X



【研究】喫煙習慣が平均寿命を縮めることが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春一番 ★
垢版 |
2020/02/04(火) 00:20:36.44ID:VBvxQyaJ9
■ 男女における平均寿命差の変動が「喫煙の流行パターン」によって説明できるという研究結果

喫煙習慣は健康にさまざまな悪影響を与えることが知られており、近年では世界的に禁煙の機運が高まっています。そんな中、南デンマーク大学とフローニンゲン大学の研究チームが行った分析により、「1950年〜2015年にかけて発生した平均寿命における男女差の変動が、喫煙の流行パターンによって説明できる」との結果が示されました。

研究チームは、北アメリカ・ヨーロッパ・オセアニアの高所得国に住む50歳〜85歳の人々における平均寿命を、1950年〜2015年までの期間で調査しました。調査の結果、1950年の時点では男性より女性の方が2年半ほど平均寿命が長かったそうですが、1980年ごろになると男女の平均寿命差は4年半に拡大。その後、再び男女の平均寿命差は縮まっていき、2015年になると平均寿命の差はわずか2年にとどまったとのこと。

この男女における平均寿命差の変動について研究チームが分析したところ、「1950年〜2015年にかけて発生した男女の平均寿命差の変動は、全て喫煙習慣の変動によって説明できる」ことが判明しました。

調査対象となったアングロサクソン系の高所得国では、共通した「喫煙の流行パターン」があったことが確認されています。たとえば、1950年代のアメリカ人男性は50%以上が喫煙者でしたが、女性の喫煙者率は24%程度でした。そして、2015年になると男性の喫煙者率は20%を下回りましたが、女性の喫煙者率は12〜15%ほどを維持しており、男女の喫煙者率は時代と共に近づいています。この喫煙の流行パターンにおける男女差が、平均寿命の差として現れたと研究チームは主張しています。

実際に、調査対象の国における「喫煙の流行パターン」を表したのが以下の図。まず1900年ごろに男性の喫煙率が上昇し、10年ほど経過してから女性の喫煙率が上昇。その後、男性の喫煙に関連する死亡者数が増加し、遅れて女性でも喫煙関連の死亡者数が増加するというパターンが見てとれます。また、最終的に男性と女性において喫煙率の低下がみられますが、2000年ごろになると男性の喫煙に関連した死亡者数が緩やかに減少していくのに対し、女性の喫煙に関連した死亡者数は増加し続けています。この喫煙の流行パターンと、男女の平均寿命差が連動していると研究チームは指摘。

https://i.gzn.jp/img/2020/02/01/women-live-longer-smoking-epidemic/02_m.png

実際に、研究チームが喫煙していない50歳〜85歳の人に限定して平均寿命を計算したところ、1950年〜2015年の期間中、男女の平均寿命差は一貫しておよそ2年でした。これは、2015年の時点における男女の平均寿命差とほぼ同じであり、2015年時点では喫煙習慣の差が平均寿命の差にあまり影響を与えていないことを示しています。

研究チームは、喫煙習慣が明らかに死亡率に影響を与えているにもかかわらず人々が喫煙をやめない理由について、喫煙が人を死亡させるまでに数十年の時間がかかる点を挙げています。もしも喫煙がただちに致死的な病気を発生させるなら、多くの人が喫煙をためらいますが、喫煙がただちに死に結び付かないことにより、多くの人が喫煙しているとのこと。

研究チームが「研究で示されたよいニュース」と述べているのが、「近年では50歳以上の人における、喫煙に関連した死亡者数が大幅に減少している」という点。喫煙する人が全くいなくなったわけではありませんが、少なくとも喫煙が健康によくないという認識はかなり広まっているといえます。

https://gigazine.net/news/20200201-women-live-longer-smoking-epidemic/
https://i.gzn.jp/img/2020/02/01/women-live-longer-smoking-epidemic/00_m.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:23:33.20ID:b7rEZqz/0
>>1
余計に納税して国に介護される前に早く死ぬ
愛国者なら本望だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:23:42.38ID:WnstMFe10
4年ぐらいなら、いいんじゃないの?
好きなことしてならいいでしょ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:23:47.20ID:4IoKeGg80
せいぜいリスクとしては2年程度
肥満の方がリスクが高いという結果
喫煙者本人でこの程度なので副流煙がどうとか騒ぐのはアホの骨頂
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:23:52.27ID:oEfTo81F0
新型肺炎の封じ込みを放棄しててよく言うよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:24:08.30ID:oElMaTzm0
今さら?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:24:36.26ID:O/Eyy83z0
健康に気をつけてる奴の方が早く死ぬとほんまm9(^Д^)9mザマァと思うわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:24:40.93ID:iCVE3bbC0
人生において、楽しい事の大半はたいてい寿命を縮める行為なんだから

