X



【省人化】「セルフレジに慣れて」「店員に優しく」「財布から細かいお金を探す制限時間を5秒」ローソンの張り紙がTwitterで話題★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/14(金) 08:56:27.43ID:aItU3N7e9
2020.02.12 18:30

 ローソンのある店舗に掲出された張り紙が議論を呼んでいる。

 張り紙は「3月2週目以降大幅人員削減 今のうちにセルフレジに慣れてください 店員に優しくしてください」という内容で、写真がTwitterに投稿されるとリツイートは3万5000件、「いいね」が7万6000件集まった。この投稿には「正直ここに行こうと思えなくなる」「主張は強いですが まあ正論ですね」「今はお客様が神様の時代ではない」と賛否の声があがっている。

 張り紙にはほかにも「ローソンのセルフレジは現金不可」「店員の仕事を、最低賃金に見合った量に減らしてあげたい」「当店は、存続のため、『省人化』を進めております」「接客要員1名時にレジが混雑した場合、お財布から細かいお金を探して出す行為の制限時間を5秒とさせていただきます」など店舗側の様々な主張や要望が書かれているという。

 SNSには「セルフレジあるなら現金対応してほしい」「5秒間での支払いはお年寄りや子供に優しくないと思いました」と対応に反対する意見もあったが、「ほんと働く人たちが働きやすい場所であるべき 利益の計算がシビアで泣ける」「会話が苦手な私にとってはセルフレジは朗報」「とてもよい。細かく説明されてる。納得する」など賛同する意見も多かった。このことについて、現在ローソンは事実関係を確認中だという。

 コメンテーターの慶応大学特任准教授でプロデューサーの若新雄純氏は「お客様と対話しようという試みはおもしろいかなと思います。(文章の書き方を)言い切らずに、もうちょっと相談的な言い方にすると、本当はもっと共感を得られたんでしょうけどね」とコメントした。
(AbemaTV/「けやきヒルズ」より)

https://times.abema.tv/posts/7041284
https://hayabusa.io/abema/programs/89-71_s50_p771/thumb001.v1581485815.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EQa6MOCVUAEvvR2.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581591504/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:13:58.59ID:yhzEz7ub0
>>60
大丈夫。画面の指示通りにやれば済む。
カードやスマホ決済ができれば捜査自体は簡単や。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:14:03.53ID:/0SNxT+C0
つまらんことをニュースにしてネラーの手を取らせるな カス!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:14:08.48ID:c8+ZxDJS0
物を買ってるが、そこに心のやり取りがないと店は廃れる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:14:11.33ID:YqZIsLGr0
ファミマ使うわw

小銭5秒とか最低賃金に見合った仕事にとか香ばしすぎる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:14:21.58ID:/KA3tCCy0
>>61
逆、お客は神様なんて事をやり続けたから不景気になっていった
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:14:23.25ID:KbF13eGH0
>>3
客の質が下がったからやで
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:14:30.87ID:ZKTb8cAj0
>>17
店員「ワーン!ツー!スリー!フォー!」
客「うおりゃ!ジャラジャラ」
店員「4.99999!」
とかやってくれたら行く
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:14:46.22ID:Pg1VkAWF0
5秒カウントダウンすんの?5秒たったら「時間切れ〜!」って叫ぶの?
でも御代はもらわなきゃならないんだから待つしかなくない?アホなの?
うちの近所のローソンのおばちゃんは手を動かしながらも気さくに話す有能なおばちゃんだぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:14:57.91ID:dm11stkv0
>>95
コンビニでチップて迷惑じゃない?
客にもらったとしてもレジで現金を自分のポケットに入れるなんてできない
レジ写してる防犯カメラから見たら店員が金を盗んでるように見えるし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:14:58.39ID:65Z5rgao0
その時代の技術に適合しようとしていかないとダメだよ
スマホを使えないお爺ちゃんを見てごらんよ、あれが俺たちの将来の姿だよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:15:04.57ID:a6U9aO/c0
>>34
店が想像力を働かせて、キャッシュレス専用レジを作れば良いのかもしれない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:15:06.47ID:WEAWfnln0
そりゃバイトも逃げ出すだろうな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:15:06.78ID:xs3jfIPA0
>>3
いままでが過剰すぎたんだよ
サービスしてほしけりゃちゃんと賃金払わないと
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:15:10.84ID:trpkKQqK0
じゃあセブンかファミマに行くわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:15:53.61ID:sXuPk3Uf0
それで経費削減して安くなるわけでもないしなぁ
単にサービスの悪い店舗になるだけという

