X



【世代】昭和生まれが経験した学校の“常識” 「教室で先生が喫煙」「真夏に休憩せずに部活していた」★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/02/02(日) 22:14:47.57ID:/Ey+gj0n9
教育現場は古くから閉鎖的であったため、世間の常識からはズレたことが"常識"とされることがたまにある。とりわけ、昭和から平成初期の学校では、コンプライアンスや子どもの人権が今ほどうるさく言われなかった。ガールズちゃんねるに1月26日、「昭和生まれが経験しただろう学生時代の地獄」というトピックが立った。

 「先生がチョークとか黒板消し投げたりしてた」
 「理科の教師がでかい三角定規をうるさい男子に投げつけて、関係ない女子に当たって泣かせてた」

現在ならすぐに「体罰」と見なされ、加害教諭に処分が下りそうなもの。だが、当時は「教育のための愛あるムチ」は許容されたため、生徒に手をあげる教師はもいたようだ。(文:石川祐介)

■「給食残せない。昼休みでも授業始まっても食べさせられる」

当時は、教室で煙草を吸う教諭がいたという証言も。「小学生の頃教室内で担任がタバコ吸ってた地獄」と煙が教室に充満する中、授業を受けたり給食を食べたりしていたという。

 「給食残せない。昼休みでも授業始まっても食べ終わるまで食べさせられる」
 「給食完食させること。今みたいに最初に量を減らすこともできず、少食の私は毎日掃除の時間も食べさせられてた」

給食の完食を当然とする"完全給食"が一般的であり、食べ切れずに苦しんだという声も散見された。授業が始まってもなお、給食を食べ続けなければいけない光景を異常だと思わず、むしろ"給食を食べきれない駄目な子"とレッテルを貼られていたことを想像すると恐ろしすぎる。

■「予防接種の注射針が使いまわし。よく無事だったと思う」

このほかにも、根性論が蔓延していたために部活や体育で水を飲めず、休憩もまともに取らせてもらえなかった、という声が相次いだ。

 「真夏の部活にろくに休憩もせず帽子もかぶらずやってたこと。トイレで吐いてる子とかざらにいたけど、今思うとそれ熱中症だよね」
 「屋外競技で夏休みも屋外練習なのに、スポーツドリンクをコップ一杯飲めるのは3年生から。1年生はコップ3分の1を2人で半分こ。それを飲めるのが午前1杯と午後1杯のみ」

上下関係が厳しく低学年では水を飲む回数や量に制限が設けられているケースもあったという。

夏場に部活動や課外授業の最中に生徒が熱中症を発症した、というニュースは今だとすぐに報じられるが、昔は熱中症という単語やその危険性がまったく認識されていなかったため、適切な対応をされないどころか「根性なし」と叱責されることも珍しくなかった。

さらには

 「集団予防接種の注射針まわし打ち。私は出席番号がいつも最後だった。よく無事だったと思う」

と"注射針の使いまわし"という、現在では考えられないことが起きていたようだ。今も学校現場の問題は山積みだ。だが、当時に比べたら少しはマシになっているのだろうか。

2020年2月2日 8時45分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17755292/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/6/56a8c_1591_cd8120a472fae65c8f581e0fbd17e2ef.jpg

★1:2020/02/02(日) 19:00:00.13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580647083/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:34.96ID:uPB4caZ90
女子はブルマで過ごし校外マラソンもブルマだった
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:36.93ID:/MhvRZZA0
>>783
好きな子の家に電話をしたときの緊張感が今も忘れられない
まずその子の親への心象が第一関門だもんね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:39.16ID:7HTQwo4+0
>>905
いたね。しょっちゅう着てた
同じ時期だったからだろうけど全米ヨーヨーチャンピオンが来てたのとかぶる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:43.43ID:kKYfloQb0
中1ん時酒飲みながら学校行ってたわ
授業の合間に水筒の中のブランデーちょびちょびやっとったわ昭和60年ごろ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:45.57ID:H12Mus7s0
クラス全員並んで順番に先生からビンタ一発
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:45.94ID:cel0XsGr0
階段をウィリーで2階に到達後、廊下をバイクで走行。
放課後の教室で安全ピンを使ったピアス穴開けが横行。
昼休みの体育館裏での青姦が横行。
放課後、何故か女子生徒のみが教師と準備室等に長時間入室。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:51.39ID:Hr0bs1zg0
駅のホームの柱の全てに灰皿がついていた。

