X



【教育】ひたすら「無言清掃」小中学校で広がる どんな意味が? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/02/16(日) 16:46:41.14ID:JWvWWr3L9
ひたすら「無言清掃」小中学校で広がる どんな意味が?

 おしゃべりを一切せず、無言で掃除をする風景が全国各地の小中学校に広がっている。
 「無言清掃」「自問清掃」「もくもく掃除」「黙働流汗清掃」など、名前は様々だ。
 いったい何のための沈黙なのか。

■「音を制する」

 「禅の里」として知られる福井県永平寺町の町立永平寺中学校。
 授業が終わると、全校生徒145人が掃除の持ち場へ。
 廊下や体育館の床にじかに正座し、黙想に入る。
 掃除の「心の準備」をする1分間だ。

 掃除にほうきは使わず、水拭きをする。
 ひざをつき、無言のまま床を這(は)うように、ぞうきんで拭いて回る姿はまるで修行僧だ。
 上履きがキュキュッと鳴る音だけが室内に響く。

 清掃は分刻みだ。基本の掃除に…

(公開部分ここまで)

朝日新聞DIGITAL 2020年2月16日 14時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN2G4D05N2GPTIL00V.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:48:27.49ID:tyC5STbZ0
定規で筆算や分数の線書かないとバツになる時代だもん
驚かない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:49:04.43ID:45T7WwT60
ペラペラ喋って仕事してる事務員にやらせたい、会社でもやれ経団連
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:49:18.48ID:ppZEB1x60
ジャップの精神論きたあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:49:23.24ID:VAVgY13T0
田舎はまだ子どもに掃除させてんのかよw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:50:21.66ID:ppZEB1x60
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:50:41.77ID:ppZEB1x60
ジャップの異常性を世界中に広めたろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:52:09.78ID:iQO7aQO60
”東海に魚あり。尾も無く頭も無く、中の支骨を絶つ”、この義や如何に!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:52:20.25ID:9Ki7v2xx0
ホリエモンがぶった切ってたな
掃除なんてのは子供の時間奪わないでワーカーにさせろと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:53:32.17ID:mJJrYpel0
毎日みんなで同じところだけ掃除しているのが日本の求める人材
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:53:46.84ID:N/nI4/ic0
べちゃくちゃ喋って全く掃除しない奴がいるからだろ。
結局、数人の真面目な生徒が掃除することになる。毎日毎日。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:57:11.81ID:sQJhdxFM0
色々理由はつけても大人の都合やろ
黙らせて作業だけさせとく方が楽やし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:58:09.02ID:L9FkKg6L0
な〜 労働奴隷や全体主義国家の逆らわない市民は、義務教育がつくりだしてるってよくわかる事例w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:59:01.16ID:3RKNDpI+0
禅の心で掃除という苦行を行いながら、自分自身と向き合う為なんつってww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:00:06.44ID:1/nDnXZp0
雑巾がけレースやホウキ剣道(よい子のみんなは真似しちゃ駄目だよ)しない掃除に何の楽しみがあるというのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:00:38.03ID:lHiHN72v0
>>8
喋ってるけどちゃんと仕事してるんならいいんじゃね?アカンの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:01:20.16ID:LOERbvEt0
陰キャ向きだな

いままで掃除の時間に仲間で集まってワイワガヤガヤしてた陽キャ潰しに丁度いい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:01:25.29ID:PSl8uHBj0
有吉弘行
「クワマンさんって、寿司、食ったことあるんスか?(笑)」

クワマン
「おいおーい!! 俺だって、寿司ぐらい食ったことあるわ!!」

有吉弘行
「でも、寿司屋には行ったことないんでしょ?(笑)」

クワマン
「そりゃ、お前・・・寿司屋は高いから・・・近所のイトーヨーカ堂大森店でパックのお寿司買ってるし・・・」

有吉弘行
「くだらねえ(笑)」

クワマン
「おいおーい!! イトーヨーカ堂を馬鹿にするなー!!」

有吉弘行
「いや、お前を馬鹿にしてるんだよ(笑)」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:02:38.26ID:qCRF/0KW0
沈黙の掃除でしょ

良いことだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:02:50.23ID:A4XW/8qT0
だんしーもっとマジメにやりなさいよー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:04:34.58ID:G4ipehoW0
>>2
ほんまそれ
子供が食い物にされてるのに何も言わない親も異常だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:06:41.81ID:Bj0gCZSz0
飛沫感染を防ぎながら清掃
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:06:49.11ID:9SPnCGH40
清少納言って出た?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:07:18.94ID:T0NI7Azd0
給食の時もおしゃべり禁止とかやってる学校あるよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:07:59.90ID:oBwEMZCZ0
>>22
平日午後二時間くらいで募集かければ近所のジジババの良い働き口になるよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:08:28.42ID:3RKNDpI+0
おまえらセルフ無言人生送ってるから、もうすでに解脱も出来てんじゃね?wwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:09:46.12ID:YU+vpyUX0
マジでこれはいいこと
掃除が単なるおしゃべりの場になってしまっている
作務は黙々とやってこそ成果が上がる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:09:51.95ID:nF+d3P9i0
嫌な仕事は何も考えず感情も殺して淡々とこなすってゆー訓練
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:10:27.16ID:YU+vpyUX0
>>49
何がどう無駄なんだ?
掃除は面倒だからか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:12:05.90ID:VojbEC870
>>1
永平寺の掃除は、むしろ積極的に声出しするんだが?
なんで寺の中と違うことやってんの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:12:27.01ID:74txwp6w0
支配されることに慣らしてるんだろう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:13:32.45ID:jkkcvVg00
教師らの発想で育てるのよくない
公務員だからな、いっそ公務員じゃない人を臨時でもっと教師に迎えるべき
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:13:33.78ID:2WqO22470
この手の教育は従順な社会人を造るのに有効だからだろ
一定数の落ちこぼれも製造してしまうがそれを超える大きな利益がある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:14:02.23ID:yK12xWza0
精神論やめろよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:14:43.40ID:Imn1BwAf0
掃除と給食しか女子と話すチャンスがない俺みたいなのがいるのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:15:29.06ID:purpC5hY0
いい加減、清掃は業者にやらせろよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:16:09.31ID:nF+d3P9i0
ぶっちゃけ、教師が子供達をロボットのように自由に従わせて悦に浸ってるだけやろw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:16:17.51ID:2PHi20P10
>>18
どっちか選ぶときに人が困る方選ぶやついるよね
特に教師
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:16:37.75ID:MealieCj0
俺のガキの頃もそう指導されたよ。いや、ありゃ指導でもないな。
天下り的に「掃除は黙ってやるモノだ」と決め付けられてた。
確かに一切喋るな、としないと手ェ動かさなかったけどな。

今思えば「バケツの水替えてきて、それとも俺が行くか?」なんかも
身振りで伝えるのは、それなりに面白くて教育的だった気がする。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:16:59.65ID:fq7x9Mer0
もうすぐお前らの会社に仕事も掃除もできない自己肯定感満載の新人が入ってくるから楽しみに待ってろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:17:00.80ID:NtQs38dC0
単純におしゃべりしてるとなかなか終わらないからだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:18:01.52ID:8T0I7hit0
>>1
いや普通にやれやと思うが本気のジャンケンの100倍はましたなか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:19:11.80ID:lcdkQpjy0
コロナ対策です
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:19:11.73ID:yJoIQUu+O
両極端だな
しゃべって手が止まりっぱなしか無言で機械的に作業するかのどちらかしかねえのかよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:21:50.80ID:YTY8AeRc0
無言で見つめあって「ちりとり取ってきて」とか伝えるのか? なかなか色っぽいじゃねーか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:24:20.52ID:c5GjmCy30
小学生の頃、掃除の時間にほうきでチャンバラしてたら
教師にビンタされたわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:25:29.36ID:wVTkCRAE0
>>1
やる時は集中してやる
立派な教育だな
こういうのをいろんなところに広めていこう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:26:24.26ID:NrJQzXzn0
>>1
何か喋れよ?
「ボソボソ」
はぁ?何言ってるか聞こえませーーんwww
聞こえたーー?聞こえねーよな?
おい、みんな聞こえてないって言ってるぞ
責任とれよ!オイ!
(殴りー)
ちょっと男子やめなよーw嫌がってるでしょーw


