X



【ITビジネス】なぜエクセルの売上は、たった4年で3割にまで落ち込んだのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春一番 ★
垢版 |
2020/02/04(火) 00:47:11.66ID:VBvxQyaJ9
電子部品商社エクセル(東証一部)は2020年4月に同業の加賀電子(同)の完全子会社となり、上場を廃止することが決まった。
電機業界の動きを追うこの連載においても、15年7月にエクセルのことは一度採り上げた。

同年の時点で、エクセルは14年3月期の5割増収に続き、15年3月期も8割増収と続伸したが、その増収を支えた取引先の倒産(会社更生法申請)で赤字に転落したということに危惧と違和感を覚えていた。
結果的には、やはりと言うべきだろうが、15年3月期の2,352億円という売上高が同社のピークとなった。

その後は急落。
4年間で実に7割落ち込み、前期の19年3月期は売上高674億円にまで低下している。

そして昨年末の19年12月についに加賀電子によって買収され、同社の全額出資子会社として生き延びる道を選んだということになる。
そのジェットコースターのような経過を改めて振り返る。

■ 2年間で2.6倍増、その後の4年間で7割減収

エクエルは13年3月期には888億円という売上高だったが、2年後の15年3月期には2.6倍増の売上高2,352億円となった。
この躍進を支えたのは台湾のタッチパネル大手、勝華科技(ウィンテック)向けの液晶デバイス販売である。

同社向け販売が急成長を支えた。
しかし14年にウィンテックが台中地方法院(地裁)に会社更生法の申請を行い、エクセルの業績は一転する。

ここから一気に急落するわけだが、この時点ではエクセルはそれほど弱気ではなかった。
取引先の会社更生法申請を織り込んでも、エクセルは16年3月期の期初には微減の売上高2,100億円程度を維持するとみていたのだ。

クリアリーフ総研の取材に対しても会社側では、この時点では「(アップルなど)最終販売先は変わらないので(ウィンテックの会社更生法申請の)影響は限定的」と強気のコメントだった。
しかし結果的には、期初に2,100億円としていた同年度の売上高は1,489億円にとどまっている。

その後さらに減収が止まらなかったのは前述の通りだ。
無論、エクセルの減収の原因はウィンテックの会社更生法申請がすべてではない。

エクセルは液晶デバイスの取り扱いを主力としていたため、液晶市場低迷の影響が大きい。
液晶を搭載するスマホやテレビ市場の停滞に加え、スマホもテレビも画面を液晶から有機ELに切り替える動きが続き、液晶市場は厳しい情勢が続く。
こうしたなかでエクセルは車載用液晶デバイスやほかの電子部品販売を強化して展開したが、最後まで活路を見いだすことはできなかった。

利益面でも、ウィンテックの会社更生法申請で、エクセルは同社への多額の売掛債権焦げ付きが発生。
15年3月期には最終で78億円あまりの大幅欠損転落となっている。

その後は15年3月期に関連損失を吐き出したことから、黒字こそ維持していたものの停滞基調が続いており、利益面でも厳しい状態が続いた。
こうしたなかで、ついには自主再建を断念して、加賀電子の完全傘下に入る道を選んだということになる。

■ 再編、統合が止まらない電子部品商社

一方、加賀電子の側にも買収するにはそれなりの背景があった。
電子部品商社業界はかつてないほど再編の流れが加速している。

クリアリーフ総研では、外資などを除いた上場企業のなかで電子部品商社の売上高トップ10を毎年集計しているが、その順位は目まぐるしく変わる。
エクセルのように売り上げが何かのきっかけで大きく落ち込むということもあるが、最大の変動要因は経営統合などによる業界再編である。

20年3月期においておそらくトップ3を形成すると思われるのは、マクニカ・富士エレ ホールディングス(HD)、レスターHD、そして加賀電子だが、この3社はすべて再編を行っている。
マクニカ・富士エレHDは、さかのぼること5年前、15年4月1日付でマクニカと富士エレクトロニクスが経営統合して現在の形となり、その持株会社が上場を維持している。

レスターHDは19年4月1日付でUKCホールディングスとバイテックホールディングスが経営統合し、現在の形になった。
そして加賀電子は、富士通系列の電子部品商社、富士通エレクトロニクス(横浜市港北区)を買収、完全子会社化は21年末になる見通しだが、すでに昨年から連結対象子会社としている。

