X



【世代】昭和生まれが経験した学校の“常識” 「教室で先生が喫煙」「真夏に休憩せずに部活していた」★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/02/03(月) 01:01:01.40ID:OUF/5EzA9
教育現場は古くから閉鎖的であったため、世間の常識からはズレたことが"常識"とされることがたまにある。とりわけ、昭和から平成初期の学校では、コンプライアンスや子どもの人権が今ほどうるさく言われなかった。ガールズちゃんねるに1月26日、「昭和生まれが経験しただろう学生時代の地獄」というトピックが立った。

 「先生がチョークとか黒板消し投げたりしてた」
 「理科の教師がでかい三角定規をうるさい男子に投げつけて、関係ない女子に当たって泣かせてた」

現在ならすぐに「体罰」と見なされ、加害教諭に処分が下りそうなもの。だが、当時は「教育のための愛あるムチ」は許容されたため、生徒に手をあげる教師はもいたようだ。(文:石川祐介)

■「給食残せない。昼休みでも授業始まっても食べさせられる」

当時は、教室で煙草を吸う教諭がいたという証言も。「小学生の頃教室内で担任がタバコ吸ってた地獄」と煙が教室に充満する中、授業を受けたり給食を食べたりしていたという。

 「給食残せない。昼休みでも授業始まっても食べ終わるまで食べさせられる」
 「給食完食させること。今みたいに最初に量を減らすこともできず、少食の私は毎日掃除の時間も食べさせられてた」

給食の完食を当然とする"完全給食"が一般的であり、食べ切れずに苦しんだという声も散見された。授業が始まってもなお、給食を食べ続けなければいけない光景を異常だと思わず、むしろ"給食を食べきれない駄目な子"とレッテルを貼られていたことを想像すると恐ろしすぎる。

■「予防接種の注射針が使いまわし。よく無事だったと思う」

このほかにも、根性論が蔓延していたために部活や体育で水を飲めず、休憩もまともに取らせてもらえなかった、という声が相次いだ。

 「真夏の部活にろくに休憩もせず帽子もかぶらずやってたこと。トイレで吐いてる子とかざらにいたけど、今思うとそれ熱中症だよね」
 「屋外競技で夏休みも屋外練習なのに、スポーツドリンクをコップ一杯飲めるのは3年生から。1年生はコップ3分の1を2人で半分こ。それを飲めるのが午前1杯と午後1杯のみ」

上下関係が厳しく低学年では水を飲む回数や量に制限が設けられているケースもあったという。

夏場に部活動や課外授業の最中に生徒が熱中症を発症した、というニュースは今だとすぐに報じられるが、昔は熱中症という単語やその危険性がまったく認識されていなかったため、適切な対応をされないどころか「根性なし」と叱責されることも珍しくなかった。

さらには

 「集団予防接種の注射針まわし打ち。私は出席番号がいつも最後だった。よく無事だったと思う」

と"注射針の使いまわし"という、現在では考えられないことが起きていたようだ。今も学校現場の問題は山積みだ。だが、当時に比べたら少しはマシになっているのだろうか。

2020年2月2日 8時45分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17755292/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/6/56a8c_1591_cd8120a472fae65c8f581e0fbd17e2ef.jpg

