X



【新型肺炎】さまようクルーズ船 入港拒否相次ぐ ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/08(土) 10:14:51.20ID:ZkWD5fOi9
新型コロナウイルスによる肺炎を巡り、日本や中国周辺を回る大型クルーズ船の運航に支障を来す例が相次いでいる。横浜に到着した船の乗客多数が感染していたことを受け、日本やアジアの国や地域で入港を拒否する動きが広がっているためだ。1月以降に中国を訪れた大型船21隻のうち最大5隻が次の寄港地が決まっていないことが分かった。向かう先で入港できず、次でも断られ、行き場を失う船が出てきた。

日本経済新聞は情報会社リフィニティブとIHIジェットサービス(東京都昭島市)がそれぞれ展開する船舶の位置情報配信サービスを活用し、過去の航跡と現在位置を地理情報システムなどを活用して分析した。

7日日本時間正午までの航跡をみると、日本が乗船する外国人の下船を拒否した米ホーランド・アメリカ・ラインの「ウエステルダム号」(定員約1960人、乗組員約800人)は1日に香港を出て台湾の高雄に接近した。

しかし寄港せずに太平洋に抜け、6日午後には石垣港の南西約100キロメートルまで近づいたが、ここでも入港しなかった。当初はその後日本の複数の港に寄る予定だったが、石垣島沿海から太平洋を南下する針路を取っている。

イタリアのコスタクルーズ社が運航する「コスタ・セレーナ」と「コスタ・ベネチア」は、韓国周辺の東シナ海上にとどまっている。

米シーボーンクルーズラインの「シーボーン・オベーション」(定員約600人、乗組員約400人)は2日ごろ香港を出港、フィリピン方面に向かったものの、途中でベトナムに向けてほぼ垂直に針路を変えて同国中部沖まで航行した。しかし港に寄らないまま南下し、7日朝、タイ中部の港にようやく入った。

日本政府は7日、ウエステルダム号が石垣港に入港しないよう求めたことを明らかにした。国土交通省によると、乗員乗客の大多数が外国人だった。

台湾やフィリピン、ベトナム当局も拒否している。台湾では、台湾人が乗船している場合を除き原則として入港を認めていない。香港のドリームクルーズ社の「ワールド・ドリーム」も入港を拒否され、香港から出港できない状態のままだ。

航跡をみると、1月以降に中国に寄港したクルーズ船は合計21隻あることが分かる。許可がおりる港を探して移動を続けている船のほか、次の寄港地がみつからないまま、港にとどまっている船も多数あるとみられることがデータから読み取れる。中には横浜の「ダイヤモンド・プリンセス」号のように、乗員乗客が船から出られないケースも出ている。

クルーズ船は数百〜数千人の乗客とその半数程度の乗務員を乗せている。一般的に寄港地に半日〜1日程度停泊し、一部の乗客を入れ替えながら現地ツアーを開く。東アジアでは日本や中国、東南アジア諸国などを回っているケースが多い。海上移動は数日かかることもあり、その間乗員乗客は同じ空間で過ごす。

日本には日本郵船系の「飛鳥2」や商船三井系の「にっぽん丸」など外航クルーズ船社が3社あり、ほとんどのツアーは乗客の9割以上が日本人だという。外国籍の船では日本発着でも外国人も半数程度を占めているとみられ、アジアでは中国人客が最も多い。

データ分析では、1月以降に中国に寄港した21隻のうち11隻が日本に入港していたことも分かった。運べる旅客数は合計で最大3万5000人に上り、乗務員も含めると5万人程度に及ぶとみられる。福岡や長崎、那覇などには複数回入港している船もあった。

新型肺炎の影響拡大で、世界の主要クルーズ企業が加盟するクルーズライン・インターナショナル・アソシエーションの加盟各社は、過去14日間に中国本土に出入りした乗客や乗組員の乗船を拒否する対応をとっている。中国への寄港は実質できない状況で中国を訪れるツアーは中止や目的地変更が相次ぐ。

米プリンセス・クルーズは「ダイヤモンドプリンセス」の沖縄・台湾行きのクルーズで計2本を中止した。MSCクルーズ(スイス)や米ロイヤル・カリビアン・インターナショナルも上海発着クルーズを取りやめた。

日本クルーズ客船の「ぱしふぃっくびいなす」は9日の三亜(中国海南省)と11〜12日の厦門(福建省)への寄港をやめ、台湾の台南と高雄、花蓮に寄港地を変更した。同社によると「例年に比べてキャンセルが増えてきている」という。旅行各社はキャンセル対応に追われ、日本旅行は「事態が長期化すると困る」とこぼす。

以下ソース先で

2020/2/7 14:30 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55373830X00C20A2EA2000/