全文は下記で
https://biz-journal.jp/2020/01/post_139188.html
https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2020/01/1391881.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:49:58.60ID:Sfg18fy/0
鍵屋さんで鍵だけ安く買えますもん
そりゃMSの定価で買うのなんて馬鹿らしくなりますよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:54:06.39ID:WmswD/QY0
>>2
すれたいしかみてないだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:54:15.24ID:Dr9oOm6c0
まぢかよ?ロータス1-2-3最低だなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:54:37.08ID:nhLIp4PW0
スマホのせいだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:55:28.98ID:Df8YlkwA0
アップル製品ではNumbersが使いやすくなってきたからな

OpenOfficeもあるし、よほど互換性に縛りがなければなんでもいいのでは
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:55:31.07ID:4X9dUfLD0
そらスーパーエクセルって量は多いけどラクトアイスだもんな。
やっぱ俺はMOUのが好きだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:55:36.70ID:9ktIWDBL0
LibreOfficeのせい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:56:17.04ID:rp9flCFS0
KingSoftとか、タダのやつに食われてるのかな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:57:05.28ID:4X9dUfLD0
OSが10で固定でもはや売り上げ期待できないしもはやM$の生命線ってオフィスだよな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:57:10.98ID:lkSHp1ka0
へっぽこ実験あーにーめ♪
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:57:51.25ID:hfR1Tc7s0
浮き沈み激し過ぎるな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:58:08.75ID:Txvlvg5R0
俺はMSオフィスは2009止まりだなあ
性能が良くても、オーバースペックならいらない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:01:22.53ID:86DzNjaR0
間違えて罫線付近クリックすると変な所に飛ぶあの機能
誰得なん?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:02:08.23ID:vaaNvmz/0
Appleにもかつてworksというソフトがあったことを思い出しました。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:03:51.01ID:sSztJxjk0
>>2
スレタイのみだと大体こいつみたいなことを言い出す。

株式会社エクセル これなwwww
MS関係ないからw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:04:31.49ID:4X9dUfLD0
マックにもオフィス出してたよな。確か倒産寸前のアップルが死んじゃうと独占禁止法でM$がAT&Tみたいに分割されちゃうから
出資受け入れてくれてありがとうの記念だっけ?アップルに金とオフィスくれるなんてM$は神
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:05:16.43ID:AEJMBmC/0
そりゃぁ2003の段階で
完成しているからだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:06:00.33ID:lWd/Dcyr0
ライトユーザーの拙者はWPSで十分
シリアルがあれば永遠に更新できるのがお気に入り
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:11:33.44ID:ak+/R6Qw0
エクエルシオーネがなんたらかんたら。。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:12:32.87ID:ky+7TOIT0
>>25
あれはCTRL使わなくてもワープできるから他人が見ているときにやるとカッコいい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:13:24.64ID:Pv7uc62X0
単体で買う馬鹿がいなくなっただけでしょ
office365とかでまとめてライセンス権を買うわい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:14:31.56ID:ou9TeT9U0
1500円ぐらいでワード、エクセル、パワポ付きの公式Office買えるし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:20:27.07ID:raNkmawS0
>>38
同じく
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:23:30.35ID:3GNSb+g20
エクセル使ってない法人なんてないだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:23:34.40ID:MnfKQJ8g0
>>36
馬鹿はお前だよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:26:27.03ID:t+imGjBb0
なぜかマクニカやらロームやら新横浜には半導体関連の会社が集まってる
品川よりも便利なのかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:27:57.74ID:qZMqzs6G0
高いから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:28:57.53ID:qHEXXUSY0
LANPLAN使ってた香具師〜🙋‍♂
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:30:21.82ID:FVFh5NPt0
もういいかげんにオフィス系のソフトにしても
アドビ系のソフトにしても
もっとシンプルに直感的に操作できるように進化できないの?

