X



【新研究】ネアンデルタール人のDNA、アフリカの現生人類からも検出 地球上の全地域の現生人類からネアンデルタール人のDNA検出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/02/01(土) 19:58:29.15ID:Uv9uY8iE9
アフリカ人のDNAにもネアンデルタール人の痕跡が残っているとする研究論文が発表された/PIERRE ANDRIEU/AFP/AFP/Getty Images
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/01/31/f85a2dac057ec8b6d8e08e9fec7a49e5/180226123522-neanderthal-man-super-169.jpg

(CNN) 現生人類の遺伝子情報について、アフリカ人のDNAにもネアンデルタール人の痕跡が残っているとする研究論文が、30日刊行の学術誌に掲載された。これで地球上のすべての地域の現生人類からネアンデルタール人のDNAが見つかったことになる。

人類の祖先がネアンデルタール人との間に子どもをもうけていたという証拠は、2010年に初めて提示された。石器時代の欧州に4万年前ごろまで住んでいた人類の骨の解析から明らかになった。その後、欧州、アジア、米州に住む現生人類の遺伝子の2%はネアンデルタール人から受け継いだものであることが分かったが、アフリカについては同様の証拠が見つかっていなかった。

今回、米プリンストン大学の研究者らは新たな計算手法に基づき、アフリカの現生人類もネアンデルタール人のDNAを保有しているとの結論を導き出した。この新発見により、アフリカを起源とする現生人類が世界の他地域へ一方的に伝播(でんぱ)していったとする従来の学説には疑問符が付く可能性が出てきたという。

「出アフリカ」と呼ばれるこの移動は6〜8万年前に起きたとされるが、研究を主導したプリンストン大学のジョシュア・エイキー教授は、20万年近く前にアフリカを離れた現生人類が欧州でネアンデルタール人と交わった可能性があると指摘。欧州で生まれたこのグループがアフリカに再移住したことで、ネアンデルタール人の痕跡がアフリカ人にもたらされたとの見解を示す。

研究チームはまた、大陸間でネアンデルタール人の痕跡にばらつきがあるとする説も間違いだとした。従来の推計では、東アジア人にみられるネアンデルタール人の痕跡は欧州人より20%近く多いとされていたが、実際のところ異なる大陸であっても、そこに住む現生人類にみられるネアンデルタール人の痕跡は「お互い驚くほど似通っている」という。

1/31(金) 13:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200131-35148770-cnn-int
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:59:47.18ID:g4Y+DLuu0
これが日王安倍
http://imgur.com/f1m4WKA.jpg
日本を滅ぼす廃国奴だ 

2019年12月前半 武漢で原因不明の肺炎確認
12月31日 共同通信「中国で原因不明の肺炎患者相次ぐ 武漢で27人発症、政府が調査」
2020年
1月2日 共同通信「中国、肺炎騒ぎで8人処罰」
1月4日 NHKで報道「中国 武漢で原因不明の肺炎患者相次ぐ」
1月6日 厚労省が注意呼びかけ
1月10日 国立感染症研究所と国立国際医療研究センターが原因不明肺炎への医療機関の対応を提示
1月15日 首相官邸の危機管理センターに情報連絡室を設置
1月16日 新型肺炎 日本で初確認
1月23日 武漢で日本人が重度の肺炎で入院との報道
1月24日 安倍首相「更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています」
https://www.cn.emb-japan.go.jp/itpr_ja/00_000351.html
1月25日 安倍首相 一日中自宅で誰とも会わずに過ごす
1月28日 野党が対策本部設置
1月30日 政府が対策本部設置 
※共同通信の報道から1か月、厚労省の注意喚起から24日後、国内初確認から14日後
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:00:28.88ID:uk9lpwQo0
このウイルスに汚染された世界で最後まで生き残るのはセンチネル島の先住民かもしれんな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:01:07.57ID:JE6QH+8Y0
みな兄弟ニダ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:03:51.74ID:4D0EGK/Y0
<丶`∀´>証拠の壁画を出せニダ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:04:06.83ID:Wqx2I82E0
どういうこと?
全地域で異種姦あたりまえ?
ケモナーかよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:05:41.65ID:BlOMwpew0
サハラ砂漠以南の人類にはネアンデルタールのDNAが入り込んでいないという話は違っていたのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:06:36.05ID:BUF9aEOn0
ネアンデルタール人が最初の人類なのでは?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:07:55.78ID:z83lx0oA0
共存してた時間が長いんだからやりまくってたのは
獣姦好きの現生人類の性情を考えれば周知のこと、てか言われてたし
それがDNAレベルで検証されたと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:09:11.72ID:Qt3cwacB0
絶滅したネアンデルタール人と今繁栄している
ホモサピエンスの違いは言葉による意思の疎通
ができたかできないか
言葉による意思の疎通は狩りなどで効率よく安全
に行えた
ネアンデルタール人は意思の疎通ができないから
子どものサッカーのように獲物に全員が絡むから
非効率で危険
ホモサピエンスはヨーロッパの組織的サッカーで
中田が縦に長いパスをゴール前に出せば野人岡野
が走り込んでゴールを決める
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:09:13.13ID:YDIZxF9t0
ホモサピエンスのオスがなぜ捨てられたか
ヨーロッパは気温が低くてチンポが勃起しにくかったから
低気温に適応したネアンデルタールのオスは冬でもどこでも勃起できた

