X



【新型肺炎】マスク品薄「当分入荷はない」 日本人が会社の指示で大量買い ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/31(金) 22:24:10.67ID:hvttRO4T9
中国・武漢市で発生した新型コロナウイルスによる肺炎の拡大を受け、日本国内の店頭ではマスクなどが品薄になっている。感染対策に関心が高まり、日本人に加え、訪日した中国人も購入に走っているためだ。メーカーは出荷や増産に追われている。

29日、東京・神田にあるドラッグストア「昭和薬品神田本店」の店頭では、感染防止用のマスクが少ない状態だった。開店とともに天井の高さまでマスクを並べたが、昼には売り切れ、担当者は「当分入荷は見込めない」と困り顔だ。

販売が急増したのは24日ごろ。当初は中国人がまとめ買いする姿が多かったが、ここ数日は会社の指示で大量に買っていく日本人もいるという。

周辺の薬局も品薄状態で、マスクコーナーに「一家族様合わせて5点限り」などの貼り紙を出すところも。店員が「消毒アルコールも入荷が止まっている。買っておいた方がいい」と客にすすめる様子も見られた。

ドラッグストア大手のココカラファインでは、最近1週間のマスクの売り上げが例年の3倍ほどに。「特に免税対応の店が伸びている」(広報)。携帯用の除菌シートなどの売れ行きも、2〜3割ほど伸びているという。

1/30(木) 6:30
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200130-00000005-asahi-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200130-00000005-asahi-000-view.jpg

★1が立った時間 2020/01/30(木) 08:34:38.62
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580468056/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:24:54.22ID:OFBvPI620
必死にマスクは、無意味を連呼する奴らの正体は…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:25:11.47ID:XISjVBLt0
コロナウイルスってただの風邪の一種だよ
わかっていない馬鹿が多すぎる      
いつも通りに生活してればいいんだよ
予防の必要はないし、マスクもいらない

ただの風邪が少し変異しただけなのに騒ぎすぎ
すぐに病院に行く馬鹿な人もいるみたいだな
けど風邪くらいは、ほっとけば勝手に治る
手洗いと、うがいをしていれば、心配ない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:26:01.23ID:2PCmKFx80
よく考えると原人や猿人ってよく生き残って来たな
半端なく死にまくってきた中のドクソエリートが俺らだろ?
信じられない(笑)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:26:20.98ID:KzNqbtE50
マスクどこも売り切れだな

とりあえずさっきネット通販で240枚注文しといたわ
60枚入り4箱で4000円だったわ

情弱とか自分で入手方法考えないやつは入手厳しいかもな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:26:28.81ID:mqRluBLD0
除菌ティッシュ、除菌スプレーなんてキャンプ後の掃除で大量に買ってあるw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:27:32.59ID:EMN/g8zn0
さっきすぎ薬局でふつうに買えたけど。超安心と超快適ゲット。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:27:44.06ID:xyz00ORw0
金沢は普通にマスク売ってるから北陸新幹線で買いに来まっし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:28:08.92ID:NUWfq3Uu0
まーだマスク意味なし厨が息巻いてるのか
たびびとの服だろうが皮の鎧だろうが紙防御力でもあるもんは装備すんだよ
意味なし厨は勝手にいっかくウサギにでもやられてろヴォケ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:28:13.86ID:mfP04A7h0
会社の指示で5万枚納入した。すまん。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:28:27.95ID:mqRluBLD0
都市ガスファンヒーターでウィルスを吸い込んで加熱殺菌するうちは勝ち組!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:28:50.35ID:I5iMJrEc0
大量に作ればいいじゃないか!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:29:16.59ID:yadHsv5g0
中国の取引先にいい顔するために
下っ端走らせて買い占めて中国に送ってる会社もあるからな

うちの事だが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:29:34.18ID:rMUH0UX+0
>>8
来週には定価で買えるよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:29:35.10ID:ViEXauFZ0
あのー、、
獣神サンダーライガーの、
そして、
獣神サンダーライガーの、口まで覆っているバージョンのマスクは、
どこに、
どこで 手に入れることができるのか、、誰か知りませんか?
やっぱり、
自分で作るしかない、のでしょうか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:30:34.78ID:eSy/xhde0
買えないかもと思うと焦って更に買い求める
人間の心理よな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:31:53.31ID:7E2IK+C20
一昨日まであったのに今日は高いやつまで全部空っぽになっててびびった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:32:05.75ID:mqRluBLD0
売り切れる前に買っとけよ〜
中国人が買い占めるぞー
(^q^)

