X



【新型肺炎】崎陽軒がクルーズ船に寄付した「シウマイ弁当」4000食、乗客に届かず★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2020/02/13(木) 12:18:44.65ID:GRsmW+bP9
崎陽軒クルーズ船に寄付のシウマイ弁当乗客に届かず
[2020年2月13日10時49分]

横浜市の崎陽軒が12日、乗客が新型コロナウイルスに感染し、
同市の大黒ふ頭に接岸中のクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」に寄付した「シウマイ弁当」4000食が、
いまだ乗客に提供されていないことが13日、分かった。

崎陽軒によると「不自由な状況の乗客、頑張っているスタッフを励ましたい。協力したい」という思いから、
最初は横浜市港湾局に相談したという。ただ、通関の関係から、港湾局と船との間で荷物の積み込みなどを調整する代理店があり、
当該代理店との交渉の結果、12日の昼食向けに提供することになったという。
代理店と調整した結果、納品時間は午前10時、提供するシウマイ弁当の数は乗客、乗員分3800食、
支援活動をする医療スタッフ、自衛隊分200食の合わせて4000食と決まった。
崎陽軒は配送車で大黒ふ頭に午前10時前には到着し、接岸する船にシウマイ弁当を納品と、
決められたとおりに行動。同11時までには船への搬入も済ませたという。

船内では1日3食の中に米のメニューは出されていたが、3日に横浜・大黒ふ頭に入るまでは、
日本で主に食されるジャポニカ米の提供は少なく、東南アジアなどで食されるインディカ米のメニューが多かったという。
そのため、日本米を欲する乗客も少なくなかった。ある乗客は、12日午後にシウマイ弁当が寄付されたと知り
「あんなに、おいしい弁当はない。早く食べたい」と心待ちにした。
ただ、同日の昼食、夕食は通常通りの船側が用意したメニューで、加えて支援企業が寄付した飲料、
カップラーメンなどが提供されたという。複数の乗客は、ツイッターで「まだ届いていない」
「シウマイ弁当は、どこに消えた?」「せめて(船内で支援活動をする)自衛隊やスタッフの方々に届いていれば」などと発信した。

一部の乗客は12日夜に「明日の朝か、昼にでも出るのかな?」と期待を寄せていたが、
12日に寄付されたシウマイ弁当の消費期限は同日午後4時だったため、消費期限を過ぎての提供は困難だ。
シウマイ弁当は1食860円(税込み)で、提供された4000食は344万円相当だった。
崎陽軒の担当者は、取材に「搬入後の状況につきましては現状、分かりかねます」と困惑気味に話した。
【村上幸将】

nikkansports.com
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002130000216.html

★1がたった時間 2020/02/13(木) 11:21:34.46
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581562411/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:06.76ID:E2bFhlDK0
もしかして保存きく食い物だと思ってそのまま倉庫に保管されてるんじゃねぇの
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:08.41ID:Lb8bcTq20
今ではイギリス人も食べているゴボウ
大昔は人権侵害で重罪に
いろいろ言う外国人もいただろうと 思う
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:09.59ID:LlSzBKm00
追いかけて横浜
消えたシウマイ弁当に誰か見覚えはありませんか〜
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:12.54ID:viAEAx/B0
>>809
ゴミの処理まで崎陽軒に負わせるのは流石にかわいそうだな
てかその辺どうしてるんだろうね
ティッシュやコンドーム、10代女子のナプキンとか出るよな、当然
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:12.31ID:V0Ikg4H9O
クルーズに乗ってる様な上級国民に焼売弁当は失礼だな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:13.81ID:MXIi58Ki0
中華料理だから仕方がないところもある
武漢肺炎にかかるかもしれないのに中華料理は無いわ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:14.24ID:+WX5f0W70
外人もいるんだから宗教上の理由で禁忌になってる食材は
当然はじいてんだろうな
そこまで考えて初めて善意だぞ

