X



【会社】「残業代稼ぎをしてる人」に心底怒る人々 「仕事あるふりして社内をふらふら」「俺らは5時から本気出す」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/02/15(土) 17:17:17.18ID:RzmdpUyt9
ガールズちゃんねるに2月上旬、「残業代稼ぎをしてる人」というトピックが立った。トピ主は今年から会社の方針で年俸制になったという。すると、これまで残業していた同僚が急に定時帰りをするようになったため、

 「今までその同僚が忙しいからと代わりに仕事を受けたりしてきたのに、ただ残業稼ぎしてただけとわかってモヤモヤしてます」

と心情を吐露。「どこの会社にも残業稼ぎの人っていますか?」と問いかけた。

定時で帰ろうと思えばできるのに、"忙しいふりをして私を利用してきたのね"と怒っているわけだ。そりゃあモヤモヤもするだろう。(文:okei)

■「タバコ吸ったりゲームしたり……本当に死ねばいいと思ってます」

この投稿に対し、スレッドでは「いるいる」という返信コメントがわんさか入っている。

 「いるいる。既婚者で、至急の仕事なくても毎日残業しててマイホーム建てた。影で『残業代で家建てた』って言われてた」
 「仕事があるふりしてボールペン持ちながら社内をふらふらして、5時過ぎると急に席についてバタバタする人。年寄りには残業=頑張ってる人って見られてたけど、同期から見りゃ単なる迷惑な人」
 「いますよ!しかも仕事してるわけじゃなくて、タバコ吸ったり更衣室で寝たり椅子に座ってゲームしたりして時間潰してるやつが。本当に死ねばいいと思ってます」

残業代稼ぎは、ここでは既婚男性が目立ち、酷い人では「たいして仕事もないのに休日出勤」「『俺らは5時から本気出す』と笑ってたわ」といった報告が相次いだ。中には、「うちにもいるよ。会社に長時間居るのが美徳のおじさん」という辛らつな声も。

また、あるワーキングマザーは、「保育園のお迎えのため必死で仕事を時間内に終わらせているのに、ダラダラ残業している人が評価される」と怒り心頭。「残業しなきゃしないで、余裕あると思われ仕事を増やされる」と、仕事ができる人特有の厳しさを書く人も。この人は、「それもこなして残業しないで帰るんだけど、残業してる人たちが仕事できないっていう評価にならないのはなぜなの?!」と、憤っていた。優秀な人が貧乏くじを引かされるのは本当に気の毒だ。

■「そもそも基本給が安すぎるのがいけない」という指摘

一方で、「残業してもしなくても同じなら普通は帰るんじゃない?」など、残業代稼ぎを認める形のコメントも多かった。中小企業の営業職など多くは残業代がつかないし、

 「私は給料分しか働かないわ。定時より後は働いた分だけ人生の時間を失ってるって思うよ」

と断言する人もいた。最初から残業代が見込めない人が定刻内で帰る努力をするのは、ワーカホリックでもない限り当然のことだ。

他方、「そもそも残業代がないと厳しい給料の人、挙手!はい!」という声もあったように、そもそも残業稼ぎをするのは「基本給が安すぎるから」という指摘もある。働き方改革で残業代がなくなり、住宅ローンの返済が厳しくなった人もいるのだから、そんなに強く責めることもできないだろう。残業代稼ぎは、サラリーマンが手っ取り早くできる収入増の方法だが、自分の時間や家族との時間を犠牲にしている面は否めず、得ばかりでもない。

