X



【新型肺炎】関西観光業に影響 ホテルはキャンセル相次ぐ 関西、中国人観光客の比率高く
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/29(水) 17:04:00.34ID:ibwSL3v89
中国湖北省武漢市で発生した新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大で、中国政府は同国からの海外団体旅行の禁止措置を講じた。同措置に伴う中国人客の減少は、訪日外国人(インバウンド)が支える関西の観光業にも影を落としそうだ。ホテルでは中国人客のキャンセルが発生しており、小売り各社も「今後はマイナスの影響が出そうだ」と身構えている。

格安航空会社(LCC)のピーチ・アビエーションは関西国際空港―上海間を1日1往復、関空―香港間を1日最大3往復する。担当者は「旅客数に若干の落ち込みがみられる」とし、今後の状況を注視する考えだ。

ホテル業にも影響が及んでいる。大阪城にほど近いホテルニューオータニ大阪(大阪市)では中国本土からの観光客のキャンセルが相次いでいるという。宿泊客に占める中国人客の割合は約16%と一定の存在感があり、担当者は「まさかこのタイミング(春節の時期)でこんなことになるとは」と落胆する。


南海電気鉄道の難波駅近くのホテルでも26日から27日にかけて約15件の予約がキャンセルされた。感染を恐れた欧米からの宿泊客のキャンセルも含む。担当者は「観光業にとっては大きな痛手。早く落ち着くことを祈るしかない」と話した。

関西の百貨店の多くは免税売上高の8〜9割を中国人客が占めており、同国客への依存度が高い。足元では大きな影響が出ていないものの、渡航制限で今後は状況が変化する可能性もある。

高島屋大阪店(大阪市)の24日〜26日の免税売上高は、2019年の春節前日から開始2日までと同水準だという。「今後はマイナスの影響が出そうだが、度合いはわからない」という。近鉄百貨店のあべのハルカス近鉄本店(大阪市)では24日〜26日の免税売上高が微減だった。

ドラッグストア大手のココカラファインは大阪市内で約70店舗展開しているが、足元の免税売上高に大きな変化はなく、客数も例年通りという。ただ、「中国からの団体旅行が禁止されたことで、今後は影響が出る可能性もある」(担当者)という。

天守閣の年間入館者のうち約6割が外国人の大阪城(大阪市)では、24日〜26日の全体の入館者数は前年同期に比べ1〜2割ほど減っている。担当者は「日韓関係の悪化が響く中、中国人客も旅行を手控えるとなると今後の影響が読めず怖い」と漏らした。

中国人客らが多く訪れる大阪・黒門市場や京都・錦市場でも影響がみられる。錦市場の豆乳ドーナツ店「錦市場こんなもんじゃ」では「来店客は体感で去年の春節の時期と比べ2〜3割減少している」(安田圭吾店長)という。

黒門市場では行き交う利用客の半数ほどがマスク姿だった。魚介類を扱う店舗の40代男性は「25日くらいから客足が減り、マスク姿が増えたように感じる」と話す。最近はマレーシアやタイなど東南アジアの訪日客の利用が増えているといい、「(東南アジア各国では)2月後半に長期休暇があるので、そちらに期待したい」と話した。

日銀大阪支店は19年、15年度〜17年度に毎年平均でインバウンド消費が関西の名目域内総生産を0.2%程度押し上げたとの推計を発表した。

国別では中国人客の寄与度が高いとみられ、近畿運輸局によると18年の関西への入国者数に占める中国人の割合は30%と全国(27%)に比べ若干高い。りそな総合研究所によると、訪日消費に占める中国人の割合も関西は39%と全国(34%)を上回る。同研究所の荒木秀之主席研究員は「中国人客の関西経済へのインパクトは大きく、中国人客減が(関西の)景気の下押し要因にもなり得る」と指摘する。

2020/1/27 19:55
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54903050X20C20A1LKA000/
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:49.64ID:Q7vaJYop0
>>891
観光が主な財源になってる地方都市が脆弱してるのに学ばない政府
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:00:17.30ID:LzOHUKHJ0
>>893
中国人が少なくて快適!って、中国人は言ってたなw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:00:36.78ID:jZKrWffH0
まだ居るのがオドロキだわ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:01:15.40ID:jZKrWffH0
>>887
クズ度のレベルが桁違い
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:01:28.62ID:Z0KpmakR0
今回の件はどうしもうないわな
インバウンドも関西や日本が宣伝した訳じゃなく、中国から勝手に押しかけてきてる結果だからな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:02:06.27ID:lW+W2cot0
ちょうどいいから、ホテルとか宿泊施設はそのまま
新コロ隔離施設として借り上げちゃえばいいよ
個室対応でシャワートイレもあるし、割といいと思うけどなぁ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:05:00.10ID:jZKrWffH0
>>901
そうならざるを得ない状況になる可能性が少なからずあるのが怖い

