X



【マスク速報】1箱4万円超え ネット通販で高騰 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/30(木) 15:55:14.91ID:6MuIf99q9
https://www.sankei.com/smp/economy/news/200130/ecn2001300016-s1.html
https://www.sankei.com/images/news/200130/ecn2001300016-p1.jpg

マスク1箱4万円超え ネット通販で高騰 新型肺炎影響

ネット通販サイトの使い捨てマスクの価格が急激に高騰していることが30日、分かった。感染が拡大している新型コロナウイルスの影響とみられ、通常は数百円の商品が10倍近くの値段で販売されており、中には1箱4万円を超える商品も出てきている。政府の感染症対策では「国民経済の安定」も重要な項目の一つとされ、関係省庁は対応を迫られそうだ。

 通販大手のアマゾンジャパンでは、通常は数百円から千円程度で売られている箱入りのマスクが、数千円程度の値段が付けられている。中でもアイリスオーヤマのサージカルマスク60枚入りは、7事業者が出品しているが最低価格でも4万2千円前後の値が付いている。楽天市場やヤフーショッピングなど他の大手通販サイトでも同様の事態が生じている。

ネット通販は海外からも購入できるため、中国を中心に需要が増えたことで、商品を出品する事業者が価格を引き上げているものとみられる。

 新型インフルエンザが発生した場合の政府の行動計画では、国民経済の安定のため、食料品や生活関連物資の価格が高騰しないよう、関係省庁が要請することになっている。今回の新型コロナウイルスは指定感染症のためこの行動計画の対象からは外れるが、政府に同様の対応を求める声が出る可能性もある。

2020.1.30 11:11

★1が立った時間 2020/01/30(木) 11:28:16.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580351296/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:09:12.38ID:Bf0Ma3JZ0
四国で腐る程売ってるから買いに来いよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:09:13.05ID:qyESbvXH0
>>84
日本国内なんだなあ
新型肺炎影響、マスク注文殺到 静岡・島田の工場、フル稼働で生産急ぐ
>マスクの国内生産で約7割のシェアを占める島田市の「サンエムパッケージ」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200130-00000003-at_s-l22
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:09:19.19ID:19iTZQZc0
>>89
なんでマスク買うの?
インフルエンザなら撒き散らして良いと
思ってる身勝手な奴なの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:09:27.30ID:UX+5/jxB0
まじかよ
寝る時使うからストックしてあるんだが売ろうかな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:09:30.23ID:fG7plsGp0
つか>>1が女なのかハゲたオッさんなのかわかんねえよw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:09:35.83ID:itAqL1g20
中国地方だけど普通に店に山積みだよ。
今日参観日だったから教室に行ったけど父兄でマスクしてるのも2割くらい。暖かいからかインフルもノロも流行ってないし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:09:37.01ID:e4pByu1+0
ダイソーの30枚入り100円マスクで十分だろ(´・ω・`)
さっき一人1箱までで売ってたから、なんとなく1箱買ってきたわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:09:39.83ID:s92XfCGN0
>>92
ふざけんなだよなあ
日本人の分まで買い占めんなよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:09:46.96ID:9BUaB2wE0
5枚入りマスク、ひとり5個まで  だって
しかも箱入りは売り切れ 
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:09:52.65ID:A8INPN/S0
今朝、マスク着用するの忘れて家を出て
コンビニに寄った
1軒目ファミリーマート
マスクのコーナー空っぽで、店員と笑った
2軒目セブン
2パックだけ残ってた
ただしマスク2個入り258円w
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:09:52.74ID:RDYwi6Ep0
どうでも良いけど
山手線の乗客マスクしてないんだけどw
マスクしてるのは中国人ばかりw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:10:12.47ID:ltDluI870
>>63
大阪〜愛知〜東京ラインは売り切れだろうな。
奈良は先日で空になっただろう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:10:14.90ID:/Y5r9Ngk0
マスクにそんなに意味ないのにね。

