X



【人事院任用局長(当時)】検察官は定年延長「適用されない」 39年前に政府答弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/02/10(月) 21:10:58.12ID:xgkf1SmR9
検察官は定年延長「適用されない」 39年前に政府答弁
2020年2月10日 20時20分
https://www.asahi.com/articles/ASN2B6J3TN2BUTFK00Z.html?iref=comtop_latestnews_04


 東京高検検事長の定年延長問題で、法務省が延長の根拠とした国家公務員法の定年制の規定について、政府が39年前の国会で、検察官には「適用されない」と答弁していたことが10日、明らかになった。野党は安倍政権の対応と過去の答弁との食い違いをもとに「違法だ」と批判したが、森雅子法相は「規定は適用される」と繰り返した。
 政府は先月31日、63歳の誕生日前日の2月7日に退官予定だったという黒川弘務検事長の定年の半年延長を閣議決定した。これにより、政権に近いとされる黒川氏の検察トップの検事総長就任の可能性が残った。根拠は国家公務員法の定年延長の規定。検察庁法は検察官の定年を「63歳」と明記しているため、野党は違法と指摘していた。

 衆院委でこの日質問に立った立憲民主党の山尾志桜里氏は、定年や定年延長を導入する国家公務員法改正案が審議された1981年の衆院内閣委員会での政府答弁を紹介。議事録によると、当時から定年制があった検察官や大学教員にも適用されるか問われた人事院任用局長(当時)が、「今回の法案では、別に法律で定められている者を除くことになっている。定年制は適用されない」と答弁していた。
 山尾氏はこの答弁に基づき、森…

残り:271文字/全文:767文字
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:12:28.22ID:de1HVE8m0
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる
さっさと韓国に来い、
分かったな!ジャップ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:12:45.65ID:3rlT3gJR0
嘘詭弁屁理屈捏造改ざん上等のアベノスタンに何期待してんだww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:13:45.27ID:8x2t6gSs0
アベどーするのこれwwwwwwwwwwwwvvvwwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:14:43.56ID:noSrI+mG0
暗殺しか無いようだねw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:15:15.35ID:f8JEzcUW0
いいぞいいぞ、野党はこういうどうでもいいことに全力で集中してコロナ対策の邪魔すんなよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:15:19.00ID:etGamQba0
憲法違反であっても合法とされる事が常態化してる日本にあって、  何を求めるんすか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:15:25.61ID:pB5sHM4u0
歴史に残るような悪いことは全てやってるんじゃないかアヘ一味w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:16:44.63ID:yoseZo/G0
ふーん

確かに一般法と特別法があったら
あるいは一般規定と特別規定があったら
特別な方が適用されるよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:17:11.09ID:udZTamGC0
39年前ってふた昔前。
いつまでも一緒じゃないだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:17:58.65ID:fI9rlmaE0
>>11
だからといって違法はダメなんだよね。
お前、法律知らんのか??
大学はどこ??
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:18:06.63ID:x62ifD4m0
39年前の答弁が何時迄も守る必要があるのか?
時代は刻々と変わっているのだから、頭が硬すぎるだろう。
これが安全保障等の事であれば話は別で有るが、高々検察の人事だろう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:19:06.23ID:7u02Pe8/0
延長黒川さん「咳が止まらないので退任します ゴホゴホゴホゴホゴホゴホ(>_<)」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:19:33.65ID:g4yFHdjG0
>>16
ある

検察の人事に官邸が介入したらあかん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:20:04.86ID:/UNCwXY+0
 
日本は三権分立ではないのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:20:16.86ID:g4yFHdjG0
そもそも、延長しなければならない真っ当な理由が見当たらない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:20:34.71ID:r8T4Mt9T0
答弁程度なら答弁した内容を改めるって答弁すれば済むんじゃね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:20:48.81ID:7u02Pe8/0
延長しなければ真っ黒な安倍内閣
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:20:58.13ID:g4yFHdjG0
>>22
改めるだけの真っ当な理由がない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:21:23.90ID:7u02Pe8/0
答弁程度なら答弁した内容を改める
 
