X



【コロナ】まるで病原菌扱い…中国からの帰国者に「見学は無理」「見学は塀の外から」 過剰反応の幼稚園の区役所が注意
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/09(日) 17:27:23.68ID:WKo17d5i9
中国から帰国した子どもたちへの過剰反応が起きている。新型肺炎へのおそれを理由に、保育園や幼稚園が来園を拒んだりするケースだ。文部科学省は、感染症を理由にした偏見に注意を呼びかけている。

「中国からお帰りの場合、見学は無理です」と電話口で言われ、東京都内の40代の女性は困惑した。3日、幼稚園に見学を申し込んだ時のことだ。

夫の仕事で1年半前から中国・広州市で暮らしてきた。春節に向けて、1月5日に入園前の長男と乳幼児の長女を連れて一時帰国。当初は1カ月ほどで戻る予定だったが、新型肺炎が収束しそうにないと考え、日本でしばらく暮らすことを決め、4月から入園できそうな実家近くの私立幼稚園に電話した。

「どうぞ」と好意的だった態度は、中国からの帰国だと伝えると一変した。「見学するなら、塀の外から」「3月の卒園式以降なら見学可能」と言われたという。

新型コロナウイルスの潜伏期間は12・5日間とされている。帰国から1カ月たち、せきや発熱などの症状もない。診断書や帰国日が記されたパスポートを出すと訴えても、受け入れてもらえなかった。「病原菌扱いをされたようで……」と肩を落とす。

取材に応じた副園長は「保護者には申し訳ないが、感染症の様々な情報が飛び交う中、他の園児を守るために万が一を考えた結果だ」と話した。2月は発表会が続き、多くの人が出入りするのも危惧の理由だという。

女性から相談を受けた区役所は、園に「明らかな過剰反応。適切な対応を取るように」と注意した。

2/9(日) 17:11
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200209-00000016-asahi-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200209-00000016-asahi-000-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:41:56.35ID:NsBPFWt90
この行動自体隔離してほしい

というかこのクレーマー気質
中国関係なく入園拒否だよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:05.97ID:1qErrgHx0
>>931
この人が通わせなきゃいいのでは
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:09.59ID:6fwx24Sc0
差別だとかいう人権意識では解決できんのよね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:20.75ID:u8BE8jJ70
>>884
日本は規制してない深センに行った香港人が感染して、旅客船で感染広めた可能性もあるしな
今はまだ封鎖されてない都市でも感染広まってるかもしれないのに、
警戒するなっていうのは馬鹿としか言えないよな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:22.54ID:I9ycaiK70
>>930
佐藤ウヨ・チョン連呼中が大量にGみたいに湧いてるな
頭もだけど
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:25.96ID:HPtA4pSt0
これ、クレームする親の危機管理ダメ過ぎる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:31.08ID:1U8eMXIc0
中国帰りがいてもいなくてもそろそろ幼稚園行かせるかどうか迷い始めるころ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:39.21ID:Qwn5AJ0Q0
まともに検疫してから注意出せゴミ役所が
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:50.28ID:mjkM6aZp0
予防するには過剰な位がちょうどいい

過剰とか無責任に批判してるんじゃないよ
感染したら誰が責任とるの?

幼稚園で感染したら保護者から罵倒されマスゴミが押し寄せネットで叩かれて土下座要求されて大変な事になるよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:50.55ID:MGzL4wW10
そもそも感染してない確証でもあるの?この方たちは。
ならば、今の時期に帰国者が見学を申し出ること自体が無神経。
中国の都市が一斉に封鎖されてるのを日本人知ってるから。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:52.71ID:mrtr338P0
つーかまあこの人はまだ良心的だよね
中国からの帰国者だって正直に言ってるし