いらっとするくらい直感的操作ができないからハラタツんだよね
何十年も前から同じだし、いい加減に改良しろよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:31:31.81ID:dgJYzAuJ0
97が一番楽しかった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:34:05.39ID:pu/3sB/k0
OpenOffice、LibreOfficeで充分だからだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:34:42.97ID:qHEXXUSY0
>>49
Adobeソフト10年使って何をどのように変えれば操作しやすくなるかフィードバックしない奴とかただの趣味なんだしどうでも良くない?
Adobeもプロが散々あーせいこーせい言っても別に変えないから大概だけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:34:47.11ID:jkNBi87z0
おまえらちったあスレタイだけじゃ無くて記事まで読めよ…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:35:37.65ID:pu/3sB/k0
ジャパンディスプレイといいここといい日本の液晶関連企業はオワコンなのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:37:27.42ID:UZ0J4+Mu0
>>1
エクセルいうからOfficeのExcelかと思ったら会社の名前かよ
Excel無かりせばマイクロソフトも無かったのにナンデヤとオモタわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:37:52.31ID:HoVTvQ9B0
エクセルならバリバリ現役
ほとんどの会社がエクセルだから
使わざる得ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:38:59.18ID:oRmuaRkB0
エクセルシオールはドトールのパチモンだからなw本家には勝てないよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:40:02.68ID:UZ0J4+Mu0
>>13
オレなんて最近まで`97使ってたものね 本体を買い替えたらインストール出来なくなった 個人用途なら`97で十分や
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:43:16.93ID:rA705bA40
「エクセルって実はそんなに使わなくね?」って気づいたから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:43:47.24ID:pXoBL1z60
>>65
ワードとエクセルセットになってるけどむしろワードがいらない子w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:45:23.19ID:8tjlMnO10
加賀電子って何気に凄いんだな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:48:04.69ID:VBMEiayg0
ワークス95
かるくていいよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:49:21.37ID:pXoBL1z60
>>69
セル結合も腹立つけど字体変えるやつも腹立つよな?マクロ使い過ぎで変更したくてもできないと脱力感に襲われる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:50:45.17ID:plv5fw1x0
いつの間にかユーエスシーも共信テクノソニックもなくなってUKCになってて
さらにレスターHDDとかもうワケワカランよ関係者でも・・
メーカーも大手企業が事業切り離したり売却したりでコロコロ変わる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:55:46.73ID:t+imGjBb0
>>74
大企業しか生き残れないほど日本の半導体需要は縮小してるってことかもね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:56:45.65ID:pXoBL1z60
>>77
ワープロ専用機のノリでワードで罫線を駆使してエクセルっぽく作るのは許すが
俺がちょっと修正しようとするとすぐ枠が崩れるのでマイルっすよ。PDFみたいに加工するなっていうならワードで正解だけどw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:58:37.09ID:KR2jXyAm0
TAXANの外付け4倍速CD-ROMドライブを買ったな
SCSIのPCカードでノートパソコンと繋げられる奴
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:58:40.81ID:O406PTb80
Libreの開発チームも妙に活気あるなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:00:27.83ID:O406PTb80
Libreからデジタル署名入るようになったので。
OOoの頃と比べると気合の入り方が違う。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:01:01.63ID:zB4lM3gq0
有名どころのソフトは月額制になったのはマジで死ねと思うわ
やるなら永続買い切り版も用意しろよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:04:40.51ID:pXoBL1z60
>>87
結局さー買い切りってメーカに何もうまみないんだよね
コピー機みたいに何かしら消耗品売るとか毎月課金できるほうが儲かるというw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:05:14.98ID:5Z6H4D2a0
普及しそうだったオープンオフィスも内ゲバで分裂したし
やっぱり有料ソフトがいいねってなっちゃうよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:05:59.35ID:uvmqM2et0
サイゾーが偉そうに経済記者ごっこか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:06:41.43ID:aJD7bNPy0
>>87
永続買い切り版はライセンス管理がメンドイから無くなって行くと思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:12:50.23ID:05dUmKml0
エクセルとかって初期のやつから進化させる必要がなかったよ最初のでよかったんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:13:08.21ID:NO0mPHkG0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://sqay6.giuras.org/w7r53i4l/37kpk1um221fw6.htm
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:15:46.10ID:f8Yw42Y20
Excelに成り代わる表計算ソフトがあるのかと思ってしまった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:17:37.60ID:bkxMFpak0
画面でちゃんと表示されている文字が印刷すると切れる
こんなこといつまでもやってたんじゃあねえ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:21:28.45ID:ey4Ev/5m0
株式会社エクセルって
MSエクセルからクレームつかないの
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:22:58.22ID:+SpbG3N/0
apache open office calcは タイトル表題が固定できないのが
使いにくい。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:23:51.29ID:UjkOpfOY0
>>49
直感的に使えるように!という流れでFinal Cut Proが超絶糞化してプロがほぼ全てadobeに流れたし
デザイン職もイラレ一択だし
十分使いやすいと思うんだけど?