出来ないなら最初からしなければいいだけ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:15.21ID:ZCfQgexK0
事前準備なしに1日で通関出来る代理店なんてないよ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:16.02ID:7vgDp2dN0
>>726
宗教上、あるいは主義で食べられない人もいるし、急に送りつけられても困るんじゃね?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:18.98ID:2wbMpWt/0
>>806
よく分からんが中国のIME使ってやるの?w
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:23.40ID:/rjW7VlO0
焼売チャーハン弁当美味いよね
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:24.06ID:D19gA6Ui0
>>793
4000人に臭い弁当を配るのがどれだけの重労働か考えたことある?
無責任な人ね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:24.52ID:lSQqY+Kd0
それでなくても健康管理にピリピリしてるとこに
大量の手作り弁当と一定の品質管理がなされてる既製品どっち選ぶ?って話
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:28.84ID:Cvngdjwi0
酷いよな
これだけの数を作った労力と想いを考えるとやるせない
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:30.24ID:+/k9ZCJw0
>>820
ベルマークを差し上げろ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:33.91ID:egcwW8GS0
おいしく食べられるのは横浜スタジアムの中だけだからな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:38.68ID:P9oGzJXJ0
いやしかしその消えたシウマイ弁当運搬のために結構な労力とコスト、時間かかってると
思うぞ。はいなくなりましたで良いの?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:42.79ID:4b4L/k7W0
>>793
お前は1回災害とかの支援物資仕分け作業のボランティアしてこい
どちらも悪くないと思うが結果から言えば現場の混乱を招いたのは確か
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:43.16ID:ZzTphEVT0
代理店の問題じゃない。
問題というなら、乗客に配布するという確約を得た場合だけ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:44.56ID:77O9ufFO0
>>720
あんだけ相互感染上等の糞みたいな衛生環境で幽閉しておいて、食中毒が心配とかw
もらったもんを即座に配布しておしまいだろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:45.79ID:CGluk04K0
>>1
代理店と調整してるだけで船とは交渉してないじゃんwww
船側臭くなって迷惑www
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:48.04ID:Cvngdjwi0
>>7
それは酷すぎ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:51.08ID:8CRAWEkP0
横浜市「シウマイを食わないなら入港拒否」
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:53.35ID:3q4vEcUG0
>>799
バレンタインにチョコって日本だけじゃねーの?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:01.23ID:0nr5/T120
中抜き企業こそ日本が世界に誇るべき産業である
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:02.68ID:qzv5D4MP0
・こ れ は 嬉 し い な !

・シ ウ マ イ 弁 当 食 い た く な っ た !

・久 々 に 買 い に 行 こ う !

昨 日、 沸 い た 宣 伝 部 隊 哀 れ w
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:07.42ID:Nc/hCYHE0
つーかクルーズ船のブルジョワ相手に600円の弁当なんか出しても食わねーだよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:11.56ID:VNF5Beas0
>>809
そんなん次の食事かゴミ掃除の時に回収しれば良いだけやん
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:12.21ID:+MnM6tTM0
シュウマイって大人になるとまじで食わなくなる
なんか旨味を抜いた肉の味と、たれ(醤油)の味しかしないイメージ
子供の頃はなんであんなの美味しい美味しい食ってたんだろう
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:13.67ID:5h1+4jAQ0
どんな宗教のひとが乗っているかもわからんのに
よくもまあシューマイなど持っていこうと言う気になれるな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:14.90ID:XPDodPy60
>>1
すまん、みんな俺が食った
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:15.08ID:WgPremOo0
>シウマイ弁当は1食860円(税込み)で、提供された4000食は344万円相当だった。
>崎陽軒の担当者は、取材に「搬入後の状況につきましては現状、分かりかねます」と困惑気味に話した。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:18.51ID:096OTRww0
船に積み込まれた後の情報が無い
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:21.50ID:goh0gJmL0
消費期限の短いもんを寄付しちゃアカン
熊本だかどっかの災害地でおにぎりめっちゃ捨てまくってただろうが
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:21.73ID:Cvngdjwi0
>>16
乗客は欲しがっている
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:21.75ID:viAEAx/B0
>>481
んじゃもう差し入れできる業者ねえな
おシウマイ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:26.83ID:jiQqaN9b0
代理店が話通してれば
要らない、で終わってた話
船側と調整できてないから積み込んで食べてない
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:27.52ID:JsMKLneE0
政権の失敗を隠すための美談づくり。
二階自らによる三日月ホテル絶賛から、
日本の支援物資に中国人感涙報道、
日本に接岸してから急に船の食事が良くなった、
そして崎陽軒。