という被害がなくなるから意味ある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:26:45.63ID:m3rQw9Pa0
嫌なことは楽しくやれって学びましたよ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:26:59.26ID:Imn1BwAf0
笑い上戸の俺は沈黙がおかしくなって
笑ってしまうかもしれない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:27:44.00ID:e5mi9m2g0
男子がテンション上がってチャンバラ
女子がちょっと男子掃除してよー
先生登場で怒られるまでがセットだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:28:28.73ID:1Z+HTCrq0
声を出してお互いに指示をして効率的に作業をする教育の方が重要だと思うけどな。
この教育の結果生まれるのは独りで黙々と作業をするが他の人がやった作業を上塗りするような非効率なコミュ障。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:29:03.09ID:zkECUm6D0
学校の掃除の時間って、音楽を流していたと思うんだけど。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:30:30.22ID:qYyperDf0
>>22
掃除は段取りと役割分担を学ぶいい機会だけどな
従業員スキルを身につけられる
ホリエモンにはそこが分かってない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:30:50.18ID:Ve6pl3Ms0
無言性交(サイレントセックス)ってカテゴリーがあってだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:34:25.37ID:X6wkw/Yx0
便所手清掃
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:35:12.88ID:X6wkw/Yx0
>>22
金でしか何事も解決できるとの思想だよな、タワマン住民みたいだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:38:49.70ID:bxkRkFFi0
掃除は業者にさせろ
子供にやらせるなブラック国家め
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:39:22.53ID:45T7WwT60
>>34
残業だらだらしとるねん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:43:00.99ID:JuOfv2bw0
食事も無言、掃除も無言…なんだか日本だけ変な方向へ行っている。
欧米が全てではないけど、あいつら食事も生活も賑やかで楽しんでいるぞ。
日本の方向性はコミュ障を増やすだけだと思うが。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:43:28.04ID:yQzUj8J30
何の意味と意義と価値があるのか?
1人のキチガイが無茶苦茶なことをするよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:44:00.18ID:dqgxG4nj0
多動性障害一歩手前みたいな子も多いからなぁ
衝動に抵抗する訓練ぐらいやっといた方が、子供の将来のためになるだろうよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:48:26.57ID:QDVqiKNv0
今時分は帚を使わないのか
校舎の掃除は帚で掃いた後に雑巾で水拭きしてた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:50:17.89ID:RR0HGHDa0
これは極端だけど
掃除や帰りの会では雑談をせずさっさと終わらせる方が好きだった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:50:55.10ID:1Z+HTCrq0
教育の一環として自分達が使った身の回りの掃除は自分達でする事については賛同する。
しかし職員室掃除だけは未だに納得できない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:53:11.25ID:k3yan0RT0
>>89
お前が注意すれば良いんじゃん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:54:24.13ID:cefhhS/e0
いや本来仕事ってもんは余計なおしゃべりしながらするもんじゃねえよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:58:33.12ID:22n51ja70
>>22
>ホリエモンがぶった切ってたな
>掃除なんてのは子供の時間奪わないでワーカーにさせろと


日本の伝統的な思想哲学の本流は、仏教
禅宗だと行住坐臥全てが行で、掃除もそのひとつ

ホリエモンは掃除さぼって自分の担当分を級友に押し付けてた
怖い親には隠して、陰でずるいことしてたわけ

そういう子は、大人になって「バレなければ違法でもやっていい」という考えになりがち
というか、実際そうなってる
前科者だし

それに子供の運動は、体育の授業だけじゃ足りなくて、クラブ活動や掃除も重要
子供の頃それをさぼってると、肥満体になりやすくなる
というか、実際なってる

やっぱり、前科者にもデブにも、ならないに越したことはない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:59:28.89ID:VDBL3xk/0
>>1
福井県で仕事したことあるけど
ここのやつらって私語多すぎやねんけど、もっと頭働かせろ思たわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:02:41.92ID:45T7WwT60
>>96
(´・ω・`)命がけだぞおばちゃんに注意とか。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:02:54.36ID:pgIh+9jL0
掃除の前に、床に正座し黙想するとか
DQN中学生をまともな人間へと再教育してるみたいだな
永平寺町という地名からして、町全体がこういう空気なんじゃないのか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:06:54.62ID:JrotgR1g0
女子は上セーラー服、下はスカート脱いでブルマで掃除してるてくれよ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:07:50.26ID:rnf2PzPJ0
>>22
バカの発言だわな
50年後に、誰がその掃除をやるようになるのか聞いてみたい
家で掃除を学ぶ?躾は学校の仕事とかいうクソモンペに言ってくれよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:08:01.73ID:PUf5bPPz0
死ぬまで欧米シナ朝鮮東南アジア様に土下座しろ!謝罪と賠償しろ!ATM奴隷であれ!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:10:41.38ID:FPHxDPEs0
>>22
会社なら分かるけど、学校はありとあらゆる事を学ぶ場所だから掃除も必要。

片付けとか掃除を馬鹿にする人間はどういう立場でも、細かい尻拭いを他人に任せがちで、任せてることにも気がついてない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:12:34.25ID:EzvASG9T0
>>8
陰キャおじさんw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:15:21.60ID:nAYycZ8S0
yes , i like !
i don't like newspaper sankei !!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:20:31.83ID:RtzdaVio0
無言清掃って管理教育の道具としてはじまったと聞いた
モップや掃除機使えば簡単きれいになるのをぞうきん・ほうきを使うのとセットで
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:20:44.20ID:obSVGhsX0
>>14
「ちょっと男子ー!ちゃんと掃除しなさいよ!」
「うるせーブス!」