社団法人 北里研究所との共同研究で検証 世界初※1、プラズマクラスターイオン(R) ※2技術が浮遊『コロナウイルス』を不活化 | プラズマクラス
https://jp.sharp/plasmacluster-tech/release/04072701.html
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:32:12.43ID:OMF0HimY0
心配ない

本当にヤバくなったら
マスクの代りに口の周りを覆える代用品はいくらでもある
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:32:30.89ID:3sMNJ7fo0
プラズマクラスターwww
シャープに騙されるバカがまだ居るのかよwwwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:32:38.60ID:fWYwXhg80
>>19
お前のとこの経営者死ねばいいのにな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:33:38.91ID:ViEXauFZ0
これからの、
令和の時代の鉄道は、、
駅構内、
電車、地下鉄、新幹線、リニアモーターカーは、
強力な空気清浄機の完備!、
「が当たり前の時代」。。

となるな。。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:33:42.00ID:A8laNspm0
PFEの基準以下のマスクも売り切れてるのは買い手側が理解してないんだろうね
某カラーリングのマスクなんて花粉を通さないのであってウイルスは通すだろう?
用途を間違えてる人をチラホラ見かけてドン引きする
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:33:44.67ID:mqRluBLD0
>>33
ぷう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:34:01.21ID:N+hk2DG00
一時期喉がスゲー痛いけど
風邪でもインフルでもないとか診断されてたじゃん
大学病院とか大好きそうなネタじゃん
ネタわかりそうじゃんw
でも報道管制しちゃうw
だってマスコミ中国韓国大好きだしw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:34:14.92ID:A8laNspm0
>>33
オゾンは効くぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:34:17.72ID:rxRPjuX10
小さい目もかなりなくなってきたな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:34:34.64ID:oXTbQvcX0
広島の山奥だけど濾過率99%とか書いてある3層マスク150枚入り1000円で売ってたよ
50枚入りはバンバン売れてたけど150枚入りは隅の方にひっそり積んであるから売れてなかった
ショボいやつでも無いよりマシかと思って自分用と実家用に2箱買った
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:34:42.95ID:WASi1dVP0
マスク50枚入1980円でポチッたわ
ちょっと高いけどしゃーない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:34:48.46ID:mqRluBLD0
共同空調のマンション住まい
タワーマンション住まい

ビル勤務は負け組!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:35:05.10ID:1zJoYe4o0
マスクぐらい自作しろ
ガーゼのハンカチとゴム紐で簡単に作れる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:35:08.94ID:otgI9R8m0
ほとんど中国人が買ってくらしいから、俺の近所みたいな観光客なんぞこない場所には大量にマスクある。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:36:39.38ID:mqRluBLD0
>>31
コロナウィルス撃退w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:36:54.70ID:ADRMDVSS0
ホームセンター中国製の50枚入りのが2箱あった
いつ買ったんだろてのでけど、無いよりマシかな
花粉用の低性能のもある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:37:00.17ID:qJcuwLeN0
夜ドラッグストアを覗いたらマスクを持って行列に並んでてアホかと思ったわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:37:09.11ID:glCxCGYx0
花粉症だから店覗いたらピンクの小さいサイズしか残ってなかった
この先入荷しない事はまずないから、とりあえず一袋だけ気休めで買ったわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:37:23.91ID:otgI9R8m0
>>38
ほとんどのマスクはウイルスを通すはずだが……だから飛沫を防ぐのであって予防に効果があるとは言えない。ってメーカーは言うよね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:37:24.49ID:x7EWf1k50
マスクを購入しようとしたら、変なおっさんがぶつぶついってきたんだが?
マスクを購入したらいかんのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:37:26.49ID:cRew5eG00
こうなる1週間前に地元の全ドラッグストア回って俺が買い占めておいたよ