やるのなら系列全部巻き込まないとだろうな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:16:04.91ID:6T+F8sH+0
面倒で小銭出す人減ったら逆に店員に負荷になると思うんだがね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:16:05.07ID:/+/+FFL40
ごんなコンビニ利用する気はさらさら無い
潰れてもらって構わない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:16:06.03ID:s1RMx29g0
ねずみ講みたいにコンビニ増やしすぎだよ
1区画にコンビニが増えすぎると従業員が増える
従業員の賃金が上がらなくなる
外国人を従業員に安く雇う
レジ回りが汚くなる
接客が雑になる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:16:16.88ID:gfQa73/r0
>>43
論点が理解できない馬鹿
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:16:17.56ID:DEZsYSRi0
セルフレジの誰が触ったかわかんパネルにタッチするのは憚られる
今はね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:16:29.00ID:KbF13eGH0
セルフレジ増えるのは歓迎なんだが
店によって少しずつやり方が違うので年寄りが覚えられないんだよなあ
年寄りはでかい文字が画面に出てても読まないし
音声出ても聞こえてない
結局隣で教えることになる
政府が各社に企画統一促すべき
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:16:39.48ID:B8yz788Z0
5秒で確定って小銭から出してる状態の時はどうするの?
そのまま会計キャンセルで帰ってどうぞって事?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:17:00.55ID:LtDpW2qd0
そんな店には行かなきゃいいだけ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:17:02.61ID:UvCZ3pLl0
いやいやいやいや
企業の課題を客に押し付けんなや
最低賃金にしてんのはてめぇらだろうが
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:17:03.42ID:gfQa73/r0
>>68
こういう馬鹿はATMすら知らないのか?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:17:04.81ID:ZV7+jTj+0
人間は機械じゃないからな
日本はここがおかしいが
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:17:10.12ID:gzm8R9t10
高齢化で労働者人口足りないんだから社会として受け入れなきゃいけない
文句言ってる奴はわがままだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:17:12.21ID:xs3jfIPA0
>>32
これもだが最近バスで降りるときにチャージ残高足らなくて足止めされるバカ多くて蹴り飛ばしたくなる
しかもこう言う奴に限って我先に降りようとして大行列作る
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:17:29.25ID:ImXy5voG0
LAWSONってSuicaで払う時の機械の反応遅すぎない?あれどうにかして欲しい。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:17:46.72ID:gxVYgzWD0
定価で買わされるのにスーパーよりサービス悪いのか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:17:49.75ID:WFtjVXR30
サービス惡化、商品価格据ゑ置き