そりゃちょっとお絵描きしたいとか家庭のムービー編集したいとかなら、そういう層向けの無料アプリでも使えばいいんじゃね?と思うわ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:39:48.29ID:pXoBL1z60
>>92
どっかの自治体がこれからは無料のオフィスでいい!ってかねかけてシステム更新したら
仕事を請け負う工務店とかがエクセルでしか図面とかよこさないから結局またエクセルに戻したという
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:53:08.45ID:RqQi8uHD0
やっぱ釣りスレタイかw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:53:58.79ID:kt6oCfHM0
計算なくても表作成はエクセル。ワードの表作成は鬱陶しい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 03:03:03.61ID:S3sLwxVl0
>>102
空気を読まずにマジレスするがLibreOfficeはマクロ系がものすごく弱い
実際にLibreOfficeをバリバリに使おうとする人はまずそこで躓くと思う
そこからGoogle Docsの方がずっとマシなのではと思い始める
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 03:06:46.75ID:cQsWpAhY0
マイクロソフトのエクセルじゃなくてどっかのエクセル社の話なのね。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 03:08:23.67ID:P2KjbdJe0
>>1
無料とかケンカ版とか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 03:15:34.07ID:K/VB3xAb0
グーグルの奴使ってるけど、モッサリがキニナル
クラウドじゃなくてソフトだと、エクセル以外にどれが使い勝手良いの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 03:26:27.41ID:yHcNXT6G0
>>93
だよな
UIコロコロ変えやがってMSの開発チームはアホとしか思えん。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 03:27:55.79ID:r69p/Eeh0
>>115
エクセルをVBAで走らせたら、業務が捗るよな。バカにしてたけど、VBAは便利のいい
ツールだわ。

>>116
一太郎はまだしも、ロータス1−2−3の時代なんかあったか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 03:28:31.86ID:yHcNXT6G0
>>118
GoogleのはMSとの互換性最悪じゃね?
個人で最初からそれだけ使えばいいのかもしれんが、
他所から来たワークシートは必ず崩れる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 03:28:35.69ID:81SPI+bR0
>>79
呼んだ?
Office 2003 Professional※まではMS Officeを使ってた。
その後無料のを使って今はWPS。
Office 2003はネットにつながらないWindows XPパソコンに入れてる。
一応基本機能はMOSマスターにお布施するときに習った。

※Office 97 Professionalからのアップグレード。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 03:32:12.49ID:yHcNXT6G0
>>121
うちの会社はVBA禁止だな
データ入れるならSQLサーバに入れてODBCで使えと。
単一ワークシートにデータ入れてたら作業効率ダダ下がりだよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 03:33:00.31ID:P2KjbdJe0
>>121
ワシの若い頃はマイクロソフト、マルチプランだったわい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 03:36:45.63ID:yHcNXT6G0
>>123
WPSはなぁ、Windows版は互換性の上で最高なんだがLinux版がタコすぎるんだよな。
LibreOfficeならWin版もLinux版もほぼ一緒だし互換性もほぼ合格レベルになってきたから
こちらをオススメ。
タダだしね。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 03:38:43.22ID:YEfkPifU0
シナのパチモンキングオフィスは恐ろしくてタダでも使えんがOpenOfficeで充分だし
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 04:02:34.78ID:B/4zwhNO0
爆釣り過ぎてクスってなった
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 04:10:31.68ID:QhHcZoAc0
>>4
音質は良かった
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 04:11:20.14ID:QhHcZoAc0
>>92
超重いから
暇な人しか使えない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 04:13:40.77ID:Xm+u5sTq0
スプレッドシート
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 04:14:52.17ID:ZbmZyr6c0
MS Officeのシェアが4年で三割にまで減っていたなんて、仕事で使っていたら実感としてあり得ないってわかると思うけど…
どうしてスレタイだけを見て、そこから思考しないのか。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 04:16:31.11ID:Xm+u5sTq0
キングソフト!!!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 04:19:01.53ID:da6NVvl70
ごめん、エクセルって知らなかった。加賀電子は聞いたことがあるけど。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 04:24:11.93ID:MyHMEpbv0
★★★ タイトル特殊詐欺 よって終了 ★★★
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 04:27:35.34ID:OK+o/54I0
それはAIじゃない AIはそれじゃない
AIしているけど AIされてはいない♪
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 04:43:10.79ID:kjjnYU6g0
有機ELの未熟技術歩溜り悪化と液晶のレッドオーシャン撤退戦とファーウェイ制裁のおかげでスマートフォン製造各社は総崩れとなり通信キャリアも5G通信こと
新PHSへの過渡期とか現実逃避しているし市場商圏はドタバタ迷走劇の様相だよ。

