X



【調査】東日本震災後に生まれた子ども「発達に遅れも」 研究グループ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/04(火) 07:18:57.33ID:jeHUtTYk9
東日本大震災で被災した岩手・宮城・福島で、震災後に生まれた子どものことばや記憶力の発達に遅れが見られることが3県の研究グループが行った調査で分かりました。こうした子どもの親も震災を経験していて、専門家は家庭への支援の必要性を強調しています。




調査は平成28年、震災を経験した親から震災後1年以内に生まれた当時5歳の子ども、およそ220人を対象に、精神科医や臨床心理士などによる研究チームが行い、このほど結果がまとまりました。

研究チームで、「表現力」や「記憶力」、「語彙力」について調べた結果、ことばで指定された内容の絵を選ぶ「語彙力」の検査では、得点が平均の10より低い8.9で、同じ年齢の子どもの平均より、発達がおよそ8か月遅れていました。

また、手の動きを覚えて、同じ動きをさせる「記憶力」の検査でも、平均の10より低い8.6で、3つの力すべてについて、発達に遅れが見られることが分かりました。

さらに、こうした子どもの保護者について健康状態を調べると、3割余りがうつや不安状態にあると判断されたということです。

研究を中心となって進める「みやぎ心のケアセンター」の福地成 副センター長は、「震災で保護者の生活の基盤が崩れ、子どもとのコミュニケーションが十分でないことが発達の遅れにつながっている可能性がある。こうした課題を抱える家庭を手厚く支援する必要がある」と話しています。

研究グループは、子どもたちが中学を卒業するまで12年間、調査を続けることにしています。

2020年2月1日 5時32分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200201/k10012268291000.html
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:12:30.85ID:yL7ux1Xg0
>>1
放射能で被曝した子供たちが放射脳になってしまったんだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:14:52.02ID:+lv1cwNX0
>>92
東電が悪い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:15:28.41ID:eMyhXlHu0
放射能のせいってこと?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:16:14.38ID:GGoN9Apy0
福島の放射脳の子供に危害を加えられたら怖すぎる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:18:08.37ID:cJrc0xiq0
とうとう宮城の子供まで放射脳になったかwwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:18:21.86ID:nQMavYNZ0
関西のテレビで自主避難だから金よこせって騒いでたガキ連れのおばちゃんがいたけど
原発からかなり遠い場所からだったしそれ、ただの引っ越しだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:20:17.23ID:zy5Z3jMN0
>>1
尚、2010年以前の調査はされていない模様
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:21:09.79ID:k+E6tN9E0
放射能で被曝した子供たちが放射脳になってしまったね
東北、首都圏の子供さんが放射脳になると障害者認定されるのかな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:24:28.10ID:PEcpbUpQ0
ニコニコしていれば放射能来ませんの格言を今こそ噛みしめる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:32:14.88ID:k+E6tN9E0
生まれた時から放射脳って可哀想
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:36:08.44ID:hNda/RcL0
でもチンコは巨大化してんだろ(*゚∀゚)=3
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 13:04:01.32ID:BB1Rpeag0
>>91
そのバイアスはある。
ただ、大学病院で産まれた子供の方が発達障害が多いという証拠は今のところ無いはず。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 13:15:29.89ID:0lPEZph10
発達障害なんて言葉で誤魔化してるけど
震災以降全国的に軽度知的障害が増えてるよ
特に富士山から東の東日本
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 13:39:21.73ID:Ybs/vRGL0
環境が落ち着かなきて長期的にストレスにさらされたらと
胎児の脳に影響出るだろうね

引越し前後の三ヶ月が最悪なのと同じ
自分は家の中で何度もスマホなくしたわw
郵便局に置いて来ちゃったこともある
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 13:39:55.43ID:T/N7ScV+0
>>42
隣の県だけど、近所の小学校も同じ学年は相当ヤバかったらしい
就学時健診の基準が他の年と比べてかなりハードル低くやったと担当者から直に聞いた
そうじゃないと支援級該当者が多過ぎだったそうで
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 13:41:39.94ID:L5f/KFEK0
今どきの子は多少の差異はあっても発達障害っぽいの多いよ
プレステによるアウトドアコミュ不足なのは明白
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 13:42:39.10ID:Ybs/vRGL0
>>112
高齢者の方が多かったと思うよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 13:43:22.68ID:DpX+xmLg0
池沼の再生産行われているだけだろう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 13:48:50.30ID:BB1Rpeag0
>>109
そういうのは、実数が増えた可能性も診断された人が増えただけの可能性もある。
甲状腺癌だってどっちかわからんのに。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 15:01:45.91ID:BB1Rpeag0
>>117
大学病院でお産するのは糖尿病とかの合併症、多胎とかが多い。
心配性はどうかなあ?基本、教材になる覚悟で行く病院だからねえ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 15:02:39.66ID:0lPEZph10
>>115
乳幼児健診は昔からずっと全員健診が続いてる健診
甲状腺検査は震災後始まった健診
同じにするのは愚か
1歳半健診もしくは3歳児健診で引っかかって
診察受けて知的障害がみつかることが増えている
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 15:30:44.39ID:/6mHJGUo0
どちらかといえば避難生活による妊婦のストレスが原因だろう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:52:43.16ID:/9xd8Wmv0
>>117
基本的に紹介状を書いてもらって行くところでしょ
いきなり行く人も絶対いないとは断言できないけどお股パッカーンしてるところに学生がゾロゾロくる可能性もゼロではないから普通は避ける
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:14:05.91ID:iTTfWaFo0
>>119
大人になってから知的障害が見つかるケースが割とあるからなあ。
そういう検診のクオリティーってその時々で違うのよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:13:36.54ID:chuavWSm0
これも後の歴史家からは放射能の性と言われるだろう。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:21:20.10ID:WcSziwfZ0
検査したいのなら同時期に同年齢の親子対象で遠隔地、近隣地、当該地、の無作為抜き出しでやれよ 遠隔地も同じ教育レベルの自治体対象にしろよ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:22:36.82ID:WcSziwfZ0
>>81
安心してください、
こんなレスで悦に入ってるあなたも同じレベル以下だから。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:23:06.22ID:0zokHu2s0
5歳ね・・・その後の教育と愛情が十分なら
いずれ追いつくと思うわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:23:10.08ID:aFlj3UeI0
完全に放射能の影響だよな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:29:48.60ID:Z+YfAs6V0
放射能のせいで頭悪いなら
中国の核で散々汚染された80年代九州生まれもバカだらけって実績でるはず
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:38:00.14ID:x6gf55Lz0
長い人生、8ヶ月なんて大したことない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:50:19.65ID:4MZ6pkk60
>>64
そう思う
うちの地域の子供たちもそんなかんじ
親も子供も大丈夫か?みたいなw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:37:04.53ID:IABmcuJU0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://saert.aneisa.com/jc1852ig7/6sk11u6vhj246n.html
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:39:11.88ID:peWTQj6x0
つまり、発達障害は後天性なんだね。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:40:37.60ID:wpfuI97w0
放射能世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況