欧米人の始祖はネアンデルタール人の♂とホモサピエンスの♀とのあいの子
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:09:34.94ID:MHSNVdMc0
交配して子孫が残るのだから別種ではない。
コーカソイド、モンゴロイド、ネグロイドの違いより、
ほんの僅か大きいぐらいじゃないか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:09:35.54ID:E/+pD/rp0
大元がネアンデルタールと先祖が一緒だからじゃないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:10:01.94ID:61nA+AkL0
そうなると肌の色が明るくなった・鼻が高くなった等は出アフリカ直後のネアンデルタール人のせいって説どうなんの
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:10:06.65ID:I7I4Y38M0
当たり前といえば当たり前だよな
だって人間ってエイや羊、車の排ガス口ともセックスするもんな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:11:09.62ID:1fSaJaAT0
ちょっとわからないんだけど
ライオンとトラは交配できるけどその子供は繁殖能力がない
オオカミとイヌも同じ

簡単に交配できて子孫も残せるってことは
現生人類とネアンデルタール人はシェパードとドーベルマンくらいの違いしかないってこと?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:11:50.28ID:fO6hIXt90
NHKではネアンデルタール人が白人のように復元で
ホモサピエンスが黒人のように再現されてた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:12:14.57ID:LUdkb0OP0
ここから万能ワクチンが作られるってのを期待
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:13:57.58ID:2muMmRM30
ネアンデルタールぽいのは一目でわかる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:14:08.00ID:+dzOAyzp0
ネアンデルタール人の再現像白人にしたのにどーすんの
またサルにすんのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:14:39.47ID:qLP71vl10
>>10
違うと言うことだね
アフリカ人もネアンのDNAを保有しているならそもそもホモサピエンスが種として成立する前の段階でネアンDNAを取り込んでいたんじゃないのかな
種として成立した後のホモサピエンスとネアンの混血をあえて考慮する必要ないんでは
0027本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/02/01(土) 20:16:59.23ID:j7sCUSsN0
杏出る寝たーる人
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:17:37.32ID:9w+Dn80/0
ホモ・サピエンス・サピエンス
ホモ・サピエンス・ネアンデーレンシスだったかな
ま、同じヒト
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:20:27.30ID:g1uqqtmG0
ホモサピエンスと交配可能な種が各地で吸収された結果の今なのかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:21:32.46ID:CKzx0aYZ0
ネアンデルタール人の乳首攻めたい(*´ω`*)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:22:08.46ID:UaikNYLA0
>>5
ウイルス耐性自体は低そうだから、
漂流物やら渡り鳥やら経由で凶悪なウイルスが島に入ったら、
一瞬で全滅するんじゃないのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:23:22.30ID:g8OFv5aC0
>>14
性格がいいのがデニソワ
悪いのがネアン
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:23:26.76ID:f85HM8bE0
出アフリカしたって、一歩通行じゃないんだから
ネアンデルタール因子を取り込んだグループとの交流だってあるだろうさ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:24:46.95ID:MHSNVdMc0
他の種と比べ、ヒトには現存してる亜種が異常に少ない。ホモ・サピエンスが独占だ。
なぜホモ・サピエンスだけなのか、この大きな疑問は解決されてない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:26:32.73ID:epYcMtTE0
>>21
そんな理論は意味ない
突然変異が起こればすべてが可能
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:26:51.57ID:PkDZjDYa0
>>2
白人の先祖はアルビノのネアンデルタール人
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:26:59.69ID:BlOMwpew0
>>26
