【左派良識派】「理想論ばかり」 なぜ日本の「リベラル」は批判されるのか ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春一番 ★
垢版 |
2020/02/04(火) 00:04:23.59ID:VBvxQyaJ9
 「リベラルの奴らって批判ばかり」「理想論ばかり。答えが出せない」「自分たちが正しいと思い込みすぎ」「本来なら寛容なはずなのに、自分たちが攻撃されると猛烈に反論するよね」。ネット上に溢れる、いわゆる「リベラル」への批判的な意見。書店にも、『日本をダメにするリベラルの正体』『リベラルという病』など、リベラル派の問題点や危機を指摘する書籍が数多く並ぶ。

 2015年、国会前に最大10万人以上もの賛同者が集まった安保関連法案への抗議デモでは、「SEALDs」の学生たちによる「リベラルの結集を!」という呼びかけが、大きなうねりが生まれたかのように見えたが…。1月31日のAbemaTV『AbemaPrime』では、『なぜリベラルは敗け続けるのか』の著者で専修大学教授の岡田憲治教授、『「リベラル」という病 奇怪すぎる日本型反知性主義』の著者で大和大学講師の岩田温氏を交え、日本の「リベラル」、そして「保守」の現在と課題について議論した。

■「Twitter上の「リベラル」は“マジ怖い人”」

岡田:本当は90分の講義を15回かけてやるような話なのだが(笑)、まず、価値としての「リベラル」の話と、自称・他称「リベラル」の人たちの物事の進め方の話は区別しなければいけない。そうしないと、変なレッテルを貼るだけで理解が深まらないことになってしまい、もったいない。私は著書で“やり方がまずい”という書いているだけで、タイトルも自虐ではなく、応援だ。

大切なのは、リベラリズムにはヨーロッパの文脈とアメリカの文脈があり、日本に影響を与えているのはアメリカの文脈だということ。総じて言えば、LGBTや受刑者の権利の問題、家族のあり方など、新しい社会的価値に対して寛容であること、あるいは世の中には多様な人間がいる以上、皆が生きやすい世界を作らなければいけないと考えること、それがリベラルの一つの目線だ。それに対し、積み重ねてきた伝統の中で人間の人格が形成され、歴史は作られるから、桎梏だとしてもそれを軽視するべきではないというのが保守の立場だ。この最大公約数的な話で大きく分かれる。その一方で、人は失敗し得るものであって、「”セカンドチャンス”はない、一度失敗したら終わり」「自己責任だ」、ではなく、みんなでネットワークを作り、フォローしなければ、という経済的な側面については、そこまで大きく二分されるものではないと思う。

岩田:その点は保守だってそうだと思うし、私もリベラルそのものは否定していない。

私の著書のタイトルは、「リベラル」と括弧で括っているのがミソ。つまり、“特殊なリベラル”という意味が込められている。オバマ元大統領も推奨している『リベラリズムはなぜ失敗したのか』(パトリック・J・デニーン)という、すごく面白い本があるが、そこではリベラリズムについて『リヴァイアサン』でトマス・ホッブズが想定した“自然状態”に近付けようとしていると指摘している。そしてリベラルの最大点の問題点は、文化や伝統をバカにする傾向が強いということだ。例えば去年、天皇陛下の肖像を燃やすような作品を「芸術」の名の下に肯定した問題があった。確かにそれは違法行為ではないが、常識的に考えて人様の写真を焼く、国民の象徴を焼くなどということはやめた方がいい、という判断があっていいはずだ。やはり法は信じても、伝統や秩序、慣習を軽視する思想が非常に色濃く残っていると思うし、それを捨ててしまえば、リベラルはかなり多くの人から反対されることになると思う。

私の立場は伝統や慣習を大事にしながら個人の自由を大事にしていこうと考えている「リベラル=コンサバティブ(保守)」であって、いわばどちらでもない。水と油みたいだが、結局、政治というものは中庸をいかなくてはならず、極端に偏ったものであってはならないわけで、リベラルな政策が必要な時にはリベラルを、コンサバティブな政策が必要なときはコンサバティブを、ということだ。自分をどっちかだと決めつけて、そうでないものは全て間違っている考えるのは愚かだ。

宇佐美典也(元経産官僚):しかし、その岩田さんの考えそのものが保守の考え方だとも言えると思う。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/4/b4261_1585_1ddd60765e186505821c3fd0cca03cb6.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17759320/