けど皆、ホームにポイ捨てだった。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:53.02ID:Qev3oJqq0
さすがに教室で喫煙した先生はいなかったが
職員室はみんなパカパカ吸っていて常に煙幕が張られていた
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:53.90ID:1XgBdkB00
>>872
自分も95より数年前にMac使ってたけどな
携帯はまだ高くて使ってなかったけど、メールは使ってたな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:55.32ID:KpieNrhv0
このスレ、30分で1000レスいくのかよw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:55.44ID:l3LKB9AU0
体罰のない大学を天国に感じた
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:56.89ID:1PlRT6LV0
ブルーダイン世代
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:01.65ID:fUpdbhFM0
学校の帰りに古いパチンコ機
夫婦のおっさんおばさんが売ってて
欲しくなって家に届けて貰ったわ
かーちゃん仕方なく金払ってたけど
後で凄く怒られたぜw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:05.05ID:fHGhZ4Ek0
>>907
あったあった。線路にはクソとちり紙が夏の日差しで輝いてたなあ。ガビガビになって。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:07.26ID:ZkPGUPxD0
教室の喫煙は無かったけど生徒も先生も普通に教室以外の部屋で吸ってたな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:08.22ID:VcTIT6bY0
>>623
昭和の消しゴムと言えば、キン消しに 砂消し
だったな。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:14.39ID:XUKuSJJW0
>>966
子供は早よ寝ろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:15.36ID:5kprmfbV0
自販機で普通に酒が買えたからなw
中学の運動会の打ち上げで酔っ払ってる奴とかいたからなw
救急車呼んだ記憶があるw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:16.32ID:OF0r1U/k0
名前の母音を1〜5にわりあてて、
好きな子と並べて足し合わせていくという恋愛占い。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:18.37ID:E2n+YSkC0
土曜の深夜は笑福亭鶴光のオールナイトニッポン
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:24.07ID:S5ucvjzb0
運動中に水を飲むなってのはきつかったな
夏休みの部活だと昼休みですら水飲みは制限されてて
日中ほとんど水分取れなかった
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:27.08ID:ibxRbtkB0
>>750
駅のトイレなんて、まともに使えるようになったのって、ここ10年くらいよなー
トイレットペーパー有料でトイレの前に売ってたしw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:36.08ID:kx7YGY0k0
>>933
思いで補正かもな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:36.25ID:g3kbuvwr0
>>954
なんとなく母親の方が安心する
父親だけは出ないでくれ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:36.65ID:2KLFYbLu0
>>827
B型とC型がある。
どちらかが超ヤバい病気。
性行為でうつる。
失明する事もある。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:41.28ID:j5lUHKol0
>>805
あったな、そういうの
たしかウィンチェスターのような空気銃を小遣いためて買って遊んでいた
途中で学校で禁止されていたけどかまわなかったがな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:41.51ID:hekNXHtY0
給食のマーガリンが
四角い個包装
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:43.55ID:M8LRkem90
>>568
アディダスの袖に三本線のヤツは類似品ばかりだった
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:46.19ID:4bMwlxo40
コカコーラのヨーヨーが流行り、男子で競ってた分には良かったが、イヌの散歩が可愛いと女子も集まって女子の頭にヨーヨーが当たってから問題となり没収で静かに終わったw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:46.66ID:R/x6cjRQ0
毎日先生と取っ組み合いの喧嘩していつもボコボコにやられてた。でもその先生が
宿直の日(各先生が交代で学校に泊まる)ヤンチャを集めて、ラーメンやら、カツ丼
やら出前を奢ってくれて、宿直室の押入れから、没収したエロ本を見せてくれたり
人生を語ってくれたり、毎日青バン(目の下の青痣)つくってたけど、親も先生様様で
いい時代だった!だから今、真っ当な自分がいる!
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:48.36ID:fTBEnAaG0
>>963
たん壺なんてものも置いてあったな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:56.70ID:5HFfNZPo0
名札の裏に10円
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:46:58.59ID:IRMcbsCY0
別にタバコは悪いものという認識は無かったから
当たり前っちゃ当たり前ですよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況