記事によれば、アフリカの黒人は白人やアジア人ほどネアンデルタールの痕跡がDNAに多くないから、以前の計算手法では
アフリカの黒人にネアンデルタールのDNAが入り込んでいないと考えられていたんだろう
だから、これまで考えられてきたホモサピエンスの出アフリカがもっと古い時代にもあって、そのより古い時代に
アフリカの外でネアンデルタールのDNAを仕入れてアフリカに戻った
更に、ネアンデルタールのDNAを取り込んで再度出アフリカをしたホモサピエンスは再びアフリカの外でネアンデルタールのDNAを取り込んだということなんだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:27:47.25ID:BoxtZyMr0
>>19
考えてみるとさ
肌の色とか顔付きだけ遺伝して、他は受け継がないとは思えないし
黒人が白人になるくらい強くネアンデルタール人の特性を受け継いでるんなら
白人はネアンデルタール人に引きずられて発声能力が落ちたりしてないとおかしいんだよなぁ
身体能力もホモサピエンスよりネアンデルタール人のが強いはずなのに
現実は身体能力高い傾向あんの黒人の方
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:28:23.10ID:6adiRsuK0
そこまで混血出来るなら
根本は同じ種って事にはならんの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:29:19.66ID:PkDZjDYa0
>>22
白人が見栄え良く復元しただけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:29:50.78ID:HBh/nKeD0
隣の国は倫理観ネアンデルタール以下だけど進化しなかったの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:33:01.42ID:YDIZxF9t0
テレゴニー
http://0dt.org/telegony/

精子が受精して増殖する様子はウイルスが感染によって増殖するのと良く似ている。

遺伝子の伝達手段としては垂直遺伝よりも水平遺伝の方が古く、ノーマルな現象である。
ウイルス進化論的に考えるとテレゴニーが起きるのは不思議でも何でもなく、むしろ自然であり当たり前。
妊娠するとマイクロキメリズムで胎児の細胞が母親の体内に混ざり、
胎児の細胞を介して母親の側にも父親の遺伝子が水平伝播し、それが第二子にテレゴニーするのでしょう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:33:06.64ID:znsEhgPj0
>>1
映画とかになってなかった??
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:33:21.98ID:aTdPr4Oc0
ただし、朝鮮人の遺伝子には人類に含まれない染色体が
詳しく調査した結果、ゴキブリの染色体と同一と判明した
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:33:34.51ID:w09rQxdT0
>>44
アジアまで来ると北京原人やフローレス人みたいな別の種族と混じってる可能性もある
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:33:49.72ID:YDIZxF9t0
約9万年前に現れて、3万5千程前に消滅したといわれるネアンデルタール人は、狩猟によってマンモスを捕まえたり、死者を埋葬する習慣をもつなど高い知能をもっていました。
ヨーロッパから西アジア、アフリカと広く分布していたネアンデルタール人が、大きな環境の変化もないのに簡単に消滅し、クロマニヨン人が現れた一方で、ネアンデルタール人より知能の低いゴリラやチンパンジーなどの類人猿は、現在も存在しています。
急激で大規模な環境の変化がないのに、どうしてネアンデルタール人は消滅してしまったのでしょうか。
その謎は、遺伝子を運ぶ存在であるウイルスやプラスミドの働きが解明されたことで解決されました。
ネアンデルタール人の例でいえば、彼らの間に、あっと言う間にウイルスが感染した結果、ネアンデルタール人の遺伝子に変化が起こり、すべてのネアンデルタール人が短期間でヒトに変化したのです。
これが、著者らの提唱したウイルス進化論なのです。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:34:55.04ID:BoxtZyMr0
>>44
人類最古の戦争の痕跡はネアンデルタール人の絶滅後、人類がホモサピエンスだけになった後
ホモサピエンスよりも知能と身体能力の両方に勝るネアンデルタール人は
ホモサピエンスを襲ったりもしてなかった
肉体が完璧すぎて道具が進化せず絶滅したけど、意外と人間らしさがあって猿の延長みたいな劣った存在ではなかったんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:36:14.80ID:QY4YYFgq0
ネアンデルタール人でも
ローティーンの女の子はいかつくなかったんじゃない?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:36:52.45ID:WpEqutSw0
白人は1万年前には存在しない
4000年前に今のルーマニア辺りに突如出現した
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:37:15.73ID:QfJUbxNg0
ま、多種であっても仲良くなるからなあ…。犬とオオカミの違いぐらいだと特に交雑してもおかしくないし。
なんかあったら、食い物の交換とかあってもおかしくない。親のいない子供を育てたり。