中国にとってのコロナ避難所隔離所になるのが

これまで今現在でさえ中国人のリゾート地なんだぜ日本は
中国人さまの保養施設なんだぜ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:06:10.31ID:jZKrWffH0
いまに「コロナ患者の誘致で経済を!」とか言い出すのかな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:09:51.84ID:iFNgouWI0
西欧で最も貧しいポルトガルは主要産業ゼロ
とにかく安さが売りなので観光立国してももさっぱり儲からない
打開策として外国人に10年単位で住んでもらう作戦をやっている
観光じゃ埒が明かないから
外国人のみなさんここにずっと住んでくれとアピールしている
関西も安さが売りなので
おそらくこの方向しかない
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:14:42.52ID:CTYda45g0
利権を持つ菅・二階・創価がわわ騒いでいる
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:18:31.45ID:fwx5+siJ0
難波行ったら結構おったで!
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:21:30.80ID:JNyGQoWD0
>>900
ビザを緩和し消費税の免税措置や安い切符を用意して大大的に誘致したんだけど
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:24:28.13ID:4mI6jWzH0
維新さんが発狂するから政府の水際対策はますます後手後手に
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:25:50.86ID:AQP26Lp/0
人の集まる都心や首都圏の中都市では電車等の公共機関を避けウイルス感染防止に備えて買物等を控える傾向が見られる
当分の間は人物金の流れが鈍化するのは間違い無い
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:27:39.47ID:J//EtYxQ0
https://www.afpbb.com/articles/-/3266336
新型コロナウイルスに経口感染の可能性 深?市の病院

これが本当ならさ
京都の留学生だって飛行機の中でトイレぐらい行ってるだろうし
飛行機の中で感染広がっていてもおかしくないよね?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:28:59.39ID:Y+/DzUaS0
>>913
武漢からの帰還チャーターはどうなるのだろうか
トイレの使用禁止をしてたのかな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 01:47:58.82ID:Z0KpmakR0
>>906
「きて」「はい」なんて都合よくいかんよ
向こう自体に利があるから口コミで広がって来てる

それに安倍の手柄だとしたら関空じゃなく成田、羽田に呼ぶよ
国や航空関連は議員にどっぷりだから関空の10倍の国家予算つぎ込んでる東京にねw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:11:17.49ID:JNyGQoWD0
>>915
ビザを緩和し消費税の免税措置や安い切符を用意して大大的に誘致したんだけど
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:13:25.99ID:roy3JC1K0
中国以外の国からの観光客もいなくなるだろJK
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:15:18.26ID:EnmQYS840
大阪へ向かう外国人観光客の99%は中韓だから、大阪に全部集めて隔離するといい
日本を救うためにぜひ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:17:24.87ID:7m+9tu6h0
新型肺炎に臆する事も無く金儲けに勤しむ大阪民国人、見上げた根性をしているなwww
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:22:09.33ID:v/GeoKr20
中国人観光客が減るのは当然としても、日本が感染者を多く出してる事と中国に近いという事で、今度は欧米人が日本行きを再考し始めるリスクも考えないと
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:25:47.89ID:/YIMaD3c0
>>920
米軍に引き上げられたらどうするのよね
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:27:17.11ID:9C+ZPHo00
韓国からのLCCが満席になってるらしい
どうやらNO JAPANは終わったようだな
結局入れ替わっただけだよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:29:55.22ID:v/GeoKr20
>>895
リスク対処まで考えてが成否だよ
インバウンドには、オーバーツーリズム、伝染病などの国境を越えた拡散、旅行者の国の景気、政治的な障害(韓国の日本製品、旅行ボイコットとか)のリスクがあるのは当たり前
それ込みでの結果が成否判断の材料
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:38:36.23ID:SFmdPzKm0
普通の考えならわざわざ中国人多いとこなんか行かないがそれでも一定数の馬鹿が感染菌ばらまく
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:54:33.45ID:7y4ICRSq0
>>900
>インバウンドも関西や日本が宣伝した訳じゃなく、中国から勝手に押しかけてきてる結果だからな

維新がアジアに宣伝しまくってる
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 03:33:50.86ID:2mvnB/db0
【日本国民がバカだから日本が衰退してきている】
なぜ日本人はこんなにバカになってしまったのか?!
日本人が自国のモノを買わないから外国人観光客に商品を買って貰って稼いでいる。
日本人が自国を観光しないから外国人観光客に日本を観光して貰って稼いでいる。
なのに、自分たちの愛国心の無さを棚に上げて「外国人に頼るな!」とか、「中国人や韓国人は来るな!」とか、責任転嫁をし吠えている。バカ日本人たちよ、恥を知れ!!
そんなに外国人が嫌なら日本のモノをもっと買え!
そんなに外国人が嫌なら日本でもっと観光しろ!
今の外国人だらけの日本の状況は、愛国心の無いバカな日本人のが招いた結果だということに気付け!