★1が立った時間 2020/02/07(金) 16:08:20.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581073447/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:17:53.94ID:S9wy6U9y0
まークルーズ船の那賀で封じ込めればいいわな。
入港したとしても、ベッド足りるんか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:18:46.36ID:QBhAx6370
これ凄く気になってた!
解決するまで続報を出して欲しい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:19:31.47ID:hFikg2vF0
南半球へいけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:20:13.26ID:C4gkmT8/0
>>1
世界一空家率が高い日本が受け容れよう
空家活用で地方創生!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:22:01.71ID:cjrL4U3g0
そのまま隔離施設として使えて便利
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:23:32.45ID:sgFCIvmD0
今後、同様のクルーズ線は個別ごとに入れるか入れないかの判断をするらしいが
人権上だ何だかんだ理由をつけて入国許可出しそう。普通、逆なんだけどな。

それでなくても糞安倍のインバウンド政策の結果、コロナ発覚後の1月だけでも11隻のクルーズ船。
乗客、乗務員合わせて5万人が無検査で既に上陸。
おまけに毎回のように中国人が帰って来ず行方不明に。
クルーズ船、行方不明、中国人等でググれ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:24:04.28ID:TihsN7Vi0
なんか日本中からざまあオーラ出てるよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:25:59.50ID:/YsrxAyr0
半年ぐらいさまよい続けて、やっと寄港した時には全員が......
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:26:00.88ID:igfjZKIz0
感染者が一人でもいれば船内パンデミック確定だからなぁ
横浜の件もあったし、航行中のクルーズ船は怖くて
乗客の検査なんかできんだろ
体調不良者がいても見てみぬふりだろうな
0018まいちゃん(東京都/小学5年)
垢版 |
2020/02/08(土) 10:26:05.07ID:Foz7fyl00
新規の出航はちゃんと停止しているのでしょうか・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:26:45.26ID:RK3TrpVB0
船の場合は船主が全責任を負う そのための保険に入ってる
(船主であって船籍じゃあないよ)
船主のところに送るが正解だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:27:19.85ID:JEkuEW1w0
尖閣に幽閉しろ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:28:43.33ID:/0SB7CJ80
そのうち船員が皆感染して操舵不能になり伝説になるんだな

あの船は今も太平洋をさまよっている…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:28:58.79ID:PrLQh6IJ0
正直クルーズ船の一、二隻が入港できなくなったところで乗っている乗客、乗組員関係者以外は殆ど直接関係ないからなぁ
内部で感染増大したところで自然と隔離されてるし、仮に陸に上がっても隔離されるからもうそのまま病院機能をクルーズ船にのせた方が早そう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:29:14.84ID:JEkuEW1w0
人口の集中する横浜に停泊は許せん!
日本政府のセキュリティー感覚はどうなってるんだヴォケ!
太平洋に出してさっさと沈めろ!
それか焼き払え!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:30:28.85ID:0lqaZm/V0
仮に感染者が居なくても、寄港した際に感染者が乗船する可能性が有るから
どこかの小規模な港で既存乗船者全員を徹底検査した上で帰国させ、船の運航は沈静化が確認されるまで完全停止が理想だと思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:30:36.29ID:4alw6H8A0
ドラクエ思い出したわw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:32:12.68ID:JEkuEW1w0
アベノミクス最後の切り札、観光インバウンドもこれで消滅。
千人遣唐使の二階さん御愁傷様
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:32:31.46ID:HmVD2msg0
ほんと、どうするんだろうか。
この地域で、医療環境が一番整っていて処置できる施設の数も多い
「国」といえば「日本」だけれどな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:32:47.18ID:XTnk9vAT0
寄港した先で感染する可能性、陸は全滅して船だけ生き残る可能性だってあるのでどっちもどっち。
めんどいから来るなとしか。
クルーズ船と企画した奴らに責任取ってもらってください。それだけの金は払ってるんだろうから。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:33:16.04ID:ZbUrOvD10
日本は冷酷非情だな
観光立国でおもてなしとか言いながら、病人が出たら来るなとか非人情だな
絆とか言ってるけど嘘っぱちすぎる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:33:55.09ID:jEHrtDDY0
ウエステルダムの最終目的地は横浜港だったのかよ
これ拒否して大丈夫なん?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:35:13.33ID:MyTTaXGl0
出港した国に帰れよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:35:32.61ID:Ljfs+l6a0
>>16
俺はドラクエ世代だけど
まさか2020年に「リアル幽霊船」「さまよう鎧」
が見れるとは思わなかったな・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:36:14.47ID:yfjU+MLw0
金持ちは同情されてもより腹が立つだろうよ
楽しく嘲笑ってやろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:36:31.22ID:JEkuEW1w0
中国はもう病院がパンクしてる
日本は中国からの感染者を積極的に受け入れて日本の優秀な医療機関で隔離するべきだろ
それでこそ日中友好、脱米入中
困っている時に中国共産党を助けるのが日本政府と自民党の義務
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:38:00.58ID:bIq8pIGQ0
このまま幽霊船になってのちの勇者達の到着を待つべし!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:38:36.52ID:JEkuEW1w0
しかしダイヤモンドプ・リンセスは呪われた船だな
火事になったり造船会社が大赤字こいたり
今度は損害賠償で運営会社倒産確実
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:40:24.87ID:VrcAmXE90
中国なら船ごと焼却だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:41:52.57ID:6mDCm/Q90
この21隻のクルーズ船が一ヶ所に集結して、外洋停泊時は船どおしを連結させて独立国家を宣言すれば良いだけ。
この規模ならば船上で畜産や農業もできるだろ。
船の下には山程魚も居るわけだしな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:42:25.25ID:gF3BpcZ80
>>38
>出港した国に帰れよ

これしかないよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:44:51.02ID:DQ6uvE1N0
こわなもん普通の頭してたら出航前にどうなるかぐらいわかるだろうに…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:47:53.37ID:vYR7o/LC0
なんかクルーズ船って密室にたまたま感染者が乗ってたって偶然が
何件もあるっておかしくないか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:50:30.25ID:bmbWNFia0
土に根を下ろし、風と共に生きよう。種と共に冬を越え、鳥と共に春を歌おう。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:58:19.88ID:t8Tsp5EH0
>>44
燃えたのは、現サンプリンセス。
今回のダイヤモンドプリンセスは建造中はサンプリンセスであったが、ダイヤモンドプリンセスが燃えた為、同じく建造途中であったサンプリンセスをダイヤモンドプリンセスとして先に就航させた。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:02:26.66ID:a8OgN/i/0
ブッキーは何か賭けやってないかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:06:31.92ID:+tNgVv3K0
2月に入ってから出航している時点でもうね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:07:43.35ID:dPgs6Aux0
>>1

漂流クルーズ船。

すでに洋上をさまよって3カ月。
思い切って、或る国の港に突入してみた。

ところが、何の排除もうけず、港には人は一人も見かけない。
乗員が恐る恐る上陸してみると、市街は、すべて大量の人の遺体で埋め尽くされていた、

ってなことになるかもな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:09:55.83ID:+NElHFYE0
釜山から長崎のクルーズ船は船内培養で下船後に発症するか、検疫スルーしてるはず。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:10:47.81ID:RYLeS/vi0
幽霊船扱いやな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:15:41.70ID:h1UHOf9P0
日本政府は、竹島か北方四島に上陸許可出してやれよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:17:18.12ID:+NElHFYE0
>>75
韓国に行くつもりだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:17:45.87ID:zORhMC1i0
トム・クルーズ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:20:40.83ID:9J7cWX880
コスタセレーナ
今日の朝長崎に入港
コスタヴェネチアも長崎に向かってる

釜山が入港拒否したみたい

報道されてない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:26:39.39ID:kmAhYPdr0
お腹のすいたヒグマを二頭くらい乗せて最後は猟師にヒグマの捕獲処分をお願いするしかないな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:27:00.74ID:cY9t86fr0
>>33
じゃあ感染者はお前んちに隔離な
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:28:02.84ID:Nz4g+/NY0
>>79
台湾の遥か南海上をシンガポールかハノイかマニラあたりに向かってる
しかし目的地は今も石垣島になってるw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:29:53.14ID:3tHNfMPJ0
クルーズ船の温度&湿度がコロナウイルスが生き易い環境とぴったり一致した
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:33:01.91ID:9GHJh8AO0
夏は感染しないって言ってた人いたから
赤道あたりで滞在してればいいんじゃね?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:33:14.47ID:sn+yTcNP0
>>81
一隻入港拒否したのは安倍のパフォーマンスだったか
ほんとゴミだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:36:19.06ID:UZJoO63g0
入船拒否は今後は世界に広がるだろう

もう船内に感染者が出たら、クルーズ船はどんな国も手に負えないよ
次から次に感染者が出てくるし

今回のダイヤモンドプリンセス号は、そのことを世界中に示した
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:37:23.54ID:4Dxs/zih0
>>20
これ
なんでできないんだろうな
横浜のクルーズ船もアメリカの港にとりあえず送り返せ
なんの義理があって日本が面倒みんとあかんのや
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:37:51.40ID:uWXX6Hie0
迷惑船w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:37:58.80ID:A0jGZx1o0
>>81
コロナの発生や体調不良はほうこくされてないから、拒否対象ではないのでは
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:38:14.24ID:ykiJaGtf0
パーナーウーラー ヴィクトリー
アーニーモー クルーズーーー!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況