労働者同志は、お互い残業代稼ぎがどうのとギスギスするより、会社の賃金体系が本当に適切なのか考えたほうが建設的ではないだろうか。

2020年2月15日 9時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17820672/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/7/976c2_1591_5e3f98bcf19b3d9681e4c66f66d02e2a.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:18:59.64ID:ni2jQMiE0
良いではないか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:19:07.37ID:VOTXdetl0
他人の行動に目くじらたてるくらいなら、自分もそうすればいいのに。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:20:15.87ID:nM9c8Y+Z0
最近の若い者なんか勤務時間中も仕事しないで給料ドロボーしてるから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:20:44.35ID:ni2jQMiE0
管理職が給料高い分残業すればよい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:20:44.65ID:eYQCB4Y+0
明日に仕事を残したくないから残業する
翌日になると余裕がありそうだと別の仕事を振られる
また残業してその日のうちに終わらせる
翌日になるとまた
0009くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/02/15(土) 17:21:08.41ID:QDCo/cJQ0
残業代が出る人って、そもそも基本給安いし。
基本給があがってきたら裁量制にして残業代ゼロにしてるし。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:21:19.35ID:IfQLUzuC0
営業職はいつもこんな感じ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:21:25.44ID:GYtgPBlq0
それより予算使い切る悪習をどうにかしろ
0012337
垢版 |
2020/02/15(土) 17:21:42.41ID:dUgLLetb0
残業はノルマ課せちゃえばいーんだよ。
働き方改革のおかげで5時終了だし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:22:13.09ID:fFes674a0
>>8
セミリタイアのために、40歳までに残業代稼ぎ
>>1
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:22:18.23ID:KtHJTakN0
まあ残業しないと暮らしていけないのは事実。家を建てようと思ってなくても。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:22:31.89ID:UB4GgHp/0
残業なんて時間内に仕事終わらせられない無能がやるもの
と、経営者の視点から見ると迷惑なものでしか無い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:23:36.30ID:HTQVigmK0
最近の労働者はやたらと経営者の肩を持ちたがるよな
労働者なんてどこまで行っても使い捨ての歯車でしかないのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:23:42.72ID:ni2jQMiE0
>>16
そもそも何時間で出来るとかわからないのに人にやらせて思い込んでる無能かな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:23:44.70ID:VOTXdetl0
正義マンはどこにでも沸きすぎ。自分が無能なのを棚に上げて、仕事やってるふりだけで給料をもらおうとする害悪だわ。
要領よく仕事できない奴はな、世間では「無能」っていうんだわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:23:55.85ID:BydluQWr0
普通の会社ならわかるけどさ、国から補助金出してもらって維持してるような仕事でそれをされたら腹立つだろうな。
税金から予算でてるんだろうし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:23:59.48ID:jnS9gZT+0
早く家に帰りたいから残業は絶対にしない
一刻も早く職場から出て近付きたくない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:24:04.01ID:CR+FwMew0
嫁さんを専業主婦にしとるからやろ。
家に居場所がなくて、早く帰ってきてもすることない、と。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:24:06.14ID:olRSeNAO0
1年周期の事務仕事やってたら8月頃は無茶苦茶暇になるよな
でも終電近くに帰る
しかし12月や3月の死ぬ程忙しい時期でも終電で帰る
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:24:25.33ID:nM9c8Y+Z0
幾ら人材不足っていっても、教えても仕事できない奴は本当に仕事できない、給料ドロボー
いないほうがマシ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:24:52.20ID:WAbw3wlO0
必死で5時までに仕事終わらせても良いし
残業してもいい
自由にやれ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:25:02.38ID:e8fz4p5f0
世渡り上手って事で見逃せよってかそれだけ給料が安いんだろうな
てか災害時の公務員の手当だけはナシにしろ、マジで無駄だから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:25:42.00ID:atiqYoVl0
こういうのが居るから残業代無くす方が公平だよな。って話になる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:25:56.58ID:A/Svjdqq0
× 長時間労働
〇 長時間いるだけ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:26:01.66ID:HiDgzocF0
昔は消防署も麻雀してたよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:26:23.09ID:NGgLBqQd0
うちの会社の管理職は、トイレに隠れたり、喫煙所行ったり、食堂1時間半いたりして、時間つぶしてる。

