X



【新型肺炎】千葉県のバスガイド、濃厚接触者と自己申告。鼻水などの症状も。保険所は「症例定義に該当しない」と判断し検査見送る★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/02/02(日) 19:21:33.92ID:e21PNjvF9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200202-00050093-yom-soci

新型コロナウイルスへの感染が確認された20歳代の女性バスガイドに関して、千葉県は31日の記者会見で、
医療機関から連絡を受けた県内の保健所が、いったん検体検査を見送っていたことを明らかにした。

女性は1月29日に医療機関を受診した際、感染が確定した奈良県の男性バス運転手と同じツアーに乗務し、
いわゆる濃厚接触者であると自己申告していた。鼻水などの症状もあった。

しかし、医療機関から連絡を受けた保健所は「症例定義に該当しない」と判断。症状が悪化した場合は
相談するようにと、指導するにとどめた。

翌30日、男性の濃厚接触者の足取りを調べていた奈良県から情報提供があり、保健所は改めて調査した。
女性は再び受診し、ウイルス検査の結果、感染が確認された。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580634493/
1が建った時刻:2020/02/02(日) 16:54:34.19
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:28:41.27ID:ZW2DHXhT0
不眠不休で対策してもいいくらいなのに
私邸でまったりとか
パーティ参加とか
あきらかに舐めてるあべちゃん首相動静
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:28:41.71ID:APTT1Up30
>>708 自分で貼ったレスからもう一度この部分だけ。

国立感染症研究所 1/31
"現時点では重症リスク要因が特定されていないことから、
最重要で対応をすべきは、
国内にお ける肺炎など中等症以上の新型コロナウイルス感染症の探知である。"
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:29:01.16ID:EVMj1tW20
>>1
△濃厚接触者と自己申告
○濃厚接触者であると自己申告
○濃厚接触したと自己申告
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:29:03.71ID:+OfxhXUY0
>>945
そうだね。
そして前線で頑張ってる人に文句を言っても可哀想な訳だ。
トリアージの基準を決めた人に文句を言うか、対応能力を増すためにすべき事をするのが必要。
寄付でもするかい?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:29:20.83ID:iGcHeu9N0
東京に続き千葉もか
トンキンは都合の悪いことは隠そうとするからな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:29:20.97ID:lr18T6Lk0
放射能がダダ漏れ
ウィルスは拡散
中国人は居座る国
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:30:13.11ID:lr18T6Lk0
>>952
パニックになる
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:30:21.78ID:iGcHeu9N0
東京に続き千葉もか
トンキンは都合の悪いことは隠そうとするからな

やっぱり福島原発も危ないな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:30:58.86ID:ycLD3myl0
感染症によって、感染経路が色々あると習いますが、突き詰めると、どんな感染症も、すべての感染経路を持つことが分かると思われる。

安易に考えすぎ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:31:06.88ID:QqfHbBBA0
>>923
>>924
まだしないよりはした方がいいかもしれないレベル程度なんだよ
アメリカですらアメリカ人には強制してないレベル

>>926
運転手すら普通だと濃厚接触レベルにない
だから陽性反応出てびっくりされたわけで
ツアーガイドなどほぼありえない
空気感染じゃないからね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:31:43.68ID:Ns3TfByP0
>>955
うちらが思ってる以上に上から何にも支持が出てないのかもね
感染疑いの人が来ても困るし、感染者の受け入れもできない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:31:53.63ID:trg2pxVc0
数日まで人から人には感染しないと厚労省が言ってた国だぞ
厚労省がデマ流してた
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:32:56.51ID:mr6nf+4F0
いつの間にか中国以外の国・地域では、日本がトップになってるんだな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:33:17.49ID:EXraG5Gn0
ANA松山羽田路線に乗った方 危ないね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:33:48.41ID:9iu/+SaE0
>>962
>だから陽性反応出てびっくりされた

2回同じ事で驚く奴を馬鹿と言う。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:33:56.57ID:EVMj1tW20
「患者、濃厚接触者と自己申告」の場合2人であると勘違いされてしまう可能性があるのだろうか
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:33:59.02ID:APTT1Up30
>>968 補足。感染者(確定)と2メートル以内が濃厚接触で
バスに確定が乗っていたかどうか不明なまんま。
ここが話をややこしくしている。バスの乗客はもう捕まえられないだろうし
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:34:56.43ID:9iu/+SaE0
なんか馬鹿の思考方法がわかってきたわ。

