X



【君が代】大阪弁護士会、卒業式で起立斉唱しなかった元教諭2名の定年退職後の再任用を拒否した教育委員会に人権侵害勧告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みずいろの雨 ★
垢版 |
2020/02/07(金) 02:12:51.82ID:sKtclqQd9
大阪弁護士会は6日、過去に府立高の卒業式で君が代を起立斉唱しなかったとして戒告の懲戒処分を受けたことを理由に、元教諭2人の定年退職後の再任用を拒否したのは「思想および良心の自由を侵害する」と判断し、4日付で府教育委員会に対し、過去の処分を拒否理由にしないよう勧告したと明らかにした。
2人が人権救済を申し立てていた。
勧告書によると、府教委は2017年1月、定年を目前に再任用を希望した男性2人について、君が代斉唱を巡る過去の処分歴と、上司の職務命令に従うかどうかの意向確認ができなかったことを理由に「規範に従う意識が希薄」として再任用を拒んだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200206-00000182-kyodonews-soci
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:07:19.30ID:JCapF5O90
>>1
勧告だけで判決じゃないね。
てか、これは適法との判決出た案件じゃなかったっけ?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:16:09.28ID:oHcv+k/50
国歌斉唱の形式すら知らないままどこかで恥かくと今度は人権侵害だと騒いで一人で歌いだすんだろw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:18:24.84ID:PmdBIFAL0
国家のときに起立することが職務命令として正当なら当然の帰結だろ
凡例では正当な命令なんだっけ?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:30:46.43ID:sYKEIR9v0
左巻きの使えないゴミを再任用するくらいならロリコン前科者任用した方がマシだろw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:51:21.66ID:y/xnLtRd0
強制はあかんやろ?

>>222
法律に国歌うたえって書いてないよな?
強制しないよって国歌とか国旗の法律つくったんじゃないのか?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:52:54.41ID:y/xnLtRd0
前天皇に強制はあかんでって
カメラの前でいわれた人いたやん?
忘れたん?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:56:25.54ID:byTtYR400
共産主義者に人権などない
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 08:26:08.05ID:m4ztxetp0
>>235
大阪府と大阪市が国旗国歌条例を制定している

大阪府の施設における国旗の掲揚及び教職員による国歌の斉唱に関する条例
http://www.pref.osaka.lg.jp/houbun/reiki/reiki_honbun/k201RG00001553.html

第四条 府立学校及び府内の市町村立学校の行事において行われる国歌の斉唱にあっては、
 教職員は起立により斉唱を行うものとする。 ただし、身体上の障がい、負傷又は疾病により
 起立、若しくは斉唱するのに支障があると校長が認める者については、この限りでない。

裁判もあったが合憲との判決が出てる(上告の情報は見当たらない)

大阪府“君が代起立”条例は「合憲」、減給処分の元教員の訴え棄却 大阪地裁判決
https://www.sankei.com/west/news/160706/wst1607060082-n1.html 2016.7.6

『内藤裕之裁判長は、通達や職務命令に関し「思想、良心の自由の間接的な制約となることは
 否定できないが、式の円滑な進行のため、許容できる程度の合理性がある」と同種訴訟の
 最高裁判例を踏襲。職務命令の根拠となる起立条例も「違憲とはいえない」と判断した。』
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 09:11:13.58ID:meeRs5es0
GHQ の WGIP
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:15:30.95ID:m4ztxetp0
>>241
そりゃ、出生地や親族の職業、肌の色などを理由に雇用されなかったなら差別であり人権侵害でしょ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:47:47.16ID:n1xYnSvk0
公務員なんでしょ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 16:51:02.42ID:jHL1eVx10
東京の裁判は
「歌わなくてもいいから起立だけはしなさい」「起立しないなら欠席しなさい」
と妥協案を無視して出席したうえで起立しなかった人が再任用を拒否された
と思ったよ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:15:35.96ID:fgcNQz4J0
>>236
天皇にそんな権限ない。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:16:26.57ID:fgcNQz4J0
>>235
そんな法律ありません。

国旗国歌法はあくまで
日の丸、君が代が日本の国旗、国歌だと定めたものに過ぎません。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:20:38.23ID:oVwtPGJaO
弁護士会の勧告とか警告に何ら法的拘束力はない
居酒屋で酔っ払ってるオッサンの意見と同列
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:07:04.87ID:MwrIWq5N0
アカは排除するのがトレンドやね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:09:16.28ID:mkV85C+I0
>>242
めでたいやつだな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:11:34.96ID:ZhmwV6Z60
気持ち悪いんだよ

