X



【史上最大の情報漏えい事件】米司法省・中国人民解放軍軍ハッカー4人を起訴 企業秘密と1億4700万人の情報が流出 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/02/16(日) 06:39:50.20ID:/etjao959
2020年 2月 11日

米司法省は10日、2017年の米信用情報大手エクイファクスに対するハッキング事件に関わったとして、中国人民解放軍第54研究所のハッカー4人を起訴したと発表した。

エクイファクスへのハッキング事件では、米国人1億4700万人以上の氏名や住所などの個人情報が盗まれた。複数のイギリス人やカナダ人の顧客も被害に遭った。

米で裁かれる可能性低い

起訴状によると、中国の人民解放軍第54研究所に所属している4人は、数週間かけて、エクイファクスのシステム内のセキュリティ・ネットワーク内に侵入し、個人情報や資料を盗んだ。

また、データ編集やデータベース設計などの企業秘密も盗み出したという。

ハッカー4人の所在は不明で、米国内で裁判にかけられる可能性は非常に低い。

米紙 ワシントン・ポスト によると、米連邦捜査局(FBI)のデイヴィッド・ボウディック副長官は、「我々は4人を勾留したり、裁判にかけたり、収監したりは、少なくとも今日はできない」と述べた。

「史上最大の情報漏えい事件」
ウィリアム・バー司法長官は、このハッキングは、「史上最大の情報漏えい事件の1つ」だと述べた。

バー司法長官は 声明 で、「これは米国人の個人情報への意図的かつ大胆な侵害行為だ」と説明。

「本日、我々は人民解放軍のハッカーに犯罪行為の責任を負わせる。そして中国政府に対し、我々にはインターネットにおける匿名性を排除し、ハッカーを突き止め、我々を繰り返し攻撃する国家を突き止める能力があると、くぎを刺しておく」と述べた。

中国はこれまでのところ起訴についてコメントしていない。

2017年に何があったのか
エクイファクスによると、ハッカーは2017年5月中旬から7月末にかけて情報を入手した。

ハッカーは約20カ国の34サーバーを経由して、自分たちの居場所が特定されないようにしていたとされる。

エクイファクスは8億2000万人以上の顧客情報と、9100万社の企業情報を保有している。

ボウディック副長官によると、これまでのところ流出した情報が個人の銀行口座やクレジットカードの乗っ取りに使われたことを示す証拠はないという。https://www.bbc.com/japanese/amp/51454225?__twitter_impression=true
※抜粋記事です。詳しくはリンク先へお願い致します。

FBIが公開した手配写真。左から王乾被告、許可被告、劉磊被告、呉志勇被告
https://i.imgur.com/4k1vU7f.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:40:52.71ID:5rPlHmOq0
米中の電脳戦見てると日本ってほんと次の戦争負け確にしか思えんよな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:45:15.64ID:20gprP7H0
日本の企業も全分野抜かれてるとりあえず全部抜いてから使い方考えている
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:47:40.51ID:KPTu1gjr0
中国のステルス戦闘機なんて
ぜんぶ米国から盗み出した技術だろう
軍事品だけでなく新幹線など民政品も
同じくすべて日本から盗んだもの

いい加減、世界は中国という
地球最大のガンに制裁を加えるべき
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:50:25.52ID:Je46GZC70
>>2

> 米中の電脳戦見てると日本ってほんと次の戦争負け確にしか思えんよな
「二位じゃダメなんですか?」と吠えていたババアを落選させられない日本人じゃ勝てねえ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:59:08.60ID:r+1o0Kvi0
アメリカのCIAも起訴されると思うが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 07:12:54.79ID:uHLGQxb60
中共がその気になれば、5chの書き込みなんてすぐ特定して
日本の各所から盗んだ個人情報と突き合わせれば丸わかりだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 07:13:40.13ID:x8LHjIxE0
秘伝のレシピを紙に書いて仕舞ってれば
そりゃ盗られる

当たり前だわね
考えてみりゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況