X



【栃木】アレルギーのある男性、不要なCT検査でアナフィラキシーショックにより死亡 独協医大病院が謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜行列車 ★
垢版 |
2020/02/08(土) 19:28:19.12ID:+eR4HkqV9
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17787929/

 栃木県壬生町の独協医大病院で、本来不要なCT検査で使われた造影剤によって、県内の男性(当時76)が重篤なアレルギー反応「アナフィラキシーショック」を起こして死亡する医療事故があったことがわかった。

 男性が造影剤にアレルギー反応があることは病院側も認識していたが、担当した医師が確認していなかった。病院は遺族に謝罪し、事故調査の結果をホームページで7日公表した。

 病院によると、男性患者は2019年9月13日に入院し、肝細胞がんの手術を受けた。術後に胆汁が漏れる症状が出たため治療をしたが、当初予定されていた腹部のCT検査は治療が済んだため不要となったのに、医師や看護師の間で情報が共有されず、電子カルテにCT検査の予定が残されたままになっていた。

 男性は治療の直後に造影剤を用いたCT検査を受け、容体が急変。同年10月28日に多臓器不全で死亡した。男性に造影剤へのアレルギー反応があることは入院直前の8月に検査をした際、判明していたという。

 平田幸一院長は「取り返しのつかない重大な医療事故が発生し、心より深くおわびする」とのコメントを出した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:31:48.43ID:hFikg2vF0
二重のミスか
ポンコツ医大は怖くて行けないわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:31:56.31ID:6DI0csLZ0
罪深ケェ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:34:03.04ID:7cfuubGL0
現場猫
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:34:16.11ID:32bL0Ctp0
76歳ならそんなには罪深くない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:34:24.45ID:uy32R9Gl0
検査したい病でしょ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:35:49.39ID:BCD3xo260
だから私大の病院は嫌なんだよ・・
基本バカだから
俺は同じし大でも横浜市立大病院に行く
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:35:49.45ID:XeFu0/L70
女と浪人に20パーもゲタ履かせてもらってやっと合格した結果がこんなんばっか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:36:03.50ID:XPIwCZwN0
アホすぎやろ病院
普段からろくに情報共有してないやろ
医者が偉そうに振る舞うから誰も何も言ってくれなくなったパターンちゃうか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:36:09.97ID:8daQOLYH0
アナフィラキシーと粉塵爆発を何の漫画で知ったかで正確な年齢が分かるってマジ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:36:16.32ID:pxQdEqbA0
ミスは責められるべきだけど無事故もあり得ないからな
それを頭の片隅において批判しないとただの悪口になる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:37:18.52ID:dXZ2AQ+B0
>>1
>本来不要なCT検査

↑って誤った表現だろ。

>当初予定されていた腹部のCT検査は治療が済んだため不要となったのに

つまり、本来は必要だったCTが手術のためキャンセルされた(はず)、ってことだろ。
最近の記者、アホが多いわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:37:21.29ID:SF1vSKPw0
なんて恐ろしい・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:38:13.37ID:6FeBojdk0
獨協医科大学と獨協大学医学部は、違うんだな。
これ豆な。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:38:24.68ID:rzHFSMT20
忌避事項に造影剤入力しとけば
検査の予定入力する時に警告出すようなシステムとか簡単にできるだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:39:40.18ID:jPh0UhEz0
初歩的なヒューマンエラーだな

AIならこんなミスはしないだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:40:04.91ID:NsOTK+uh0
>>17
ややこしい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:41:47.63ID:WVve8wZo0
ショック! ショック! アナフィラキシーショック!
CTの中からアナフィラキシーキング〜♪
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:42:10.58ID:NsOTK+uh0
初めて聞いたけどそんなことあるんだね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:45:49.41ID:XWwXeHJx0
76か
別にええわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:46:48.14ID:evq8fXOE0
造影剤でアナフィラキシ〜 やろ、CTじゃ無いがな。
まあレ線造影で左右まちがったりするのはたまに有る。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:47:09.31ID:0h7Q2tTC0
>男性が造影剤にアレルギー反応があることは病院側も認識していたが、担当した医師が確認していなかった。