■ タグの意味
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580517638/539

★1:2020/02/03(月) 21:05:27.90
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580735459/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:06:09.40ID:K4TnW10R0
日本のリベラルはリベラルという名の反日だから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:06:20.95ID:fiZbrA5k0
世界的に見ても左派って暴力的だしお花畑ばかりだよ
現実を見てない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:06:22.73ID:H2JywE280
>>1
ドイツ企業みたいに
AI兵器を製造、武器輸出しない日本

馬鹿だろ日本は
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:06:32.44ID:4OCAlDYz0
パヨちんキモいから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:07:16.07ID:LFNKn0WY0
リベラルじゃないからだろ
韓国人が日本人自称してるような違和感
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:07:26.57ID:3sAIdUg10
日本の左派は資産課税とか言わないから怪しい連中だよな
共産党の不破さん大金持ちだし
志位IAも怪しすぎないか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:07:35.20ID:vAvYeM0M0
れいわは共産党のOEMな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:07:44.96ID:91z6EqRa0
【社会】「リベラル」って誰のこと?大抵頭の悪そうな主張をしていて、平気でダブルスタンダードを行使する卑劣な人達★3
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420617181/

リベラルはなぜ凋落したか。思想信条の異なる人々の人権は無視したり他者の多様な意見には不寛容だからだ
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1479419453/
1
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:07:46.22ID:aWKxs6Jb0
全然リベラルじゃないからだろw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:08:02.58ID:sSztJxjk0
>>6
現実を見てる気でいてフォビアを患って
結局、感情論だけで暴走するのが保守だけどな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:08:16.86ID:91z6EqRa0
リベラルが作る息苦しい社会 「現実を無視してキレイごとばかりいう」「自分たちだけが絶対的正義と考えていて傲慢」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523169168/

【理想的な思想のはずなのに】リベラルを標榜している政治家や政党は「他人には厳しく、自分たちには甘い」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575952913/
2
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:08:50.76ID:sSztJxjk0
>>13
まぁ結局これだろうなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:09:32.63ID:v0GCTt4R0
>>14
頭でっかちの理性ぶった理想掲げて失敗するのがリベラルだからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:10:07.74ID:AVsKYToY0
リベラル=特ア
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:10:09.97ID:VfxEgB250
前スレにも書いたけど、
本当の右派は、理想主義なんだよ。
レーガン、ブッシュ、ペンスの系譜。

自由、民主主義、人権を世界中に広めたい。
なぜなら、自由は神から人類への賜り物だから。
香港デモのような自由を求める市民への賛意。

独裁政権と恐怖支配を許さない。
独裁政権を倒すために、武力すら行使する。
(例:イラク戦争)

善と悪を峻別するイデオロギー戦争。
(例:レーガンの冷戦、ペンスの対中演説)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:10:29.74ID:aUmVZ+ng0
支那朝鮮と関わりのない本当のリベラルが出てくれば少しは評価されるだろうに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:10:37.81ID:91z6EqRa0
左翼は経済を破壊することが目的。リベラルは文化を破壊することが目的。
karma.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494240256/

サヨクは平気でウソをつく オウム擁護の「前科」を隠したサヨクの邪悪な本質
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1532682287/

【米国】左翼のプロパガンダ戦略とは? 想定外のことを言い相手を怯ませる 良心の呵責なく、その性質はサイコパスに通じる
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568021023/
/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:10:43.23ID:sSztJxjk0
>私の立場は伝統や慣習を大事にしながら個人の自由を大事にしていこうと考えている
>「リベラル=コンサバティブ(保守)」であって、いわばどちらでもない。

これこそ、何の実態もない典型だよねwwww

個人を犠牲にしないと、伝統は保守できない定期。
伝統文化は集団であり 個人ではない。当たり前
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:10:43.45ID:H3Fnfz/70
>>1
「リベラル」って北朝鮮を応援していた左翼が逃げ込んだ言葉だから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:10:50.86ID:TOC4XP6N0
理想論?

理想ですら無いじゃん
ただ社会の足引っ張ってるだけの外国勢力の手先

弱者のために働いてないことがわかりきってるから
支持されないんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:10:57.94ID:Zr4MCtyb0
アメリカではリベラルも極右も愛国心を持つ
愛国心を持たない者は売国奴と呼ばれる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:11:25.65ID:pM0KQslO0
>>1
日本のリベラルって、外国勢力下にある反日パヨ組織だろ?