100万ワイロをもらったら 返せば無罪
 
( ^∀^) ゲラゲラ (^∀^ )
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:21:55.50ID:7u02Pe8/0
100万ワイロをもらったら 返せば無罪
 
アベノ原始人内閣 ( ^∀^) ゲラゲラ (^∀^ )
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:22:17.64ID:g4yFHdjG0
>>24
そうならば、延長したところで、
むしろ反発が強くなり、
長い目でみたらのちのち逆風になりかねんのでは
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:22:20.36ID:qYurojZi0
法律学者が黙っているのが不思議
違法じゃないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:22:33.28ID:7u02Pe8/0
100万ワイロもらっても 返せば無罪
 
チンカス安倍ちゃん内閣 ( ^∀^) ゲラゲラ (^∀^ )
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:22:40.40ID:g4yFHdjG0
>>27
官邸が介入してはいけない

わかるかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:23:45.99ID:7u02Pe8/0
「安倍ちゃんが絶対正しい」って宗教の人に何を言ってもムダ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:23:58.94ID:g4yFHdjG0
>>33
なるほど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:25:12.98ID:7u02Pe8/0
>>34
彼は子供みたいだけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:25:32.84ID:N9y8yE4q0
受けてるから温情配慮します→ は?じゃあその社会的制裁の客観的軽重は?具体的内容は?照合するのに刑法何条見れば載ってる?

皆が皆、「気付いていない」か、「気付いているけど容認してる」欺瞞

×建前・・三権分立、三権が独立してお互いを監視して一般民間人を「権力の暴走」から守っている

〇現実・・三権結託、三権の構成員は全員寄生虫ゴキブリ公務員同士「身内」である為、
お互いがお互いをアシスト結託共闘、その敵は一般民間人

もっと言えば良く偽装工作や印象操作に持ち出される結論ありきの「第三者」てな呼称についても
利害関係同じくした「みなし公的機関所属」の事実上公務員w
第三者だから公正公平中立客観的俯瞰的立場から検証しますw
→「公務員と同類同体質」である、公立大学教授、公的機関構成員、税金ジャブジャブ補助金ありきNPO団体代表、、

要するに「リアルノンフィクションドキュメンタリー」を謳った演出家放送作家ありきの「バラエティショー」なw
それをリアルと信じ込んで一喜一憂してる「無知な観劇者=一般民間人」www
かつての「TBSのガチンコ」をマジでガチだと信じ込んでた痛い連中と全く同じwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:27:26.25ID:B22f88Mo0
>>30
法令解釈は政府答弁によって決まるものではないからな
答弁が間違ってただけ、しかもはるか昔の
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:29:48.10ID:y5S0dUOV0
検察官法に定年の規定があるのか
なら、国家公務員法の特例規定の適用は違法だな
特別法は一般法に優先する
検察官法に特例規定がない限り、延長は違法だ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:33:02.14ID:bFmysPIH0
意地でも林を検事総長にしようと必死なマスゴミ
逆に危険な奴なんだなという感じ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:33:27.45ID:/LBud7X70
>>16
63歳を過ぎて働かせたいなら、定年65歳の検事総長にするか検察庁法第22条を廃止もしくは改正してないとおかしいんじゃない?って話かと。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:36:49.37ID:5NvnJLfJ0
無理が通れば道理が引っ込む
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:37:54.99ID:VUvO4Nxt0
政策論議をやれよ。過去の議事録なんかどうでもよい。
明日のことを論議できない野党は不要の長物である。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:39:10.61ID:gLUXpcQ90
ネトウヨは
黒川好き?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:39:26.97ID:QTwqaQbu0
さっさと今の検事総長やめさせればいいだけ
それができないからもめているんだぜ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:40:05.60ID:T4MTG0El0
あらあら
これはw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:41:17.40ID:CLBD/R6Z0
39年前に答弁した奴が間違ってたんだろ
そいつを死刑にすれば済む話じゃないか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:41:34.87ID:LaqaNtPb0
野党、仕事してるなあ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:42:02.55ID:RVrM+K040
何でもかんでも反対する反日野党。
悔しかったら、支持率を上げて
政権をとってみろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:46:48.16ID:d7fmc7Rt0
選挙で勝ってるんだから安倍さんのいうことが正しいんだよ
それが民主主義
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:46:54.53ID:dc8icrLM0
黒川を今まで慣例に反してまで残す意味なんて無いだろ
アヘ友以外の理由でさ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:48:36.25ID:QwxGZl2a0
とにかくパヨク官僚公務員は追放すること

