X



【環境】敦賀市で北陸初の水素ステーション 脱・原発へ試金石
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春一番 ★
垢版 |
2020/02/04(火) 17:51:49.91ID:/kWdg5Zt9
福井県敦賀市と東芝エネルギーシステムズは昨年12月、同市内に北陸で初めての水素ステーションを開設した。原子力発電所の廃炉や長期休止が続くなか、敦賀市は原発以外の産業育成に力を入れ始めている。中でも水素産業はその中核の一つと位置づけており、敦賀市の産業構造転換が軌道に乗るのか、その試金石にもなりそうだ。

「敦賀市民は国のエネルギー政策に貢献してきたというプライドを持っている。これからもエネルギーで…

全文は下記で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55201790T00C20A2962M00/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:02:17.87ID:ejlmccWd0
重くそ水素でコケてるのに
税金でアホやな
ただの東芝の餌じゃん

再エネ100%でもやればいいのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:29:14.48ID:G7HT6hMn0
こんな人口の少ないところに作っても利用者が少ないと思うけど。
北陸で作るなら県庁所在地か高岡でないと。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:29:43.24ID:P1LcifHr0
原発の電気使って水素を電気分解で作る
電気は貯められないのが欠点だから水素の形で貯蔵
これならCO2出ない
…ってことですか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:11:55.90ID:6rq69cVF0
新潟にあるけどいつも閑散としてる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:15:37.20ID:ubWytV2V0
原発でも水素が発生するじゃろ?
そういうことだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:28:11.75ID:+JFQ1EUX0
水素を作るのに原発でできた電力遣ったら意味ないだろ
補助金投入しても再生可能エネルギーを使わないと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:29:23.38ID:+JFQ1EUX0
福島のトリチウムを分離する過程で大量の酸素と水素が発生する
副産物だから生産コストはゼロ
ここに解決方がある
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:56:09.02ID:b3xjf0k90
新潟にもあるというと発狂する人がいる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:20:18.67ID:jYsjZkXk0
>>17
今はまだ需要が安定してないから
太陽光とかもあるだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:42:49.74ID:9MfyatBZ0
燃料電池自動車は高圧に耐える水素タンクを安く作りようがないと聞くけど、どうなんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:30:30.92ID:SGuudLCJ0
フィンランドの核処理場今の技術では無理なので
数年世紀後に 完成予定なんでしょ 
楽観的だけど 外貨獲得の為しょうがないらしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:18:08.59ID:C66qAhq+0
頑張ってんな!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:19:19.07ID:eWHb3RPa0
水素って2次エネルギーなの馬鹿か?
水素や電気を作るのに化石エネルギーを消費するのによ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況