勤務時間は喫煙ばかり、実労働時間3時間ぐらいなのに、年収1100万の40歳。

俺32歳の低学歴一般社員、、

うらやまし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:26:32.92ID:AjuwHxlw0
能力評価による給料の見直しが必要だね
残業しない人ほど能力が高いから、給料を上げる
残業する人は能力が低いから、給料を下げる
これでみんな定時上がり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:26:51.70ID:HTQVigmK0
ホント良く調教された社畜だこと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:26:57.60ID:1+lXbHZe0
>>1
管理職は何を管理してるんですかねえ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:27:17.81ID:qlv/uhbL0
定時で帰るのが当然、って雰囲気になればおおよそ解決するよ
それで常に残業してるようなら仕事の担当分減らして他に回されるだけだし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:27:18.13ID:VOTXdetl0
>>20
それは国民が怒ることであって、同僚が怒ることではないわな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:27:45.80ID:cqCAF1kb0
ホント糞
死ね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:28:09.59ID:UB4GgHp/0
職種にも依るだろうけど
勤務時間じゃなくて成果での報酬にすれば良い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:28:10.86ID:m+ZufJQG0
>>1
基本給上がったらザンギ代が上がる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:28:18.95ID:VOTXdetl0
>>32
お前もじきそうなるから。
下からごみ扱いされてブツブツ言われる存在になるから。
安心しとけ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:28:23.61ID:1xZb2BbS0
>>16
定時内の給料でまともに生活して多少将来計画立てられるぐらいの報酬出せるなら有能が集まるやろうけど
安月給ならその程度の人材しか集まらんが?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:28:40.85ID:ZyJd2xZ90
俺らは金が必要なんだ
独身宿無しには割を食ってもらうが我慢してくれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:28:56.27ID:E7i0AA9M0
残業代出ないから手抜きするヤツいないな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:29:03.23ID:vXAxQ38s0
時給で一生懸命働くほど給料が減るのは
不思議だなと思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:29:05.20ID:ni2jQMiE0
ま文句たれてるやつはどうせムノウナ事務職の女だろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:29:14.55ID:WAbw3wlO0
>>41
公務員の給料なんて安いだろ
あれより給料低いやつは会社にもっと怒って仕事辞めるべき
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:29:19.53ID:IzFttryO0
時間で給与を払うのではなく、量で給与を払えよ。
ノルウェーなんかさっさと仕事して、午後になるとどんどん帰宅するらしいぞ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:29:28.06ID:CR+FwMew0
法定の残業代10倍にして、解雇規制を緩くすれば良い。
無駄残業する奴いなくなるよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:29:28.86ID:g4LKYwbt0
35歳で基本給が215,000円で家族手当20,000円、住宅手当が20,000円、級手当で20,000円。
残業が0だと手取りで20万きるんだもん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:29:44.85ID:BydluQWr0
>>38
こっちは定時上がりの給料で納得して入社してるのに
合わせるように強要してくるから。
でないとサボってるのがバレるし。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:29:51.60ID:z56ciZvO0
>>42
他人の正当評価が出来なかったり下手すぎる日本人には無理、絶対無理
0058
垢版 |
2020/02/15(土) 17:30:02.46ID:QPhji/HJ0
 人がやめて負荷が増えた。
 残業も当然増えた。
 上司に環境改善を訴えて二年、ようやく少しだけ仕事を他の部署へ移管し始めた。

 こういう状況で「残業が多すぎる」と上司に指摘されたので、さすがに切れたわ。
 
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:30:29.51ID:m7Yjtdcm0
定時に来て定時に帰ろうとしたら、
遅刻してきて残業する奴に文句言われたことがある。
帰るのが早いって。
ふざけんなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:30:35.72ID:EWIDTguq0
今どきいるの?
普通クビだけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:30:55.38ID:QWrw3CBJ0
>>53
成果主義は駄目。
成果を出せない人、能力の低い人こそ手厚く保護しないと。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:30:56.00ID:8i8Dryqq0
タイムカードは30分刻みだから
キリのいい時間までは押さない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:31:09.85ID:qlv/uhbL0
残業するのが普通、って空気だと、やることなくても多少は残らなきゃいけないって感じてしまう
そうやって仕事していくうちに、いつしかそれが当たり前になってしまう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:31:26.13ID:z56ciZvO0
>>52
どこが?