今家に箱マスク14箱(60枚入り)あるから花粉症の時期も安心だわ

おまえらは売れ残りの高いマスクでもしてろよ
0065国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2020/01/31(金) 22:37:31.47ID:3xiW8pG+0
共産社会主義自民党の安倍総統「マスク増産を支持した!」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:38:06.88ID:mqRluBLD0
60℃高温殺菌モードのある全自動洗濯機のあるうちは勝ち組です!
上級国民のパナソニックです!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:38:09.07ID:2PCmKFx80
>>54
これはいいライフハック
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:38:23.27ID:F7B6cfaB0
いざとなればナプキン代用すればいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:38:38.21ID:x0Mr9pLX0
毎年のようにマスクは品薄になるのに
何故買っておかないのか

小包装タイプなら特に
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:38:54.36ID:yadHsv5g0
>>34
みんなドン引きだよ

向こうの取引先に媚を売るためだけにやってるのに
社内報でわざわざ「困ったときはお互い様!」とイイハナシダー的に報告

一つの店で制限されてる1、2箱を買って個人的に親しい中国人に送るならともかく、何軒も回って3千枚買い占めはねーわ
国内の人間が困るだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:39:05.46ID:xyz00ORw0
ネックウォーマーで口元覆えば大丈夫
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:39:09.16ID:tTQQUtNU0
キッチンタオルを折おりしてひらひらにしてゴムを縫い付ければいいだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:39:16.41ID:ZV2MtyBp0
昔はガーゼのマスクしかなかったもんね
いざとなれば作りゃいいか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:39:37.13ID:jSS1/iCr0
>>71
これ死んでるんだよね
なんなのいきなりぶっ倒れたの?
0078c
垢版 |
2020/01/31(金) 22:39:43.23ID:TYO9TWPU0
>>45
>>47
のどぬ〜るマスク
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:39:48.49ID:y9v/VLGb0
>>63
なんて言われたの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:41:51.19ID:4vXzYOnD0
薬は早くても民間に届くのは数カ月後
今はとにかく感染を防ぐしかない
感染したら最後、治療方法は何一つない
耐えるのみ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:42:24.79ID:5wOJ6DId0
昔の米騒動同様、人の本性が丸裸になりますなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:42:37.80ID:oBvCR4u70
職場は乾燥してるし冬場はマスクよくしてるんだけど
もちろん肺炎も怖いから買い足した
でも今日
何?予防??www
みたいに笑われた

なんでみんなマスクしてないの??肺炎になっても知らんぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:42:53.26ID:FMHZssdz0
今は多少余裕あるけど、花粉症シーズンまでには品不足解消してくれないと困る
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:43:02.22ID:5myHCuk60
仕事柄毎日のようにマスクしてる身としては来年度まで続いてたら在庫なくなるから困る
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:43:12.33ID:YXU1Eifd0
都内の大手企業のほとんどがマスク着用のお触れが出てるから首都圏はマスクを手に入れるのが難しい状況が暫くは続く
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:43:35.44ID:ItYtmIo/0
まだ流行ってもいないうちから、てサーズの時はそもそもはやらなかったから同じか
ただ今回はほぼほぼ本当に流行りそうだけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:43:37.64ID:+McvvfOL0
メルカリで100円のマスクを何倍もの値段で買うやつって馬鹿じゃねーの?
買わなきゃ転売屋が大損するのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:43:41.14ID:6l/9tOnw0
自分は伊達マスク用に必要なだけで性能とかどうでもいいから100均ので十分
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:43:44.97ID:fcYaa3qF0
マスク不足、花粉シーズンまでに終わって欲しい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:44:01.07ID:96lslGFq0
出先のドラッグストアの店頭でマスク売ってたので
ヨメに電話して買うか聞こうと思ったら電話に出ず
そのまま帰宅してなんの電話か聞かれたので
マスク売ってたので買うか聞こうと思ったと
言ったら超激怒
今すぐ買って来いとすごい剣幕
もうヤダ
離婚したい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 22:44:08.54ID:oBvCR4u70
この騒ぎで買い足した100ローの内側がガーゼになってるのが当たりだった
これ好きだわ
100円で5枚入ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況