常に日本人を不幸にする方向でしか行動しねえだろ

在日朝鮮人の権利を守れとか
死刑反対とか
安楽死反対とか
原発反対とか

足を引っ張る主張しかしねえ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:11:53.56ID:mwsm8iM+0
朝鮮人って日本人や黒人差別するのに、自分たちの行動を否定されたら差別!ヘイトスピーチ!って大騒ぎするよね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:12:44.70ID:jPLTBSOr0
思考がメルヘンだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:13:08.01ID:+GSQSSWs0
日本にいるのはリベラルじゃなくてただの反日反自民だから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:13:22.61ID:VpaTSr8X0
アメリカのリベラルとヨーロッパのリベラルは意味が違う、ってのはよく聞くけど、
日本のリベラルはどっちとも違うよね
日本のリベラルは単なる反日でしかない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:13:23.41ID:sSztJxjk0
>>31
足引っ張ると思うのはお前が真逆の思想なだけだからだろw

真逆にとっては足引っ張るってそりゃ斥力にしかなってねぇなら当然だ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:13:34.24ID:r6TSr8e90
一方で日本の保守はただのカルトだからな。
結局保守のリベラル叩きは自分たちの立ち位置がよく分からなくて不安になってる裏返しなんだよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:13:52.19ID:4j/MrvWt0
夢と理想論だけ語って
裏で特定アジアの片棒担いで稼いでるだけw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:14:08.52ID:sSztJxjk0
>>37
日 本 カ ル ト 会 議 
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:14:13.33ID:3ALlP9iy0
まともなリベラルの人は仕事や家庭が充実していて忙しいからわざわざネットに来てギャーギャー喚き散らさないからな
高所得層はリベラルよりってデータがあるけどそういう人達だね
ネットで喚き散らしてるのは平均下げてる異様なリベラルの人達
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:14:17.22ID:omwDpN4I0
保守 → 法や慣習の下に規律を保った秩序を
リベラル → 今の法や慣習はおかしい!そんなものはぶっつぶせ!

そりゃリベラルが暴力的なのは当然
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:14:19.35ID:JQ26ZZYW0
>>1
>常識的に考えて人様の写真を焼く、国民の象徴を焼くなどということはやめた方がいい、という判断があっていいはずだ。

いや”リベラル”の問題はそれを手前の金でやらないことだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:14:22.89ID:wR0Wa6mm0
個人的に幕末の維新開国派と佐幕攘夷派の争いが日本史で
いちばん正しいリベラルと保守の争いだったと思う。

どっちも護国の思いは同じ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:14:31.33ID:lsiKtIHr0
>>37
リベラルの過剰なまでの「人権信仰」の方がカルトだと思うけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:14:38.97ID:IJEaf49r0
日本のリベラル気取りはリベラルに人気があったからリベラルのフリしてるだけの連中だろ
枝野だって保守が人気あるとなったらすぐ立憲民主こそが真の保守とかいいだしたし
ただの隠れ蓑にしか使ってないんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:14:47.74ID:Z4aaOxbi0
だってあいつらリベラル、いや、パヨチョンが言ってる事って
真っ当に生きてる日本人が損する事ばっかりじゃんw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:15:07.38ID:sSztJxjk0
>>41
あぁ改憲派は、暴力的なんだなその理屈だとwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:15:46.68ID:E0ccrSXy0
野蛮でお話にならないからでしょう
文明を今後どうやって守っていくのか?っていう段階にないのは一目瞭然だもの
学歴も特に関係ないみたいだし

無いものは無いだけなのよ。文明がないのね。伝統も無いのよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:16:09.04ID:r6TSr8e90
日本の保守は自分たちがどういう思想なのかよく分かってないから、
その漠然とした「自分たち叩き」の連中を敵視してるだけなんだよね。
親日と反日の2択しか頭の中にない。
今まで担いでた安倍ですら反日売国奴として扱わなきゃいけないというのは、
むしろ自分たちを追い込んでる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:16:25.05ID:VfxEgB250
>>41
保守の要諦は、ハイエクの言う自生的秩序だな。