楽しんで死んでいこう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:24:45.04ID:nmcCXLHP0
>>1
そりゃそうだろうとしか思わんのだがw

喫煙者は肺がんになって初めて喫煙癖を後悔するのだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:25:03.39ID:jPLTBSOr0
土人ジャップ乙www
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:25:31.34ID:y6jDxrFu0
そんなに長生きしてどうすんの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:25:46.64ID:Dr9oOm6c0
長生きは甘え!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:26:02.42ID:WnstMFe10
仕事はストレスがたまるから
早死にしそうだし、国民全員ニートになれは長生きするよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:26:28.19ID:KJaGK8Fq0
そんなの承知で吸ってるだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:27:20.41ID:QblDWcR/0
煙草より安全な大麻だったら習慣なっても平均寿命は縮まらないのかな? 
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:27:45.89ID:HKWNKoe30
毎日節制して厳しいトレーニングを続けても、一瞬の事故であっけなく終わるのが人生なんだから、あんまりうるさく言うなや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:28:16.48ID:6ACJU70G0
>>19
安全なわけないだろアホか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:28:23.21ID:TlgsW0cd0
身体的に悪いのは確定してる
ただ精神的にはいい
精神科医が先頭に立ってタバコを否定してる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:28:41.23ID:WZ9q3UK60
>>7
統計的には年取ると肥満気味のほうが寿命長いよ。
あと痩せてる人は寿命が短い。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:29:20.16ID:nmcCXLHP0
>>20
そうは言うけど、実際に肺がんになったら絶対後悔することになる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:29:23.29ID:MBGggf9q0
むしろ推奨されるべきでは
長生きしすぎやわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:29:40.12ID:TR1LPESj0
今時、こんなもの研究でもなんでも無いじゃないか。単なる統計解析。しょうもない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:30:14.07ID:nmcCXLHP0
>>23
うちの60歳の叔父はガリガリに痩せててすげー心配
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:30:25.60ID:avx1ok4t0
早く死にてえんだよ
消極的自殺
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:30:26.84ID:6ACJU70G0
アメリカで100歳越えの黒人のじいさんは毎日葉巻吸ってたわ
ニコチンが有用なのは疑いようもないからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:31:37.69ID:WZ9q3UK60
煙草は肺をニコチンで汚すだけでなく、吸うと一時的に血管が萎縮する。

血管が萎縮するすることで一時的に血圧が上がり、血管系の病気になりやすくなる。
脳梗塞や心筋梗塞のリスクがたかくなる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:31:54.37ID:wM0wWnAr0
何を今更w一本で14秒寿命が縮まるとか言われてたやん。そんなのおかまいなしに吸ってるわけだがw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:31:57.57ID:83/ITuS10
おいおいマジかよ…
こりゃ衝撃的なニュースだわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:32:13.47ID:j1WUwPiN0
>>23
日本の場合はそうなんだよね
でも体質的に太れないんだから歳をとってから急に太れって言っても無理だよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:32:20.01ID:Ff1CqQJK0
115歳で亡くなった泉重千代はヘビースモーカー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:32:24.94ID:TlgsW0cd0
>>23
肥満=高血圧=万病の元

健康寿命はどう考えても短い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:33:15.86ID:J70QpglR0
ヘビは煙草のニコチンが嫌いでヘビ除けに使えると知った
意外な物が役に立つんだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:33:40.90ID:uzbjkYDQ0
肺の機能が弱まって酸素ボンベ担いで回らなきゃならなくなる
そして息苦しくなり溺れるように死んでいく
苦しいぞ〜
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:34:01.13ID:Qequtfmz0
昔喫煙率8割とかだろ。
その割にピンピンしててこちらのほうが先にくたばりそうなんだがw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:34:19.06ID:vWUnubtv0
うるせーよ早く死なせろや
だからヘビスモやってんだよ
高額納税者だよ
合法だしな
これ以上寿命長くしてどうすんだバカ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:34:31.70ID:8YUC4dCd0
吸った後すぐにエレベーター乗るなよ。
吐くかと思ったわ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:34:48.68ID:wzrIBvq40
流石に知ってた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:34:51.31ID:orP3Rh1E0
そら長引かせるこたねーだろ
なーにを今さら馬鹿なことを
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:35:42.41ID:WZ9q3UK60
>>38
調べればわかる。

