X



【中国】ネットで中国政府の対応を批判した医師が処分される「事実でない情報を広め、社会秩序を乱した」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/01/31(金) 21:44:44.86ID:XpA/ULGx9
【瀋陽=東慶一郎】中国誌・財新(電子版)は31日、新型コロナウイルスによる肺炎の流行が公表されるより前に事実でない情報を広めたとして、湖北省武漢市の公安当局から訓戒処分を受けた男性医師(34)のインタビューを報じた。

 医師は「肺炎流行への警鐘を鳴らそうとした」と主張しており、インターネット上では当局の対応を批判する声が上がっている。

 財新の報道によると、医師は昨年12月30日、自身が勤務する武漢の病院で、患者の検査結果が重症急性呼吸器症候群(SARS)の陽性反応を示していたことを知った。このことを約150人の同窓生が参加するSNSのグループチャットに「7人がSARSと診断された」と投稿した。当時、武漢市は肺炎患者の発生について公表していなかった。


 この投稿が問題視され、医師は12月31日に病院幹部から事情聴取を受けた。今年1月3日には当局に呼び出され、「事実でない情報を広め、社会秩序を乱した」として、訓戒処分を受けたという。医師は「情報を捏造(ねつぞう)したわけではない。周囲に注意を呼びかけようとしただけだ」と語った。

 公安当局は1月1日、同様の容疑で8人を摘発したと発表していた。ネット上では、8人全員が医師だったという情報が出回っており、「政府の情報公開が迅速でないことが問題で、むしろ彼らに敬意を表すべきだ」などとの意見があふれている。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17748639/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 21:45:52.79ID:H8vsWIQO0
>事実でない情報を広め、社会秩序を乱した」として


自虐ネタかな?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 21:46:34.66ID:45w1cR040
ネトウヨの理想国家
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 21:47:04.18ID:6Wy3+pqo0
共産党の隠蔽に逆らった罪で処分か?

この分では、中国の隠蔽体質は無くならないなあ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 21:47:23.02ID:GZXcbKpt0
>事実でない情報を広め、社会秩序を乱した

じゃ中国政府自身を処罰しないとな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 21:49:37.94ID:LPtD3z3A0
そして優秀な医者がいなくなった。 国家への提言もなくなって国家滅亡
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 21:51:15.50ID:sLe8BYtv0
WHOが中国を見習えと言ってたんだから見習って日本政府の対応批判してる奴逮捕しなきゃならないんじゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 21:55:10.84ID:C5ple5x+0
>>4
poison〜
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 21:55:47.65ID:6qnbb96q0
日本でもスマイリーキクチ事件のようにデマ拡散したヤツは訴えられるし、この件に対する中国政府の対応に問題があるとは思わない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 21:57:11.38ID:w70kAl+B0
12月にやばいと思って警告出した武漢の医師を処分したくせに、
隠蔽そのもので初動遅れの失態だろ。
武漢当局が隠蔽したというニュースになってるが、実は中央政府は
12月に調査チームを送っている。責任を現地担当者に押し付けたわけよ。
武漢市長の会見の内容が、それを匂わせている。
香港デモ問題も台湾総統選介入工作でも政府の担当部署はそれぞれ頑張ってたのに、
キンペーの方針に問題があって、失敗した。なのに、担当部署に全責任押し付けられ更迭。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況