X



【オカルト】日本最恐の心霊スポットから生まれた「犬鳴村伝説」その誕生と現在 「この先、日本国憲法つうじません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/06(木) 18:37:20.30ID:IgpjtY0o9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70106

2020/02/06
日本最恐の心霊スポットから生まれた「犬鳴村伝説」その誕生と現在
「この先、日本国憲法つうじません」
吉田 悠軌


日本最恐の心霊スポット

福岡県の山間部「犬鳴峠」には、もう使われなくなった旧道と廃トンネルがある。かつて、その「旧犬鳴トンネル」のそばに、こんな看板がたてられているとの噂が流れた。 

「この先、日本国憲法つうじません」

その不穏な文言を無視して奥に踏み入れば、ボロボロの小屋が点在する集落を発見するだろう。しかしそれには、命の危険を覚悟しなければならない。

いまだ山中に人目を避けて暮らす「犬鳴村」の住人たちに襲われるからだ。

「犬鳴村」とは、江戸時代より厳しい差別を受けたために閉鎖された謎の集落で、行政記録からも地図からも抹消されている。村人は今も自給自足で暮らしているが、非常に排他的であり、侵入者を発見したとたん、斧などで攻撃してくるという……。


もちろん、この「犬鳴村伝説」は、無責任なデマである。

もともと心霊スポットだった旧犬鳴トンネルに、おそらく1990年代、架空の「犬鳴村」にまつわる伝説が付け加えられただけだ。それだけなら、全国各地に点在するローカル怪談の一つに過ぎないはずなのだが……。

そう単純な話で終わらないのが、犬鳴村伝説の厄介なところだ。

この場所にまつわる噂や心霊話は、日本の怪談カルチャーにおいて、どこか別格扱いされている。旧犬鳴トンネルはいまだに「日本最恐の心霊スポット」と呼ばれ、今年2月にはホラー映画『犬鳴村』も公開される。

2020年代の今もなお、犬鳴村伝説が人々の注目と恐怖を集めるのはなぜだろうか。
(リンク先に続きあり)

動画
https://youtu.be/cpzv_wAneZg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:38:08.61ID:0DDnuZDp0
どこなん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:18.74ID:l7Vc3bTq0
度井仲村みたいなもんか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:31.99ID:P4WNxaO30
聞いたこと無いぞ。
日本国憲法通じない、って誰が言ってたんだ?モロアホだな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:37.26ID:LlrIQdbv0
大量の韓国人でも送り込めば
浄化されんじゃね
所詮犬でしょ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:52.98ID:AQ+glcY80
ワオーン
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:54.36ID:v1+vm0Lc0
>>1
> 「この先、日本国憲法つうじません」

なにこの小学生が考えたような脅し文句
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:56.47ID:9+ykfJel0
ただただしょうもない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:41:17.56ID:2d4xZTgC0
迷い家定期
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:41:25.97ID:LlrIQdbv0
>>8
西成かと思うよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:42:00.40ID:cJ4W19E+0
日本国憲法通じませんじゃ現代人が考えたと分かって面白くないじゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:42:20.39ID:P4WNxaO30
ソレ、日本国憲法じゃ無いだろ。
この先無法地帯、って書けば良くないか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:43:10.00ID:V0BL5JdB0
>>2
川崎
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:43:35.05ID:KiWyi6O00
映画の宣伝かよw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:44:03.87ID:LlrIQdbv0
>>12
戦後ですよね
器物100年を経て神と成す
それ以下、ショボい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:44:14.84ID:VkwOx9Jj0
>>5
たしか看板があるんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:44:23.00ID:EZSadCXN0
大日本帝国憲法ツウジマセン

