観光客はまとめ買いをしてくれる人が多いので、団体旅行が中止になると、やはり売り上げに影響するのではないか、不安があります」と話していました。

2020年1月26日 12時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200126/k10012259441000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200126/K10012259441_2001261237_2001261241_01_02.jpg

■関連スレ
【新型肺炎】27日から海外への団体旅行を全面中止へ 中国政府 ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579997664/

★1が立った時間 2020/01/26(日) 15:27:54.81
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580020074/
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:23:25.32ID:MxFBe2+80
観光依存ってこういうことだよね
低脳安倍に文句言えよ
そんなことすら分からずに観光立国観光立国ほざいてるんだから
今回だけじゃなくこの先ずっと抱えるリスクなのに理解してなかったのか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:24:56.35ID:a2L6dSBR0
>>327
割りとあるよ
ビジホも中国人に占拠されてるから
その分出張等で来た日本人ビジネスマンはあぶれるわけで
そういう日本人客を引き受けてるホテルは中国人を入れる必要がない
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:25:46.39ID:5LIZ3bv20
本格的な影響は今週後半からだろうな。
2月は目処が立たんだろうな、観光業界は。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:26:42.85ID:OjgNRDqd0
中国人爆買いは兆を超えてるから
それが無くなるのは台風被害より酷いな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:27:42.44ID:myLCmVrm0
短期的な成果を願った安倍内閣と、短期的に利益が得られることを願った日本国民の利害一致の結果だから、自業自得自己責任
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:28:54.92ID:N6qZ/CMK0
中国までいって売ってくれば
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:53:24.50ID:yY1DQ+s70
毎日数百人くらい中国の団体客が来ていた福岡の大きな飲食店が
団体客が来なくなったから今日から無期限の休業になるそうな
春節の期間中は6000人が来ると予定だったらしい
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:57:32.52ID:1KFMY9L40
薬の無い感染する肺炎はやばいアルヨ
後遺症で残りの人生も終了アル
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:14:17.68ID:HtEHIn1M0
中国人が使ったホテルは使わない
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:22:16.34ID:zxelxFpg0
>>2
宿泊客から新型肺炎出たってなった方がダメージでかいと思うけど
国内で見つかった感染者は、どのルートで観光して何処に泊まったか公表してほしいよな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:25:22.84ID:PXrhc+Kt0
ホテルで発生したら閉鎖されるのに
金儲けしか考えてないホテル
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:49:41.04ID:Q3PvrIkp0
一時的な減収は痛いが、ホテルも感染者出したら一時的どころじゃない打撃受けるしキャンセル困るとか言ってる場合ではないと思う
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:53:34.56ID:LqHfRVIQ0
まあ焼肉屋を貸し切って、1万5千円コース人数分頼むとか
日本人じゃそんな景気良いことしないからなぁ
気持ちは分かる

季節外れの台風に遭ったとでも思って諦めるしかないな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:56:35.75ID:v4NO+uJd0
なんか日本の企業経営は儲けることばかりで、
危機管理の発想がまるでないな。
日本によからぬ感情を持つ独裁国家と
取引することは、それなりのリスクをともなう事は
新聞やテレビを見ていればわかるだろう。
それとも日経やテレビの”中国すごい!”特集しか
見てないのだろうか。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 13:12:50.60ID:5/sLcxLz0
>>1
でもこれ接客する現場の人たちは大助かり、一安心だろw
「痛手」とか言ってる連中は病気が蔓延した時の責任問題や保証のこと考えた上での発言なのか?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 13:16:16.55ID:1G8nEQrl0
支那チョン来ないと成り立たないとこなんていずれ消えていく

日本人客は支那チョンだらけの場所を避けるからな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 13:16:58.56ID:1G8nEQrl0
>>342
どっちに転んでも「政府ガー」言うんだろw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 13:22:23.17ID:jnMlGpKv0
災害が起きたのと一緒だよ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 13:22:50.62ID:vzCdfd/C0
・飛沫感染するのでウイルス保有者の周囲数メートルの範囲に入れば空気で感染しえる。
・熱など出ない場合もあり、本人に自覚ないまま周りにばら撒きやすい。
・潜伏期も長めで発病まで最長2週間。潜伏期でも他人に感染する。
・初期は感染力は低いと見られていたが、感染力が次第に高まっている。
・死亡率は3-4%。高すぎないので、ウイルス保有者も減りにくい。
・肺炎で後遺症が残りやすく、継続的な医療が必要になり、人体だけにじゃなく、社会的なコストがかさむようになる。
肺炎は一度かかると完全に元に戻るのが難しく、呼吸器系の持病になりやすいので、死亡率ではなく重症患者率でみるべき。