NAXATは液晶タッチパネル販路のエクセルを救済合併してあげたその意図とは
三共のパチンコとセガのアーケードゲームなどの基盤をOEM供給しているが
そのほか古河ジーメンス通信のコラボレーションテーブル&多機能ディスプレイ
にもOEM供給部品として搭載される可能性が出て来たな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 05:06:31.42ID:cmhfF7zP0
結局フリー系のexcel互換はどこがベストなんじゃ?
俺はopen office かと思ってるけど
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 05:16:17.71ID:cOTzKdaN0
Libreって20年前のエクセル2000よりしょぼい
エクセルくらい素直に金出せ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 05:52:01.87ID:Lzd0EK8F0
>>153
おまえ20年前にエクセル使ってたの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 06:04:20.38ID:aiUH6Gsj0
エポックシリーズだろ
エポエースとエポカルク最強
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 06:17:06.98ID:9Far9q7F0
>>155
エクセルの古いバージョンのデータ取り込むと
グチャグチャになる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 06:19:07.15ID:a+Tdg1rM0
>>116
ロータス1-2-3が9万円強
一太郎が4万円強でしたな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 06:19:28.62ID:r69p/Eeh0
>>159
うちの会社も使ってた。エポカルクは便利が良かったので、エクセルの導入が遅れた。
初期のエクセルはショボかったからね。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 06:23:27.17ID:r69p/Eeh0
>>126
そうかなあ。自分の業務を早く出来る様になるから、全体として業務の速度が上がってるけどな。
オレを含めて何人かがVBAリーダーみたいなのになって、教えていったんだけどね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 06:37:54.71ID:UDUdNYPX0
元が高すぎだろ
オフィス98からほぼ変わってないのに
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:23:27.69ID:9Far9q7F0
>>171
表計算ソフトは何を使ってるんですかね?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:26:40.00ID:c89tB6Eb0
フリーで類似ソフトあるからなあ
わざわざエクセルに拘る必要もない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:26:52.86ID:VhkVg6970
そんな名前の会社があったんだ、初めて知った
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:27:01.20ID:hcxBiZNV0
Googleでできるし
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:40:17.62ID:5Z6H4D2a0
LibreOffice、最近安PCに入れて使ったけど昔に比べて互換性上がってておでれえたわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:42:05.86ID:AzxqbXaG0
何でこんなに「応答していません」になって落ちるの? 異常な頻度だろ
あとフリーズ発生率も
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:44:24.32ID:e38y9UBy0
Androidの無料の正式版で十分たろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:45:55.14ID:4Liz797z0
一太郎はワープロ。三四郎だろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:50:26.41ID:elWNzWM+0
>>127
俺は小学生の時、
クリスマスプレゼントに
マッキントッシュとエクセルを貰った。
1987年に。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:53:39.28ID:w1mn2RZ70
オフィススイーツ系無料ソフトでじゅうぶん
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:55:28.84ID:vwCZbxkt0
>>186
花子だろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:59:59.63ID:EqDuF2sg0
>>21
利用料がドル建てのAWSよりAzureの方が利用しやすそうだけど
AWSの方が優勢なのは何故だろうか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:00:04.69ID:pNz1qpuf0
>>166
使い所によるよな。
データ量が多く更新が頻繁ならSQLサーバーの方が良いと思うが、意地でもファイルサーバー使えと言われてるから困る。
重い上にたまにファイルぶっ壊れるし。
SharePointも良いと思うけど、秘匿情報上げるわけにもいかんしなと。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:12:01.46ID:UwUDyK8D0
>>156
20年前ならExcel97とか2000くらいの時代だろ?
40代なら普通に使ってたと思うけど
俺は20年前はまだ大学生だったけど実験データの整理とかで普通にExcel使ってたわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:16:52.96ID:0zxgnkYz0
以下スレタイのみでMS叩きが加速します


※このスレは商社エクセルの記事で建っています
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:32:11.90ID:dDGRLJ7o0
仕事のデータの持ち出し禁止が徹底されたから
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:37:22.21ID:09lXFJqF0
これほど記事と関係のないレスばかりのスレも珍しいw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:40:48.37ID:WKAIOiow0
マルチプランからエクセル4.0に替えた時の驚きが懐かしい
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:41:18.67ID:K8iaVXuv0
1箇所だけエクエルに、何でなってるんだ?