東大は保守教授追放とか平気でやってるんだから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:48:52.36ID:6hcHMtAN0
>>15
国民に選ばれた自民党が法だ
嫌なら日本から出て行け
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:49:29.49ID:iHZXq5Kz0
クソどうでもいい

こんなことより武漢ウイルスの緊急対策をやれ
安倍にとって緊急とはいつか?を質問しろバカ野党
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:51:18.50ID:/LBud7X70
>>45
議事録はいいんだけど、国家公務員法とその関係の人事院規則に検察庁法の63歳定年規定を明確に否定する文章がない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:59:23.27ID:MJokBvUQ0
>>1
まあ
良い免許持ってんだから弁護士でもやれや!と
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 22:03:08.34ID:y87z1KrY0
これはダメだわ。
別に定年後に検事総長に任命してはいけない法律はないんだし。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 22:12:31.10ID:A5PYwNMO0
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://sciyi.inet2.org/2iws5tx7/ar20umwfnyfg02.html
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 22:16:50.42ID:rDEOW4ne0
>>63
それはダメだぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 22:17:30.08ID:kCqV9ZyQ0
検察官の定年を一律65にすれば?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 22:23:07.39ID:NnNQbL7V0
検事総長人事でこの定年が注目された前例があるんだよ
通常は東京高検検事長が検事総長になって法律の規定で定年が延長になるんだけど
派閥抗争の影響で後輩に当たる最高検次長が直接検事総長に上がって
本命視されていた東京高検検事長の検事総長の目が無くなった事がある
逆に言うと、定年の方を伸ばすってのは想定外
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 22:48:40.88ID:Rs8hFJfu0
追及してる内容は別にいいけど、追及してる奴がパコリーヌかよ…
もっと他にまともな奴いないのかよ…
まぁ、サハラ砂漠のど真ん中に水求める位難しいけどさw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 22:48:53.25ID:aMc5OZcr0
日本政府は第二次安倍政権発足時に民主党からの易姓革命を経ているからな

過去の日本政府とは断絶した新しい王朝なのだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 22:52:37.81ID:0HiiUAGK0
東京地検「検事総長」但木
イオン取締役を経て現在イオン岡田環境財団役員

東京地「検検事総長」大野
現在イオン取締役

東京地検「特捜部長」大鶴
昨年までイオン金融事業取締役

東京地検はイオンがお好き・・
皆さん岡田の配下
岡田から給料もらっています
特に「陸山会事件」関係

何があるのかな・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:03:27.55ID:9VUl4uXT0
事実上の独裁政権なんだから、理屈はいらんし通用しない
いまの野党があまりにも無価値すぎる結果

国民が認めてる独裁政権を支持する以外腐れ野党に存在価値なし

日本の恥・韓国で土下座した日本の首相を語るスレッド ※日本未公開画像あり
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1567335698/
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:12:17.88ID:ttS+GMNn0
39年前wwwwwwwwwwwww
変化が嫌か?w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 02:36:56.73ID:B1JwSG5s0
菅が検察に何か握られてんじゃねえの
最近死にそうな顔してるし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 02:54:06.52ID:eXb9H+SZ0
別に定年伸ばす実験とでもなればいいんじゃないの?
やたらとテレ朝は政権よりだって騒いでガソリーヌもうるさかったけど
働きたいなら働かせればいいし
このあとのことは今ではわからんのだからどーだっていい

