X



【クルーズ船】コロナウイルス感染の検疫官、同じマスクを繰り返し着用 厚労省「不適切」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/14(金) 16:15:41.03ID:zIPp2BOE9
 厚生労働省は13日、新型コロナウイルスに感染した男性検疫官がクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」での検疫作業中、同じマスクを繰り返し着用していたと明らかにし、「不適切だった」と認めた。

 厚労省によると、検疫官は、船内で質問票を回収し体温測定をする仕事をしていた。防護服やゴーグルは着用していなかったという。9日に発熱し、11日に陽性と判明した。厚労省はこうした状況を踏まえ「マスクや手指の消毒でルールが順守されず、感染の要因になった可能性がある」との見方を示した。(共同)

毎日新聞2020年2月14日 10時15分(最終更新 2月14日 10時15分)
https://mainichi.jp/articles/20200214/k00/00m/040/065000c

★1が立った時間 2020/02/14(金) 10:32:35.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581643955/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:16:23.44ID:9fpusi+V0
検疫官バイトだっけ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:17:10.52ID:uPnmgbnu0
マスクけちったの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:17:16.49ID:5EOi5Ntt0
これ後だしにも程があるだろww
現場のせいにして自分たちの保身計るのやめろよ無能上級どもはwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:17:34.83ID:WctnCpEY0
厚労省は素人かよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:17:59.47ID:oqjSdzU10
>>1
ではどのような間隔で交換するか、とかは定めてあったのだろうか

支持を徹底せず現場の判断に委ね
問題が起きたらあげつらうのでは
己の地位は守れても人は動かないだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:18:00.80ID:FMHU1EGZ0
ノムさん「馬鹿じゃなかろうかルンバ」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:18:32.70ID:ttpd459A0
何日も使い回したのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:19:06.81ID:Wo9YlKdS0
検疫間の治療費は厚労省職員のカンパで賄ってくれ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:19:41.46ID:lrcpKvzs0
検疫官っていってもコレだからね
諸外国と危機意識が違いすぎ
官僚といえど所詮サラリーマンなんだなって思うわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:19:41.51ID:i6BU8v0j0
厚労省の役人はフルアーマーだったのになんで検疫官はマスク1つで乗り込ませたんですかね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:19:47.70ID:CJ0Os10e0
検疫官に責任を
なすりつけ完了
悪魔対応自民党
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:20:03.09ID:ZqrdGqCn0
個人のせいにして逃げるクズヤクニン
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:20:19.01ID:oYxq/pvC0
とりあえず末端の責任にしとけって事だろ
先月自殺した内閣官房の職員もこんな感じで責任押し付けられたんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:21:06.21ID:KhoqV6Df0
>>20
クソ厚労省なら殺すだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:21:14.37ID:OGHjYHec0
中国に送って備蓄が無かったから
毎日使用するように配って無かったんじゃねーの?

今医療機関は毎日交換できてないぞ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:21:20.83ID:xlNCQR7H0
検疫官は臨時か民間の下請けだろ?厚労省の役人はフルア装備で船の入り口にも近付かなかったって乗客言ってたじゃん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:21:34.95ID:IWdl6Wdn0
防護服を着せない厚労省のせいだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:22:36.14ID:Ix7SuLRs0
これ、どういうこと?

なんでこんなヘッポコを大事な現場に向かわせてんだ???

というか、ヘッポコだから選ばれたのか?w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:23:26.08ID:9zx+g21P0
>>1
マスク不足してたのに検疫人に支給しなかったのかよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:24:01.21ID:/jPoTz0+0
>>25

厚生労働省のクズヤクニンが末端の人間に情報も装備も与えずやらせた


クズヤクニンどもの殺人未遂だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:24:25.16ID:HjxeL7va0
>>1
WHOがグダグダでやっと一般民レベルの見解に

世界保健機関(WHO)最悪のシナリオを発表 
「世界人口の3分の2が新型コロナウイルスに感染する可能性がある」
「爆発的な感染力!」
ソ−ス
https://jp.sputniknews.com/world/202002147104713/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:25:07.09ID:gMUjo93Q0
>>1
日本ではヒトヒト感染はありません
コロナは風邪と同レベルです
マスクは不要です
検査はしません
検疫官の防護服着用は禁止です
検疫官は時給1040円危険手当無しの嘱託職員です
入国規制なんてしません
中国人の訪日を心から歓迎します
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:25:16.81ID:5tb6E/i00
トップがあの馬鹿面加藤だからな!それより馬鹿なんだろうよwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:25:20.48ID:+yENjp3J0
>>27
知り合いが川崎にいるけれど、ないから1日1枚しか支給されないって
あそこも中国に送らなかったっけ、マスク
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:25:29.47ID:8SZdqbAO0
どう考えても検疫官としての正常な装備
(防護服)してなかったからだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:25:42.37ID:efnEtM2O0
後ろに隠れてたお偉いさんが着てたフルアーマーを検疫官にも着せてやれば良かったじゃんww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:26:38.15ID:gMUjo93Q0
>>1
「マスクや手指の消毒でルールが順守されず、感染の要因になった可能性がある」