って、そこまで元記事を誰も読んでないよなw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:44:15.07ID:h3sz7zGX0
へ〜 エクセルって日本企業が作ってたんだ
知らんかったわ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:47:35.85ID:bkOeZtmo0
エクセルって意外に重たいな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:50:46.74ID:xQlaHPtK0
何故スレタイに「電子部品商社」の部分を入れないのかが全く分からない

必要のない要素ばかりをダラダラと長く付け足して
誤解を招く肝心な要素が抜け落ちているスレタイが多い
もっと頭を使って欲しい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:51:20.02ID:Hu0xmldW0
最近やけに重たくなったからな
フォントも変なのに変えられてxlsxにしたのが悪い
VBA利用してる俺ら以外のライト層は無料ので事足りる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:54:14.96ID:niBqa01m0
みんかが見てくれると、スレたてた人は儲かるの?
なら、ひっかけようとするタイトルつける意味わかるけど。
それともただ、見てくれるのが嬉しいだけ(・・?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:58:57.27ID:PCoUvi+V0
そういえばロータス1-2-3ってどうなったんだろうと思って調べてみたら販売終了していた。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 09:05:18.13ID:yHcNXT6G0
>>197
釣りタイトルでスレ建てるからみんなにおちょくられるんだよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 09:11:56.34ID:yHcNXT6G0
>>208
それがVBA使うデメリットの一つだな。
使えば自動的にMS縛りになってしまうという。
てか今どきVBAなんて零細企業しか使わんでしょ。

VBA使うくらいならSQL+PHP+Laravelで作ったほうがいい。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 09:30:44.87ID:Rzt+OozZ0
最近まで2003使ってた
さすがに使えない関数でてきたから2007を今使っているw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 09:36:15.48ID:7GVOf0mr0
ドトール行くからべや?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 09:40:58.75ID:QtGsFD/s0
ExcelもWordも1990年代の初期の頃から基本的には何も変わってないな。操作性とかも。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 09:46:48.33ID:q+gn/Igs0
仕様書も作らずにエクセルやアクセスのマクロを組むやつ止めて欲しい
作成者が居なくなってから解析させられるのが辛い
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 10:00:52.88ID:5zIBSWIM0
老眼のせいか「.」「,」「:」「;」拡大鏡を使わないと区別できん。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 10:12:20.48ID:NO0mPHkG0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://sqay6.giuras.org/649z7/hb4bmk30h530gl.htm
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 10:16:59.06ID:LMqmWHMa0
必要無い人まで買ってただけでは…?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 10:18:34.89ID:k254DygD0
一番の原因はグーグルのスプレッドーシートだよ
ドライブやgメールとかあらゆるものと連携できて無料だからな
最近クラウドでも納品はスプレッドシートでとかホント多いよ
まぁまだエクセルの方が優勢だけど10年後ぐらいはこのままで進めば逆転されると思う
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 10:19:08.53ID:vpSF4dao0
テーテー テーテレッテッテッ テーテー テーテレッテッテッ テテレレテテレテッテッー

人材派遣会社だっけ?
昔競馬中継のときのCMでよく見かけた気がする
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 10:21:49.87ID:k254DygD0
よく見たら電子部品の会社じゃないかスプレッドシートの事とか話して恥をかいたわ


ケチが付いた!帰る
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 10:24:28.56ID:U9nrot/f0
印鑑を合成しようとしたらアルファチャンネルも認識しないし
合成モードもないし、背景抜く機能で縁ガビガビで妥協しても
PDF書き出したら抜けてなくて怒りがMAXになった
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 11:02:07.22ID:RL213FH30
素で間違えてるのは2だけ?
あとは乗りつっこみ待ちとみたw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 11:12:44.93ID:yHcNXT6G0
>>224
そんなもんに仕様書書くほうがどうかしてる。
VBAの仕事なんてほぼない。あってもしょぼい社内案件くらい。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 11:18:38.37ID:bXdeNvXu0
なぜ○○は○○なのか?

