X



【九州新幹線長崎ルート】佐賀県のフル規格推進派が長崎駅再開発など視察「佐賀県も一緒にやろうという雰囲気を盛り上げていきたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/02/09(日) 09:14:49.91ID:LBGZ9Igk9
https://this.kiji.is/598891980506137697

九州新幹線長崎ルートの整備を巡り、議員や商工関係者ら佐賀県のフル規格推進派約40人が8日、
新しいJR長崎駅など佐賀、長崎両県で建設中の新幹線駅や車両基地を視察した。
 
与党整備新幹線建設推進プロジェクトチームメンバーの今村雅弘衆院議員(比例九州)や
佐賀県フル規格促進議員の会(会長・平原嘉徳佐賀市議)が主催し、県議、市議、商工関係者ら約40人が参加。
鉄道建設・運輸施設整備支援機構やJR九州、自治体関係者らの案内で、武雄、嬉野、大村、諫早、長崎各市で
工事が進む新幹線駅などを巡った。このうち、新幹線と在来線のホームなどからなる新しい長崎駅については、
近くの県庁8階の展望テラスから見学。新駅ビルの概要や在来線連続立体交差事業の説明を受けた。
 
新幹線開通に向け、長崎駅周辺で進む再開発の様子に今村衆院議員は「こんなに街が変わっているとは思わなかった。
一日も早くフル規格で関西方面と結び、西九州全体の浮揚を図りたい。佐賀県も一緒にやろうという雰囲気を
盛り上げていきたい」と語った。

参加した女性は「(未着工区間の)新鳥栖−武雄温泉がどうなるか気になるが、フル規格で整備して、
在来線も生かしてほしい」と話した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:16:37.91ID:jXAeBP0n0
フル規格で整備して、
在来線も生かしてほしい

並行在来線が消えて不便になるだけです
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:16:52.99ID:uBNjhlYf0
長崎駅周辺だけは立派に作り変えても長崎市の人口流出は日本一だぞw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:17:21.86ID:2ucNxc4S0
>>1

長崎県と佐賀県の合併が先
国会の議席数を増やさそうと
2県へ分割と意地汚い地域
だからね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:17:22.27ID:dswEvMbM0
衰退国は利権で食うしかないもんなw
でも、そんな事をしてるから、まともな商売で稼げなくなって、更に衰退する。
もうこの国はダメだよ。
一回どん底まで行ってリセットするしかない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:17:24.88ID:MOiJ3CIh0
佐賀県はごねれば有利になると思っているんだから
福岡県から長崎県までノンストップにして佐賀県内を通過すれば良いじゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:19:06.79ID:2ucNxc4S0
長崎県と佐賀県の合併が先
長崎への新幹線の話を国民投票で
承諾する話はそれから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:19:19.99ID:dWmEsGaU0
>>6
経緯も知らないんだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:20:16.48ID:XoTCyKnC0
フルなんてのは仙台博多間だけで十分
人がいない所は在来線を活用すればそれで良い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:20:34.87ID:MOiJ3CIh0
>>4
廃藩置県の原則は、県ごとの経済力を均等にしようとしたので、
(後から地形的なことを考慮して何度も組み換えて今の形になったんだけれども)
佐賀鍋島藩が幕末に財政改革に成功して裕福だったから長崎港との間で分けたんだよ
今の経済力では合併しても良いね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:21:37.37ID:2ucNxc4S0
軍艦島を世界遺産にするような地域だから
朝鮮半島に近いし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:26:07.48ID:21hVH72m0
無能なお役人気質の人にありがちなんだが、何か一つを為せばすべてが好転すると思ってる人がどこにでもいる
実際にはあらゆる手を打ってその積み重ねが成功に繋がるんだが・・・

みんなの会社にもいると思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:27:56.35ID:gQzNRAQW0
武雄と新鳥栖は、とりあえず単線のフル規格で早期完成を。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:28:34.91ID:pZxhgame0
>フル規格で整備して、
>在来線も生かしてほしい

