X



【SNS】仙台高裁長官、最高裁に岡口基一判事の懲戒を申し立て。フェイスブックの投稿を問題視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:11:45.57ID:3UkZJJpk0
表現の自由を制限します
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:12:44.28ID:zedOne250
何が問題なのか書いてもらわないと
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:17:41.76ID:AOJe4zB00
これ高裁が間違って公開しちゃってたわけでしょ?判決文
被害者親族の八つ当たりにしか見えないんだよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:32:02.02ID:5TZi+wvW0
岡口って人、ソースはゲンダイだけど、インタビューだと改革意識のある人のように思えるんだけど、実際のとこどーなの
遺族が高裁に洗脳されてるとか言っちゃう姿勢は正直どうかと思うけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:34:08.76ID:t93zJ3I80
こんな下らないSNSはどうでもいい
それより大量殺人してなぜ死刑にならないのか教えてほしいね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:34:44.13ID:n2ADL6qA0
>>8
「遺族が高裁に洗脳されてる」発言の一点でアウトだろ
裁判官って証拠に基づいて判断するお仕事なんじゃないのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:37:17.33ID:5TZi+wvW0
>>10
まぁな
ただ、裁判官のいろんな問題提起をしようとする姿勢は、そのインタビューを見た限りでは、問題起こしそうだけどそれなりに意識をもってやってる人なのかなと思ってな。お前らの意見が聞きたかったんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:37:44.80ID:hrRIbFm10
>>8
改革意識はあるし、ある程度理解はされてるけど本人の言動や立ち振る舞いがちょっと行き過ぎってことも多いので理解してる人たちからも眉を潜められたりする
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:39:21.14ID:3UkZJJpk0
裁判所に都合が悪い表現は抹殺する
裁判所は全体主義的なところだからね
リベラルも隠蔽で政府に負けてられないんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:40:01.26ID:n2ADL6qA0
>>11
自分は評価しないな
裁判官は世間知らずだというお決まりの論法を使いつつ
本人が一番裁判官の地位の保障や浮き世離れしたところに胡座をかいている
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:41:05.49ID:5TZi+wvW0
>>12
なるほど、じゃあこれからもこの人の行動は気にして見ておくようにするよ
教えてくれてありがとう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:44:40.48ID:I7udYUsN0
元航空幕僚長の田母神もそうだけど、持論を展開したかったら、任期全うしてからにすればいいのに。
あの人も余計な事言わなきゃ、統合幕僚長になれただろうに。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:46:05.27ID:5TZi+wvW0
>>14
この人が主張してるのは、裁判官にもっと勉強させろ、自由に半ケツさせろってことだと理解したんだよな
裁判官自体が未熟であることをきちんと認めるってのはなかなか無いことだと思って、改革されるならいいことじゃねぇかと思ったんだよな
岡口の言うことも>>14が言うこともそれぞれ一理あるとおもうから、こーゆー議論を提起する岡口はそれなりに存在価値があるんしやないかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 18:12:35.80ID:I7udYUsN0
ブリーフ一丁で「高裁はおかしい」って言うのも滑稽だがw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 18:39:06.40ID:fWx0K2Bi0
これ白ブリーフ氏への嫌がらせ・パワハラやん

>>8
仕事も有能だし改革意識もある人。
惰性で地位にしがみついているタイプからは差から魅されているかも

白ブリーフとか趣味は悪いけど、私生活の範囲だし好きにすればいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 18:55:26.58ID:9LrSipY70
著書も売れてネームバリューもあるんだからもう弁護士になって稼いでよ
ってのが裁判所の本音なんだろうか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 18:59:47.54ID:+mPv8fL90
学者にでもなればいいのに
犯罪以外は何でも許されるんだから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 19:00:51.29ID:+mPv8fL90
裁判官だって三権の一つで権力者なんだから、もっと批判されたっていいでしょ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 19:05:58.67ID:0riVJXd80
この人変わってるけど悪人ではない
裁判所のほうが色々と腐っている
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 19:16:19.65ID:JOMnC+pI0
>>18
違うよ。
事実認定の属人性を排除し、事例を蓄積してそれに基づいて客観的に判決が下されるようにすべきだって言ってるんだよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 19:20:53.77ID:h3a1N0Fh0
最高裁判所判事は国民が審査するんだろ?
何で、下級裁判所の裁判官が口出しするんだ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 19:24:36.56ID:BNSu2RIc0
>>12
悪目立ちしすぎる行動が多い。
個人的な収入になる出版物が異常に多いのは、「職務専念」が疑われるだろうし、
SNS等での活動も昔から活発だったし、ブリーフ1枚での自撮りは品性がない。