生涯ベース、家族ベースでも安いか?
遺族年金額なんて驚くばかりだぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:31:33.05ID:VOTXdetl0
>>53
日本人だって「今日は台風が来るから仕事が終わった奴から帰っていい」って会社が言えば、どんどん帰るんだよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:31:55.90ID:z56ciZvO0
>>53

 >>57
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:32:08.50ID:jWb0dbaR0
地方公務員
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:32:09.41ID:cBseFfRX0
前の仕事は、定時前でも仕事が終われば帰れたな。
みんな早く帰りたいから、ダラダラやる人はいなかった。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:32:11.66ID:jLmvXcQW0
>>60
そんな面倒なことせずに会社命令で残業禁止されるだけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:32:25.65ID:UmmBmpRD0
いるよなー5時から本気出す奴
あれなんなんだろうな
出世するための地道なアピールなのかな
まあどっちにしろアホ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:32:35.76ID:3yQoAI5Q0
給料上がっても同じことが起きるだけ
根本的には経営者や管理職が部下の仕事の出来を判断できず、時間で評価しているのが問題
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:33:20.50ID:z56ciZvO0
>>68
言われなくても帰れよ
他人に言われないと動けない、他人を正当評価できないだけじゃないか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:33:22.86ID:oc2HqfauO
残業が多いから頑張ってるって、中身を見ないで評価する風潮は腹立つわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:33:38.76ID:EWIDTguq0
>>41
アホみたいに緊急時は手当て出るよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:33:49.18ID:1+lXbHZe0
>>73
実際それで出世するから手に負えない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:33:51.17ID:kGK8D6xQ0
こういうのは管理側が監視して処分すればいいだけの話
管理者が無能
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:33:53.88ID:1S3jAIcs0
残業時間と成績管理されてるだろ

残業時間多いと部内会議でガッツリ晒されてるし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:34:02.31ID:UHZRrmmX0
うちのリーダー気取りのじじいもイラつく
残業するつもりでわざとミスしてるだろあいつふざけんな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:34:03.94ID:hR9EjKbM0
1秒でも長く会社に居たくないから全力で仕事しとるわ
成果上げまくってたのに部署異動になってからは評価低い
残業信仰まじやめて欲しい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:34:06.67ID:HgYbyeGB0
以前、昼休憩いらんから定時より一時間早く帰らせろと上司に迫っていた後輩がいた
案の定、上司は顔真っ赤にして後輩を叱責してたが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:34:13.63ID:0lBjg5SG0
昼間から頑張ってる者から見ると邪魔なんだよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:34:25.54ID:kOLRmigs0
まだ残業で仕事片付けてるだけマシ
本当に出来ない奴は翌日から周りを巻き込む
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:34:48.53ID:1+lXbHZe0
>>68
そういう時は半休でも取ってさっさと帰るんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:34:49.48ID:QWrw3CBJ0
>>63
終身雇用と年功序列という日本型雇用に評価は邪魔だからね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:35:10.63ID:/a6O5DBA0
>>38
低脳
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:35:25.94ID:4WDQAiLC0
ほんと生産性が低いよねww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:35:33.74ID:KnwfGSLc0
家に早く帰りたくないという理由で残っている奴がいたな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:35:34.10ID:z/aFA6Wd0
コレがホントの五時からオトコ
残業代で稼ぐ為に五時からホンキ出すっていうのがニッポンの伝統芸能なんだよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:35:37.08ID:0HUqGqMm0
>>32
役員の仕事、管理職の仕事、一般社員の仕事
全部内容も達成目標も違うからな
要領よく自分の評価を上げればいいだけ
実働3時間の管理職が1100万なんていい会社じゃないか
どっち側になるかだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:35:41.12ID:z56ciZvO0
>>78
だから27に同意
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:35:50.62ID:gr9gLY850
サッサと帰りたい奴から見たら迷惑
それが上司であればなおさら
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:36:11.89ID:ohJtixf10
残業するやつは無能だろ
時間内に仕事終わらせられないんだから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:36:33.97ID:fFes674a0
>>48
独身者は定時
既婚男女は残業
これでいいですよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:36:46.26ID:sLWERnPS0
効率良く予定の半分で終わらせると仕事が無くなって稼ぎも減る
やる事がないっておそろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況