X



【人種差別してごめん】新型肺炎で外国人忌避は「よくある反応」、米カリフォルニア大学バークリー校が謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/03(月) 06:02:08.58ID:5NlutXuq9
https://www.cnn.co.jp/usa/35148806.html

新型肺炎で外国人忌避は「よくある反応」、米大学が謝罪
2020.02.02 Sun posted at 16:15 JST


(CNN) 米カリフォルニア大学バークリー校が感染が拡大する新型肺炎に関連し、アジア出身者と接するのを嫌うのは「よくある正常な反応」とする見方を示して物議を醸し、謝罪に追い込まれる騒ぎがこのほどあった。

同大の保健医療サービス部門がインスタグラムに掲載した情報画像の中に盛り込まれた見解で、非難が相次いだ後、削除された。新型肺炎に対する普通かつ正常な反応として不安、無力感、社会からの逃避や怒りなどを列挙し、外国人忌避も同列に置いていた。

インスタグラムでは、困惑し非常な怒りを感じるとした上で、「外国人恐怖症がいつ正常な反応になったのだ?」「文字通り人種差別を標準化するものだ」などとの反論があった。ツイッター上でも同様の批判が多数あり、大学側の言語表現を疑問視するなどした。

これらの反響を受け同校は先月30日、謝罪を表明。情報画像がもたらした一切の誤解を悔いているなどと弁明した。

バークリー校の学生数のうち30%以上がアジア系ともされる。

新型肺炎が世界規模で拡散する中で、外国人を嫌ったり避けたりする言動の増加も伝えられている。あるフランスの新聞は見出しに「新たな黄禍?」と打ち出し、批判を浴びた。黄禍論は西側諸国にいる東アジア出身者の脅威を言い立てる数世紀前のイデオロギーだった。

西側諸国のアジア系の住民は日常生活などで他の住民とは異なる対応を受けているとも話している。英ロンドンで活動する中国系英国人の男性記者はバスの席に座った際、近くにいた男性の乗客がすぐ離れた体験を打ち明けた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:06:32.68ID:e3ezxrVj0
つい本音が出た
アジア人はただの金蔓
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:07:33.22ID:tpO+7S5p0
豚なんて皆殺しやぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:07:36.73ID:eTfnY9Gj0
なるほど。
これからは欧米人から日本人はレイシストと批判されたら「気にするな。よくある反応だから」と返せばいいわけだな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:11:36.10ID:TITBlyBG0
人権人権うるさい国ほど
他国人をすぐ差別するんだよな
外人がIQ低いのがよくわかるわw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:15:03.21ID:eTfnY9Gj0
つまり奴らにとってアジア人に対する人種差別は「よくあること」で、
黒人やイスラム移民に対する差別は絶対悪なんだよな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:17:15.81ID:HkopMigt0
まあ本当の事だろうし責めるのはよくない
結局なんだかんだ言いながらメリケンてのは人種差別意識があるんだなと思われるだけの事よ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:18:19.61ID:FaxOnAmT0
いわれがないならば批判は避けられない
しかし今回のは中国人がゲテモノなんぞ不衛生に取り扱った結果
完全に人災。いや中国人災

問題を根本から見なくてはいかん
また繰り返すつもりか?
中国は等しく叱責されるべき
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:18:47.75ID:ACEflTWu0
同族間で忌避してたのが居たな
武漢から戻ってきた同族を
国に入れるなと大騒ぎ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:20:40.36ID:XQl+eHBd0
よくある反応というのは事実だな。
人間は情報がなければそんなもの。
しかし正常というのは言い過ぎ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:20:44.27ID:cb5IRXqq0
見えない病気に対して、人種的な特徴が見分けるヒントになるなら
それを基に行動するのは差別とは関係ないんじゃないかな。

そりゃ日本人としては「中国で流行病」で日本人も含めたアジア人種が
まとめて忌避されるのは遺憾ではあるけど、欧米人が
日本人と大陸の方の人との見分けがつかないのは現実でもあるし。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:21:27.95ID:ACEflTWu0
>>12
イエローどころの話じゃねえだろ
白人以外は等しく虐殺、虐げまくってる