神戸大学の感染症教授も何度もマスコミで力説してるよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:10:25.33ID:/M1jN54D0
花粉症持ちはこの時期快適ガードとかもう買い込んでるだろ
うちは家族中花粉症だからいっぱいあるよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:10:32.88ID:wQpprPy+0
普通に一箱500円で売ってるぞ
中国人が来る観光地やけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:10:35.12ID:sDlNEBCb0
さっきイオン行ったら1人10箱までで山積みされてた
人だかりできてたけど店員が奥から在庫ダンボールどんどん出してくるからなくなる気配も無かったよ 関東
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:10:41.38ID:uHZYnjzq0
>>114
売り切れで買えないのかもね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:10:47.72ID:vzrKz+u+0
日本中で中国みたいにパニック買いみたいになってて笑うわ
毎年この時期はマスクは必需品だろうが
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:10:49.74ID:K+sZdsYz0
スーパーのマスク売り場で昨夜超快適のふつう箱ゲットできた
ドラッグストアも巡ったが箱は全滅
中華製のPB商品ならあったけど現時点で買えてない人はもうそれでも買っておいたほうがいいよ
袋で7枚入りとかのも高く感じるかもしれないけど国産の超快適と三次元なら30枚入り1300円くらいだから7枚だと300円
300〜400円の間なら買うべき
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:10:53.24ID:jARsl0+E0
N95マスクを調べてたら、原産国に中国と書いてあった
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:11:08.90ID:EA39LM9t0
>>118
ナプキンがあるからな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:11:13.06ID:AJq+EIv70
そんな使わないと思うけどさっき10箱買い占めてきた
余りそうだから中国に送るわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:11:25.43ID:qyESbvXH0
>>115
先週のいつだったかな22日〜24日頃かな、まだマスク品薄になりそうという
話が出る前にあちこちで大量購入していったみたいだからな中国人
マスクとアルコール消毒をまさにダンボール箱単位で買ってせっせと
中国に送ってたと
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:11:35.91ID:XjEIpznB0
アマゾンでいつも買ってたマスクは10倍の値段になってた
マケプレの鬼
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:11:36.01ID:L+fv7YhK0
>>15
そうそう先週の日曜日ですら「今頃マスク買ってんの?」と思ったわ

ニュース全く見ない人なんだろうな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:11:38.00ID:nHb6ljor0
いるよなあ
値段吊り上げる奴
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:11:45.82ID:Kzpkbs470
そろそろマジで転売ヤー殺さね?
ガチ屑だろコイツラ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:11:51.02ID:XCtx50my0
そのうちおむつもなくなるなw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:12:05.22ID:xEPHfJ3l0
性能がアレかもしれんがダイソーのマスクは山盛り売ってたぞ
4万あったらガスマスク買えんじゃね?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:12:06.78ID:+TFzz4Vj0
どこの話よ
ダイソーもドンキもスギキリン堂も皆あったぞ
個数制限してるからもあるんだろうが
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:12:21.64ID:EA39LM9t0
>>132
きたねえから唾とばすなよ…
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:12:31.88ID:nHb6ljor0
転売自体は良いのよ
問題は
それはやめなよ的なものの値段吊り上げ厨房
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:12:34.87ID:6nIVtFQb0
マスク50枚入り一箱サイズ中、国産 4万円
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:12:55.28ID:g8LLHdn/0
震災の後とかインフルエンザ流行るたびにN95マスク買ってたので部屋に結構ある
でもベンチレーター付いてて普段つけるには大袈裟な感じがして
結局快適ガードプロしてるw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:12:57.44ID:EA39LM9t0
マスクいらんとかいってんのは貧乏人かマスク買えなかったやつな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:00.69ID:W3UlZfUm0
100均で買うわ
0149発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:02.24ID:23stTruI0
>>94