それよかパフォーマンスで騒ぐんじゃなくて新型コロナの話してマスクどうにかしろよ
ガソリーヌ、お前は口をガムテープで塞いでろ、うるさいから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 02:56:27.33ID:eXb9H+SZ0
>>64
ガソリンどーした!
不倫はどーした!
のヤジがないんですけどー!!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 03:05:40.55ID:8t6nAXON0
これゴーン含めていろいろ問題あるんよね
今やりたくないという人含めて
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 03:12:24.58ID:C3XrxpdS0
39年前と違って今は定年そのものが延長される傾向にあるからそれに縛られるのはどうなのだろう
0083憂国の記者
垢版 |
2020/02/11(火) 07:58:17.44ID:wBfC1MDP0
ほら。違法性が明確。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:06:14.48ID:QDCDWxmd0
>>60自己レス
ポイントは例えヒラでも63歳まで残れる検察官法の規定は本来は60歳定年制の例外を定めてる規定であること
つまり必要なら65歳まで定年を延ばす規定にするなら真っ先に改正しないといけない法律なのに変えなかった政府が悪い。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:43:14.92ID:BnSIPAeE0
>>60
一般法と特別法は特別法が優先
この答弁もそれを踏襲

今回はそれを無視した超法規的処置
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:31:24.99ID:TRgN4Mbq0
以前の答弁は間違いでした、という統一見解は必要ではないか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:31:56.42ID:rEkh881M0
東京地検「検事総長」但木
イオン取締役を経て現在イオン岡田環境財団役員

東京地検「検事総長」大野
現在イオン取締役

東京地検「特捜部長」大鶴
昨年までイオン金融事業取締役

東京地検はイオンがお好き・・
皆さん岡田の配下・・・・・・
岡田から給料もらっています
特に「陸山会事件」関係

これが何を物語っているか・・
誰でもわかるだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 12:06:17.84ID:rEkh881M0
ちなみに
イオン岡田環境財団理事は
民主党政権時代の中国駐在全権大使の丹羽

何を物語っているか
誰でもわかる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 12:07:39.53ID:rEkh881M0
ちなみに
あの「奥野法律事務所」の特別顧問は
イオングループ中国事業顧問の山口

ちなみに
イオン中国副社長は「奥野」だよ


何を物語っているか・・・
誰でもわかる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 12:51:38.16ID:rEkh881M0
そう言えば
「奥野法律事務所」がパトロンになっとる小室くんはどうなるのかな・・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:41:20.81ID:dHzX7S0g0
ネトウヨ憧れの韓国に近づいていきますな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:43:21.06ID:9UDNKyPS0
これ安倍も逮捕される可能性があると危機を抱いているからだろ
悪い事をしていると言う自覚は一応あるようだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:46:38.07ID:cpqiixkr0
山尾も たまには良い仕事するんだな

山尾は東大
安倍は底辺大
その差は出るときは出るんだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:46:49.89ID:hvPZfT150
無駄に制度を複雑にしてるからこういう事になる
官僚は頭いいんだろうけど、それが逆に面倒臭い事を引き起こす原因になってる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:50:30.50ID:9UDNKyPS0
安倍の力で安倍友のレイプの捜査をやめさせる国だからな
検事総長を安倍友にして、安倍はもっと悪い事をやりたいと
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:57:13.21ID:/SSAmSK60
出世させてやるから、捜査は諦めろってメッセージだなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 14:01:03.28ID:ZAutX4YS0
公定解釈変更するならちゃんと変更の根拠を説明しないと
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 14:03:52.57ID:Y3/bzqN+0
39年前だから守らなくていいのなら、
皇室典範とかも無視していいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況