ああいう行動で裁判所上層部を挑発し続けてきたっていう面がある。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 20:15:20.30ID:OBa9YgZ90
少なくとも組織人としてはダメだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 20:28:13.77ID:EO8R24IL0
七光り面接パス学部免許がアリの国でねぇ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 21:23:01.73ID:L+ng3YM60
>>26
仙台高裁長官は自庁に属する高裁判事の懲戒を申し立てたわけだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 21:40:43.36ID:njWIgiQK0
高裁判事といっても簡易裁判所判事と兼任だろ。
仕事も満足に与えてもらつてないな。ふつう、高裁判事は簡裁判事と兼ねることはない。高裁判事自体が責任があり仕事量が多い。
例外は知財とか独占禁止法担当。知財などは高裁が第一審で東京高裁以外は比較的ひま、だから仕事のほとんどは簡裁の方。
簡裁は罰金が主の交通事案がほとんどで副検事と書記官が作成した判決案にハンコを押す程度。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 21:41:23.02ID:uG0bK0+a0
岡口って、東京高裁から仙台高裁へ飛ばされていたのか
ちなみに高裁判事から、ど田舎の簡裁判事へという異動ってあのかね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 22:04:11.22ID:L+ng3YM60
>>32
判事と簡易裁判所判事って別の官だから、兼官することはあっても本職の判事をほっといて簡裁判事専任って本人の同意なしにはできないんじゃね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 22:17:22.27ID:q5BocKVA0
>>27
出版物が多いってのも、法律家以外誰か読むんだって専門書(しかもその法律家ではかなりの人気作っていう)が主で、あと個人的主張を書いた本が数冊ある程度だからな。
そこら辺で文句言われることはねぇと思うよ

SNSはまぁ、ご本人の思想が絡む話だからなぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 23:06:05.63ID:8bIxYOMk0
この人目立ちたがりのマゾヒストのような気がする。

きわどいこと言って、皆叩かれるのが快感ではないのかな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 00:13:33.74ID:AKOs1nsi0
岡口マニュアルの人気に嫉妬(笑)
醜いねえ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 01:10:42.36ID:HgFmqtoS0
>>25
指導ありがとうやで
ググってもわからんかったから教えてほしいんやけど、岡口は過去の判例ありきにしたいってことなんかな?
インタビュー読んでると、判例秘書に任せちゃう現状を変えたいって主張にみえたんだけども
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:11:00.52ID:cbP7wgej0
さすがにこれはアウトでしょw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 18:22:45.05ID:KMewW6OJ0
裁判官人事の基本を理解していないレスが散見されるな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 18:25:40.02ID:lkdTVffp0
>>40
東大卒業した裁判官の皆が皆、事務総局とか法務省出向とか
するわけではないよ。

まあ、この人は水戸地裁の支部を三ヶ所だからかなり特異な
経歴であるのは確かだがw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 18:33:49.84ID:c3RYHLyP0
>>40
先日淡路島の大量殺人事件で一審死刑を破棄して自判・
無期懲役とした村山浩昭判事も東大卒で2年しか遅れて
いないけど、司法行政部門経験はないね。

https://yamanaka-bengoshi.jp/2019/02/23/murayama35/

村山さんは任官26年後(今の岡口さんと同時期)には
東京地裁の部総括だったから、岡口さんより部内評価は
はるかに上だったのだけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 18:34:31.56ID:S8UyeEx80
岡口さん、いま仙台なの?飛ばされたの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 18:57:22.07ID:mGCHaDhH0
飛ばされたって言うか、そもそも別に岡口判事はいわゆる「出世コース」のようには見えないしね
別に東京高裁判事というだけで特別偉いわけでもなし
「東京高裁部総括」であれば、特別偉いと言えるけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:04:54.28ID:PlJCmVVJ0
>>40
一度も行政畑や外に出された経験ないんだ
訟務検事もなし?
H20あたりから完全に「一人で大事な仕事はさせられない」モードになっていて笑った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況