それが出来ないから揉めてるんじゃなかったの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:29:34.65ID:SatRBtFG0
>>12
鹿児島は新幹線が来て潤ったと県庁がしつこく広報しているが、どこまでほんとう
なのだろうか。新幹線で損したとは立場上口が裂けても言えないだろうが。
在来線はなにより減価償却を終えている。長崎本線は明治時代に全通している。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:30:17.19ID:Abs30dFm0
今村って復興大臣になったけど不適切発言でやめた人でしょ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:37:08.02ID:vZ7k4FH00
>>11
佐賀も長崎も国も出そうとしないから無理よ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:38:12.24ID:qWyRB+hA0
日本は終った老人の国。
若い人は「日本ありき」で考えるのでは無く、仕事も生活も、
東南アジアや中韓台などアジアを視野に入れて考え行動する方が良い。
自治体も同じ。産業振興は日本政府だけを当てにせず、アジアの視野で考え行動する時代。
江戸末期に薩摩が幕府と対峙できるほど豊かだったのは、琉球貿易のお陰。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:38:29.82ID:IPUpHCdO0
赤字路線になったら関係者全員自殺しろよw 黒字に出来る訳無いだろw
長崎なんて福岡からの特急で十分だろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:42:51.22ID:QnW0qzMdO
フル化完成したら平行在来線は切り離されるのに何寝言垂れてやがんだ
つうかこの期に及んで長崎県民だまくらかしてんのかよコイツ等
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:39.90ID:vVNAhCnV0
>>17
「ご注文は?」
「G・E・S・O」
「ゲソね」
「S・A・G・A」
「佐賀なんて食いもんねーぞ」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:49:21.00ID:kLHhE2Eu0
これ今ヤフコメ反社反原発民が動いてるヤツな
成田化したいらしい
同調っぽいことを書くとオルグしてくる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:50:05.72ID:OFK9Afrs0
長崎の工作員は佐賀から追放しても何ら問題ない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:51:23.31ID:rfkncti10
かもめ乗車のメインが佐賀福岡ってとこからもわかるように長崎県民は自分たちが新幹線を利用するつもりはないからね
新幹線がフルで開通すれば長崎への観光客が増えるって夢見てるだけ
だから平行在来線がどうなっても長崎県民からすればどうでもいい話
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:51:53.51ID:vZ7k4FH00
こんなことより未だに河川の法面にブルーシートがかかってるからそっちをやれよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:52:02.07ID:kLHhE2Eu0
仲間になりませんか?
なんねーよバカwwwwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:55:12.44ID:1pxfW86E0
利用客もいないのに新幹線だけ整備しても将来の負債になるだけ
日本はもう無駄なことにお金を使う体力は無いんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:57:50.53ID:V1mao4ov0
>>1
> 在来線も生かしてほしい」と話した。

推進派はこれには答えない。
通すことだけが目的で後のことは知らんという連中だからな。
こんなんだから佐賀県が信用するはずがない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:01:41.21ID:rceW31zc0
お花畑だな。
知事とか反対派は、在来線が確実に廃線、3セク化されるから反対してるのに。
これは整備新幹線でJRが生き残るための大事なスキーム。
当然在来線を走る特急も不要になるからね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:02:19.20ID:qfPajR3Q0
>>35
だって在来線すら使わないから減便してるもんね
長崎県民の所得は九州で沖縄の次くらい悪い
新幹線通っても九州号で博多いくし
大阪へは飛行機使った方が安い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:03:10.69ID:2fBSatVG0
在来線の鳥栖-肥前山口間が複線なんだし、片方だけ改軌してミニ新幹線で良いと思うけどなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:05:26.57ID:vvlj6Q6C0
併合されるなら福岡にしてくれw
諫早湾に新幹線に、佐賀になんでも負を負わせる長崎だからなぁ
@佐賀民
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:13:21.11ID:9xIO7Ont0
長崎は空港をあんな所につくるから悪い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:14:30.37ID:qXG7lagD0
東京湾環状新幹線を造った方が儲かる
九州の田舎なんかに造っても誰も乗らない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:16:47.97ID:eAaVECgS0
>>49
四国新幹線とな寝言こいてる馬鹿もいてるしな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:20:09.71ID:OFK9Afrs0
佐賀県「合意であるGCTとJR九州在来線を守れ」
長崎県・与党PT長崎・国交省「フル新幹線フル新幹線フル新幹線」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:20:44.00ID:iJL5YN0O0
どう考えても火に油
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:24:12.53ID:Uzp22QzL0
佐賀は国から冷遇されてまた反乱を起こすのか
歴史は繰り返すだなぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:26:29.27ID:T5/8zI/s0
インフラ繋げる度に人民流出させまくりだろうに