個人の自由と自律が自生的に秩序を形成する、
自由が最優先の考え方。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:16:35.05ID:VpaTSr8X0
>>46
エセリベラルは「暮らしにくい人に普通の暮らしを与える」と「普通の人を暮らしにくくする」を同じだと思ってるからね…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:16:41.77ID:sSztJxjk0
無自覚で売国するような保守と 何が違うのかなって俺は思ってるけどね


なにも違わないでしょ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:16:42.84ID:E0ccrSXy0
まあ正直、教養がないのであれば無いので宜しいから、
あまり出しゃばらなければ良かったのだろうに、何をしたかったのかと思うのね
0055天一神
垢版 |
2020/02/04(火) 00:17:00.55ID:kykFWnWf0
日本の利減らるは憲法にいる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:17:14.20ID:v0GCTt4R0
>>47
現憲法は日本の慣習を破壊する意図があるからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:17:37.57ID:d9J3bHxU0
「理想論」とか、褒め過ぎだろ、どう考えても・・・

あいつら単に頭が悪いだけじゃん。何言ってんのか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:17:38.40ID:ZM5B0cuu0
おいおい、自分の境遇を全て周りのせいにして憎悪しまくるチョンモメンがリベラルだって?
寝言は寝て言え
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:17:38.78ID:E0ccrSXy0
朝鮮半島あたりでは、あれが普通であり、日常なんじゃないかしらね?
彼らの個性なんでしょう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:18:10.58ID:7VhCneEL0
ミンス
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:18:11.17ID:hFpGvygd0
>なぜ日本の「リベラル」は批判されるのか

「俺たちの考えが正しいのに、なぜお前らには判らないんだ」
って上から目線。かな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:18:15.09ID:LodXkLUU0
民主党がリベラル騙ったせいで完全に売国奴のイメージ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:18:17.07ID:sSztJxjk0
>>54
教養を語りだすやつは大体、自称の情つよさんで

拗らせてるのばかりだから気をつけなさい。
0065天一神
垢版 |
2020/02/04(火) 00:18:33.37ID:kykFWnWf0
「理想論ばかり」 なぜ日本の「リベラル」は批判されるのか
>>1
世界が軍国主義でグローバル対応しているため
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:18:37.84ID:RmDigEKl0
【Twitterに投稿し、話題】「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ
http://img-yu.zeronebits.com/1578886551
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:18:51.59ID:VfxEgB250
>>43
なるほど。

日本の保守の基本は、五箇条の御誓文だと思う。
明治天皇が神に誓った。
民主主義は、日本の伝統に根ざしたもの。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:18:54.83ID:3ALlP9iy0
ネットで騒いでるリベラルを見てリベラルを知った気になるなよ
奴らはリアルで受け入れられずにネットで騒いでるんだからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:18:56.98ID:E0ccrSXy0
でも実際に教育=教養ではないという、良いサンプルにはなっていると思うでしょう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:19:05.88ID:sSztJxjk0
>>61
右翼でみた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:19:11.56ID:uqIc5WOP0
安部晋三はパヨク。ぱよぱよちーんw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:19:18.53ID:8vki6t0l0
長年にわたる愚かな振る舞いの蓄積があるからじゃない?
「左翼」って聞いたら、馬鹿か人間のクズしか連想しないもんな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:19:18.66ID:r6TSr8e90
日本のいわゆる保守はリベラルの意味を全く理解してない。
リベラルの意味を理解すれば自民がやってる政策の多くがリベラルだという事実に向き合うことになる。
日本はね、ずっと社会民主主義だったんだよ。
国民健康保険制度や年金制度を当たり前のように享受してるクセにリベラル叩きというのが、
いかにも痛い。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:19:48.48ID:PXkIv1tu0
リベラルってマスコミが使うネトウヨと同じくらいイメージが悪いって自覚してないよね ネトウヨ自称する人いないけどリベラルはプライド持ってかっこいいって勘違いしてる 単なる恥知らずの売国奴の自己紹介なんだけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:19:59.29ID:Dm2BtbCkO
>>13
自分と属する集団の利益に使うために成り済ましてる詐欺師だからなー
右翼左翼でも、何にでも成り済ますゴミがリベラルを騙ってるだけw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:20:00.21ID:VpaTSr8X0
>>52
なんだなんだいって、日本全体が左に傾いてるからね
そりゃ総理も左になるわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:20:08.12ID:E0ccrSXy0
まあ教育と共に教養があるのが一番宜しいのだろうけれども、
充分な教育を受けられても、教養が欠け落ちる事があるのだな、とね

