X



【春の転居シーズン】「引っ越し難民」今年も発生か…分散要請、緩和効果薄く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2020/02/15(土) 15:38:41.00ID:Du8qpKZY9
「引っ越し難民」今年も 分散要請、緩和効果薄く
2020年02月15日13時33分

春の転居シーズンに引受業者が見つからない「引っ越し難民」が今年も発生しそうだ。
政府が進める働き方改革で案件引き受けの抑制傾向が続く上に、ドライバー不足解消の見込みも立たない。
業界は3〜4月の繁忙期を避けるよう呼び掛けているが、深刻な状況を緩和するまでには至っていない。

春は入学や就職、転勤などで引っ越しが集中する最繁忙期。
業界にとって近年はドライバー・作業員不足に働き方改革の課題が加わり、依頼があっても受けきれない状況が続く。
転居希望者が依頼を断られたり、100万円近い見積額を提示されたりするケースも多い。
 
国土交通省と業界各社は民間企業に異動時期をずらすよう要請しているが、
「現状で分散化の動きはみられない」(引っ越し大手)という。
見積もりサイト運営会社「エイチーム引越し侍」のアンケート調査によると、
全国100社超の業者の7割以上が今春も昨年並みかそれ以上の混雑を予測している。
 
事態打開の決め手に欠く中、同業他社との連携で乗り切ろうとする試みが出てきた。
引っ越し支援を手掛けるリベロ(東京)は、地場業者の引き受け案件を融通し合うサービスを開始。
営業エリア外に荷物を運んだ後、トラックが空の状態で戻る無駄を省く。業者相互に客を分け合いながら、
稼働率を高める取り組みで、リベロは「難民問題の解消にはロスを減らすことも重要」と緩和効果に期待している。

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020021500147
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202002/20200215ax07S_p.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 15:40:26.95ID:jGPvrl5w0
今年はコロナの心配もあるし引っ越しは諦めましょう。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 15:42:45.61ID:cPYzYYEt0
何とかうまくやりくりできるといいね
4月1日付けの異動ではなく、3月中とか5月になってから、で
ずらせたらいいのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 15:46:57.76ID:g3Yv46810
先ず役所が変えろ

無駄なはいちがえ、異動も辞めろ

無駄が大杉る
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 15:51:53.06ID:tgX+sEqp0
>>1
これから武漢みたいに町ごとに完全封鎖されていくのに引っ越しなんて呑気なこと出来るかね?
町からの脱出も一苦労になるはず
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 15:55:14.23ID:0eHwS1ld0
>>6
検査すら素通りで、ウイルスまき散らしもお上公認なのに、
都市封鎖なんてこの国ではそもそも議論の俎上にすら上らんだろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 15:55:18.83ID:GHAingqI0
本人がずらしたくても会社の都合だからどうにもならんやろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:03:26.79ID:UgS823BB0
その前にコロナで始まらない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:03:30.71ID:IMQMZCdu0
引っ越し業者の人手が足りないからどうしようもないよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:06:34.21ID:ejZAFcAG0
>>5
だねえ。呼びかけてる国交省は道路事務所とか出先多いし、まず自分らが7月異動とかにしちゃえばいい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:07:05.73ID:FAj7Oaxt0
今度はウイルスでやべえだろ!
引っ越すのはやめなさい。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:08:04.40ID:vgAKiz1D0
肝心の国家公務員が4月異動を強いられている。財務省は7月なのにな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:08:05.85ID:vxQzBsOi0
要請じゃなく規制したいなら税金掛けるか料金上げればいいだけの話
これこそ需給の関係
0015なにが
垢版 |
2020/02/15(土) 16:09:16.94ID:2QF+TjUt0
いやコロナでいちころだから心配ない
それより事故物件だらけの方こそ心配しろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:09:35.19ID:cZl5ZRc40
引っ越しの時に断捨離の奴らが羨ましくなるね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:11:10.06ID:vxTIOH840
>>13
キャリアは国会が終わった7月なんでしょ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:13:17.90ID:mfzQjE8j0
>>16
マジでやっておくべき。俺は自分の家はほぼ完ぺきに不要品ない状態までへらしてるけど
こないだ親の転居先のマンションを入所にあたって引き払うのに地獄を見たよ
まあ3日間缶詰で分別運搬リサイクル引き取り連絡と掃除までなんとか終えて数万で終わったけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:14:42.59ID:u1xla+PU0
引っ越しの仕事は割いいから好きなんだけど、オールシーズンあるわけじゃないのがな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:15:36.41ID:qo4ICCFvO
そうだ 和歌山に行こう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:02:32.23ID:vpEIDKq50
賃貸ってだいたい2年契約だけどコロナ感染して自宅消毒とかになったら次の更新ってできるのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:03:42.03ID:mDpzUjaj0
異動、進学とか一度に固まってるからな。何でも同じ時期にするのが好きな民族ですわ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:21:13.82ID:Ig39Vn460
>>16
12月に引越したが、いろいろ溜めてたから悲惨だったw
つーても、プランターとか棄てたくなかったしな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 18:06:03.42ID:hJwrG6980
これから都内にくるのか?
やめておけ コロナるぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 18:52:59.50ID:5dinz2aN0
会社が払うから金なんてどうでもいいっす
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 22:16:45.86ID:/IDt+RQs0
引っ越し業者からコロナ感染しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況