にしとけばいいのに。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:44:54.59ID:VkwOx9Jj0
>>8
そこがまたよいのだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:44:59.29ID:qW71SIkk0
住民に食われると思って鳴くんだろ。犬鳴
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:45:38.31ID:VkwOx9Jj0
>>14
それではインパクトが無いからネタにもならない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:45:51.73ID:k2H3iSRM0
福岡の犬鳴峠な。
>1990年代
その少し前くらいまで地元だった。
まあ有名な心霊スポットだったし、マジの殺人死体遺棄事件まで起きてさらにハクがついた。
旧道トンネルにコンクリ積まれたり、いわくはあったっぽいけど
当時犬鳴「村」って話はなかったな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:46:10.11ID:fZeGkuSX0
steamでやったけど超絶糞ゲーだった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:46:30.78ID:qV1MAUJZ0
>>8
その稚拙さが、逆に迫真感ある恐怖を産む

狂気に陥った者の描く絵とか、たどたどしい文字で羅列された呪詛の言葉とか、インパクト強いだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:46:33.06ID:LlrIQdbv0
>>27
福岡
ヤクザの方が危険だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:47:05.57ID:k2H3iSRM0
>>19
ネットなんてない時代だよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:47:09.20ID:meqSlzNd0
鮫島の
0034国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2020/02/06(木) 18:47:43.36ID:i8ZDUnTT0
あそこ鹿いるよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:47:53.75ID:k2H3iSRM0
>>30
ヤクザっつーかブラクっつーか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:48:58.11ID:LlrIQdbv0
>>35
なんにせよ、福岡全体が
日本国憲法通じないよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:49:24.08ID:xRo4R6Vz0
怖いお
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:49:51.23ID:EAbBlxkZ0
>>1
ばっかばかしい!(呆れ)
いつできたんや?こんなデマ
おっちゃんが子供のころにそんな話はなかったぞ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:50:33.82ID:Si+KGqE+0
通じないってなんだよ
北九州の男なら返り討ちに出来るだろ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:51:02.50ID:PLZi91E70
田川あたりのほうが危ないだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:51:19.64ID:JurkVSBn0
鮫島事件の伝説が今蘇る
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:51:23.66ID:k2H3iSRM0
>>36
だからそんな話以前だってば、修羅の国なんて言い出したのごくごく最近だろ。
当時は広島の方がヤクザの街って言われてた、福岡=ヤクザなんて認識は全くない。
まあ当たり前に部落=危ないって認識はあったけど。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:52:04.30ID:gjbVj9t/0
日本国憲法通じません

こんなことは許さない。
パヨクは9条の護符を掲げて突然せよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:52:16.28ID:0TeVuqpW0
最強の心霊スポットといえば千駄ヶ谷トンネルだろうな
東京に近く、誰でも割と心霊写真取りやすい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:52:20.82ID:JurkVSBn0
>>40
オワレている この男の人 わるい人
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:53:00.81ID:YsqCqAnh0
犬鳴…ってきたら犬鳴山の泉佐野市(大阪)の方を思い浮かべるわ
泉佐野のご当地キャラのイヌナキンがゆるキャラグランプリで不正投票して2位になったし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:53:02.73ID:7Eh1wviX0
グーグルアースで見えるのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:53:41.14ID:YD/gTJmw0
食用犬が鳴いてるってことだべさ。。。
天王寺にある犬鳴ホルモンと同じだべ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:54:46.95ID:d4OGgfue0
茨城の五霞は凄まじかったな
顔以外は生き埋めにされて・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:55:31.78ID:h2aLGnPq0
>>8
そういう低能が待ってるわけだよ明智君
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:55:39.81ID:3aR9O32g0
>>1
国内全ての村は無法地帯だろw

村人=集団で個人を攻撃する危険生物
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:56:02.15ID:j3JIh9Z10
歴史を感じさせるなら
この先、大宝律令つうじません
にすれば良いのかな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:56:18.71ID:DVkFC/jr0
「この先、日本国憲法つうじません」の起源は・・・
https://i.imgur.com/5ihM2Jy.jpg
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:56:19.87ID:nU/K8iH90
>>1
日本国憲法が通じないというのは、
他の話とごっちゃになった結果らしいでwww
確か元ネタは、某地方の基地外村の看板と聞いたな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:56:34.46ID:k2H3iSRM0
旧道トンネルにコンクリ積まれたのも理由がわからず心霊スポットに拍車かけたんよね。
何らか揉め事に間違いないんだけど、今みたいに情報探せない時代だったから噂に尾鰭が付いた。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:56:36.06ID:DByiIPWa0
杉沢村みたいなもんか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:56:58.83ID:UGJRi2ny0
この先、日本国憲法第9条は、つうじません
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:57:10.60ID:KsgYB1jo0
実在する村やのに
しかも全文デマやのに
こんな映画やってええんか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:57:55.79ID:3aR9O32g0
>>1
差別を受けていたガー