★1:2020/02/02(日) 19:00:00.13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580656594/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:01:20.86ID:nFVA/qxM0
小1の時は竹のムチで叩かれていた
小2の時の先生曰く、言っても聞かないあんたらは牛馬とおなじだから
それで納得していた
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:01:27.69ID:bBBG7diu0
昔24時間テレビのアニメ枠を毎回楽しみにしてたんだがいつの間に消えたんだ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:01:36.70ID:X8HCKv3H0
>>907
小2のときの女教師は暴力はしなかったけど、クラスで一番かわいい女の子だけを異常なくらい贔屓してた
その子が風邪で休むと「今日は○○ちゃんいないからつまんないわ」って平気で言う
当然、他の女子からはすごく嫌われてた
8歳でも女なんだねえ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:01:49.43ID:/TPUX4TE0
>>130
1967
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:01:53.40ID:Aw7zkKcY0
映画がなぜか豪華2本立てで入れ替えもないから一日中いたりもできたよな?
でもたいてい2本立てでも目的の見たら帰るかおまけのほうは寝てたよな?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:01:56.24ID:DKnfMz2i0
ピラミッド w
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:02:09.88ID:G1U4CvC00
>>903
いいともとか夏休みしか見れないはずなのに、
普通に観てたかのような印象がありますよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:02:14.97ID:vOAx2nba0
>>849
悪名高きのくだりには、少々アレだが
まあ、ほぼその流れだよねw
DXエレピなんて言ってローズを駆逐したわけだから
でも逆に今そうでもないらしいよ
プロフェット5とかローズとか、クラビネットとか、
でも、それもギターのモデリングからのフィードバックかもしれないけど
まあいいやWW
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:02:27.41ID:XFBJ2mg70
牛乳はテトラパックの時と瓶の時とか入り乱れてた
脱脂粉乳はなかった(s37生まれ)
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:02:42.51ID:dpCcVCVV0
>>949
ネアカ、ネクラ、とかやたらレッテルつけて
おとなしいとバカにされた時代だよな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:03:04.57ID:Jjt7+Aw10
>>660
懐かしいなw
北関東のレディースチーム?だったかな?
イケメン大学生凹って、三日三晩逆レイプした事件が記憶に残ってるなww
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:03:12.47ID:XFBJ2mg70
>>892
マンション住人にひとりいる
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:03:13.13ID:ej/bgHlI0
>>945
おれも
今なら場面緘黙と言われるはずの、緊張すると全く喋れない同級生が反抗してると思われて、空手やってる大柄の教師にまじでボコボコにされた
動画撮ってアップできれば良かった
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:03:28.25ID:FnlPz18U0
家になぜかライオン丸のレコードがあったが俺は見た記憶がない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:03:32.22ID:I8BaKtan0
>>540
よく生きてるな
俺は先輩の命令でコーラとか買いに行ってたから一年生なのに残りはもらえてた
要領良く生きなきゃ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:03:33.76ID:Aw7zkKcY0
11PM(山本信也監督よかったよね)とかEXテレビ(えっくすテレビな)とか親に隠れてドキドキして見てたよな?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:03:39.62ID:VPY6s9TN0
>>914
そうだっけか
あと20円も何かあったような
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:03:44.29ID:/TPUX4TE0
>>879
スポーツカー消しゴムのタイヤ部にマスキングゾルを塗って、滑りを良くしたよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:03:45.32ID:G1U4CvC00
>>970

当時はそうでしたっけ?w
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:03:54.43ID:lKTk8NJC0
道徳の時間に山登りハイキング
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:04:05.43ID:rV13vl8x0
中2の時に日活映画見に行ってえらい興奮した
1986年で水島裕子が主演
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:04:08.18ID:+RhS0Zra0
日本と中国が国交正常化になって、小学校の校庭に「大連市の市長」が来て歓迎した
3ヶ月位大連市の市歌を練習させられた
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:04:22.76ID:lKTk8NJC0
コックリさん
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:04:31.89ID:qeoc0y7g0
AVより前の時代なあ
にっかつロマンポルノの時代か
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:04:40.12ID:8PgNkudC0
教師がすぐ殴る怒鳴る
運動中は水飲んではいけない→何度もぶっ倒れた
スマホなんてとんでもない。教材と弁当以外は何もかも持ち込み禁止
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:04:43.91ID:vOAx2nba0
大衆芸能はほぼ85年で終わってると思うのでww
でも、それも仕方ないと思う
もうネタなんて出てこない
酒と一緒
芸能の音楽のっていうのも、酒とかセックスと同じ領域に入ったって事じゃないのかな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:04:47.75ID:JsI05Wrk0
日本酒の酒瓶の蓋も集めてたな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:04:50.64ID:yGOhPXCp0
>>520
桜本?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:04:56.52ID:Aw7zkKcY0
>>983
学校休むとNHK教育のさわやか三組とか見てなんか背徳感あったなあで12時にいいとも見たw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:05:04.43ID:6N6Bg6l/0
>>918
そうだな
経験値は増えたけど、20代くらいからあんまり基本的な部分は変わってない気がするわ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:05:12.99ID:roy3JC1K0
>>979
シャバダバ シャバダバー♪アーシャバダバ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 02:05:14.01ID:fiP3qvNX0
>>903
プロ野球でひょうきん見れないと全員集合見てたな
末期頃の空いた客席見てちょっと悲しくなったなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況