あと痩せてても高血圧になるよ。
体質、遺伝、食習慣、生活習慣で高血圧になるから。

例えばタバコを吸ってて、塩分取りすぎだと痩せてても血管系疾患のリスクは高くなる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:36:04.74ID:3fr1kty10
婆ちゃん火鉢にキセルで99まで生きたぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:37:05.61ID:Q91FCwr60
>>41
自分もそう思う。カラダの基本性能が重要なんじゃないかと
沖縄とかジジババが普通にタバコ吸ってるわな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:37:29.68ID:OWUS/0kn0
日本人の平均寿命は女性が87.32歳、男性が81.25歳
で6歳も差があるんだが?
この差がたばこのせいだとすると喫煙率が下がってるから
この差も縮まるってこと?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:37:43.43ID:J70QpglR0
>>37
あれで疑問もって色々調べていくと結局アメリカに
踊らされてたとわかってユダヤ嫌いになっていった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:38:05.39ID:WoVN1R2R0
>>7
救いようのないアホ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:38:49.77ID:wBPV2C3F0
いいも悪いもこの世にある天文学的な数ある要因の中からタバコだけ取り上げてちょっと早く死ぬかもって言われても別に。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:39:33.92ID:ubj44kQt0
植物状態や、無意識状態、痴呆状態で末期を迎えるよりかは
2、3年くらいなら早く亡くなった方が幸せということも多々ある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:39:49.37ID:6ACJU70G0
>>54
アルコールの方がタバコなんかよりはるかに悪いね
タバコ吸ってもアルコールの酩酊感や二日酔いのような最悪な気分は引き起こさない
内蔵にかける負担も比べ物にならない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:40:13.03ID:Eoa85vzL0
両切りタバコを所構わず朝から晩まで吸い続けた今の80以上がピンピンしてるんだが
副流煙吸いまくった婆さんや子供だってピンピンしてるわ
説明しろや
むしろ食い物の方が寿命縮めてるわ
タバコとともに食品添加物も叩けやクソバカどもが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:40:40.34ID:t2XkerQI0
>>46
痩せはどちらかというと低体温、低血圧だけどな。

どっちにしろ、極端はよろしくないってことだな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:41:49.75ID:hZx36QNT0
煙で肺を燻製にしとるもんな
理解不能
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:42:07.78ID:BwbIK8WP0
俺もしってた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:42:41.17ID:22PUgJcm0
>>47 書こうと思ったら……奇遇だなw
俺のお婆ちゃんも吸ってたけど99まで生きたよ! (俺の父母家系共平均寿命100才オーバー)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:42:54.36ID:iVkBlmNg0
変に喫煙肯定したい訳ではないが、昭和なんて居間でもオフィスでも新幹線でも飛行機でも、どこでもタバコOKだったよね?
副流煙方のが強い毒性を撒き散らしてるなら男女の喫煙有無で差なんか出なさそうな気がするんだが
寧ろ奥さんとかの方が早死にすんじゃねえの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:43:03.34ID:OWUS/0kn0
すげーな昔の男の喫煙率
昭和40年