村人=人の心を持たず危害を加えてくる危険生物だから関わらないようにしてただけw

ココ→ 北センチネル人と同じ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:58:03.68ID:BS7ttdav0
沖縄の話?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:58:07.60ID:k2H3iSRM0
>>66
犬鳴峠は実在するけど犬鳴村は架空でしょ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:58:09.82ID:d0WgM+mh0
ああ、最近ちょっと「宿主」が不足してんだね
あそこにしては珍しく招き入れる方向で調整してんな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:58:25.17ID:XPfwfy5V0
福岡県なら、機関銃と手りゅう弾で武装してるだろう?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:58:45.76ID:v1+vm0Lc0
>>29
単純に普通の子供が真面目にこれが怖いだろうと思って書いた感しかしないw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:59:01.43ID:k2H3iSRM0
>>65
それ今の地元w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:59:07.56ID:WyH/U7v60
北九州なんてそんな同和朝鮮部落ばっかだろ。
この話は、嘘だって出てるわ。
ダム作って村が廃村になっただけだろアホか。
だいたい、そんな村あったら自衛隊や警察が出動して撤去するわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:59:16.32ID:Ff+aGZEi0
普通にトラックとかも多くて往来の多い道路だよ
頭弱い人達が騒いでるだけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:59:40.77ID:Z2g+Ev6i0
映画の宣伝やろ?
ここはマジでやばい。 あんまりかかわるなよ。 
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:00:16.31ID:YsqCqAnh0
「この先、日本国憲法つうじません」=職業選択の自由は無し
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:00:27.05ID:RXfBpvs/0
オカルト脳はこの手のネタが好きだな
たくさん創作コピペがある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:00:40.38ID:k2H3iSRM0
犬鳴峠のシンボルはトンネルと電話ボックスやで。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:02:17.26ID:nU/K8iH90
>>65
オカ板民に聞いて来いwww
オカ板民で、実際に場所を特定して行った奴がおるらしいでwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:02:18.19ID:KpUPfM7M0
心霊エンタメにキレる奴多いな
何が楽しくて生きてんだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:02:33.77ID:+gwhDyWr0
その先に行ったら地方自治もないわけか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:03:19.58ID:Y4q92lPY0
>>15
福岡言うとるやろーがwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:03:28.36ID:4pVfEpAe0
民間のお城のほうがよっぽどヤバイわww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:03:48.25ID:xw/1fKKe0
>>5
もちろんチョンだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:04:28.50ID:5aEN1Ua90
わし津山30人殺しの近くに住んでるけど質問ある?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:05:34.97ID:XCYbKxt40
>>16
米軍基地は日本の領土であって日本の法律が適用される地域だぞ。外務省のHPにそう書いてある。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:06:11.38ID:xwMu1orV0
因みに宮若側の麓の方には脇田温泉があり
ダムの方にはキャンプ場があり
昔は黒田の殿様の別邸があった(避暑の為)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:06:13.15ID:xFC7qhUE0
>>8
> 「この先、日本国憲法つうじません」

アベ政権のこと批判してるの?w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:06:41.66ID:oE5g4Lb10
犬鳴村じゃないけど日本国憲法通じないところはある
筑豊の方に
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:07:19.23ID:0FBQwUms0
いいこと考えた、廃村になった集落をそのまま心霊テーマパークにできるじゃん
血の付いたオノとか小道具だけで安上がりだぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:07:32.87ID:dfHPWJJr0
撮影は別のトンネル使ったってな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:08:21.14ID:CAus/GiM0
オカ板にマウンテンバイクってまだいるん?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:08:36.14ID:JurkVSBn0
>>96
化女沼レジャーランドで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況