もうトンネルすら埋めて出られないようにしたほうがw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:29:13.78ID:5rSO6hCN0
しつこい
佐賀にデメリットはあってもメリットなし
何百回同じこと言わせんの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:38:29.59ID:a0Qpp3My0
>>6
佐賀県が金を出さなくていいのであれば、
佐賀県としては、それでいいんじゃないかな
佐賀県民じゃないけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:44:33.95ID:BeUPofBF0
不満は誰にでもある程度は発生するもの
佐賀土人は不満が膨らむとすぐオーバーフローになり
他人の話を聞かなくなり
反発して暴動を起こす性質が強い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:49:16.59ID:9xIO7Ont0
フリーゲージ開発続行した方がまだ早そうな気がする
そのうちガンダニゥム合金とか開発されて高速走行にも耐えられるようになるだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:50:49.09ID:vZ7k4FH00
>>50
だいたい自民党の昭和かよと思うような地方議員
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:52:48.60ID:omZLGAJS0
こりゃあ次の知事選が賛成反対がっぷり四つの構図かな
その前に山口がへたるかもしれんが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:54:15.46ID:h/2mTjgv0
フル規格の長崎新幹線で佐賀が豊かになる?
のぼせもんの長崎人と違って佐賀人は賢いと
ずっと言われてきたが、最近の佐賀人には
アホも多いんだな。
佐賀の駅で降りる人間が一体どれだけいると
思ってるんだか。ほとんどは素通りだよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:54:55.29ID:vZ7k4FH00
>>62
FGTだと270km/hまでだから300km/hで走る山陽新幹線に乗り入れ出来ないから辞めるんだと
もともとFGTで進めておいて無責任だと思わないか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:00:05.58ID:qS0D6LZ+0
>>23
次の選挙は党公認年齢制限に引っ掛かって今期限りだろうから焦ってるのかも
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:00:20.33ID:OFK9Afrs0
>>66
今の第3次GCTが実用240km/hだから、第1次GCTが210km/h程度と比べたらしっかり上がっている
あと10年もすれば275km/hでも実用運転できるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:00:36.03ID:qfPajR3Q0
>>65
かもめ乗ると大抵佐賀から乗って福岡から降りてるよw
長崎駅始発だけど長崎駅から乗ってる乗客の方が少ない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:06:58.10ID:nMQLy6fd0
さっさと一つの県に戻せよ
元々は長崎県で一つだった。
行政と政治家の無駄を省く
事から、はじめないと。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:12:02.77ID:OFK9Afrs0
>>70
それならスーパー特急で何ら問題ない
長崎県民ってバカしかいないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:18:41.34ID:krnOeVtt0
佐賀県には、メリット無いどころか
デメリットがあるが
文句言わずに金だけだせ。
全ては長崎の為に


バカなの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:20:31.25ID:b22pBMWZ0
>>2
完全に思考停止してるな

JR九州がいつ長崎本線を数年以内に切り離すと言った?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:28:53.09ID:IJIQnKEe0
>>64
今の山口知事なら牧瀬里穂と不倫しても再選確実
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:30:12.41ID:WCteqwaO0
>>69
そもそもとして
試作車両とはいえ既存の車両(N700系)より3倍の製造コストが係る上に耐久年数は既存のものりより短い
270kmだと300kmで走ってる他の新幹線の邪魔だからJR西はFGTの乗り入れ拒否