は?
厚労省は現場が無能だと言いたいのか?
お前らが命令したんだろが!

>>6
だね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:26:48.63ID:0k/ue3nv0
人災
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:27:48.72ID:01e2hUSr0
マスクはしてもしなくても一緒だったんじゃ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:27:53.86ID:/hqyYPBK0
マスク在庫無かったんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:28:01.21ID:4a4u31QB0
>>6
多分この検疫官は懲戒処分を受けるだろうな
厚労省はこの検疫官に責任を押し付ける
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:28:04.31ID:pcvyRJoY0
sengoku49みたいな現場の内部告発頼む
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:28:23.36ID:k9AZUqsX0
クソ厚労省の殺人未遂罪
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:29:17.06ID:W5qAOkEf0
非正規採用でした
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:29:50.19ID:YiH6ZyWw0
アホ厚労省の無能役人ども
自分たちが保菌者になってウィルス撒き散らしてるんだから世話ねえや
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:29:56.97ID:W5qAOkEf0
役人の専門職は非正規が多いぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:30:18.65ID:OQxttfWG0
この間、どこかのスーパーの調理場で、マスクが少ないんで、1日1枚とか制限してるのをテレビで見たが、検疫官もあまり使わないように言われてたんじゃないかと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:30:33.15ID:W5qKqiSs0
マスクは二階が中国に送ってしまったからもう無いんだろう
中国友好都市のバカ達も送ったよな 自分の所の人達が
困っているのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:30:34.43ID:+EFOBbEU0
検査官の人は、SNSで本当のことを告発してほしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:30:44.25ID:faxvFi490
感染した検疫官一人の責任にするつもり?
そもそも軽装で行かせるルールがおかしかったんだろ!
他国と比べて未知のウィルスに対する危機意識がなさすぎるからこそ
今の感染ルート不明の感染拡大につながってるんだよ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:30:48.22ID:2bDLgXg30
これ、中にはこの検疫官から感染した乗客もいだろ・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:32:31.08ID:W5qKqiSs0
感染者が出てもなお防護服とゴーグルは
必要ないと言い張った創価厚労大臣加藤
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:32:56.80ID:GJFsv+w60
もしかして夏になってもユーチューバーみたいにマスクしてた方がいいの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:33:44.88ID:knMi4pXb0
マスクはほとんど効果ないって言ってた御用学者もいたのに。
なんでマスクのせいにするんだw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:34:41.78ID:uNexR6jR0
どうせ厚労省のマニュアル対応馬鹿官僚が用意してなかったってオチだろ
それを検疫官のせいにしてるだけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:34:59.60ID:5Xdoq1jX0
マスクがないなら医療用のガス滅菌器くらい送ってやれ
医療関係者の間でもマスク不足アルコール不足が相当深刻だ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:35:12.41ID:knMi4pXb0
>>53
一応マスクしてたからその可能性は低いかとw
まだ発症前だし。それより紙とかペンの心配をしたほうが。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:35:26.45ID:oc7fQWDH0
新しいマスクが潤沢に手元にあるのに、ケチってマスク使いまわして未知の伝染病
の検疫へ突撃するアホはこの世に存在しない、いい加減にしろ厚労省
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:35:50.15ID:M69a+7GW0
テレビで見て不思議だったよ 乗客もおかしいと言っていた 何百人分も無防備で体温測定と質問票を回収
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:36:27.43ID:AN9C9rMm0
クルーズ船の対応も含めて
どのようにしていれば良かったのだろう?