悉く逆方向に行くねw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:35:15.70ID:+OfxhXUY0
>>967
緊急時なんだから直接的に効果のある事が求められる。
寄付すれば検査に必要な消耗品(?)をたくさん買えるようになると思うよ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:35:29.46ID:EXraG5Gn0
浦安ねずみ 船橋 三日月 羽田 モノレール 京浜急行 山手線
パンデミック
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:35:32.70ID:GgUolliE0
検査しないのはただの馬鹿じゃないか?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:35:41.21ID:oiFZp1s20
>>917
高めに見積もって
母500〜600父650〜700夫350〜550妻350〜550
くらいじゃね?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:36:44.89ID:03rKxTFW0
女子アナの口から
【濃厚接触】って言葉が出るたびに
ちんこ勃つ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:37:30.19ID:PDfE7KPt0
>>50
ご丁寧に高齢者にだけ感染するウイルスなの?
若年層が死なない根拠は?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:37:36.57ID:GgUolliE0
>>981
9m以内での接触云々かんぬん
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:37:50.93ID:9iu/+SaE0
一回目は常識的に有り得ない事で通るが

二回目は、もう前例はあったって事になるんだが

ここを理解出来ないとか、マジかw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:38:13.68ID:QqfHbBBA0
>>938
70代や80代には普通の風邪すら
危なくて全年齢にはインフルの方が危険
アメリカもアメリカ疾病予防管理センターでは
未だインフルの方が危険扱い
SARSから見たら全然恐れるレベルにない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:38:24.09ID:APTT1Up30
>>981
新型コロナウイルス(Novel Coronavirus:nCoV)に対する積極的疫学調査実施要領(2020年1月28日暫定版)

●「濃厚接触者」とは、
「患者(確定例)」が発病した日以降に接触した者のうち、
次の範囲に該当するものである。

i. 世帯内接触者:「患者(確定例)」と同一住所に居住する者。

ii. 医療関係者等:


iii. 汚染物質の接触者:
「患者(確定例)」由来の体液、分泌物(痰など(汗を除く))などに、 必要な感染予防策なしで接触した者。

iv. その他:
手で触れること又は対面で会話することが可能な距離(目安として2メートル) で、
必要な感染予防策なしで、
「患者(確定例)」と接触があった者(患者の症状やマスク の使用状況などから患者の感染性を総合的に判断する)。
なお、患者が発症後、長距離 を移動する交通機関(バス、航空機、フェリーなど)
の利用をしていた場合は、
濃厚接触 者の定義に該当する接触者がいないかどうかを検討する。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:40:46.07ID:Jv6V5ku30
>>979
認めると日本がパニックになるので絶対に認めません。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:41:38.58ID:cuFOz8xE0
アホが多いな
ネットで騒ぐ前に手洗いウガイきっちりしとけよ

インフルエンザの親戚みたいなもんなんだから
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:43:24.58ID:QqfHbBBA0
濃厚接触って単純に2m以内じゃなくて30分以上会話だから
だから陽性の運転手とそれくらい会話してますと申告してない可能性はある
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:43:27.46ID:RdA7BUfJ0
完全な役所の初動ミス。被害が更に増えるだろう
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:44:35.43ID:TVT+KLGX0
>>992
>ウガイきっちりしとけよ

アホか
ほどんと効果ないから
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:44:52.13ID:E7jeptg/0
>>995
アホはおまえ
効果ないわけがない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:15.82ID:fLgciFYR0
>>3
つまんね〜
吐きそう
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:51.42ID:c5eERNGB0
>>919
日本の医療行政、この事態に対処能力ゼロってことやん・・・
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:53.45ID:TVT+KLGX0
>>996

バカだな
ほとんど効果ないぞ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:00.06ID:FGiR6r+p0
本当騒ぎすぎのやつ多過ぎ

マスコミに踊らされちゃってるねぇ〜
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 24分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況