つまり技術的な問題というよりコスト的に見合わないからJRはFGTはいらねって結論なんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:34:39.10ID:OFK9Afrs0
>>79
ミニ新幹線の初代車両みたいに長崎県が持てばいい
バカか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:37:17.72ID:WWZSyHGc0
フル規格で決まりだな。
リニアの長野県や静岡県の抵抗と同じ構図。
佐賀のワガママに日本中が迷惑だ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:38:42.21ID:WWZSyHGc0
長崎本線、佐世保線という名前からも分かる通り、佐賀県なんぞは長崎県への通り道でしか無い。
それが勝手に関所を気取って通せんぼしてる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:38:49.43ID:bglK933+0
まあ、住んでる佐賀市民や鳥栖市民にはメリット皆無デメリットだらけだからな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:40:55.86ID:IJIQnKEe0
【悲報】長崎県民、半数以上が特急かもめがなくなることを知らない

新幹線長崎ルート 開業時期「知らない」5割 期待する効果「関西へ行きやすく」半数
https://www.47news.jp/localnews/4487043.html

開業すると県内発着の「特急かもめ」が運行しなくなることを知っていますか
知っている 43.5%
知らない 56.5%

https://img.cf.47news.jp/public/photo/098a4a33ca0ee0b31f2f59fa3c12d34c/photo.jpg
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:44:42.32ID:OFK9Afrs0
GCTの速度→285km/hないし300km/hまで上げればよい
GCTのメンテ代→車両保有会社負担
そもそも今からフルを建設し始めても、16年かかるぜ
加速度的に技術は進歩するから、16年あれば285km/hないし300km/hで安定運転できるGCTは作れるだろう
だいいち285km/hないし300km/hが必要なのは山陽新幹線区間であって、九州新幹線区間ではない
九州新幹線でコスパの合わない260km/h超運転なんかすると思っている輩は野母崎水仙の里公園で遊んでおけ
そこを全く理解できないのが>>82
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:46:01.80ID:OFK9Afrs0
長崎県民は人間でなくただの熊だな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:54:43.11ID:WCteqwaO0
>>86
20年かけてコスト的に見合う車両開発にたどり着かなかった
いまから20年既存の新幹線がさらに進化しないということは考えにくく、FGTと差が生まれる可能性もある
JR九はJR西からの乗り入れる前提で算段してる

そもそも重い車両(FGT)を軽い車両と同等のスピードまで上げるのに技術云々じゃなく物理の問題だわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 12:02:02.21ID:IJIQnKEe0
たしかに
FGTで300km/h出せるようになった頃には、山陽の車両は330km/hで運行してるわな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 12:04:20.41ID:h/2mTjgv0
>>87
熊に失礼。

勉強不足で数日前に野党にボコボコにされた大臣は
長崎4区選出。
国会で般若心経を唱え、佐賀県を韓国・北朝鮮呼ばわりした
某は長崎3区選出。ちなみに、こいつは土建屋もやってるため
長崎新幹線に反対する佐賀県のことを嫌っているのだろう。

長崎人って自分たちが偉いと思ってるけど、
老害知事や老害国会議員しか選ばない時点で
日本で最低民度の連中。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 12:09:16.25ID:voOMYVqG0
「新幹線開通しても在来線切り離さずに面倒見ますよ」

JR九州がこれ言えば佐賀県も即決してくれると思うのだけど、これだけは絶対に言えないのかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 12:16:22.15ID:P/PZEgra0
温泉駅
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 12:18:38.76ID:eAaVECgS0
>>96
契約書として、大臣と社長のハンコつかせなあかんわな
念書なんて意味ないわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 12:24:16.38ID:3uBzUmmr0
>>63
そういう連中は田中角栄の残した負の遺産だね

彼らはどうやったら認識を改めるのだろうか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 12:30:07.83ID:WCteqwaO0
>>97
長崎新幹線を早期着工が条件のむつ念書にサインした国会議員後は、後に総理大臣になって国鉄を民営化しそれを理由に念書を思いっきり反故にしたからな
先日死んだ中曽根のことなんだけどねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況