20歳代80.530歳代84.740歳代86.750歳代81.4 60歳以上74.6
全年齢82.3

6.6
13.5
19.0
23.0
23.0
全年齢15.7

平成30年

20歳代23.3
33.1
35.5
33.0
21.3
全年齢27.8

6.6
11.1
13.6
12.0
5.4
全年齢8.7
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:43:08.47ID:ZYyb96PK0
そもそも1950年代から考えても、タバコ以外の影響のが遥かにでかいし純粋な測定なんてできる訳がない
こんなの信じてるのは流石に頭悪すぎるだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:43:15.42ID:TlgsW0cd0
>>50
女の方が体が小さいから心臓に負担が掛かってない分長生き
男でも小さければ長生き
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:43:20.62ID:agViteu+0
>>13
お前もジャップだろw
朝鮮人の成りすましなんて見苦しいだけだぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:43:48.30ID:e5A7e0qK0
うちの爺さん2人ともタバコ吸ってたせいで短命だったなー 父方88歳、母方94歳、タバコ吸わなければ130歳くらいまで生きれたと思う。残念。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:44:12.38ID:ZW72xZtp0
>>1
歩きタバコとか路上喫煙して一般の人に迷惑をかけてる奴を穀人罪で処刑してほしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:44:29.65ID:uzbjkYDQ0
喫煙者は膀胱癌の確率が高まるので気をつけた方がいい
膀胱取ったら腹から管出してオシッコ袋に尿貯めることになるからな
年取ると手術に耐えられる体でなくなるから手術もできず父親は1年で逝った
喫煙者は
膀 胱 癌 に は 気 を 付 け ろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:44:45.66ID:6ACJU70G0
排ガスの方がはるかに危険よな
車ひしめく都市部なら常に排ガスに吸ってるのにタバコタバコ言ってるのはちょっと本末転倒してると思う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:44:58.53ID:XJjkY3tg0
>>57
煙草も体に悪いし場所によっては迷惑だけど、アルコールのやばさは知れ渡って無さすぎると思うわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:45:04.99ID:WZ9q3UK60
>>59
痩せてるのは栄養の吸収が弱いかららしいわ。
要は内臓がそんなに強くない。
若い頃はまだいいが、年取ると食べても栄養の吸収が弱いとまず。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:45:09.71ID:wM0wWnAr0
今の嫌煙ブームがどれだけ異常かってのが理解できる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:45:57.87ID:jLEoE3+Q0
平均寿命−5歳て言うのは医学的には常識
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:46:12.17ID:WZ9q3UK60
>>59
あと何回でも書くが、やせてることと血圧はあまり関係ないよ。
痩せてても高血圧とか普通にいる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:46:57.02ID:TlgsW0cd0
喫煙者に自殺する人は居ない説あるね
これ言うと精神科医やWHO関係者に否定されるが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:47:21.95ID:17RS4hVs0
またトンデモ学者のインチキ研究かよ
喫煙の害の研究って、こんなんばっかだなwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:49:15.07ID:wM0wWnAr0
まず嫌煙キチガイバカどもを処刑しろよw高額納税者に大してどの口が言えるのかw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:49:30.70ID:TlgsW0cd0
>>79
痩せてる人に高血圧は周りにも居るから分かるが太ってる人に正常血圧は居るの?居たとしてもかなり希少な存在でしょ、だったら痩せた方がいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:50:29.76ID:rSFUDAP90
怪しい輩が禁煙推奨し始めてから禁煙するのを辞めた
喫煙は健康に良い可能性の方が高い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:52:43.05ID:wM0wWnAr0
喫煙は精神的良いの間違いないよなw嫌煙キチガイを見たらわかるwマジキチだしなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:53:36.25ID:9d5Ygjtt0
もう五年前に禁煙した
以前は1日三箱吸っていたがやめた

とっととやめた方がいい
シャンプーの香りってこんな感じで感じていたんだなとそれまで感じなかった感じが思い出された

食い物の細かな香りも全て嗅げるようになって食欲が増したのにはちょっと困ったが(笑)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:53:55.92ID:ZW72xZtp0
喫煙の臭さで被害を与えてるからゆうてるんやで
ちゃんとマナー守ってない奴らを指導するのも喫煙者の役目。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:00:32.11ID:EhVrAF/B0
只でさえ寿命延びてんだから別によくね
そんな長生きしたいか?認知能力や身体能力が落ちてくだけだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:00:42.43ID:Y7SptWmv0
>>1
知ってた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:03:16.91ID:SeCtAIPc0
茶わんのご飯、ひと口が大きいと早く無くなる
ぐらい当たり前のことじゃないの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:03:55.92ID:b6LPmMfY0
ヘビースモーカーだらけの我が家で、バーちゃんは105歳まで生きてたな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:07:11.58ID:729MdFX60
そんなのあたりまえだろw
自分の寿命を燃やしてるようなもんだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:07:52.60ID:uVmtXXhv0
>>10
確かに人間の浅知恵で栄養を選り好みしてサプリ飲んだりしている方がポックリ逝くからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況