日本の植民地支配ガーとか言ってる馬鹿な民族が居るけど
当時の世界地図を見せたら卒倒して死ぬんじゃねえかな
いや、死ねば良いのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:23:28.27ID:XQl+eHBd0
リスクを回避するのに
最大の感染者が中国人なのだから
避けるのは今の段階としては正しいだろ。
リベラルはPCによって国を破滅させる気か。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:26:46.95ID:hx07XHU90
>>1
こういう建前なしの素直な気持ちがもっと聞きたいわ
深い部分まで聞いた上で、理解するか嫌悪するかを見極めたい
横から差別と断罪するのが一番邪魔、根本的な差別の解決などする気がないのが分かるから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:31:29.68ID:kmCJ13xf0
まぁ黄色い猿ってのは事実
そう思われても仕方ないよ
俺は許す
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:31:52.61ID:SuwAoSAI0
これに関しては人種差別とは違うだろ、
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:33:40.84ID:Yogjuk4A0
中国人忌避なんてただのリスク回避だぞ
アメリカも社会の偽善のせいで感染リスク高いな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:34:52.58ID:tXR9YFg70
結局差別反対とか平等とか所詮は上っ面だけで
どいつもこいつも心の中では有色人種を蔑みまくっている
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:42:16.87ID:YVTFs3u90
>>20
「よくある反応」

日常的に避けるのはよくある反応と言ってるのが、人権屋のお眼鏡に適ったんだよ
0029
垢版 |
2020/02/03(月) 06:54:02.21ID:O4aAQm4+0
カリフォルニア大は東京分校つくってほしいね
なんで進出してくれないのかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:06:42.84ID:/yN+KR+L0
客観的事実じゃねーの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:12:11.76ID:sQTLmSDT0
中国人がいたら避けるけど
自己防衛したら人種差別ですか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:15:14.92ID:lJle3yRp0
一番悪いのはこの状況で自国民を自由に海外旅行させた中国政府だからな。
渡航禁止令を出してれば元々地元に居るアジア系と中国から来た中国人がごっちゃにされることは無かった。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:25:07.78ID:w8mcGAzg0
数学バカ大学にも
人生は、割り切れる物ではない
事を教えてあげられる先生が
必要だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:30:14.47ID:a+5sxE3G0
スペインもアジア系への差別発言は慎む様に政府機関がアナウンス
病気云々で避けるのもあるが、病気なのに各地に行った中国人の
自制が効かない行動に怒ってるんやろうな。アジア丸ごとに怒りを表してる
中国人はどう責任もつのこれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:30:26.06ID:eywFdsk90
ネトウヨのイエローは中国人を差別してるよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:32:00.21ID:a+5sxE3G0
>>36
当たり前、事実上の敵国だからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:33:18.47ID:arXbnXSR0
まぁでもこういう緊急事態じゃしょうがないかなと思うよ
黙って避けられるくらいは我慢するよ
だって店で中国人が隣に来たらすごく嫌だったもん
気持わかる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:39:38.96ID:0SzKO3ao0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://sqay6.giuras.org/67fkv4/tdu4pi4sk32hzl.html
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:42:00.73ID:T5NaWV6U0
中国人を隔離とか言ってたのに
海外じゃ自分も同じ扱い

日本人にサルサル言ってた韓国人みたい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:42:18.65ID:JD2NHoNV0
>新型肺炎で外国人忌避は「よくある反応」、米大学が謝罪

問題ない。避けるのなんて当たり前。自分を守れ。
わざわざやってきて文句言ったり、自己防衛と関係ない
恨みとか入り出した奴はつるし上げろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:44:24.33ID:34Tb6nUX0
白人がインディアンに病気を持ち込んで酷い目に遭わせた例から話せば良かったのに。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:47:12.31ID:34Tb6nUX0
>>36
中にも韓にももともと優しかったけど、虐めてきてると知ったので警戒してる。
悪いのはどっちでしょう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:49:55.35ID:dFPay+XK0
まあ俺でも中国人は気持ち悪いし、コンビニや電車でも露骨に避けるれべ。仕方ない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:59:51.81ID:GH0CS/lD0
最近はバークリーなのか バークレーかと思ってた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 08:00:15.75ID:t1MKeIe10
ここ、アメリカの学生運動、いちご白書のモデルとなった大学だよね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 08:03:42.82ID:t1MKeIe10
>>35
人口が多いんだから、世界的なインフルが現れる確率も高いよ、そりゃ。