この様なタイトル 手垢がついた言い回しだ!
イラッとくるわ!
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 11:23:46.28ID:rZoLYJ4j0
>>121
ATOK欲しさに一太郎を入れて、ロータス1−2−3を使ってた

マルチプランという使いにくいのもあったけど
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 11:24:47.16ID:k254DygD0
>>241
いや 俺はほんとに間違えて書いたww
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 11:28:47.11ID:UZ0J4+Mu0
近所にAccessと言うパチンコ屋がある スペルが解らないときに便利や
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 11:54:47.24ID:Ze6hIBqh0
>>2
ほんとこれ黙認状態だからな。ヤフオクで2000円で買えると知って誰が10倍で正規ルートで買いたいと思うのか
まともに買うのが馬鹿らしい。まだ月1000円でクラウド1TBつく365の方がいいわ。
MSは正規ユーザーのために脱法販売を対策しろよな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:02:56.53ID:+TDRzfZq0
2020年になってもJsonへの変換も出来ないという
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:05:19.65ID:HE0kvUt30
Googleスプレッドシートのせいか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:06:57.84ID:BMFQEBtc0
未だにいくせ2003年バージョンのエクセル使ってるわ。
個人ならこれで十分。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:11:50.85ID:8C4G8Msc0
>>224 後任がまた勝手に造るから仕様書も要らないバラック用途向けだからだと思うが(
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:12:14.05ID:wdHipLUp0
>>190
オマエ適当に書いてるだろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:21:11.48ID:elg7ox/aO
>>224
多分作ったやつは自分の作業を簡単にするためだけに作った
なぜか勝手にプロジェクト公認ツールみたいに代々引き継がれる
作者としては知らねーよと言うしかない
うちはこんなのがゴロゴロしてる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:32:15.38ID:iQC72XRN0
キングオフィスはバックグラウンド通信が半端ないし
意味不明のサービスをガンガン走らせてリソースを食い潰すから
それらを止められる人にしかおすすめできない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:34:11.81ID:XSwTuYQx0
>>4
斉藤由貴は書き込みすんなよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:36:09.42ID:X3ZuN7qo0
クラウドタイプやサブスクリプション契約が嫌がられるのだろう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:41:30.90ID:kAFYNlsc0
会社辞める前にバグありの便利マクロ作って、マクロにパスかけるの楽しいよね。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:44:04.86ID:+RJraUju0
>>26
クラリスクラリス言ってたけど正式な商品名はワークスの方だったのか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:51:31.29ID:5HX+jgya0
すでにオフィス2000で問題なかったからな。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:54:49.91ID:5R3tz9iV0
>>216
大企業だけど、そんなツール使うの認められてないしアドミ二権限ガチガチだからそんなん無理。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:22:22.60ID:+TDRzfZq0
そっちのエクセルかよw
インテルコンパイラ
1998年ぐらいか
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:25:16.31ID:ChKbD2yU0
いかに5chネラが脊髄反射かよくわかるスレ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:38:47.04ID:f5YF9qGu0
スケートもトリプルエクセルから
クワッドエクセルの時代になるからな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 15:00:06.64ID:8Bj1G3QY0
>>74
テクノはソニーデバイスメインで担ってたけど、最近は多岐に渡ってんだろうなぁ。
結構給与もらってた記憶がある。
今の大株主ってどこだろ?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 15:00:41.73ID:uNJrR3Ct0
今まさにwindows10にoffice2003インストールしたわ
FileFormatConverters入れたらxlsxも開けるし不便無い
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:41:52.59ID:yHcNXT6G0
>>267
同感。
それ以降のver.upはMSのオナニーと互換Officeを振り払う対策だろうな。
ユーザーにとっちゃUIがコロコロ変わって迷惑千万。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:02:02.48ID:oWnKLquk0
新型コロナのせいで電子部品商社は嵐のようなパニックになるな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:36:40.37ID:0jc+qaKt0
アシストカルクが急進してるのかな?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:50:30.74ID:XZ5U72FW0
OSもエクセルももっと安く売りゃたくさん売れるのに
マイクロソフトって商売が下手すぎだな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:27:15.77ID:dYKc3Mkc0
気がつけば
word→tex
excel→perl
でまかなう時代に
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:36:36.90ID:xVqWgSxe0
加賀電子にDMMにEIZOに、と石川強いな
やはり総理を排出するという事は大事なんだな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:08:24.86ID:csEIIuWv0
>>201
どんな驚きでしたか!?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:17:58.12ID:3mUbB0Ie0
>>1
エクセルってMicrosoft EXCEL の事かと思ったじゃねーか
俺は文書作るのもエクセルやで
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:19:42.15ID:Sm5MbwTm0
エクセルってなんで廃れないんだろ
ツギハギツールじゃん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:37:36.42ID:49qSLtUK0
昔は優良企業言われてた気がするが、この会社一気に落ちぶれたな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:43:10.93ID:fjNmhWE40
電子部品商社エクセルのことを触れた書き込みの方がスレチに感じる、この変な流れはなんだw
素で気付かずに表計算ソフトの話ししてるの、結構いるだろw
あっちの売上激減て言われても違和感ないもんな。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:11:37.52ID:3TXVLQ9D0
マルチプラン、当時は画期的だったなぁー MSX-DOS版もあったし(遠い目)
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:28:50.01ID:yHcNXT6G0
>>299
ロータス1-2-3と双璧を成してたな。
>>297
スレ建てた奴の釣りタイトルをおちょくってんのよw
まあ、おまえかもしれんが。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:33:29.83ID:0RU8fMVk0
>>272
VBAなら俺みたいに8bitPCでBASICしかやって来なかったやつでも
一週間もあればそれっぽい業務ソフトが作れる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:43:28.71ID:/g/lT5XO0
加賀電子ってtaxanブランドだっけ。
PC-9801のころにいっぱいあった周辺機器のベンダーってどうしてるんだろう。
アイシーエムは破産して、緑電子は不動産管理会社になって、日本テクサとかどうなった?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:45:57.52ID:fjNmhWE40
>>300
殆どは、分かってやってるのは分かる。自分は、スレたてのやり方すら知らないw
1の狙い通りの展開に、ここまでハマるスレも珍しいよね。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:50:56.61ID:TezR9fP00
Retinaでテレビ作ったらダメなのかな?
0307あみ(中目黒)
垢版 |
2020/02/05(水) 00:56:44.32ID:xSI21fX00
大蔵大臣とか奉行のせいかと思ったら
違うエクセルか、、、
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:49:55.90ID:INUotFvu0
>>302
VBAでウィンドウだけ消してフォームだけ表示させられたら見た目もoffice使ってるって分かりにくくなるよね。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:04:03.59ID:Tq/KLGoh0
なんとなく、お金払いたく無くなるような社名だからじゃね?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:29:32.72ID:5I+402S20
kingsoftよいよね?よいよね?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 11:07:23.80ID:tPz6xZUc0
>>303
工人舎はソーテックになってONKYOに取り込まれて消滅だったっけ。
創業者が工人舎を再立ち上げしてたような
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 12:06:48.14ID:mZaOSvk90
いつまで経っても快適にならんのはなんで?
パソコンのスペックは上がり続けてるだろうに
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 12:14:31.58ID:s4nBumhC0
ウイルスバスターが常にスキャンしてて
PC内データをどこかに送っています
GoogleもあなたのWebアクセスを全て記録しています