春節前に中国人の入国拒否とか、中国帰りの人みんな隔離?
すればよかったのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:36:47.25ID:knMi4pXb0
>>63
無防備ではないよ、一応使い捨てガウン着てたみたいだし。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:37:11.91ID:y2/U+FDL0
てかこんなバカが検疫官とか厚労省が終わってる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:38:14.51ID:y2/U+FDL0
>>65
春節前からガンガン中国人入れてるから無理
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:38:37.13ID:knMi4pXb0
>>65
春節前に中国人の入国禁止かな。
でも春節前からかなりフライングできてたみたいだし。
それに武漢で流行りだしてからすぐに避難してきていた
中国人もいるんじゃない?
年末年始もかなり繁華街にはいたよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:39:45.87ID:uNexR6jR0
>>67
官僚は現場で実務なんて一切やらず事務仕事しかしない(しかできない)
コロナ対応の検疫官なんて官僚でもなんでもない臨時の雇われだぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:40:01.37ID:9jEFafrR0
厚労省解体しろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:40:01.41ID:neLxOByS0
防護服を着用させないからよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:40:13.47ID:knMi4pXb0
>>72
うーむ、事務所に帰ってからこの検査官が回収したアンケートの
集計してたのかな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:41:04.61ID:QzhozqqR0
体温くらい体温計配付して本人が測ればいいのに、なんでこんなオッサンがやってるのよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:42:02.11ID:elO5Dkvs0
マスクじゃなくて人間を使い捨てにする日本・・・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:42:42.99ID:Qyba+xJT0
これ本当かね?
何かウソくさい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:42:49.42ID:2bDLgXg30
まさかとは思うが、質問票を書かせたペンを乗客間で使い回ししてなかったろうな?
このレベルの馬鹿だとやってても不思議では無い。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:42:58.21ID:LChfqtyw0
>>8
検疫官ってそれなりに感染症の知識がある人間が担当する職業だろ。
まさか事務方の文系がやっているのか。
上の指示が無くても自分の身は自分で守らなきゃ。まあ酷な言い方だけど。
指示待ち人間と全てが後手後手の厚労省や政府関係者が事態を悪化させてはいるな。

何というか戦力の逐次投下なんだよな。最初から全力で行かずに、少しずつ
戦力を投下するからコロナウイルスに押されて前線が崩されて後退していく。
太平洋戦争の敗戦への推移を見るようだ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:43:10.60ID:rwKVF8GZ0
ああ、自業自得の面もあったんだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:43:31.47ID:2bDLgXg30
体温計も、計測した後に消毒しないで使い回ししてただろこれ・・・
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:43:36.26ID:I4LC5zi70
そもそもブラック労働が不適切だろw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:44:51.67ID:Vgr+gc4K0
>>1
×同じマスクを繰り返し着用
◯同じマスクを表裏交互に裏返して繰り返し着用
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:44:59.61ID:AN9C9rMm0
>>71
そうならば、日本の外交及び他国の情報収集能力が
低すぎか、情報分析能力が低いってことかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:45:07.30ID:3JPqa+Ub0
厚労省も大変なんだろうと思うが
こういう末端切り捨てみたいな愚策は国民の反感を買うぞ
国民の大半は底辺末端の労働者なんだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:45:47.72ID:2bDLgXg30
>>82
厚労省の役人だろ?
医大や薬科大を出てる人間でなくて
東大の文系などを出た人じゃないの?
それなりに優秀なんだろうけど、基本的には臨機応変に動けないマニュアル人間。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:45:57.73ID:mJuowCI70
そもそもマスクが潤沢に流通してないのに不適切と言われてもね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:46:22.55ID:jN7KqNpo0
末端の事務官に責任なすりつけかよ
情けねえ連中だ、無能卑怯
2人目の自殺者出す気満々だな
充分な量のマスクとゴーグルくらい用意せいや
船内は完全に汚染ゾーンだぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:46:32.77ID:r7Esljr/0
まぁどのみちコンテナ船専門港を魔改造して客船なんか立ち寄らせるから
人員も物資も足らなくなるのは自明の理
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:46:48.59ID:0Zx4r/hU0
検疫官って馬鹿なの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:47:11.81ID:qIFRpCKB0
>>14
こんなの常識の範囲内で、指導されなきゃ分からないのがおかしいだろw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:48:17.02ID:kmGHrFRI0
>>82
普段は事務をやってる50歳代を応援で動員したんだろう
気の毒だわ
本省の幹部は手を汚さなくてコネクティングルームでご出張
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:48:24.63ID:3ykYpgYU0
>>1
50代ベテランが何やってんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:49:16.11ID:2bDLgXg30
>>95
いやいや、公務員って基本的にマニュアル通り、命令通りにしか動かないし、動けない人間だぞ?
そのように訓練されて脳が固定されている。
その代わり、マニュアル通りに仕事させると超優秀。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況