こりゃダメだわ。普段から「あえて確認しない習慣」でもついてたんだろか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:48:50.52ID:HtmzMVJi0
>>10
おまえはマリアンヌ医科大学で十分。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:50:07.29ID:wp8fDp7E0
ジジイだしそりゃそのうち死ぬが
こりゃ怖いな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:51:33.33ID:NAlFHQOJ0
>>1
>男性が造影剤にアレルギー反応があることは病院側も認識していたが、担当した医師が確認していなかった

医者の子供が偏差値30台の医大に行って医師免許取るとこういうことってあるよね・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:52:42.41ID:Pvy+ykYO0
>>17
聖マリアンナと聖マリアンヌも違う。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:53:29.80ID:BCD3xo260
>>28
俺を殺す気か!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:53:33.21ID:kkjPRqEz0
アナフィラキシーショック見たら大腿外側にアドレナリン0.3ml筋注
早いほどいい。迷ったら使え
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:53:55.99ID:XM9+5sVk0
患者は医者や看護師の言う通りに従うしかないからなあ、
気の毒だわ
信頼するしかないのに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:54:14.16ID:T3Nb7DXc0
>>14
無事故はありえないけどせめてインシデントに収めるぐらいでないとね
ミスと軽々しく言える度合いの事故ではない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:54:41.30ID:UU9eq4w60
検査はほんと儲かるからな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:56:41.67ID:+lk4iosU0
大学病院ってモルモットにされるイメージある
上手な先生は独立するしな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 20:08:52.07ID:FE7lM0jF0
俺も造影剤アレルギーあるんだよな
軽くじんましんが出たくらいだけど
造影剤使うときって事前にリスクに対する同意書とると思うんだけど、それすらしてなかったのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 20:11:40.63ID:bGHkwAGP0
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
https://juing.kdigm.com/1578902777
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 20:15:07.44ID:3MVA80ZH0
営業成績が悪かったんだろ。そういう時は余計な検査しまくったり入院期間を引き伸ばしたりするからな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 20:31:11.34ID:iD84/CLO0
医療の同意書は書かなかったのか
普通は自己責任にされる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 21:36:57.00ID:W2BiIVOb0
遺族
医療ミスで保険金と賠償金ゲットだぜ!ってあとで喜ぶよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 21:40:51.20ID:2N0Ieoe10
造影剤で吐いてしまうヤツはいっぱい居るのにチェックしないのは殺人に等しい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 23:16:46.57ID:dDqrgXdo0
こういう時のために同意書取られるんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 23:55:23.21ID:9xOkl8OB0
こりゃまた随分時間が経ってるねえ
今2月だけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 00:00:18.68ID:Iy2uua2d0
薬剤師はAIで十分とか言われてるけど
医療の現場のIT化ってこの程度も防げないほどお粗末なんだよな
とにかく電子カルテが無能すぎる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 00:01:41.34ID:yDqd5XkJ0
仮に必要だったとしてもアナフィラキシーショック起きてたな
そっちが問題じゃねえの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 00:10:18.98ID:D0q0/yGk0
>>1
こういう医者って、要は裏口入学で、パンピーの男や女より下駄履かせてもらってやっと医大に入ったやつってことでしょ?
怖いよねー医者って。簡単に人殺せる職業なのに実力主義じゃないんだもの。
00591号スタス追放
垢版 |
2020/02/09(日) 00:21:59.91ID:T9GI67Zu0
こんなのざらにあるよ

家族が

注意してないと

口がきけない

患者は拒否できない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 00:53:55.83ID:IvqE8uRY0
何で自分から造影剤アレルギーだけどって言わないんだ?と思ったら76歳か。
年寄りは、お任せしておけば大丈夫って言いなりだろうね。
自分の身の回りのことは出来ていても、軽くボケてたりもするし。
病院としては医療機器入れたからには、使わないといけないしなー。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:03:23.49ID:8NDZq9KU0
怖いなー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:28:01.57ID:BRmqm7J60
薬漬け、検査漬けで大儲けしてそうだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:11:20.75ID:HzFsTXYQ0
フランキー堺?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:49:33.41ID:KziPZbGH0
痛いのかな?
造影剤CTは一度しか経験してないけど首回りが温かく感じたのは覚えてる
二度目は死ぬのかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:13:40.35ID:FK5a4Lck0
>>1
この医者晒してくれ
知らずにこんな医者に診察受けたくない(´・ω・`)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:23:16.36ID:0xHPF/mj0
コロナウイルス?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 22:09:39.46ID:/tR7Bpud0
あぷぷ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況