てかアメリカでコヨーテとオオカミが雑種化して問題になってるよな…。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:39:15.40ID:PkDZjDYa0
>>55
熊もハイブリッド化してるよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:42:39.14ID:QY4YYFgq0
日本でも縄文人が大陸の女性をさらって妻にしていた可能性はある
出雲のDNAとか
あと魏志倭人伝には
>其俗国大人皆四五婦
>下戸或二三婦
>婦人不淫不妬忌

その習俗では、国の大人はみな四、五人の妻を持ち、
下戸でも二、三人の妻を持つ場合がある。
婦人は貞節で嫉妬しない。

近親異常の回避目的とかで
他の集団の女性をさらってきて妻にする風習が
縄文時代の日本にあったと考える研究者もいる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:43:43.95ID:t8VBNZcu0
ゴンの弟妹達にもドテチンの血が入ってるかもな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:43:54.28ID:QY4YYFgq0
さらってじゃないや 集団同士で女性を交換する風習というか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:44:31.17ID:HZwOZ8ds0
逆だよ
DNAがネアンデルタール人を生み出したんだろ
生き物はDNAが本体
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:47:16.39ID:Z22SPJd90
3000人の美女献上の話もあるし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:47:56.86ID:RYZ5e4Uo0
大坂なおみはネアンデルタール人なのか?オランウータンなのか?
期末に出るからな。勉強しとけよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:48:59.42ID:ClR0z2V30
クロマニオン人じゃダメなんですか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:49:24.15ID:QY4YYFgq0
小さな集団の中で男女が家族のように育ったために
恋愛感情におこらなかったり実際に近親で
他の集団から女性を交換するとかやってたんじゃないか

その象徴が母性の土偶と男性をあらわす石棒で
この二つはよくセットで見つかる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:50:33.04ID:8LKS57Wu0
へー
クソジャップはたまたま人類のDNAを持って生まれたチンパンジーなんだよなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:51:53.96ID:QY4YYFgq0
あとネアンデルタール人の場合はでかい体格を維持するために
でかい獲物を狙ってたので狩りで死ぬこともあって
両親が死んだ孤児の女子が路頭に迷うとかあったかもね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:52:24.95ID:8XTRzDw80
>>65
どっちもヨーロッパ神の先祖なんだろうけどなんで色素が薄いのかが問題かな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:52:43.28ID:RqxOo4Dj0
フローレス原人が今でも生きてれば
合法ロリ・・・いや、何でもない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:55:02.51ID:p3lMezj00
南米のインディオを征服したスペインは
インデオ女を全員強姦したため
げんざい南米人のほぼ全員がスペイン人の子孫であるという