在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人弁護士が
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:21:12.07ID:nvcpL+XK0
儀式もまともにできない人間など再任用するわけないだろ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:23:14.85ID:fqRgizZD0
弁護士会の執行部ってほんと狂ってきてる
この前は京都の元副会長が共産から市長に立候補してたし
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:24:26.36ID:nvcpL+XK0
>>242
雇用する側の自由。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:25:27.61ID:oLKqOdlT0
また一層人権が胡散臭くなった
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:26:42.11ID:Gp+rj7gI0
最高裁で違憲ではないと結論出たよね
まだゴネるの?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:14.48ID:A5PYwNMO0
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://sciyi.inet2.org/dvn0b5393/64owgko5asl70n.html
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:31:05.04ID:RXfWGCvY0
生徒が真似したらどうすんだバカ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:32:54.86ID:JCapF5O90
そういや、この手の事案で居た、
<不起立界のジャンス堕落>
※救国の英雄に大変失礼な為、名前の一部を改変しています
は、一体どうしたんだ?w
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:34:48.09ID:m4ztxetp0
>>254
『出生地や親族の職業、肌の色などを理由に雇用しない』自由など日本では認められていないよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:35:42.41ID:bqf6rI0q0
君が代は国家だろ
先生が愛国の模範にならんといかん
対処は当然だと思う。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:24.65ID:6xSnQnWY0
>>1
>大阪弁護士会
死ねや気狂い
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:19.89ID:wqOlCVGW0
弁護士会みたいに政治的に偏った組織なのに強制加入て問題先になんとかしろよ糞が
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:50:29.51ID:RXfWGCvY0
通名弁護士やめろ

依頼者に対する人権侵害だろ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:58:03.54ID:OjJu6kow0
私立校では、卒業式で君が代なんて歌わなかった。国旗すらあったかどうか覚えていない。

でも、国公立の教員は、そもそも公務員だし、仕方ないだろ。命令には従わないが再就職させろと要求するところがスゴい。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 00:21:55.97ID:3FAFDxHN0
>>261
そもそも雇用主には不採用の理由など大っぴらにはしないしする義務もない
よって出生地云々を理由に採用拒否することも事実上可能といえば可能
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 00:24:25.63ID:D5bKqQDO0
君が代が嫌なら公立の教師になるな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 00:27:42.64ID:fsqt5Q8A0
弁護士会とかNHK、年金なんかの強制加入の組織は、みんな傲慢になっておかしくなるな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 00:28:02.60ID:t5taLMDU0
国歌斉唱できない、やりたくない人がいるのは仕方がない
でもそういう人は公立選ばなきゃいいじゃん
私立にどうして行かないの?
やること分かってるのにもめてるだけ時間の無駄だろ
私立ならやらないところもあるでしょ?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 00:43:28.58ID:X3CLPrzF0
>>268
つまり確認するすべがないんだから可能とも不可能とも判断のしようがない
でも間違いなく言い切れるのは
『出生地や親族の職業、肌の色などを理由に雇用しない』自由など日本では認められていない、ってこと
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 00:45:29.16ID:7lOAihND0
左巻きの仲良しグループが言ってるだけだぞ。

弁護士の肩書きに惑わされてはいけない。
なんの強制力もないんだから。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 01:51:34.14ID:h2ZBzHZj0
国家国旗に反対は、左巻き教職員のセレモニー。
スリーアウト制なので、退職金を満額もらうために、定年前に一回だけしかやらない。

本当に変えたかったら、クビになってもやれば良いのに。見習うところがひとつたりともない、クズの中のクズ。
こんな教師に教えられる生徒がかわいそうだ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:09:34.39ID:OzrEjI1a0
>>1
業務命令に従わない人は懲戒されてもおかしくない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:52:34.80ID:NSLBD/PW0
弁護士会www

弁護士会の言葉なんてしばき隊が中指立てて喚く言葉と同レベルだぞ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 10:10:36.30ID:+fQUZHpx0
教師個人の思想を押し付けられる、教育される側の子供たちの人権は?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 14:10:08.29ID:Dhpqgbyn0
>>279
百弁代言「未成年というか餓鬼はパヨクの言うことを絶対遵守しろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況