こんな光景もないなんて何か寂しい時代やな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:26:23.45ID:wwzMHacK0
集中してやれということだろう。なんの異論もない。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:28:37.52ID:6Rla9tTy0
また何の生産性も無いことをやってるの?ww
何で通信できる環境なのに敵でも無いのに遮断すんだ?w
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:30:15.63ID:6Rla9tTy0
何が無だw
悟ったと勘違いでもしてんのか?ww
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:35:03.29ID:vX2ARwLx0
>>17
在日グック猿を殺すことには意味があるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:37:08.63ID:HjpVpcvf0
トイレ掃除の時にませた女が黒いゴミ袋持ってきて「これなーんだ?」って聞かれてわかんないって返したら一緒に中身見たことあるわ
最終的にマンコ見せてもらった
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:42:33.95ID:W3gft2no0
長野県のお家芸かと思っていたが全国に広がっているとは…
なんでこんなこと真似するの?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:43:00.79ID:imwWxiLP0
50年前やっていたな・・・
日体大の体育教師が始めた。
無言でコショウ撒いてくしゃみで話した。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:43:16.82ID:nAYycZ8S0
nihon no syuukyou desuyo
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:43:42.15ID:9FjWJaqQO
お寺なんかでも、掃除は修行の一環みたいだしな。
日本は家屋が木造だったから、こまめに清掃することが財産を維持する事につながったし、
病気や感染症を防ぐ効果もあったから、昔から掃除についての躾には結構力を入れてる感じだな。
学校で掃除の習慣を身に付けるのは良い事だと思うね。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:44:51.79ID:qrXhVkdT0
どんどんコミュ障を増やして日本人を根絶やしにする方針か
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:47:58.95ID:q/+NdMpI0
そら将来のライン工や土方育ててるんだから作業中の私語厳禁は徹底するだろう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:48:04.29ID:4pL7Ovrp0
福井県教育委員会「ムダ口を叩かないロボットを育てます」
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:48:29.21ID:qrXhVkdT0
北朝鮮のような国家
そのうち「マスゲームはグループの一体感を育てるから良い教育」とか言い出すだろう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 19:04:07.87ID:R/BcY0IA0
>>40
どんな効果?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 19:18:04.19ID:SwMR90OS0
>>98
無言清掃のところは教師も一緒にしてる。
自分がやるべき事を考えてやるっていう方法だから,
言葉はいらないそうだ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 19:18:32.86ID:aAzemrKM0
箒でチャンバラするときにチィとかパワーはこちらが上だとか言わないで黙々とか怖いだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 19:39:50.05ID:PfNtUGyC0
モーレツ昭和脳の押し付け社畜養成システムか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 19:42:06.74ID:LcLnv+qE0
でも掃除してる時って別に話す必要もないかな
なんかのクラシック音楽が流れてたのを覚えてる
話してる人はだいたいサボってるか話に夢中で手がお留守になりがちだったと思う
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 19:42:51.51ID:1IMMM8fD0
未だに教育でこんな無意味な事ばかりやり続けてるから
日本は世界から取り残されたんだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 19:43:11.49ID:6di7DSJg0
>>98
教師の仕事ではないから
働き方改革でこれから民間に委託されていく
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:32:04.24ID:M2lly5vR0
>>22
母親たちは我が子にはホリエモンみたいな大人に育ってほしくないだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 22:39:59.03ID:VwJcpUmI0
毎日やる事は決まってるんだから今更話し合う事なんてないよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:46:36.91ID:mYK3rl590
おしゃべりしてたら手が止まるからかなと思ったけどイジメをさせないためなのかな
よくわからん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:00:42.21ID:mGwgd0a00
単純作業はロボットがやるしAIが効率高めるから昔のような工員、奴隷労働者を産む教育はいらないのに何やってんだか

もうフェーズが変わってんのに昔のまま変われないっていち早く開国した日本と、鎖国を求めた中国韓国を思い出す

今回の日本は昔の中国韓国の方。保守して国が滅びる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 20:41:28.23ID:YWIng+XU0
コミュ障のおかげで掃除の時間は優等生扱いしてもらえたわw
でもコレってコミュ障推進教育じゃね?
コミュ力重視の現代では時代遅れも甚だしいだろw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 20:56:26.67ID:uBJpQr4f0
>>152
ポール・モーリアはクラシックじゃないだろ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 21:00:14.47ID:vCCaOSjE0
中学にとっては意味ないが
苦痛の掃除に慣れるのは良いかもなー
ぎゃは
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 21:41:59.74ID:vPVvPO0F0
え?言われなくても」無言だろ・・・w
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 22:46:19.21ID:ucl53jY60
掃除の時間

雑巾をヌンチャクに見立てて
ひたすらヌンチャク勝負
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 22:50:04.79ID:MvowLNqZ0
>>165
さっさと終わらせて帰りたいしな
子供だって欲望の前に何をするべきかは心得てる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 23:09:14.61ID:pAy6knpD0
秋葉原の昭和口マクドナルド閉店かー。
2軒隣のバーガーキングからのコメントも一緒に→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://coyzi.bratten.org/cmu2l34/8npwt22aovqiiq.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況