これ生物兵器としてデザインされてるだろw.
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 13:28:29.62ID:2zAszOt00
バブルになにも学んでいない日本
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 13:31:08.17ID:iKB7LUSB0
こういう奴らが居るから入国規制とかがすぐ行われないんだよ
キャンセル料取るとか、早めに状況確認して他の予約いれちゃうとか

動きようはあった
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 20:04:28.81ID:AnNClizk0
中国人追い出せとか言ってる連中にとっては朗報じゃないの?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 00:57:11.86ID:93Lqrogq0
ごみ商店の売り上げなんて、どーでもいいんだよ。
やい糞店主、てめえ自身の生命より売り上げか?
こんな時に何言ってるんだ糞野郎。
もう、そんな段階1週間前にすぎて居るんだよな。

損失は税金で補填すればいい。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:05:07.51ID:l0ZrMY2V0
>>350
売り上げが減れば税収も減るぞ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:53:10.76ID:h3m48Vo60
一時的では済まない

最低3か月、長くて6か月以上
年間黒字予定だった会社が赤字に落ちるくらい
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:09:28.37ID:U3XD9kLd0
従業員が感染して死亡する方が痛手やろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:14:31.87ID:cqEKf0eo0
いやもうさ
キャンセルと聞くと、ホッとしようよ
儲からないワー!てなんなん、狂ってない?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:15:15.28ID:cqEKf0eo0
>>34
他人事じゃなく、みんな命を心配してるのだ
あんたこそ、えらい他人事だな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 00:30:32.03ID:uFAqaKSW0
儲ける時は儲けてきたんだから仕方ないじゃん。外国人の爆買分の消費税を国に払わなくて良いから今まで相当儲けてるはず
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 12:18:00.70ID:MQ9cHywD0
中国に頼ったビジネスモデルを作る無能経営者
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 12:21:20.15ID:2qgyRbzf0
観光なんて技術も何も生み出さず
貴重な人材だけ消費され、街が汚されるだけ。
自然発生的に観光業ができて成長していくなら良いが
無理やり伸ばす必要は全く無い産業。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 12:22:46.30ID:F+4U04Qd0
中国人観光客次第で経済的国難になる国ってwww
くっそ情けねーーなおいw
流石アジアの底辺に成り下がっただけあるわ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 12:36:38.60ID:W5Z9vAS50
この非常事態で普通に利用されてもそれはそれで痛手になるのでは
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 21:25:02.33ID:uFAqaKSW0
中国経済は新型肺炎でイメージ落ちて中国製売れなくなるよ。よって中国の爆買いツアーはなくなる
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 01:41:44.23ID:ucpRSbwR0
爆買いなんてどうでもいいし観光どころじゃない
ウィルスだよ
未知のな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 01:57:20.41ID:HcrfaXs00
金に卑しい商売人だな。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:07:49.81ID:BXunmG4p0
日本完全にヲワタwwww


あっもうとっくにおわってたwwwwっw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:10:24.33ID:XAP2bMKn0
>>1
あのな、もうな、覚悟しとけよな
オリンピックじゃ、新インフルエンザ大流行だしな
そもそもの安倍の観光立国なんて得体の知れないものにぶら下がるからこうなったんだよ
責任とれや安倍を担いだやつ、櫻井とかのBBAもな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:11:05.52ID:hdb6Lbfb0
んなことはどうでもいい
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:11:15.72ID:al4Jlt+v0
>>367
三原じゅん子とかな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:16:12.58ID:suuAScdX0
自分達の金儲けが優先かよ!
マジ死ねや!
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:27:21.45ID:al4Jlt+v0
>>371
安倍経団連「強い経済、ドヤ!中国の皆さん、沢山日本に来てくださいね!日本人が死んでも大丈夫!」
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:33:29.28ID:uMo6Z/mS0
農林水産業、警察自衛隊海保公安、製造業が人手不足なのに

何も生み出さないコンビニ、Fラン私学、介護、観光、飲食、ドラッグストアなどに
貴重な労働力を奪われているから

ぜんぶアベノミクスで肥大化したサービス産業
潰れてしまえばいいよ

私学も中国人だらけ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:34:45.31ID:JONMo+As0
大洪水よ我が亡き後に来たれ!
(後は野となれ山となれ)

自分自身(大企業)が黄金の雨(インバウンド)を受け集め安全な場所に運んだ後で隣人(大衆)の頭に雷(ウイルス)が命中することをだれもが望むのである

カール・マルクス
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:35:11.44ID:wRb7UWvx0
じゃーおまえらが空のチャーター便乗って武漢で商売してこいや
戻りは自腹でな!
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:36:14.69ID:sLOMz1gm0
>>341
無宗教のいけない所だと思ってる。
奴らにはモラルがない。
ひろゆえやホリエモン始め、小狡い奴を頭いいと思ってる節がある。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 05:38:38.01ID:b578yRo00
武漢からの帰国者隔離用に泊めればええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況