ヨーロッパ白人がアフリカの侵略し強姦し植民地化したのは
それより古い。となれば21世紀のアフリカ黒人で白人が混ざってない
のはごくまれになる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:55:09.27ID:QY4YYFgq0
人が増えて共存が難しくなったのはだいぶあとで
初期の人類はやさしいんだよ
孤児のネアンデルタール人をホモサピエンスが育てるとか
普通にあったんじゃないか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:55:29.87ID:59wlSCxh0
アフリカのネアンデルタール人とやったんだろ。解決。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:56:14.05ID:59wlSCxh0
>>74
ホモのネアンデルタール人とやったのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:57:12.01ID:MHSNVdMc0
なぜ現在は、ホモ・サピエンス・サピエンスしか居ないのか?
これには秘められた物語があると思われる。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:58:36.39ID:6eXuN4C10
>>34
性格がいいのがネアン
悪いのが現世人類

デニソワは生活実態がまだ分からん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:58:42.00ID:p3lMezj00
日本が半島や中国を侵略したとき、強姦したと言うが
もしそれがほんとうなら現在の中国人や韓国人は
わずかながら全員が日本人子孫ということになる

じじつ、縄文人の遺伝子は中国人に1割ほどみられる
もともと大陸にいたのか
戦争で日本人と混血したのかは、しらん
0080もみぞう
垢版 |
2020/02/01(土) 20:58:47.42ID:xREEH2sx0
>>1
群馬土人もネアンデルタール人の子孫だなw
http://momi3.net/
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:59:08.85ID:59wlSCxh0
>>42
関西人と関東人くらいは違うと思う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:01:16.69ID:xoxD8Ms20
くわしいことはわからんが、人間もやっぱり生き物(種の一種に過ぎない)なんやね。
色んな宗教で、人間と人間じゃない生き物を分けたり、食べて良い食べちゃ駄目、
また、輪廻の行き先まで違うとしている。
そういうのを、ゲノムやDNAから見た研究者や、また、宗教者、それを信じる人はどう理解するんやろ?
難しい問題だ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:01:40.24ID:8XTRzDw80
>>81
東征の時代から日本人は大和朝廷の軍隊に侵されてるから混血してる
0084◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2020/02/01(土) 21:02:12.35ID:gLea/oW+0
何でわかるのか?
同じ哺乳類なので同じDNAがあっても当たり前では
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:03:16.70ID:RYZ5e4Uo0
>>77
白人も黒人もモンゴロイドもみんな同じだからな。生物学的にはこれほどの捏造は他に類を見ない
犬や猫ならもっと細かく品種が別れているからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:03:25.50ID:4C1ogFfG0
これ、証拠が見つかったとは書いてなくね?
計算から導き出した、ってあるから理論上の話なんじゃね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:04:52.09ID:2f0f0CYy0
結局ネアンとは混血してないんだろ・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:05:10.57ID:K9uumnXp0
ケニアとかあっちの方は、もともと白人の血が入ってるとは言われてた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:07:09.75ID:G0RInT3e0
実はネアンデルタール人なんて居なかった
ホモサピエンスから派生した一種族だった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:07:20.18ID:GZ49yLYr0
>>82
人が感知できないだけで、動植物も敵を貶める差別発言をしてると思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:07:53.65ID:zmOs2Ww50
混血したということ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:07:55.57ID:K9uumnXp0
ケニア、エチオピアとかたぶんかなり後に混血したんだと思うけど、ルートはいまいちよく解らない
黒人が最初にネアンと混血したと言われてるイランやペルシャ辺りから距離が遠くないから、当然そういう事はあっただろうとは思うけどね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:08:59.85ID:XQkVVZey0
犬だってあんなに見た目違うのに交配できるんだから当然だろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:10:56.92ID:K9uumnXp0
ネアンデルタール人は黒人よりずっと早く絵画を描いて自分たちの狩りの様子を壁面に描いてインテリアにしてたり、別に劣ってたどころか高知能だった可能性の方が高いけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況