イオン系列らしいよなww
屑店員ばかりだしね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:17:53.76ID:ChU8mC+E0
「5秒たちました。時間です。料金が一割加算されます。」
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:17:55.32ID:NElPLBvn0
セブンイレブン東大阪の現在無職のおっさんを思い出す
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:17:59.96ID:xs3jfIPA0
>>54
ズレてるのはおまえの頭
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:18:13.33ID:yhzEz7ub0
ビッグサイトとかで催事があると、コンビニのレジ待ちって30~40人並ぶよな。
そこまではいかないとしても日常的に昼時だと10人くらい並んでいる店舗なのかねぇ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:18:24.03ID:a6U9aO/c0
>>34
早くお金を出せばポイントが貯まるシステムにすれば、改善されるのかもしれない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:18:28.69ID:ADz3cRzq0
いつも思うけど肝心のセルフレジの使い方を細かく説明しないと無意味
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:18:39.58ID:kt2FgEOj0
混んでるときにレジ前商品注文するアホ
宅配便や公共料金支払いなど、手間取る事依頼するアホ
空いてるときにやれや
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:18:48.31ID:3QNYzwm30
>>56
中国の町の食堂なんかでもレジ係の兄ちゃんはスマホ見ながら待機してるけど、ベビーカーが来るとサッと立ってドアを開けてくれることが少なくない。
日本はなんか無理にシッカリ接客させられ過ぎてかえって心が行き届いてない、きっと楽に仕事が出来てなくて疲れてんだよ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:18:56.84ID:Bbhx8miW0
万引対策どうしているんだろう
10個かってその内1個をワザと通さず、見つかっても「あれ、コレ読み取ってくれなかったテヘ」
とかやられたらどうにもなるまい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:19:11.32ID:xs3jfIPA0
>>125
電子マネー使えってこと
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:19:13.80ID:7ruAmNko0
トイレつまらせて逃げたり
トイレットペーパー盗んだり
客の質も落ちてるつうのは事実だろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:19:17.12ID:dm11stkv0
>>135
ATM詰まらせたら隣に電話があって専用の人が来るだろ
コンビニ店員の負担を減らしたいと言ってるのに詰まったと騒ぐ客の応対するのはコンビニ店員だよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:19:20.39ID:OEW/mgLZ0
>>53
もっと言い方があるんじゃないのって話だろ
取引相手と言う前に、見ず知らずの他人に対してズケズケ口調であーしろこーしろとやると反感買って要領悪いよね、
というのはわからないでもないんじゃない?

コンビニなんてサービスカタログが同じなんだから炎上して知名度が上がろうが一つも得はないよね。
味に自信のあるラーメン屋や品質に自信のあるクリーニング屋、腕に自信のある美容室がやるならまだしも。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:19:38.21ID:+yZ+LmzJ0
>>34
屋根の切れ間で傘を差す馬鹿とかな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:19:55.31ID:EfLPgyIV0
どこのローソン?生田か?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:20:00.50ID:B8yz788Z0
まぁたぶん利益改善される以上に売り上げ落ちて詰むと思うわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:20:04.10ID:VRds8Uec0
年寄りが代金支払いをタッチ画面で一からやらせてた。私これ払ってないってこと?て店員に詰め寄ってた。1度家帰って確認してくるってまた来てた。自分が昼飯食ってる間店員1人が年寄りに付きっきりだったよ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:20:15.06ID:0mtnAp9g0
これでキレるのは老害だけ
コンビニにサービス求めてどうする
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:20:41.72ID:DQNG++7m0
>>34
会計済んでんのに財布しまうのモタモタしてレジ前占有しっぱなしの高齢者も死んで欲しい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:20:41.76ID:NJqJsFTT0
ただでさえ行動が遅い老害どもが邪魔だから制限時間つけたんだろ
レジ待ちの間に小銭の確認すらできない低脳はコンビニに来んなよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:20:55.60ID:AETP1Uyo0
そうやってお札ばかり出してたら小銭が溜まって仕方ないよ
けっこう重くなるんだぜ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:20:57.19ID:kK5KpW7A0
こんなめんどくさいコンビニはコンビニじゃないからいかないわwww
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:20:59.50ID:/vAIcAW30
セルフレジの使い方教えてる店員見かけると
教えるより店員が普通にレジ通して済ました方が楽そうだなっていつも思う
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:07.65ID:gzm8R9t10
セルフレジなんて説明無くても解るようなインターフェースになってるけどね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:15.32ID:xs3jfIPA0
>>147
電子マネー使えばいいだけ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:17.24ID:Wsu5A20a0
>>116
自分には必要無いと思っても無理にでも時代に合わせていかないと
結局取り残されて周りに迷惑かけることになるんだよな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:23.12ID:dBXqB8QX0
コンビニで接客なんぞしてもらわんでももっと質の良いとこいけばいいだけやん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:27.96ID:kt2FgEOj0
店員も電子マネーで決済する間の数秒間じっと待ってるのろまも多い
その間袋詰めしろや
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:30.03ID:mxy8Sma70
人件費削減した分の儲けはオーナーへ
手間が増えたしわ寄せはバイトくんへ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:30.42ID:L7FVIEjO0
小銭入れと札入れを別の財布にしてマイペースにノロノロと取り出している老害を見てると早くお迎えが来ないかなあ・・・・とは誰もが思うところ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:32.33ID:T1C2Iqxh0
>>4
五毛必死だな

