X



【新型肺炎】マスク品薄「当分入荷はない」 日本人が会社の指示で大量買い
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/30(木) 08:34:38.62ID:6MuIf99q9
中国・武漢市で発生した新型コロナウイルスによる肺炎の拡大を受け、日本国内の店頭ではマスクなどが品薄になっている。感染対策に関心が高まり、日本人に加え、訪日した中国人も購入に走っているためだ。メーカーは出荷や増産に追われている。

29日、東京・神田にあるドラッグストア「昭和薬品神田本店」の店頭では、感染防止用のマスクが少ない状態だった。開店とともに天井の高さまでマスクを並べたが、昼には売り切れ、担当者は「当分入荷は見込めない」と困り顔だ。

販売が急増したのは24日ごろ。当初は中国人がまとめ買いする姿が多かったが、ここ数日は会社の指示で大量に買っていく日本人もいるという。

周辺の薬局も品薄状態で、マスクコーナーに「一家族様合わせて5点限り」などの貼り紙を出すところも。店員が「消毒アルコールも入荷が止まっている。買っておいた方がいい」と客にすすめる様子も見られた。

ドラッグストア大手のココカラファインでは、最近1週間のマスクの売り上げが例年の3倍ほどに。「特に免税対応の店が伸びている」(広報)。携帯用の除菌シートなどの売れ行きも、2〜3割ほど伸びているという。

1/30(木) 6:30
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200130-00000005-asahi-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200130-00000005-asahi-000-view.jpg
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 23:26:34.67ID:UjcOdgTcO
転売屋の糞情報に踊らされんように

>>563
今は嫁さんと家作ってるけど例え一人で誰に見せなくても無限に遊べると思ってる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 23:27:49.79ID:EywunYxf0
政府は規制しろよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 23:34:15.20ID:Ggq+8u+30
ジャップはクズ過ぎ死ね買占め乞食ジャップ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 23:36:39.46ID:EPD75cGl0
タオルとか巻いとけば
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 23:38:22.38ID:r2x+/HrW0
中国人には売らずに隔離
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 23:58:53.33ID:kVdkVLiT0
フィリピンでも品薄状態やぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 00:00:04.04ID:wPH/z3Ky0
キレイキレイの低アルコールとか雑菌にしか効果ないのに転売してる奴と買うマヌケ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 00:12:05.83ID:j4XJw2tc0
N95の防塵マスクならモノタロウにあるで
普通のマスクより性能いいんじゃね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 00:15:40.74ID:21yIWe5y0
>>214
え?コーラ9エタノール1ぐらいじゃないと死ぬぞ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 00:15:44.53ID:j4XJw2tc0
>>919
コロナが騒がれだした時ファミペイクーポンでタダでもらえたもんな
効果が無くても付けとかないと電車バスには乗れんだろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 00:22:16.34ID:7yBERUxn0
>>669
手持ちがなければしょうがないべ。洗濯してアイロンかければ大丈夫ですよ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 00:25:10.63ID:7yBERUxn0
>>680
中国製がほとんどのなのに、この状況で一ヶ月後に中国から送られてくると思う?

今売ってるのは日本にあった在庫だろ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 00:31:13.33ID:7LHZpvi10
>>680
これから花粉症のシーズンが来るんだよ
コスト意識のある人は冬前に買いためておく
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 01:52:06.34ID:21yIWe5y0
軍隊の防毒マスクを買った。
届き次第、着けて歩く。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 02:02:40.35ID:XiI87OuC0
この分だと来年の今頃はマッドマックスの世界になってるな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 02:08:10.18ID:Ak5NzPzB0
くしゃみや咳してるヤツに限ってマスクしてないし
手や肘で押さえることもせずそのまま…あいつら死ねや
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 02:10:43.94ID:mFfOy7rp0
在亜か?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 02:41:31.58ID:05thGHHm0
>>885
コロナウイルスは消える
使用済みマスクを触ったあとの手洗いを忘れずに
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 02:44:34.79ID:05thGHHm0
>>912
抗生物質と勘違いしてる?
タンパク質を変性させる物なら両方に効くだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 05:07:48.77ID:cCzX2g3f0
>>953
やっぱりそういうものなのか……
ミッションクリアしていくゲームしかしたことないから謎だった
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 06:55:30.44ID:lONwpsSR0
今電車の中だがマスクしてる人が昨日に比べて急増したな
WHOの緊急事態宣言のせいか京都東京の感染者発見のせいか
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 08:24:44.02ID:B7O4yyp60
最悪だな。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:17:20.26ID:B7O4yyp60
中国輸出はやめてくれよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:24:05.30ID:P07ug9hX0
自分が保菌者ならマスクは効果はあるだろうが、防護には期待できないと
専門家が言ってたぞ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:31:20.79ID:vd7L0h1J0
手指消毒剤や、消毒用アルコールで手が荒れるのでハンドクリームの需要が増えるだろうと思ったが、
そういうものが品薄になったという話はまだ聞こえてこないのは何故だろう?

隙間だらけのマスクより、よっぽど予防効果が大きいはずなのに。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:37:26.04ID:AKn93Mj90
>>20
ない、防ぐ目的じゃなくて移さないためにつける物
防ぎたいなら防護服でも買ってくれ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:47:11.52ID:rXXXskWE0
>>982
自分が無自覚無症状の保菌者だった場合に
マスクしてたかしてないかでだいぶ周囲の印象は違うだろ
やれることはやっておかないと憎まれる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:53:32.26ID:O4B7f2Po0
マスクをしている女性を見ると「すっぴんの顔を見られたくない不精者だな」と思うことにしている。
化粧する時間も作れないのかと。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:07:16.28ID:uFw4NMIY0
備えのいい家庭や会社なら今頃慌てて買いに走らんでも
この時期はインフルエンザ予防で備蓄してね?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:10:59.44ID:ApmnVUQl0
東京・神田で日本人がマスクを爆買い
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:15:38.46ID:H3ibToXC0
>>890
マスクしてる人がいないけど売り切れ、じゃなく、
売り切れだから付けるマスクが無いのでは
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:15:46.27ID:ApmnVUQl0
神田っつったらオフィス街だろ
そらもう密室でマスク無しって危なすぎる。会社がつぶれる
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:17:33.81ID:Nzd05Pa10
>>81
医者はワクチン打ってるから

でもコロナのワクチンまだ開発してないんだからマスクで予防は必要
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:19:23.69ID:Nzd05Pa10
>>982
保菌者がマスクしてないなら、こちらがするしかない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:19:53.05ID:B7O4yyp60
生産上げてるやろ?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:23:18.77ID:Qa55YoDx0
>>消毒アルコールも入荷が止まっている

スピリタスで代用や!
高っかいけどしゃーない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:26:00.11ID:SCgOjeqW0
騒いでるのはまた東京だけだろうな
あいつらは流されやすいから
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:27:17.09ID:B7O4yyp60
困ったもんだ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:27:20.00ID:uaTdKNBj0
陸の孤島福井でも品薄状態なんだけど
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:27:51.30ID:B7O4yyp60
1000なら、ばーど記者さっさとしねや!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:28:49.06ID:B7O4yyp60
じえんど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 54分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況