問題はそこだな
店員が大丈夫なら大丈夫かも


店員が接するなんて長くて10分くらいだろ


10分で感染しないなら助かるかもしれん
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:23.02ID:FstYtCQu0
日本に来てウイルスばら撒いてマスク買い占める迷惑シナ畜
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:25.88ID:12BDLlrc0
>>104
何をいっているんだ?
通常であれば大量に買う必要ないだろ
なくなったらまた買えばいいんだから
いつなくなるかわからないから大量に買うというだけの話だろ?
何が問題なの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:27.01ID:mHdt9vtq0
使い捨てマスクを使い回すしかない
洗って再利用できるコットンガーゼのマスクじゃ防げない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:34.80ID:gggttqwB0
>>117
新型コロナにビビりまくって、帰国者を隔離しろー!とか叫んでるやつらの知識なんてその程度ってことだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:36.04ID:5ts9th850
>>118
4万円あれば、そこらのマスクと比較にならんほど防ウイルス性能が高い『防毒・防ガスマスク』すら買えるのになw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:50.37ID:jARsl0+E0
手指消毒用のアルコールも売り切れ続出だった
買っておいて転売でもすりゃ良かったか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:06.50ID:neb+rYv80
Although N95 respirators appeared to have a protective advantage over surgical masks in laboratory settings,
our meta-analysis showed that there were insufficient data to determine definitively whether N95 respirators are superior to surgical masks in protecting health care workers
against transmissible acute respiratory infections in clinical settings.
CMAJ. 2016 May 17;188(8):567-574. doi: 10.1503/cmaj.150835. Epub 2016 Mar 7.

検査室レベルの医療環境じゃやっぱりN95マスクの方が優ってるな
一般ピーポーでは、サージカルマスクレベルでOKなのだろう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:06.71ID:rzEUmogw0
都内じゃないが普段から人が少ないドラッグストアに置いてあった
ひとり3箱まで
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:13.70ID:EA39LM9t0
>>155
エタノールで消毒してね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:14.10ID:3IDsx+qZ0
昨日までは日本製の使い捨てマスクを

大手のネットショップでいつもと同じ価格で買えたんだけど

今日はもうムリになってるね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:29.31ID:wQpprPy+0
>>159
アルコールも普通に売ってた
0167 
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:32.04ID:lXn/li1D0
マスクは菌に効かないよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:34.68ID:V0uDZBnJ0
>>110
ハイエースとかで買いにきている目撃情報とかある・・・
あいつらは人喰いバクテリアみたいなもんで病原菌そのもの
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:43.33ID:K+sZdsYz0
>>141
中国からの入荷がなければいくら店側が点数制限してもなかなか潤わないんじゃないかな
マスクはほとんど中国産だから
オムツの時スーパーでバイトしていたが中国人が商品の搬入時間まで把握して何度も店に来ては買って行ったからあいつらは侮れないよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:49.05ID:1JENfLok0
>>76
漫画でよく出るけど、ガムテで口塞ぐだけで死ぬぞww

ツバやタンが絡んだりとか気管や肺に入って、咳も出来ないし、鼻が詰まったら窒素するww
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:54.96ID:rocXEyLJ0
中国に買い付けに行けばいいよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:57.44ID:fa6dMScL0
マスクは直ぐ生産されるから。
前のインフルエンザ騒ぎの時も、直ぐ大量に生産されて大暴落した。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:57.40ID:12BDLlrc0
>>117
そうそう
買い占めるのならマスクよりうがいぐすりだろうに
なんでうがい薬は話題にならないの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:04.25ID:nHb6ljor0

