X



【新型肺炎】新型コロナウイルス、エアロゾル感染を確認 ★43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/02/10(月) 03:32:27.03ID:4iEV2d1d9
新型コロナウイルスによる肺炎が飛沫や接触だけでなくエアロゾル(空気中に浮遊する微粒子)形態でも感染するという主張が中国から出た。

中国メディアの澎湃によると上海市民政局の曽群副局長は8日の記者会見で衛生防疫専門家の意見として「現在の確定的な新型肺炎感染主要経路は『直接感染』『エアロゾル感染』『接触を通じた感染』と判断される」と明らかにした。

特に曽副局長は「エアロゾル感染は飛沫が空気中で混ざり合ってエアロゾルを形成し、これを吸入して感染するもの」と説明した。

続けて予防と関連し、「一切の社会活動関連の会合を取り消すべき。新型肺炎状況が激しい地域の知人や友人が訪ねてこようとする場合には止めるべきで、窓を開け頻繁に換気すべき」と話した。

また「ドアノブや机とイス、便座などを75%のエタノールなどでふいて消毒すべき。手をきれいに洗い、せきをする時に口と鼻をふさぐなど個人衛生も徹底しなければならない」と呼び掛けた。

その上で、「空気・接触を通じた感染を避けなければならない。疑われる患者の分泌物との接触を避け、個人生活用品を一緒に使ってはならない。握手やハグなども避けるべき」と付け加えた。

現在まで中国では3万人を超える患者と700人を超える死亡者が発生している。

2/9(日) 11:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200209-00000006-cnippou-kr



BBC(中文)と新華社(中国の国営通信社)もエアロゾル感染の可能性を指摘

武汉肺炎:中国确认新冠病毒经空气通过气溶胶传染
https://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-51427216

Novel coronavirus can transmit via aerosol: expert
http://www.xinhuanet.com/english/2020-02/08/c_138766344.htm



関連スレ
【安倍政権】自民党、国立感染症研究所の予算を10年前と比べ約20億円(3分の1)も削減し、人員も減らしていた 田村智子議員が指摘 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581251841/

【加藤厚労相】新型コロナウイルス「空気感染しない」 #日曜討論 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581232477/

【中国・国営通信】新華社「新型コロナ、エアロゾル感染の可能性。全ての社会活動を中止し、窓を開け換気、家庭の消毒を」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581237245/

【国民の皆様へ】新型コロナ「我が国において現在流行が認められている状況ではありません。感染しても通常の風邪などの症状」2月8日★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581266134/


★1が立った時間 2020/02/09(日) 01:42:00.60
※前スレ

【新型肺炎】新型コロナウイルス、エアロゾル感染を確認 ★42
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581267595/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:30:20.67ID:fvbSZnv60
もし武漢の外が武漢化して同じような致死率になり始めたらヤバいかもな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:30:46.83ID:MvCGia170
国民が、パニックになっても
国民は、困らんけど
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:31:07.30ID:wuwmd1fa0
>>953
2,3ヶ月日本も武漢化
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:31:09.98ID:HVv6Tu190
>>938
微粒子を除去出来る位に換気しているし温度や湿度もウィルスにとって心地よい環境じゃないから
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:31:10.30ID:waE0XpJk0
>>955
これ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:31:17.41ID:6ZsQeYJp0
>>953
環境の違い
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:31:32.20ID:5oY/LwW20
>>725
致死率100%でも、軽症期間が長く感染力が強く、死ぬまでに感染させまくるようなウイルスであれば広まるんでないかね?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:31:34.47ID:5XBCJLBd0
命がけで満員電車に乗る奴wwwwwwwwwwwwwwwwwwww笑
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:31:35.91ID:xvhNpQVa0
>>905
抗議入れなよ
地元の言うことなら少しは聞くやろ

最近国民の不満全く意に介さないよね
馬鹿が長期政権とか最悪だった
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:31:44.62ID:4WB78ftF0
>>952
なってからじゃ遅いんだよ
それこそ都市封鎖で対処しきれないなら
本気で人類絶滅も覚悟した方がいいな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:31:50.36ID:b8Ey6app0
チャーター便4,5便で帰ってきた人たちの検査結果って出てるの? クルーズ船に霞んで国内のニュースが把握しづらい。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:32:06.88ID:BkEvkzz60
>>442
中国人感染者を引き入れるだけ引き入れておいて、全く受け入れや検査体制もできてないという
お粗末さ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:32:07.53ID:9wODCFD+0
香港で出た鳥インフルも人人感染したというし、
次から次へと詰み過ぎてる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:32:13.26ID:tGVy3cyl0
>>957
ガイジすぎるやろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:32:21.75ID:keEmCIVW0
現実逃避する亡者は近所の病院が崩壊してからパニックになって狼狽える部類
落ち着いて行動する事も大事だが、楽観的になっては絶対にダメ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:32:23.18ID:fvbSZnv60
徐々に致死率100に近づくウィルスがあるとしたら最強だろな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:32:24.39ID:pok/jaun0
>>938
飛行機は5分で換気してHEPAフィルターも使ってるかららしい

クルーズ船は閉鎖系で循環
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:32:31.45ID:MvCGia170
>>953
国民性は、あると思う
中国人は、何かあると
我先にどーっと押し寄せるだろ
うつらなくてもいいやつまで
それで感染する
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:32:47.35ID:cnNr/Yw40
>>884
財務省を選挙制にしよう
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:32:55.00ID:tZcYjF3U0
>>935
話をずらすしかないわけね
というか、野党はダメだと自白しちゃったわけだ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:33:01.54ID:OIsCHZmK0
>>894
まあお互いプロバガンダしあうだろうね
どっちが本当がは誰にもわからんけど
専門家には人工ウイルスかどうかがわかるのか
そこが問題よね
とても不自然で狡猾なウイルスだから
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:33:05.02ID:BPOGRyx/0
>>952
天門のほうが武漢より死亡率高い
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:33:18.16ID:Z40ejxD+0
>>964
本当に申し訳なく思う
しかし今は元県民だからなー
自民党事務所に講義入れても録音対応とかだぜ?マジでやる気ないから、あいつらは
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:33:44.53ID:G7YzpTu7O
>>704
そいつら共産主義でなくユダヤ系主導の新自由主義だろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:34:06.07ID:ML0MoHBG0
来週の今頃はほぼ沈静化してるんだろうな
パンデミック厨は反省もせずに新たなデマを吐き始める
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:34:17.21ID:2Cm5O2ww0
もうあかん
日本経済オワタァ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:34:19.79ID:UK0vrxv60
今日も中国人が入国してくるよ
東京の武漢化が止まらない
満員電車で空気感染するのは防ぎようがない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:34:36.85ID:BPOGRyx/0
>>938
無症状のやつが数日後発症したじゃん
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:34:40.27ID:A5NXxhLJ0
いつも始発乗ってるんだけど
明らかに始発人数増えてる
都内脱出家族も発見
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:34:50.66ID:xvhNpQVa0
生き延びられたら
腐ってる議員は全て追い出さないと駄目だ
日本人が食い物にされてるのが
ここまでだったとは
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:34:52.28ID:4WB78ftF0
陰性でもウイルス飼ってる可能性があるんだから
いつ死ぬか分からない時限爆弾植え付けられてるようなもの
最悪だよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:34:52.50ID:cG3+9xev0
>>963
都会の人らは人柱だね

もしも東京とかで大事になれば
地方分権やら東京とか都会への人口集中が抑制されるかもしれないから
悪いことばかりじゃないかもしれない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況