なのでPCもネットも重いです
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 12:17:48.31ID:hodNrvwY0
申し訳ありませんがわかってはいるんですが電卓で検算してしまうときがあります
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 15:41:46.09ID:GW+HDRmM0
オフィス97使ってたけどWin10にしたらインストールすらできなくなった
まじで金返せ!
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 15:44:18.37ID:H+Gt6mft0
Googleのスプレッドシートでいいやん
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 15:46:44.72ID:e884X7ft0
vbaできるようになるとそこらの市販の会計ソフトやらより自分で好きなように作れるから便利
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 15:59:36.88ID:yfYSa3o40
ほとんどの人が「電子部品商社エクセル」を無視して書き込んでいてワロス
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 16:01:07.14ID:6NGDtD7a0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://cvgij.crisfe.org/9un8o93y/i6xcllql07fvn6.html
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 16:34:01.46ID:B71Fjc4L0
>>2のレスがこれとは…、半年ROMってろ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 16:35:34.26ID:EfbFdAwt0
おまらはビジカルクの世代なんだろ?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 16:40:23.71ID:bmIM3fj10
何年前か忘れたけどGoogleスプレッドシートで
セルの色分けが出来るようになってExcelから開放された
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:24:04.24ID:6NGDtD7a0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://cvgij.crisfe.org/kxju3yf/41isskrb84p033.html
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:32:13.95ID:mpmDJ8LD0
>>2
模範的ねらー
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:35:33.44ID:PxPnZxvD0
お前らちゃんと記事のエクセルの話しろや
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 20:29:11.02ID:Tq/KLGoh0
絶対マルチプランの方がよかったのに。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 20:33:17.61ID:gP/fSw2N0
今日はExcelが死んで死んで死んで死にまくってイライラした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況