おかしいよな差別だとわめいて無理難題ふっかける脳機能障害
金融ユ●ヤ人だの昔の朝鮮サヨクの常套手段
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:11.05ID:Y2ZAPhPG0
ゆめタウン博多 広告打ってたので開店30分足らずで完売 駅はゼロ 郊外のコンビニドラストはある
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:14.48ID:wMwMx+vV0
正直ここまでしなくてもそのうち買えると思う
ただマスクつけてると唇の乾燥防げるから枯渇されるのも困る
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:17.50ID:dMaBLvdJ0
国産マスクはあります!
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:20.91ID:EA39LM9t0
>>173
つ中華
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:24.44ID:lfy0n6xy0
喘息だから、常日頃からマスクをするし、決まったメーカーのがあるんだけど、あっという間に買えなくなってしまい、本当に困ってるわ。
新型インフルエンザ騒動の時を教訓に、今回は早めに少しは確保したけれど…十分な量では無いので、今後の心配はあるな。

普段買ってるお店も、いつもは1割引とかで売ってるのに、騒ぎになってからは定価で販売してたね。倍とかにしてないだけマトモだけど。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:34.66ID:bKaCi1qs0
アルコールぶっかけた後に 沸騰したお湯で洗って

何回もつかいなさい

何もしないよりは よかです
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:42.07ID:sDlNEBCb0
>>151
そういう人が大量にいるから利益ほとんど無い値段のやつしか売れてないw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:44.70ID:nSB9pRzz0
これが需要と供給のバランスということか

しかし、いくらなんでも1箱4万円で買う奴は
よほどの金持ちか、ただの馬鹿だな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:44.90ID:wWLl1ptU0
日本人は日頃からマスク常用してるから
マスクの供給は十分なんだよ。
一時的に足りなくてもすぐ供給される。
スギ花粉国家舐めんなよ。
それよか手指のアルコール消毒剤の方が実は大事なんだよ。
転売屋中国人に知られなくて良かったな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:50.84ID:EA39LM9t0
日本が中華にせっせと送ってるからな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:55.51ID:9BUaB2wE0
中国人に買い占めされた物
・明治粉ミルク ほほえみ
・紙おむつ メリーズ
・マスク全般
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:58.37ID:vzrKz+u+0
そもそもマスクってすぐに量産できるから買い溜めする必要なんてないんだよ
知識がないとすぐに流される
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:16:01.85ID:v+6jZfsK0
全然関係ない分野の通販店がマスクだけ急に取扱ってたら
そこは普段から要注意な販売者
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:16:03.15ID:RDYwi6Ep0
>>162
どうやって作るんだよw
下手なら職質されるわw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:16:06.29ID:5mGmz7st0
>>42
じゃあ総武線ヤバイなw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:16:13.77ID:hgzrE2F80
>>141
さっき薬買いにマツキヨ行って来たけどマスクはどうだろうと見てみたら売り切れてた
店員に聞いたら次はいつ入って来るか分からないとさ
都内23区内のマツキヨ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:16:14.91ID:qyESbvXH0
>>117
感染してる人間がマスクをすれば効果はあるが、それも正しい着用してないからな
平気でガーゼ部分つかんで下にずらしてメシくって、終わったらまた戻すとか

予防したいのだったら、マスクは帰宅したら捨てる、手をアルコール消毒くらいかな
過剰な期待は禁物だよね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:16:22.97ID:EA39LM9t0
>>189
量産してもみんな中華に行くよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:16:41.24ID:bizNCT6f0
マスクだけでは不安過ぎて
レスキュー仕様の
バカ高いゴーグル買ってしまった
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:16:48.07ID:lfy0n6xy0
>>28
これからは黄砂もあるから、日常使い人には困るんだけどね。
少しは蓄えがあるから、それでなんとかするけれどさ…。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:17:03.62ID:3IDsx+qZ0
少し待てば普通に買えるようになるよ

てか23区内だけど

中国製のよくある使い捨てマスク50枚組とか

いつもと同じ価格で近所のドラッグストアで

普通に売ってるけど、他の地域は違うん?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:17:09.43ID:9ysXCTvc0
いつものちうごくじんどもだろ
この世のすべてのものは金儲けの道具っていうのがちうごくじんだからなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況