最初から中国人を全員入れなきゃこんなことにならなかったし、
もう日本に感染者が入り込んでること考えると、
武漢縛りに囚われず怪しい症状があれば全員検査すべきだし、
クルーズはもはや船に止まること自体が感染を招いてるんだから
もう選手村を使用し隔離するしかない。
それから厚労省が検査の余裕がないない言ってるが国立感染症研究所だけにやらして
るから、要するに利権、とっとと民間にやらせてクルーズ船も国内の疑わしい患者
も検査しろと。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:31.76ID:hw0+G+xL0
>>1
クルー:おいおい、毎日ただでステーキ食わせてるのに怒りダス奴らにこんなものだしたら、
   ワイらどうなると思ってるねん。出すんやったらここまで来て自分たちで配れよ。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:37.18ID:/sBOKdIn0
やっぱスルメとかビーフジャーキーに魚の乾物とか日持ちするやつがいいのか
外国人が多いからフランスパンもいいかな?
餅も日持ちするから良さそう
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:37.44ID:uMhQ1/wx0
>>848
そうじゃない、トップダウンでいちいち無駄な手続きを必要とするから一つ、一つの動きが遅い日本が悪い
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:39.88ID:WkigkU9a0
>>783
そこまでは臭くないよ
温めるタイプじゃないし
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:41.09ID:e8ebfeII0
迷惑な会社
手間とらせんなよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:45.16ID:kqDBhG19O
相次ぐ中国人用観光バスキャンセルで余った材料を提供だわな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:51.31ID:vURMKiOB0
誰が無能なのかハッキリさせようや
マスコミはその辺りをちゃんと取材せーよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:57.36ID:B/6CnpxS0
>>883
お前相当年寄りだな?
600円なんていつの時代だよ?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:00.88ID:d5d7183z0
>>866
君んちに肥溜めを送られた時のことを考えてごらん。
農作物さんには御馳走だが君にはあれだろ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:06.88ID:/xYJuNRx0
安倍「俺が捨てさせた」
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:08.67ID:77O9ufFO0
>>872
じゃあ人手が足りないから放置して捨てましたって言えばいいのにね
船のニーズってそういうことだったんでしょ?
災害支援物資の仕分けと、いくらでも人と金をつぎ込めるたった一隻の船の補給を一緒にして逃げるなよw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:08.85ID:Cvngdjwi0
>>18
これは解る
でも船に積んだのだから船の中の問題だ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:16.84ID:wNjyfzce0
クルーズ船の乗員は余計な仕事増やさないでくれと思ってるだろうよ
ただでさえ感染に怯えながら仕事してるのに
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:18.93ID:ccIua44r0
自衛隊?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:26.74ID:1KsECReo0
○○を差し入れしたい!
という善意の押し売りが殺到しててそれに対応するだけの人員が割かれてて迷惑してそう
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:38.76ID:MN7MToOX0
多分ありがた迷惑だよね
3000人以上に手配で手一杯なのにスタッフに手間かけてんじゃないよ崎陽軒
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:39.38ID:07Z1kX2Z0
>>760
食料は充分有るだろう
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:40.14ID:RFjjzwDn0
>>882
ならば断るべきだよ
事前に打ち合わせをして受け入れまでしておいて、配布しないとか賠償すべき。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:40.41ID:iVZc11Zg0
>>7
原価で計算しなきゃ。
1/3くらい?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:44.77ID:viAEAx/B0
>>885
シウマイだけ食うことがなくなるよね
なんか付け合わせって感じで。
ガキの頃は肉に飢えてて、ヤムチャメニューなんか涙出るほど最高だったのにな
あんまんとか肉まんと同じカテゴリなんでね、もともと
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:48.49ID:PrAmv6wS0
シウマイ弁当はあるけど餃子弁当って聞かないな。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:48.61ID:FkxO3fEL0
船内のスタッフが触った弁当を回収してこっちに配った?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:50.51ID:Cvngdjwi0
>>19
毎日洋食ばかりだろう
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:50.96ID:/xYJuNRx0
安倍「俺が捨てた」
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:52.42ID:O6rTV9tE0
食事は3種類のメニューの中から選べる環境の中、
消費期限が短い安物のシウマイ弁当4000個をねじ込もうとする行為
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:55.74ID:ufaSzED50
くそわろw
船内スタッフの状況を把握せずやるからこうなる
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:56.30ID:aXrprb4V0
もし確認せずに送りつけたなら誰が悪いかはわかるやろ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:05.49ID:luqAVxdc0
自衛隊が全部食べればいいのに
豪華クルーズの高齢者もいる客には出せなくても
自衛隊員は賞味期限1日くらい過ぎても平気そう
野草食べる訓練とかしてるでしょ

>>753
普段の食事は前菜、メイン選択できてパンに飲み物にデザート付きの
豪華なホテルのルームサービスかビジネスクラス以上の機内食みたいだよ
崎陽軒の弁当1個配って終われるわけないからヤクルトみたいに普段の食事にプラスで全員に配るだろうけど
とてもめんどくさいだろう
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:06.71ID:/jdNG0d70
船の食事見ても分かるけど冷凍冷蔵保存出来るものを食べる直前にサッと調理して出せる物ばかりなのに
日持ちしない弁当をどうしろと
パンとかも冷凍や作り置きした生地を直前に焼くだけだ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:12.66ID:1vBEq7pf0
崎陽軒もいい宣伝になったな
震災のときのパスコみたいや
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:16.60ID:JhJaD+9s0
ジャップ馬鹿すぎワロタ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:16.72ID:uduK54rb0
外国人クルーなんて余分な仕事はしてくれないよ
配るのめんどくさいからそこら辺に放置してんだろうな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:16.89ID:+MnM6tTM0
クルーズ側もアドリブきかない部分あるかもしれないけど、
崎陽軒側も言われてもないのに急に決めて急に提供したんだろうなとか思う
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:17.35ID:5A+kxYFJ0
崎陽軒はバカな会社だということが宣伝できたなw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:17.65ID:SXE091Dk0
で、検査費、医療費はちゃんと患者に請求するんだよね????日本政府さん?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:17.99ID:R47LRsDo0
崎陽軒見損なったわ
最低
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:18.54ID:+WX5f0W70
イスラム教徒に豚肉食わせる気だったのかな
嫌がらせ以外のなにものでもないなw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:18.77ID:ldCdwKAr0
>>692
現場で足りてないと言われているマスクですらそんな状態だもんね
先日船に届けられた医薬品も各部屋の必要としている人それぞれに届けるのは大変だろう
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:23.98ID:/xYJuNRx0
安倍「俺が食った」
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:25.31ID:cWkZx02N0
>>878
東京都「ほんと横浜は気が利かない、人形焼き10万個で」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況