日本が貧困化しているのは外国に金撒かせる野党サヨクのせい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:32.75ID:0KoRlsq30
他のコンビニに行くだけだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:34.38ID:k1NJRjnW0
ローソンショボイから元々行かないな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:38.87ID:9aXsDwBH0
いくらです言われてから鞄から財布出すくそ女は死ねって思う
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:46.60ID:N172j9Gu0
これはまともな店長だわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:52.37ID:R99jFbp+0
>>12
おまえが百貨店の客層から程遠いことはよく分かるw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:22:01.25ID:IGP1OeBm0
>>132
それだと何か困る?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:22:05.92ID:rM5krktE0
慣れなくていいから有人に行ってくれ
セルフが回転早いからって乗り込んできて滞留する奴は心で
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:22:33.00ID:kt2FgEOj0
>>169
客が慣れるまではしょうがないだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:22:39.92ID:cmUZ/iZE0
>>58
そうそう。

支払いの段になってから
財布なりスマホをポケットから出すっていうのが遅すぎる。
コンビニで買い物する時は
現金を財布から出して、握りしめながら商品を選ぶもんだろ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:22:42.90ID:u2dtNz5G0
やっぱコンビニのオーナーってアホなんだな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:22:45.24ID:XHYU9hHI0
現金専用レジと電子マネー専用レジと
世の中全て分けてくれ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:22:46.25ID:3QNYzwm30
店側が思ってることシッカリ言うのは良い傾向だ。
厳しい注文を出す店は敬遠されて殺伐とするがキビキビした客しか来なくなる。
優しい店は気持ちが良いがノロマで愚鈍な客が集まるようになる。
違いが出ること自体は良い社会に繋がっていくと思う。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:22:51.74ID:c8+ZxDJS0
単価の高いコンビニで買うバカ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:22:56.15ID:B8yz788Z0
>>183
いや困るでなくそうなるのか?って事なんだけど
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:23:06.39ID:s1SIYMLY0
コンビニではタバコ以外買わないからタバコが買えないセルフレジなんか使う理由がない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:23:08.88ID:pjtFRO9ZO
5秒は短いだろ
高齢者は何度もやり直しになって余計時間かかりそう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:23:12.68ID:LtWm9lkK0
面倒臭いから店内全て自動販売機にしちゃえよ
商品補充と金の回収補充だけで済むぞ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:23:19.38ID:IGP1OeBm0
>>109
お札出せば早いでしょ。
レジでモタモタしている奴って、大体女か高齢者。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:23:23.53ID:KwpPrTm10
中国は進んでる!!とか言う人いるけど中国で無人コンビニ作ったら結局人が買い物に来なくなって利益出せなくてバタバタ倒産してるらしいね。
まあコンビニ乱立しすぎてるから淘汰されて残ったコンビニはもう少し給与上げられるといいよね。
田舎だとあれだけコンビニの仕事大変そうなのに時給860円とか普通だもんね。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:23:30.05ID:zGcU9P/r0
払う方も釣りの方もお互い5秒で勝負しようぜ
負けたら倍額で
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:23:33.29ID:XwJsP89C0
>>56
その代わり民度捨てなきゃならん
皆、糞メンタルになって国力が落ちる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況