それが何故なんだろうか?と今後は理系の教育面でも考える事が大事だからね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:20:08.88ID:DTDkwjkM0
あれを理想だと思う人とはやっていけないです
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:20:12.15ID:sSztJxjk0
>>68
もっと正確に言え
自称リベラルが実態リベラルじゃねぇから、って話だこれは
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:20:29.54ID:6MXy5t9J0
ほんとうに平和主義者なら韓国の竹島侵略や中国の尖閣付近への侵入も許さないはず
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:20:37.48ID:xxmZS4KN0
>>1
>理想論

でわ、
↓『本当の現実的な天才の戦争をなくす理論』とわ↓(約束必ず↓)↓


↓大、2ちゃん天才!↓マジ天才!!w↓↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(↓《人類社会のルール変更》(←※【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:20:40.57ID:asutR98p0
リベラル=共産党員
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:20:45.80ID:v0GCTt4R0
>>73
だからその社会福祉が失敗しつつあるのでリベラルはダメってこと。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:20:56.81ID:sSztJxjk0
>>79
重 症 認 定
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:21:00.42ID:omwDpN4I0
>>47
改憲派はあくまで法に則って改憲しようとするが
リベラルは法や慣習に則らない
なぜならその法や慣習自体が間違いだという考えだから

どちらが暴力的かどうの以前の問題で違う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:21:06.89ID:4MsxVIEe0
>>1
口先ばかりで責任を負う覚悟があるようには見えんからね。
何がしたいのこの人たちって思うもの。

たとえば立憲は原発ゼロを党是に掲げてるが、
具体的にどう言う流れでゼロに持って行くかと言う青写真すら呈示しない。

れいわの山本太郎が脚光浴びるのは、
青臭いとバカにされようが自身の政策の青写真を見せようと努めてるもの。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:21:15.51ID:vIdDaLiU0
日本の自称リベラル

みんなで幸せになろう
と言って
みんなで稼いだカネをよこせ

みんな人間、仲良くしよう
と言って
俺らへの批判は許さん、差別はやめろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:21:39.90ID:VpaTSr8X0
>>82
どっちもどっちと言われて嫌がるのは左の人たちのはずなんだけどなぁ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:22:03.19ID:6PNeNzoC0
選挙で勝てば民意
負ければ我々に投票しない選挙民がバカ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:22:09.26ID:lsiKtIHr0
移民,難民問題の根本的な原因はリベラルにある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:22:11.67ID:4j/MrvWt0
李ベラルw
0096天一神
垢版 |
2020/02/04(火) 00:22:14.11ID:kykFWnWf0
 「リベラルの奴らって批判ばかり」憲法国連憲章が守られていないと言っています
「理想論ばかり。答えが出せない」理想論が国連憲章憲法に書かれ理解されていないだけである
「自分たちが正しいと思い込みすぎ」世界の決意である
「本来なら寛容なはずなのに、自分たちが攻撃されると猛烈に反論するよね」。
憲法国連憲章による世界の生命財産を守るために猛烈に反論する義務がある
>>1
おまえがむちってこった
終戦時に決議された議論を蒸し返すのは
お前の知識の無さで有り
お前の頭の悪さに過ぎない
公開する事に辱めを覚えるべきだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:22:40.37ID:sSztJxjk0
>>89
>それは屁理屈だな

おまえはそもそも 法をぶっ潰せが日本に巣食うリベっていったんだから。
ケースバイケースが存在するならば、おまえの枠組みはおかしいってことになる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:22:58.25ID:k7ieVhIY0
「権利を主張する」「理想論を掲げる」ってのは
別に間違っちゃいないけれども

「俺の自由権を行使する為に」「お前の自由権をはく奪する」ってのは
これはもう自由主義とは全く別種の…と言うか、真逆の思想だよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:23:00.76ID:ElUZMDzz0
ベトナム戦争で「反戦したリベラルが勝った!」みたいな風潮が増長になって果ては、アカも混じるようになった。

どう?見えてきた?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:23:07.74ID:E0ccrSXy0
AIのような時代にもなるからね
まあ教育=教養ではないというのが判明しただけでも
良かったのかも知れないね

色々と考える事が多いものだと思うのね・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況