【日本人が大好きな海外製品・海外コンテンツ】

■スマートフォン
→Apple iPhone(日本国民の6割が所有)、Galaxy、中華スマホ
■タブレットPC
→Apple iPad
■パソコン
→Apple Mac
■扇風機
→dyson
■掃除機
→dyson
■車
→Mercedes-Benz、BMW、PORSCHE、Ferrari、Alfa Romeo、Audi、BENTLEY、LAMBORGHINI、Volkswagen…
■服/服屋
→H&M、FOREVER21、GAP、アバクロンビー&フィッチ、FENDI、CHANEL、Cartier、PRADA、Dior、ARMANI、DOLCE&GABBANA、イヴ・サンローラン、BURBERRY…
■時計
→ROLEX、OMEGA、タグホイヤー、フランクミュラー、ウブロ…
■鞄/財布
→ルイヴィトン、HERMES、DOLCE&GABBANA、PRADA、COACH、ルブタン、ボッテガヴェネタ、CHROME HEARTS…
■靴
→NIKE、PUMA、Ferragamo…
■アクセサリー/ジュエリー
CHROME HEARTS、TIFFANY、BVLGARI、Cartier、ハリーウィンストン、ヴァンクリーフ、CHROME HEARTS…
■テーマパーク/遊園地
→ディズニーランド&シー、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン、レゴランドジャパン
■飲食店
→スターバックス、タリーズコーヒー、ドトールコーヒー、マクドナルド、ケンタッキー、クリスピークリームドーナツ…
■戦闘機
→ほとんどアメリカ製
■日本の食糧自給率
→約4割
■G20大阪サミットで首脳陣を出迎えていた車
→ベンツ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 03:42:48.10ID:XMPSpG520
飛田新地はウロウロする外国人観光客多すぎ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 03:44:16.33ID:2mvnB/db0
日本人のバカさ、ご都合主義は異常!

ついこの間まで、「日本は韓国よりも外国人観光客が少ない。日本は韓国よりも魅力が無い国だ」と自国を批判していたくせに、外国人観光客が増えたら増えたで今度は、「日本は外国人に頼らないと成り立たない国になってしまった」とケチを付けて自国をバカにする。

日本の最大の不幸は、日本国民が世界一の反日だということ。日本人が日本を貶めている最悪な国。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 03:49:03.25ID:wADk6+z40
昨日奈良行ったけど東大寺も春日大社も唐招提寺もビックリするくらいガラガラ
久しぶりにのんびりできてとても良かった
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 05:44:53.58ID:0SzKO3ao0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://sqay6.giuras.org/y47r130d/s0w243iir8jb36.html
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:14:09.21ID:0SzKO3ao0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://sqay6.giuras.org/62yu67/qk3c43a3ckcilo.html
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:33:15.11ID:2mvnB/db0
>>930
ね、日本人は金を落とさない
コレが日本人のダメなところ。
何だかんだ言っても外国人観光客は金を落とす
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:35:43.83ID:AWfUYvXm0
客がいないなら、政府に協力すれば良い
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:37:58.42ID:x379NQSP0
>>933
馬鹿家
外国人より日本人の方が所得はまだまだ高いんだぜ
だがな、外国人は1日3000円で新幹線乗り放題
日本人は往復4万円かけないと奈良には行けない

こういうのが差になって観光地で落とす金に差が出たりするんだよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:14:36.42ID:2do/xtKY0
関空橋がああなってもまたインバウンド戻ったし一時的なものだよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 11:02:38.78ID:9u/a1Ige0
他も影響あるやろ?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 11:59:20.36ID:JNyGQoWD0
>>935
Japan rail pass

ジャパン・レール・パスは、JRグループ6社が共同して提供するパスで、日本中を鉄道でくまなく旅行して回るのに適した経済的で便利なきっぷです。

7日間 \29,650
14日間 \47,250
21日間 \60,450

https://japanrailpass.net/about_jrp.html#anchor03
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 12:47:45.10ID:WDdKMFuU0
高いもんばかり・・・
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 12:58:32.42ID:JNyGQoWD0
>>936
中国人は年々豊かになってるからな
一人当たりGDPは日本人の一人当たりGDPの4分の1まで来た
数年で日本人の一人当たりGDPの3分の1を超えるだろう
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 13:01:31.03ID:JlZbqKA40
武漢から来てないからok扱いの○○インさん
消毒液が一階にしかないから清掃パートのおばちゃん困ってるで
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 13:08:07.95ID:SKXFYveF0
韓国領のことは日本には関係ない
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 16:58:49.87ID:vdPR26CE0
デパートも何もかも経済失速みたいやな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:01:03.93ID:a49aOgwi0
とりあえずは健康第一だな。
変なウイルス感染すよりはいい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況