中国人だったら黙って見せろだよねw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:56.38ID:u9NMtZhh0
>>951
心配に決まってんだろ
中国人は気にしろよバイキン
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:58.33ID:J39hQRwg0
過剰じゃないだろどこまで中国人様のジンケン大事なあんだよあほか
0970朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/02/09(日) 18:43:01.39ID:GDUUk5He0
区役所の木っ端役人(^。^)y-.。o○

お前、責任取れるんやな?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:43:03.40ID:dnFQn2F10
>>953
なんで中国帰りが通わせなきゃ安全だと思ってんの?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:43:17.88ID:jUpj0ulD0
>>898
金次第で民度を語るのかよwww
おまエラは本当に糞チョンとしか言いようがねーな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:43:19.02ID:HJcH15pE0
しばらくコロナ差別やら人権やら大人しくも出来ないのか
すぐ喚き散らしてたら日本に住めなくなるぞ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:43:24.15ID:RteGAkfR0
学校も名に考えてるんだ?インフルエンザのときは学級閉鎖してるだろ
さっさと学校辞退を閉鎖しないと手遅れになるぞ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:43:24.59ID:cYfcPIEd0
またこの中国帰りの母親がクレーマー気質だというのがねw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:43:28.11ID:a91NZqT00
検査受けて陰性判定なら良いのだろうが
今の政府の対象範囲激絞りでは無理だろう。
現に12月の時点で流行拡大してんだから。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:43:41.25ID:JNKFJVD60
>>914
その理屈ならこの見学断られた母親も幼稚園行くべきじゃないよな
見学先で母親がウィルスもらって子供に感染させる危険性あるんだから
そもそも園側の防衛策の是非を問うた話題なのに
子供を園に行かせなければいいなんて筋違いも甚だしいわ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:43:50.52ID:dnFQn2F10
>>968
なんで人口密度高いとこにわざわざ子供通わせんの?
全児童の家庭環境とか親の勤務先把握してるの?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:43:53.67ID:poSgQiDV0
国が隔離や検査をちゃんとやらないからそりゃそうなるわな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:43:56.86ID:s/sz2VwU0
>>917
あと社食も安くて美味しいよね
中国の方々にぜひ教えてあげたい
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:06.78ID:ZCg0Pjtt0
>>934
この人は、中国に戻るんだろ
幼稚園いかなくてもいいんじゃねw
またこんなややこしい日本人を話題にしやがって
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:10.46ID:/Gd9f09C0
>>949
佐藤ってイミフ
やはり頭が
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:11.31ID:dnFQn2F10
>>979
は?この母親は心配じゃないんでしょ?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:19.49ID:ImuL4U0A0
>>1
いや、当たり前の対応
他の園児たちの安全確保に勤めただけ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:21.23ID:QngLMlXp0
朝日新聞が保育園を作って受け入れれば良いだろ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:21.90ID:2doHBCJs0
私立だったら当たり前の対応だろ
人の子どもの命預かってるんやで
嫌なら公立いけ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:23.60ID:wAYXAvxc0
こういうのはキレイ事だけじゃ済まないんでね
それで自分の子がコロナになって重症化しても誰も責任とってくれないだろが
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:25.57ID:fscwN+s20
>>942
この菌呼ばわりされたって言ってる人も、幼稚園に何期待してんだよ。
おまえこそ行かせるなよって事だよね。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:28.63ID:LrHE7xQO0
差別だとゴネるなら予定日は園児を退避させて無人の幼稚園を見物させたら?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:28.49ID:HJcH15pE0
あまりに五月蝿いなら懸賞金かかったら送り返すぞ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:31.29ID:SKDlexSO0
>>914
それで退園が続くと経営成り立たなくなるから拒否してるんだってば。
私立の園は客商売なの。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:37.18ID:1qErrgHx0
>>977
だからアメリカが指摘したよね
日本政府はダメすぎ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:42.14ID:dnFQn2F10
>>983
国会議事堂行けばいいじゃん
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 18:44:42.20ID:77pXPEWDO
>>981
自国民はカネにならんわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況