豚でも鳥でも、ウイルスが変異すれば、人に感染するウイルスは発生する。
コウモリでも、蛇でも、トカゲでも、それは同じだ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 08:11:49.25ID:1j7JjPFM0
中国人は14億もいるからね
差別はダメなんてキレイごと言ってると、そのうち乗っ取られるから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 08:51:41.29ID:8etsbkZu0
というかそもそも人種みんな仲良くってのが無理がある。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 10:06:01.06ID:0SzKO3ao0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://sqay6.giuras.org/70s892im/8774ep1v1c5jud.html
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 10:17:35.51ID:Ob562o310
これを差別とか信じられないアホ
差別と区別の違いがわからない
というか差別なんてことさらどうこういう問題ではない
日本は攻撃の口実に差別を使ってたからデタラメな概念になってるが
そもそも差別を禁止非難する理由を考えたら日本は人権活動などでは全くない
お猿の縄張り争い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 10:20:12.07ID:Ob562o310
相手を攻撃して危害を加えようとしたわけではない
単にウイルスを避けようとしただけだ
形だけにこだわって理由を考えない日本のエセ人権活動
これのせいで日本は人権を確立することが出来なかった
人権のためと称して人権を踏みにじる
彼らは復讐どころか支配を楽しんでるだけだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 10:21:33.44ID:Ob562o310
欧米の差別解消は理解と融和が基本だ
日本は相手も叩きつぶして雄叫びを上げる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 10:40:12.47ID:JZfxEgJ60
そんなことしてるから何でもカンでも差別とか言い出すんだよ
理由があって忌避することは差別じゃない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 11:03:31.23ID:ldc8NQ/C0
昔のハリウッド映画見てみろ。
アフリカ系のかたは犯人役ばっかりだぞ。
1990年ごろ少しマシになったが、ここ10年ぐらいまた、アフリカ系のかたは犯人役ばかりだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 11:04:17.23ID:ldc8NQ/C0
アクセルフォーリーとマータフぐらいだろ。
あとジェダイとマトリックス。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 11:05:20.41ID:ldc8NQ/C0
日本人は、ヤクザとサムライって威張ってられんだろwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 15:22:30.24ID:Qt87YnMm0
[Chicago Tribune]FEB 22, 2016
若き活動家バーニーサンダースが人権活動中に逮捕されたときの映像が、シカゴトリビューンのアーカイブから見つかる
ttps://www.chicagotribune.com/news/ct-bernie-sanders-1963-chicago-arrest-20160219-story.html
シカゴ大学では、サンダースは、「アフリカ系米国人の市民権団体であるCongress of Racial Equality(人種的平等のための会議)(CORE)の議長をしていた」。このCOREという団体は主要な市民権団体の一つである。

1962年に大学で「抗議の座り込みスト」をしている生徒の前で、サンダースが演説をしている写真について質問があったのだ。
1960年代初頭、イングルウッドのエリアで、人種隔離政策という人種差別に対する抗議が起きていたが、
"Willis Wagons"と名付けられた移動教室に対して、物凄い抗議が起きた。
シカゴの当時の学校の最高責任者であったBenjamin Willisに由来して名付けられたものである。
抗議者たちは、「バスがアフリカ系の子供たちを白人地区の学校に送らずに、その代わりに、アフリカ系の子供たちをバスの中に閉じ込めたままにしていた」、ことを糾弾している。

サンダースは1963年8月12日に逮捕され、逮捕に抵抗したという罪で起訴された。
この抗議活動についてのトリビューンの記事によると、サンダースは有罪となり罰金25ドルを払った。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:54:11.97ID:s1TEBBxI0
この件がなくてもアジア人差別なんて今までずっとあった
黒人差別に黄色人種差別
世界中差別で溢れてる
いまさらだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況